Игнат любил этот праздник. Он жил, считая месяцы, от Дня Победы - до следующего, в новом году…
9 Мая вставал рано, надевал старенький, но опрятный пиджак, на котором звенели начищенные до блеска ордена и медали, ставил на стол непочатую бутылку водки, немудрёную закуску, включал телевизор.
На всех каналах шла война: на Курской дуге, под Сталинградом, под Москвой… Бойцы шли в атаку, падали, сражённые вражескими пулями, умирали. Каждая смерть острой болью отзывалась в сердце фронтовика. По-особому воспринимал Игнат сюжеты о битве за Берлин, в которой принимал непосредственное участие. Тогда он наполнял рюмку чаще и чаще…
Жена тоже любила этот праздник. В отличие от мужа Ефросинья отмечала его почти каждый день, потому что сражались Климовы часто, а победу всегда одерживала она.
Как правило, конфликт начинался с мелочей и по её инициативе:
- Да что ты зенки-то вылупил, Игнат? Целый день от телевизора не отходишь. Последнее зрение потеряешь! – сердилась на мужа Ефросинья. – Всё ждёшь, что тебя покажут? – выдала она его тайную мечту. - Герой… Да кому ты нужен?
Последней фразой она окончательно добила врага. Но этого было мало.
- Игнат, не видишь что ли? Курица в огород зашла, опять всё раскопает! – начинала она новое сражение. В ответ – тишина. - Игнат, у сестры Марьи новая шаль… А ты мне за всю жизнь чулки не купил – совсем раздетая … - снова пошла в атаку Ефросинья.
Ни звука.
- Опять пенсию сыну-пьянице отдал? На что жить будем? Я, мой дорогой, такой жизни не заказывала…
Ни слова.
- Другие ветераны в городе квартиры и себе, и детям получили, а мы в развалюхе живём. Страшно подумать: одни в деревне остались! Пустота! Ни крика петушиного, ни лая собачьего. Тополя вдоль улицы и те засохли. В мёртвой деревне живём! В Хатыни! Только колоколов у каждой избы не хватает, да туристов нет.
Игнат давно для себя решил, что деревня – далеко не самое худшее место на земле, где можно и жизнь построить, и умереть, когда время придёт. Обычно масла в огонь он старался не подливать - чаще молчал, потому что знал за собой вину настоящую. Вину, которую простить ему Фрося не могла даже за давностью лет. Но сегодня Игнат не выдержал - обиделся:
- Я из твоих рук, Ефросинья, ем, пью, засыпаю возле тебя. Что тебе ещё нужно?
Способ прекратить пока что вялую словесную перестрелку был один: с глаз долой! Хорошо, что в конце деревни поселился в доме умершей матери Павел Соколов, умный мужик, понимающий. Недолго пробудет – дня три, а Игнату - радость.
Поправил он на груди медали-ордена, взял в руки старенькую гармошку, развернул меха и с песней зашагал к Соколовым:
- День Победы, как он был от нас далёк…
Гармошка вела свою мелодию, Игнат – свою… Они явно мешали друг другу. Однако ноги старались чётко следовать ритму. Это был парад без развевающихся знамён, громогласного раскатистого «Ур-а-а!», без маршала, без торжественной музыки десятка оркестров, без друзей однополчан… В нем участвовал всего один человек, бывший фронтовик Климов, ныне - житель мёртвой деревни.
- Это праздник со слезами на глазах… - в последний раз всхлипнув вместе с хозяином, смолкла гармошка.
Павел Соколов гостеприимно распахнул перед гостем калитку. За стол – и потекла беседа.
Игнат вспомнил и как первого немца убил, и как друга хоронил, и как Берлин брал … И всё чаще и чаще доставал из кармана носовой платок.
- Что мы всё о войне да о войне! – опомнился Павел. – Давай-ка лучше про любовь!
- Давай, голубчик, за любовь выпьем! – предложил Игнат. Пригубил. Помолчал. Потом глубоко вздохнул, вытер мокрым платком готовую упасть слезу и зашептал:
- Я перед своей старухой крепко винов-а- ат, Паша … Обижал её, незаслуженно обижал, сынок…
Павел пододвинул гостю тарелку с закуской. - С войны пришёл молодой, слава Богу, здоровый, - продолжал исповедь гость. - Дождалась меня Ефросинья. На мирную жизнь настроились: хозяйство завели. Сначала работал в колхозе бригадиром. Потом купил старую «Победу», возил жену на базар, по весне огороды пахал, лабал на гармошке. Сын родился. Жизнь – в радость! Что ещё надо? А надо! Как же! Один мужик на всю деревню остался. И мужик этот - я!
- Смотри, Игнат, ничего не меняется: был после войны один, один и сейчас остался! – удивился Павел.
