ПЕСНЯ О РОДНИКАХ. Идём по пустыне. Так хочется пить! Когда это солнце устанет палить? Земля под ногами суха и тверда, Но прячется в недрах живая вода. За вёрстами вёрсты, за милями мили Идём мы вдвоём по бескрайней пустыне...
Но вот он, спасительный холод- В пустыне колодец возник; Верёвка, ведёрко и ворот- Мираж это или родник?
Я брошу ведёрко на самое дно, Вода или слёзы в нём - мне всё одно, Я влаги подземной напьюсь допьяна, Как будто в ведре десять литров вина. Забыты бескрайние мили и вёрсты- В бездонном ведре отражаются звёзды!
А сердце болезненно стонет- Десяток ударов за миг, Верёвка, ведёрко и ворот- Я в детства вернулся родник!
Исчезнет усталость с обветренных лиц, И рядом присядет мой Маленький принц, Легко засмеётся, как будто звонок, Воды родниковой попросит глоток. Заполнится вмиг шар земной родниками, И все родники зазвенят бубенцами!
ПЕСНЯ МУДРОГО ЛИСА. Что значит приручить? Тебе, малыш, отвечу: В привычку превратить Мгновенья нашей встречи. Садись день ото дня Ко мне чуть-чуть поближе, Тогда всем сердцем я Услышу, как ты дышишь. Когда в твои глаза Печали тень вернётся, Малыш, твоя слеза Из глаз моих прольётся. Когда я засмеюсь, В ответ раздастся эхо- Развеет чью-то грусть Твоим задорным смехом. Из тысячи других Твои шаги узнаю, Коснусь я рук твоих - Сместится ось земная. По капле, по чуть-чуть Приручим мы друг друга, И превратится в грусть Минутная разлука. ...В ответе мы за тех, Кого мы приручили, За прерванный их смех, За то, что разлюбили, За расставанья страх, За то, что плачут дети, За дождь в родных глазах- За всё, за всё в ответе!
ПЕСНЯ СТРЕЛОЧНИКА. По рельсам мерно стучат поезда, Вагоны мчатся туда-сюда, А в них пассажиры лежат и сидят, А в них пассажиры на полках спят. Куда спешат и о чём мечтают?.. А ветер с дождём за окном не стихают. Проходят лето, осень, весна- По рельсам всё так же бегут поезда.
Одни лишь дети в окна глядят, Лишь дети знают, чего хотят: Тряпичной кукле лопочут сказки, Наводят причёски, целуют глазки; Они с любопытством глядят в небеса, А там в облаках плывут паруса, Синхронен колёс и сердечек стук: -Тук-тук, тук-тук-тук, тук-тук, тук-тук...