Маленькая девочка любила играть в слова, рисуя их на песке. Она долго выводила каждую букву, каждая получалась красивой... Девочка много работала над тем, чтобы буквы отчетливо проступали на песке. Долго училась складывать их в слова, слова во фразы, а фразы в предложения... Она училась так, будто зависела от этого навыка вся ее жизнь! Песок поддавался, будто масло ножу, и девочка писала на нем все, что хотела. Вскоре усердие помогло малышке писать на песке так совершенно, что она смогла превратить буквы в жизнь. Девочка писала на песке свою жизнь! Труд был многодневным и кропотливым... Но вот девочка закончила писать свою жизнь! Она улыбнулась, будто завершенному циклу бытия, будто сейчас, пробежав по строчкам ее письма, Бог поймет и дарует то, чего она хочет. Она отошла в предвкушении воплощения... Тучи в небесах сгустились, и пошел мелкий дождь, но очень быстро закончился. Девочка в страхе заплакала. Слезы окропили ее жизнь, написанную на песке. "Слезы - необходимость жизни, без горя не познать радости!" строчка эта проявилась на скале, что стояла рядом. Слова все также блестели на песке. Она улыбнулась. Вдруг под ногами содрогнулась земля, девочке стало больно! Но письмо на песке стало видно еще отчетливей. "Пережить боль может и сильный и слабый, но тот, кто благодаря боли станет лучше и добрее, познает грани мироздания и переродится!"- высекла на скале неведомая сила. Девочка вновь улыбнулась! С заснеженных вершин ледников подул сильный ветер, девочке стало холодно, она скукожилась и затряслась…. Слова же на песке оставались не тронутыми, а засияли, будто огнем.… На скале появилась надпись – «Люби так, чтобы сердце не сковало льдом, а ветер не задул пламя». Глаза девочки заблестели, будто огонь! Прошло еще мгновение и девочка увидела, как буквы ее письма начали исчезать, она, было, бросилась спасать свою жизнь, свое будущее, но не успела, все исчезло… письмо стерлось.… А на скале новая надпись гласила – «Крепкий стан дерева растет на скале, а песок топит в себе караваны». Девочка заплакала, осознав свою ошибку, … и тут скала упала к ее ногам, пред взором маленькой девочки появилась надпись – «Ты взошла на вершину, напиши здесь новую». Dans le calme la pièce vide poussiéreuse, je comme si muré vif, ai compris quand même que je t'aime seulement …
Saints sur la Terre ne vivent pas, а l'endroit Aux anges dans Les cieux!
Сообщение отредактировал AngelusOcto - Четверг, 28.03.2013, 13:03
Айрина, Очень рад, что Вам понравилось! Dans le calme la pièce vide poussiéreuse, je comme si muré vif, ai compris quand même que je t'aime seulement …
Надо бы вычитать на знаки препинания, есть лишние запятые. Как пример:
Цитата (AngelusOcto)
что она смогла превратить буквы, в жизнь
запятая не нужна
Цитата (AngelusOcto)
окрапили ее жизнь
окрОпили
Цитата (AngelusOcto)
слова во фразы
не "во" а "в" (хотя, может и нет, я сама не уверена )
Цитата (AngelusOcto)
Труд был многодневным и кропотливым... Но, вскоре
Противоречие по смыслу. Может быть, лучше сказать "Но вот девочка закончила"?
Притча есть притча. Но вот смутило - девочка маленькая, жизнь её ещё короткая, а "цикл бытия" не завершён. Для таких глубоких философских выводов нужен бы другой ГГ.) Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
не "во" а "в" (хотя, может и нет, я сама не уверена )
в этом случае правильнее будет употребить "во". На счет "цикла бытия": "улыбнулась, будто завершенному циклу бытия". "Будто"! Т. е. думая, надеясь, мечтая, что все, о чем она написала, непременно станет явью! Воплотиться в будущей ее жизни.
Цитата (Самира)
Труд был многодневным и кропотливым... Но, вскоре Противоречие по смыслу. Может быть, лучше сказать "Но вот девочка закончила"?
В этом Вы правы, я немедленно последую Вашему совету и исправлю. Спасибо Вам за критику! Dans le calme la pièce vide poussiéreuse, je comme si muré vif, ai compris quand même que je t'aime seulement …
Хорошая притча, красочная и мысли неплохие. Но как то уж слишком сложно для маленькой девочки - дети воспринимают мир проще и более непосредственно. Может было бы лучше если бы в виде дождя ей спустился некий эльф и рассказал. И язык можно попроще сделать, слишком уж "взрослый" философский. На самом деле рыбы не глупые - просто они знают всё что им нужно. Эмир Кустурица.
Чтоб быть счастливым нужно сохранить в душе искру детства. Когда человек на 100 процентов взрослый это плохо Ботан-Шимпо
Размышление, вызванное предложением ввести в канву притчи эльфа в качестве носителя высокой мудрости. Как удивительно много появилось в нашем фольклоре иноземных существ: эльфов, гномов и фей. Так и хочется сказать: "Понаехали тут всякие!" А ещё хочется процитировать Грибоедова: "Берём же побродяг и в дом, и по билетам..." (Для справки: это он о французах (конюхах, цирюльниках, солдатах наполеоновской армии, волею судеб застрявших в России и т.п.), которых приваживало русское дворянство, повышая их до ранга гувернеров и гувернанток). Похоже? И ещё хочется спросить: "С чего мы взяли, что вся эта иноземная нечисть добра, мудра и толерантна к человеку?" (Для справки: совсем не добра, отнюдь не толерантна, и уж, конечно, не мудра.) Хотите убедиться - почитайте сказки. nvassiljeva
SAMOLIAN, Спасибо вам, Наташа, что вы не побоялись так всё ёмко подытожить! Подписываюсь под каждым вашим словом и хочу добавить: Ну, просто уже сил нет, как достали и в литературе и в кинематографе этой "нечестью", этим своим обезъяничаньем западных фантиков и страшилок, этих чудовищных, по своей сути, пустышек! Павел
Не знаю, вы меня как-то обескуражили. Мой сын вырос на книгах Толкиена. И эльфы для него мудрые и красивые. Да и для меня тоже, потому что читала "Властелина колец" вместе с ним. Я не буду спорить, и не пытайтесь меня втянуть в это. Но дело же совсем не в эльфах, феях и гномах. Каждый выносит из книг, музыки, фильмов что-то своё. И не факт, что читая лишь русскую литературу, человек не станет пустышкой. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Ирина, думаю, что просто не нашлось в наших краях такого писателя, который бы сумел "наделить" мудростью волшебных персонажей наших народных сказок. (Да и не порхают они у нас на крылышках, а все больше огнём из трех голов пыхают да на ступе рассекают ) nvassiljeva