- Не мешай, - отмахнулся тот. - А кровь-то во мне не только русская, но и грузинская течёт. До женского пола охоч. Нет-нет, да и приглашал то одну, то другую бабёнку в придорожные кусты. А Ефросинья, ласточка моя, терпела, виду не показывала, что новости эти ей уже давно сорока на хвосте принесла.
- Неужели? – удивился Павел. – Так она у тебя чистая голубица: верная, преданная, терпеливая…
- С выводами не торопись, Павло … Голубица … Поначалу я тоже так думал. Как-то ушла она из дома на целый день. А тут, как на зло, к нам соседка заглянула. Ядрёная бабёнка! Лежим, значит, мы, голубчик ты мой Паша, в постели, притомились слегка, задремали … Вдруг слышим:
- А не поставить ли мне вам чаю?
Ефросинья на пороге. И опять никакого скандала.
- Неужели стерпела?! – Павел ударил ладонью по столу.
- Стерпела … Слушай дальше… Молчала до недавних пор. Наливай, Паша, себе, ещё наливай. - Так вот, прихватило у меня как-то поясницу – рёвом реву… А Фроська мне лечение в фитобочке предложила, мол, вычитала в газете. Я и согласился. Пропарили большую деревянную бочку, в которой на зиму капусту солили, заварили разной травы, баньку протопили… Ефросинья домашними делами занялась, а я в бочку - шмыг, сижу, наслаждаюсь, результата жду… Скоро и результат появился – голова закружилась… Ну, думаю, пора вылезать… Туда - сюда – ни хрена! Не получается, голубчик ты мой, вылезти – застрял. Фроську зову – не отзывается. Кричал, ругался, даже матерился, правда, в промежутках молитвенные прошения вставлял. Наконец, появляется моя принцесса:
- А ну, признавайся, старый хрыч, сколько раз и с кем мне изменял? – спрашивает. – Скажешь правду – вытащу!
- Фросенька, - говорю, - голубка моя сизокрылая, два раза за всю жизнь изменил, милая! Одной позволил только за руку себя взять – зачем она нужна, если до меня уже два раза с кем-то целовалась… - А второй? – не отстаёт она.
- А про второй раз ты сама знаешь … Но, вот те крест, не успели… Повернулась моя голубица спиной – уйти хочет. Признаюсь тебе, Павлик, взмолился я тогда:
- Прости, Фросенька, Христом Богом клянусь: на коленях буду ползать, руки целовать, унижаться научусь … Ну было, было… несколько раз … Только прости …
- Не успел я три раза прощения попросить – смилостивилась: взяла топор… Я, было, затрепетал… А она ударила топором по бочке – та и рассыпалась… Вот такой Ефросинья мне детектор лжи устроила. Вредно бабам газеты читать, - подытожил Игнат и отхлебнул из стакана.
- Нет, Игнат, Ефросинья твоя - не голубица, а воительница! И правильно делает: за своим куском сала смотреть нужно.
Помолчали. Первым нарушил тишину Игнат:
- Воительница… А у тебя, Паш, жена - кто?
- А у меня – соблазнительница… Видишь, один в деревню езжу… А она в это время чужих мужиков соблазняет…
- Игнаша, Игнаша! Ты где? – послышалось голубиное воркованье под окном.
У калитки стояла пожилая, но всё ещё красивая, статная женщина.
- Здесь я, Фросенька, здесь! – ласково отозвался Игнат и бросился ей навстречу.
Спасибо, Нэша, за понимание. Мне тоже нравятся мудрые люди, не решающие свои проблемы мгновенно. Как правило, от этого толку никакого - разрыв. К сожалению, иногда мудрость так и не приходит.
На самом деле, в жизни, так как эта уважаемая женщина, поступают единицы. Сразу скандал, разрыв и прочая. Я и сама не знаю как бы поступила, доведись такая ситуация ( не дай бог конечно!) но тех, кто способен решить эту проблему мирным и мудрым путём - очень уважаю
Согласна, что таких немного. И вот только они живут до старости вдвоём. . Слишком уж много у нас одиноких. Одной жить сложно. А зачем усложнять себе жизнь? Если в человеке больше плюсов, чем минусов, так почему бы что-то дурное в нём временно и не заметить? Реванш можно взять всегда в удобное время.
Людмила, для того чтобы открыть вам Чистовик, мне нужны ваши имя и фамилия. А модератору Влюблённая в лето, нужно в личку прислать некоторые данные о себе. Она вам скажет какие. Пошла готовить материал для вашей хижины
Kautas, как же я забыла написать, я же ещё вчера прочла. Хотела сказать, то Фрося мне бабушку мою очень напомнила характером. А, видимо, я ударилась в воспоминания, и забыла оставить отзыв. Замечательно! Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо