В ПЛЕНУ У КРАБОВ (Продолжение "Тайны Острова Сокровищ") - Форум  
Приветствуем Вас Гость | RSS Главная | В ПЛЕНУ У КРАБОВ (Продолжение "Тайны Острова Сокровищ") - Форум | Регистрация | Вход

[ Последние сообщения · Островитяне · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Анаит, Самира  
Форум » Проза » Ваше творчество - раздел для ознакомления » В ПЛЕНУ У КРАБОВ (Продолжение "Тайны Острова Сокровищ") (Приключения)
В ПЛЕНУ У КРАБОВ (Продолжение "Тайны Острова Сокровищ")
ATAUEYДата: Четверг, 28.02.2013, 10:35 | Сообщение # 1
Осматривающийся
Группа: Островитянин
Сообщений: 37
Награды: 1
Репутация: 14
Статус: Offline
КТО ТАКАЯ МУРЕНА?

Плавающую мурену мне, к счастью, видеть не приходилось. Почему к счастью? Потому, что обычно это животное скрывается в убежище и покидает его только с целью нападения.
По форме тела мурена похожа на веретеноподобную змею темно-коричневого или оливково-зеленого цвета. Великолепные экземпляры живых мурен я хорошо рассмотрел во всемирно известном океанариуме в Гаване.

В открытом море плавающих мурен я не встречал, но вот сидящие в своем укрытии они иногда попадались. Из норы угрожающе высовывалась только голова животного с горошинами холодных глаз и клювообразной хищной пастью.
Я старался поскорее оставить это место, так как знал, что потревоженная мурена нападает мгновенно. Она может даже преследовать человека и, догнав его, вцепиться мертвой хваткой своими маленькими и острыми как бритва зубами.

Рыбак Хесус рассказывал, что, вцепившись, мурена не разжимает челюстей до тех пор, пока её не убьешь. Укус её не ядовит. Но в густом частоколе зубов могут быть гниющие остатки пищи и тогда заряжение крови обеспечено. Вот почему из всех обитателей рифовых садов она считается самым опасным и злым хищником. Хотя такая характеристика несколько преувеличена. Были случаи дружбы мурены с человеком.

Любопытна особенность этих змееподобных рыб - умение завязываться в узел. Это самый верный способ избавиться от мертвой хватки осьминога. Узел движется по телу от хвоста к голове и сталкивает восьмирукого противника прямо в пасть мурене.

ТАЙНА КЛАДБИЩА РАКУШЕК

Еще реже в море попадались осьминоги. Они так же прячутся в норах. Оттуда видна только маленькая головка с огромным лопатообразным носом и выпуклыми глазами на макушке.
Мне однажды повезло. Плавая в море, я нашел целую колонию этих головоногих существ.

Дело было так. Как-то я гулял вдоль берега с ластами и маской в руках. Шел, шел и набрел на небольшой тихий заливчик, берег которого был усеян ракушками. Меня удивило то, что все раковины, большие и маленькие, различных видов и форм, были пустыми. Одни еще сохраняли яркие живые краски, другие побелели от времени и были присыпаны песком.

Какое-то кладбище ракушек. Но какую тайну оно скрывает? Ведь живую ракушку море редко выбрасывает на берег. Да и то она без особого труда возвращается в родную стихию.

Я надел ласты и маску и ушел в воду. Уж очень мне захотелось разгадать тайну этого кладбища ракушек. А она, бесспорно, скрывалась в воде.

Дно было каменистое. Там и сям мирно паслись обычные живые ракушки кобо, которых еще называют «слоновье ухо». Их в этих краях полным-полно. Только рифовый барьер был непривычно далеко от берега. Его пенистая полоска белела у самого горизонта.

Я полагал, что разгадка тайны там, у самого рифа, и взял курс прямо на него. Плыл долго, а он все не приближался и казался недосягаемым.

Плывя, я обратил внимание на то, что в каменистом дне все чаще и чаще стали попадаться расщелины и ниши. Возле них валялись пустые раковины моллюсков. Осторожно подплыл к одной такой норе. Откуда-то из-под меня метнулась темная студенистая масса метровой длины и скрылась в нише. А оттуда на меня уставилась морда с выпуклыми, близко посаженными глазами и широким, как лопата носом.

И мне все стало ясно. Здесь живут осьминоги. Это они поедают моллюсков, а пустые раковины волны гонят к берегу и выбрасывают на песок.

Еще долго я разгуливал в царстве спрутов, тревожа этих головоногих существ. Напуганные, они вытягивались ракетой и одним прыжком достигали своего убежища, оставляя за собой мутное облако ила и песка. Из своих укрытий они настороженно следили за мной. А я тем временем перебирал пустые раковины, отбирая наиболее интересные экземпляры.

Этих осьминогов я не боялся. Мне было известно, что у берегов Кубы нет ядовитых или неимоверно крупных осьминогов, которые были бы опасны для человека.

«...БЫТЬ ЗАЖИВО ВЫПИТЫМ»

Об осьминогах в литературе сочинено много небылиц. Писали, что они будто бы переворачивают лодки рыбаков. Своими ужасными щупальцами с множеством присосков хватают пловцов и уносят в пучину. На древних гравюрах их изображают как невероятно огромных чудовищ-спрутов, жертвами нападения которых были многопарусные суда.

Вот с каким преувеличением описывает осьминога французский писатель Виктор Гюго в своем романе «Труженики моря»:
«Множеством гнусных ртов приникает к вам эта тварь: гидра срастается с человеком, человек сливается с гидрой. Вы - одно целое с нею. Вы - пленник этого воплощенного кошмара. Тигр может сожрать вас, осьминог - страшно подумать! - высасывает вас. Он тянет вас к себе, вбирает, и вы, связанный, склеенный этой живой слизью, беспомощный, чувствуете, как медленно переливаетесь в страшный мешок - в это чудовище. Ужасно быть съеденным заживо, но есть нечто еще более неописуемое - быть заживо выпитым».

А по мнению другого известного писателя - Джеймса Олдриджа, который сам наблюдал этих животных в их родной стихии, осьминоги - «...это, как правило, пугливые, угодливые создания, готовые всегда убраться с вашего пути, укрыться в какой-либо щели, прилепиться к скале с таким видом, словно всем своим поведением они желают убедить себя и вас: «Меня здесь нет! Меня просто здесь нет! Не обращайте на меня никакого внимания!»

Вот такое поведение осьминогов и я наблюдал в заливе «кладбища ракушек».
Науке известно более сотни видов спрутов. И только один из них обладает сильным ядом. Живет он в водах Австралии и Индонезии. Это очень маленький, умещающийся на ладони голубой осьминожек. Из-за яркой окраски и миниатюрных размеров его часто подбирают люди, не знающие, что укус этой прелестной крошки для человека смертелен.

Братьями осьминогов являются кальмары и каракатицы. Всё это представители головоногих. У всех у них голубая кровь и по три сердца.

КРАБЫ ИДУТ ПО ОСТРОВУ

Отдыхая после заплывов, я любил наблюдать за крабами. Они поодиночке неуклюже расхаживали по ровному влажному песку, оставляя за собой кривые узоры следов. При моем приближении некоторые боком, но удивительно проворно неслись к воде или прятались в норы. Другие останавливались и угрожающе поднимали клешню в мою сторону.
Клешни у них разные. Одна меньше, другая больше. Большой клешней они защищаются, словно ножницы, выставляя её вперед. Если такой клешней крабу удастся схватить за палец, то руку следует положить на землю. Краб тут же разомкнет свои ножницы и поспешно убежит.

По окраске крабы разные: серые, черные, желто-зеленые и даже синие. Но глазки у всех одинаковые. Они словно на рожках черными бусинками блестят на тонких подвижных палочках.

Крабы - удивительные животные. Большую часть жизни они проводят на суше, но связи с океаном не теряют. Ведь они дышат жабрами. Взрослые крабы могут жить далеко от воды. Но раз в год в период размножения самки устремляются к морю, чтобы в соленую воду отложить яйца и дать жизнь новому потомству.

Однажды мы - я, переводчик Хуан и шофер Усман - поздно ночью возвращались из загородной поездки. Это было в Сантьяго-де-Куба - крупном портовом городе на юго-востоке республики. Фары нашего «москвича» ярко высвечивали серпантин дороги, петлявшей по невысокому взгорью. Справа от нас далекими огнями сиял ночной город, а слева за невысоким пригорком угадывалось море.

На нашем пути часто попадались крабы. Они боком и как на ходулях ковыляли через широкую дорогу, отбрасывая в свете фар длинные фантастические тени. Первое время Усман аккуратно объезжал их, не сбавляя скорости. Но поток крабов возрастал и ему пришлось ехать медленно-медленно, а затем и вовсе остановиться. Через дорогу в сторону моря сплошной лавиной шли крабы.
- Надо развернуться и проехать другой дорогой, - предложил Хуан шоферу.

Но уже было поздно. Позади машины крабы шли таким же плотным потоком, как и спереди.
- Тогда придется переждать, - принял решение Усман. И мы с ним согласились.

Шофер заглушил мотор, выключил фары и облокотился на рулевое колесо подремать. А мы с Хуаном тихо вышли из машины и замерли в темноте. Вокруг стоял сплошной шорох, издаваемый движущейся массой крабов. Он сливался со старательным стрекотанием цикад. Темное небо с незнакомой россыпью звезд над головой, силуэты лохматых великанов-пальм вдоль дороги и эти необычные звуки вызывали необъяснимые чувства. В мире происходило что-то странное, таинственное, непонятное, непостижимое для человека.

Примерно через час миграционный поток крабов значительно поредел, и мы избавились от их плена.

ПРО ЧЕРЕПАХ

Рыбак Эрнандо, с которым я часто беседовал о морских животных, пригласил меня однажды к себе домой. Жил он недалеко от пляжа Санта Люсия. Дом его стоял у самого моря. В часы прилива волны лизали песок в дальнем углу его миниатюрного дворика. Эрнандо имел небольшое рыболовное судно, на котором со своим младшим братом ходил в море за рыбой, лангустами и черепахами.

На днях он поймал необычно крупную черепаху, которую называл «кагуамой", и хотел показать её мне. Кагуамы - большие морские черепахи - стали для Кубы редкостью, поэтому я с радостью отправился в гости к рыбаку.

Во дворе кверху ногами лежали три черепахи. Одна из них была очень большой, около полутора метра длиной. Она лежала на спине, а лапы её были туго стянуты толстой веревкой.
- Во двор её тащили трактором, - рассказывал Эрнандо. - А ноги связали веревкой для того, чтобы она не перевернулась. Ведь если она встанет на ноги, то, как танк, уйдет в море и остановить её будет очень трудно.

Она действительно напоминала бронированную машину, которая выглядела бы такой же беспомощной, если её перевернуть вверх колесами.

Мне стало жалко черепаху. Я знал, что она пойдет на мясо, а верхний слой панциря Эрнандо снимет и сдаст государству как ценное сырьё. Из него сделают изящные браслеты, кольца, серьги и другие украшения, которые так нравятся туристам.

ПЛАВАЮЩИЙ «ГРОБ»

Однажды кубинские мальчишки принесли мне на дом маленькую пресноводную черепашку. Они поймали её за городом в пойме небольшой речушки. На ногах у черепашки были перепонки и острые когти, а панцирь - плотный и морщинистый. Когда я попытался её погладить, то мальчишки предупредили, что она может больно укусить, так как питается мясом.

Я посадил её в широкую стеклянную банку, а рядом положил кусочек свежей свинины. Она просидела в банке целые сутки, но к мясу так и не притронулась. Тогда я вынес её во двор и выпустил в траву.

Во времена Колумба у берегов Кубы было видимо-невидимо морских черепах. Сам великий мореплаватель был свидетелем охоты индейцев на этих животных. А способ охоты был очень прост. Индейцы ловили рыбу-прилипалу, привязывали к её хвосту крепкую нитку и бросали в воду. Рыба присасывалась к первой попавшейся черепахе и их вместе вынимали из воды. Но это орудие ловли можно было использовать только один раз. Присосавшуюся рыбу невозможно было оторвать, даже растерзав её на куски.
Таким способом индейцы охотились и на акул.

В те времена в здешних водах плавало много огромных черепах, у которых вместо панциря толстая кожа. Из-за размеров и вытянутой формы эта черепаха получила прозвище «гроб». И когда такое животное медленно выплывало из морских глубин, то на очевидцев это производило определенное впечатление. Вот почему в древних преданиях островитян рассказывается о том, что души утонувших в океане переселяются в черепах и время от времени они показываются над водой, чтобы напомнить людям о себе.

ПОЖИРАТЕЛИ МОРСКИЗ ЕЖЕЙ

Однажды на пляж Санта-Люсия выбросился кит. И погиб. Об этом писала местная газета. Правда, мне не удалось посмотреть на него, хоть и мертвого. До сих пор неизвестно, что заставляет этих морских гигантов выбрасываться на берег.

Зато на мелких морских животных я насмотрелся вдоволь. И всегда они поражали меня своим многообразием.
Например, морские ежи. В прибрежных водах их полным-полно. В некоторых местах босой ногой не ступишь. У одних ежей иглы серые, тонкие и густые, как щетина. У других - ярко-красные и сигарообразные. У третьих - черные, тонкие и длинные, как вязальные спицы.

Но какой бы ёж вас ни уколол, боль будет одинаково неприятной. Ведь все морские ежи ядовиты, а в ранках после укола остаются микроскопические обломки игл. Что интересно: этот колючий круглый шарик умеет защищаться. Достаточно в воде поднести к нему руку, как иголки его начинают угрожающе шевелиться. Однако они ему нужны не только для защиты, но и для передвижения.

А врагов у ежей много. Самый страшный враг - кочино, рыба-поросенок. Так его называют, наверно, за маленькие как у поросенка глазки и неуклюжие движения. Кочино отличает пестрая окраска: две-три тонкие голубые полосы на желтой голове и яркие изумрудно-зеленые бока.

При моем появлении пожиратели морских ежей прятались в широкие и неглубокие норы или расщелины дна. Оттуда их легко можно было достать руками. Я однажды видел, как во время отлива два кубинских мальчика охотились на этих рыб. Они стояли по пояс в воде. Один держал мешок, а другой, вооружившись проволочным трезубцем и маской для подводного плавания, без особого труда вынимал кочино из их убежища и бросал в мешок.

ЕЩЕ ОДИН КОЛЮЧИЙ ШАРИК

В прибрежных водах часто встречалась еще одна разновидность колючего шарика - рыба-ёж. Плавает она сравнительно медленно, хотя маленьким хвостиком виляет быстро-быстро. Эту рыбку можно легко поймать руками, но не голыми, а в перчатках. Её иголки, плотно прижатые к телу, также ядовиты.

Как только рыба-ёж испугается, так сразу начинает раздуваться. Становится идеально круглой, как надувной воздушный шарик. В таком состоянии она плыть не может. Только ядовитые иголки топорщатся в разные стороны. Вместо зубов в её маленьком ротике две крепкие острые пластины, одна сверху, другая снизу, которые с лёгкостью перекусят ветку толщиной с палец.

Встретив однажды такую рыбку у берега пляжа, я хотел поймать её. Но она ловко ускользала от меня, пока не скрылась в полой автомобильной покрышке, валявшейся на дне. Тогда я с силой постучал по покрышке, надеясь выгнать её оттуда. Но та испугалась и стала раздуваться в своем убежище. И застряла в нем. Я попытался извлечь её, поддев палкой, как рычагом. От этого она еще больше раздувалась и еще крепче держалась внутри полой покрышки. Так я и вернулся на берег ни с чем.

Однажды в Гаване у одного таксиста в машине я видел висевшую над зеркалом небольшую и круглую, как теннисный мяч, рыбку-ежа. Я думал, что это искусно сделанная игрушка-сувенир. Оказалось, это чучело настоящей рыбки, пойманной в океане.

ЧТО ТАКОЕ КОНХИОЛОГИЯ?

Еще одна достопримечательность вод у берегов Кубы - это ракушки. Все, кто приезжает на остров, стараются приобрести в качестве сувенира большую белую раковину моллюска кобо. По форме она напоминает большое ухо, один край которого свернут в спираль и покрыт тупыми толстыми шипами. Эти моллюски обычно стадами пасутся по дну в черепашьей траве и добыть их легко и просто.

Труднее встретить более красивую и крупную ракушку моллюска кинконте. Её часто называют «зубаткой» за крупные перламутровые наросты, расположенные у входной щели раковины. Благодаря им, лицевая часть моллюска похожа на широко раскрытую пасть с крепкими зубами. Ракушка эта очень красива. И её верх, и нижняя лицевая часть мягко расцвечены орнаментом переплетающихся темно-коричневых и бледно-лиловых полос. «Зубатку» труднее отыскать, потому что она обычно пасется в одиночку далеко от берега.

Еще реже встречается ракушка, которую называют «королевским шлемом». По форме она похожа на кинконте, но крупнее. Раковина её цвета слоновой кости, а лицевая часть окрашена в мягкий оранжево-розовый цвет. Она попадается только самым опытным и смелым охотникам за ракушками. Похвастаюсь, что такую ракушку мне удалось найти. У меня дома она лежит на видном месте и всегда вызывает удивление и восторг у моих гостей.

Красив и тритоновый рог - моллюск, пестрая раковина которого имеет вытянутую спиралеобразную форму. Из них индейцы делали музыкальные инструменты. Это в такую ракушку трубил Ихтиандр - человек-амфибия, подзывая своего верного друга дельфина.

Тритоновый рог поедает морскую звезду «терновый венец» и тем самым спасает коралловые рифы от гибели. Эта морская звезда питается кораллами. Через ротовое отверстие она выворачивает свой желудок, словно рукавицу, и накрывает им живые полипы кораллов. Так она переваривает их, оставляя за собой хрупкие известковые скелеты. Многие места ранее цветущих коралловых садов Тихого и Индийского океанов эта хищница превратила в мертвые каменные нагромождения.

А знаете ли вы, что есть наука о раковинах – конхиология? Это очень древняя наука. Ею когда-то увлекались короли, герцоги, философы. Сам Аристотель посвящал ей свои труды. Сегодня конхиология тесно связана с медициной, океанологией, археологией и другими областями знаний.

РАКУШКИ - ДЕНЬГИ

В древности морские ракушки не однажды спасали жителей острова от голода. Но островитянами использовалось не только мясо моллюсков. Из раковин изготовлялись предметы культа, домашняя утварь, украшения. Известно также, что некоторые ракушки заменяли деньги. Они имели широкое обращение во многих станах Южной Азии и Африки. В XII-XIV веках раковины-деньги встречались даже в Новгородских и Псковских землях.

В качестве денег широко использовались раковины рифовых моллюсков каури. Во времена работорговли купцы некоторых европейских стран по низкой цене скупали каури у островитян Индийского и Тихого океанов. Затем везли их продавать работорговцам. Те, покупая в Африке черных невольников для американских плантаторов, расплачивались ракушками-деньгами.

Однажды я набрел на колонию маленьких кремового цвета ракушек, облепивших гибкий фиолетовый коралл. Возможно, их перламутровые раковины когда-то использовались в качестве денег.
Собрав около полусотни, я привез их домой. Но сегодня их осталось у меня менее десятка. Разобрали друзья и знакомые.

На Соломоновых островах до сих пор обращаются монеты, сделанные из морских раковин. «Денежный материал» поставляют мужчины, а женщины делают из него отшлифованные круглые диски-монетки. Самую высокую стоимость имеют красные монетки, так как для их изготовления используется раковина моллюска, живущего на большой глубине. Самые дешевые деньги - белые. Их делают из ракушек, вылавливаемых у самого берега.
 
СообщениеКТО ТАКАЯ МУРЕНА?

Плавающую мурену мне, к счастью, видеть не приходилось. Почему к счастью? Потому, что обычно это животное скрывается в убежище и покидает его только с целью нападения.
По форме тела мурена похожа на веретеноподобную змею темно-коричневого или оливково-зеленого цвета. Великолепные экземпляры живых мурен я хорошо рассмотрел во всемирно известном океанариуме в Гаване.

В открытом море плавающих мурен я не встречал, но вот сидящие в своем укрытии они иногда попадались. Из норы угрожающе высовывалась только голова животного с горошинами холодных глаз и клювообразной хищной пастью.
Я старался поскорее оставить это место, так как знал, что потревоженная мурена нападает мгновенно. Она может даже преследовать человека и, догнав его, вцепиться мертвой хваткой своими маленькими и острыми как бритва зубами.

Рыбак Хесус рассказывал, что, вцепившись, мурена не разжимает челюстей до тех пор, пока её не убьешь. Укус её не ядовит. Но в густом частоколе зубов могут быть гниющие остатки пищи и тогда заряжение крови обеспечено. Вот почему из всех обитателей рифовых садов она считается самым опасным и злым хищником. Хотя такая характеристика несколько преувеличена. Были случаи дружбы мурены с человеком.

Любопытна особенность этих змееподобных рыб - умение завязываться в узел. Это самый верный способ избавиться от мертвой хватки осьминога. Узел движется по телу от хвоста к голове и сталкивает восьмирукого противника прямо в пасть мурене.

ТАЙНА КЛАДБИЩА РАКУШЕК

Еще реже в море попадались осьминоги. Они так же прячутся в норах. Оттуда видна только маленькая головка с огромным лопатообразным носом и выпуклыми глазами на макушке.
Мне однажды повезло. Плавая в море, я нашел целую колонию этих головоногих существ.

Дело было так. Как-то я гулял вдоль берега с ластами и маской в руках. Шел, шел и набрел на небольшой тихий заливчик, берег которого был усеян ракушками. Меня удивило то, что все раковины, большие и маленькие, различных видов и форм, были пустыми. Одни еще сохраняли яркие живые краски, другие побелели от времени и были присыпаны песком.

Какое-то кладбище ракушек. Но какую тайну оно скрывает? Ведь живую ракушку море редко выбрасывает на берег. Да и то она без особого труда возвращается в родную стихию.

Я надел ласты и маску и ушел в воду. Уж очень мне захотелось разгадать тайну этого кладбища ракушек. А она, бесспорно, скрывалась в воде.

Дно было каменистое. Там и сям мирно паслись обычные живые ракушки кобо, которых еще называют «слоновье ухо». Их в этих краях полным-полно. Только рифовый барьер был непривычно далеко от берега. Его пенистая полоска белела у самого горизонта.

Я полагал, что разгадка тайны там, у самого рифа, и взял курс прямо на него. Плыл долго, а он все не приближался и казался недосягаемым.

Плывя, я обратил внимание на то, что в каменистом дне все чаще и чаще стали попадаться расщелины и ниши. Возле них валялись пустые раковины моллюсков. Осторожно подплыл к одной такой норе. Откуда-то из-под меня метнулась темная студенистая масса метровой длины и скрылась в нише. А оттуда на меня уставилась морда с выпуклыми, близко посаженными глазами и широким, как лопата носом.

И мне все стало ясно. Здесь живут осьминоги. Это они поедают моллюсков, а пустые раковины волны гонят к берегу и выбрасывают на песок.

Еще долго я разгуливал в царстве спрутов, тревожа этих головоногих существ. Напуганные, они вытягивались ракетой и одним прыжком достигали своего убежища, оставляя за собой мутное облако ила и песка. Из своих укрытий они настороженно следили за мной. А я тем временем перебирал пустые раковины, отбирая наиболее интересные экземпляры.

Этих осьминогов я не боялся. Мне было известно, что у берегов Кубы нет ядовитых или неимоверно крупных осьминогов, которые были бы опасны для человека.

«...БЫТЬ ЗАЖИВО ВЫПИТЫМ»

Об осьминогах в литературе сочинено много небылиц. Писали, что они будто бы переворачивают лодки рыбаков. Своими ужасными щупальцами с множеством присосков хватают пловцов и уносят в пучину. На древних гравюрах их изображают как невероятно огромных чудовищ-спрутов, жертвами нападения которых были многопарусные суда.

Вот с каким преувеличением описывает осьминога французский писатель Виктор Гюго в своем романе «Труженики моря»:
«Множеством гнусных ртов приникает к вам эта тварь: гидра срастается с человеком, человек сливается с гидрой. Вы - одно целое с нею. Вы - пленник этого воплощенного кошмара. Тигр может сожрать вас, осьминог - страшно подумать! - высасывает вас. Он тянет вас к себе, вбирает, и вы, связанный, склеенный этой живой слизью, беспомощный, чувствуете, как медленно переливаетесь в страшный мешок - в это чудовище. Ужасно быть съеденным заживо, но есть нечто еще более неописуемое - быть заживо выпитым».

А по мнению другого известного писателя - Джеймса Олдриджа, который сам наблюдал этих животных в их родной стихии, осьминоги - «...это, как правило, пугливые, угодливые создания, готовые всегда убраться с вашего пути, укрыться в какой-либо щели, прилепиться к скале с таким видом, словно всем своим поведением они желают убедить себя и вас: «Меня здесь нет! Меня просто здесь нет! Не обращайте на меня никакого внимания!»

Вот такое поведение осьминогов и я наблюдал в заливе «кладбища ракушек».
Науке известно более сотни видов спрутов. И только один из них обладает сильным ядом. Живет он в водах Австралии и Индонезии. Это очень маленький, умещающийся на ладони голубой осьминожек. Из-за яркой окраски и миниатюрных размеров его часто подбирают люди, не знающие, что укус этой прелестной крошки для человека смертелен.

Братьями осьминогов являются кальмары и каракатицы. Всё это представители головоногих. У всех у них голубая кровь и по три сердца.

КРАБЫ ИДУТ ПО ОСТРОВУ

Отдыхая после заплывов, я любил наблюдать за крабами. Они поодиночке неуклюже расхаживали по ровному влажному песку, оставляя за собой кривые узоры следов. При моем приближении некоторые боком, но удивительно проворно неслись к воде или прятались в норы. Другие останавливались и угрожающе поднимали клешню в мою сторону.
Клешни у них разные. Одна меньше, другая больше. Большой клешней они защищаются, словно ножницы, выставляя её вперед. Если такой клешней крабу удастся схватить за палец, то руку следует положить на землю. Краб тут же разомкнет свои ножницы и поспешно убежит.

По окраске крабы разные: серые, черные, желто-зеленые и даже синие. Но глазки у всех одинаковые. Они словно на рожках черными бусинками блестят на тонких подвижных палочках.

Крабы - удивительные животные. Большую часть жизни они проводят на суше, но связи с океаном не теряют. Ведь они дышат жабрами. Взрослые крабы могут жить далеко от воды. Но раз в год в период размножения самки устремляются к морю, чтобы в соленую воду отложить яйца и дать жизнь новому потомству.

Однажды мы - я, переводчик Хуан и шофер Усман - поздно ночью возвращались из загородной поездки. Это было в Сантьяго-де-Куба - крупном портовом городе на юго-востоке республики. Фары нашего «москвича» ярко высвечивали серпантин дороги, петлявшей по невысокому взгорью. Справа от нас далекими огнями сиял ночной город, а слева за невысоким пригорком угадывалось море.

На нашем пути часто попадались крабы. Они боком и как на ходулях ковыляли через широкую дорогу, отбрасывая в свете фар длинные фантастические тени. Первое время Усман аккуратно объезжал их, не сбавляя скорости. Но поток крабов возрастал и ему пришлось ехать медленно-медленно, а затем и вовсе остановиться. Через дорогу в сторону моря сплошной лавиной шли крабы.
- Надо развернуться и проехать другой дорогой, - предложил Хуан шоферу.

Но уже было поздно. Позади машины крабы шли таким же плотным потоком, как и спереди.
- Тогда придется переждать, - принял решение Усман. И мы с ним согласились.

Шофер заглушил мотор, выключил фары и облокотился на рулевое колесо подремать. А мы с Хуаном тихо вышли из машины и замерли в темноте. Вокруг стоял сплошной шорох, издаваемый движущейся массой крабов. Он сливался со старательным стрекотанием цикад. Темное небо с незнакомой россыпью звезд над головой, силуэты лохматых великанов-пальм вдоль дороги и эти необычные звуки вызывали необъяснимые чувства. В мире происходило что-то странное, таинственное, непонятное, непостижимое для человека.

Примерно через час миграционный поток крабов значительно поредел, и мы избавились от их плена.

ПРО ЧЕРЕПАХ

Рыбак Эрнандо, с которым я часто беседовал о морских животных, пригласил меня однажды к себе домой. Жил он недалеко от пляжа Санта Люсия. Дом его стоял у самого моря. В часы прилива волны лизали песок в дальнем углу его миниатюрного дворика. Эрнандо имел небольшое рыболовное судно, на котором со своим младшим братом ходил в море за рыбой, лангустами и черепахами.

На днях он поймал необычно крупную черепаху, которую называл «кагуамой", и хотел показать её мне. Кагуамы - большие морские черепахи - стали для Кубы редкостью, поэтому я с радостью отправился в гости к рыбаку.

Во дворе кверху ногами лежали три черепахи. Одна из них была очень большой, около полутора метра длиной. Она лежала на спине, а лапы её были туго стянуты толстой веревкой.
- Во двор её тащили трактором, - рассказывал Эрнандо. - А ноги связали веревкой для того, чтобы она не перевернулась. Ведь если она встанет на ноги, то, как танк, уйдет в море и остановить её будет очень трудно.

Она действительно напоминала бронированную машину, которая выглядела бы такой же беспомощной, если её перевернуть вверх колесами.

Мне стало жалко черепаху. Я знал, что она пойдет на мясо, а верхний слой панциря Эрнандо снимет и сдаст государству как ценное сырьё. Из него сделают изящные браслеты, кольца, серьги и другие украшения, которые так нравятся туристам.

ПЛАВАЮЩИЙ «ГРОБ»

Однажды кубинские мальчишки принесли мне на дом маленькую пресноводную черепашку. Они поймали её за городом в пойме небольшой речушки. На ногах у черепашки были перепонки и острые когти, а панцирь - плотный и морщинистый. Когда я попытался её погладить, то мальчишки предупредили, что она может больно укусить, так как питается мясом.

Я посадил её в широкую стеклянную банку, а рядом положил кусочек свежей свинины. Она просидела в банке целые сутки, но к мясу так и не притронулась. Тогда я вынес её во двор и выпустил в траву.

Во времена Колумба у берегов Кубы было видимо-невидимо морских черепах. Сам великий мореплаватель был свидетелем охоты индейцев на этих животных. А способ охоты был очень прост. Индейцы ловили рыбу-прилипалу, привязывали к её хвосту крепкую нитку и бросали в воду. Рыба присасывалась к первой попавшейся черепахе и их вместе вынимали из воды. Но это орудие ловли можно было использовать только один раз. Присосавшуюся рыбу невозможно было оторвать, даже растерзав её на куски.
Таким способом индейцы охотились и на акул.

В те времена в здешних водах плавало много огромных черепах, у которых вместо панциря толстая кожа. Из-за размеров и вытянутой формы эта черепаха получила прозвище «гроб». И когда такое животное медленно выплывало из морских глубин, то на очевидцев это производило определенное впечатление. Вот почему в древних преданиях островитян рассказывается о том, что души утонувших в океане переселяются в черепах и время от времени они показываются над водой, чтобы напомнить людям о себе.

ПОЖИРАТЕЛИ МОРСКИЗ ЕЖЕЙ

Однажды на пляж Санта-Люсия выбросился кит. И погиб. Об этом писала местная газета. Правда, мне не удалось посмотреть на него, хоть и мертвого. До сих пор неизвестно, что заставляет этих морских гигантов выбрасываться на берег.

Зато на мелких морских животных я насмотрелся вдоволь. И всегда они поражали меня своим многообразием.
Например, морские ежи. В прибрежных водах их полным-полно. В некоторых местах босой ногой не ступишь. У одних ежей иглы серые, тонкие и густые, как щетина. У других - ярко-красные и сигарообразные. У третьих - черные, тонкие и длинные, как вязальные спицы.

Но какой бы ёж вас ни уколол, боль будет одинаково неприятной. Ведь все морские ежи ядовиты, а в ранках после укола остаются микроскопические обломки игл. Что интересно: этот колючий круглый шарик умеет защищаться. Достаточно в воде поднести к нему руку, как иголки его начинают угрожающе шевелиться. Однако они ему нужны не только для защиты, но и для передвижения.

А врагов у ежей много. Самый страшный враг - кочино, рыба-поросенок. Так его называют, наверно, за маленькие как у поросенка глазки и неуклюжие движения. Кочино отличает пестрая окраска: две-три тонкие голубые полосы на желтой голове и яркие изумрудно-зеленые бока.

При моем появлении пожиратели морских ежей прятались в широкие и неглубокие норы или расщелины дна. Оттуда их легко можно было достать руками. Я однажды видел, как во время отлива два кубинских мальчика охотились на этих рыб. Они стояли по пояс в воде. Один держал мешок, а другой, вооружившись проволочным трезубцем и маской для подводного плавания, без особого труда вынимал кочино из их убежища и бросал в мешок.

ЕЩЕ ОДИН КОЛЮЧИЙ ШАРИК

В прибрежных водах часто встречалась еще одна разновидность колючего шарика - рыба-ёж. Плавает она сравнительно медленно, хотя маленьким хвостиком виляет быстро-быстро. Эту рыбку можно легко поймать руками, но не голыми, а в перчатках. Её иголки, плотно прижатые к телу, также ядовиты.

Как только рыба-ёж испугается, так сразу начинает раздуваться. Становится идеально круглой, как надувной воздушный шарик. В таком состоянии она плыть не может. Только ядовитые иголки топорщатся в разные стороны. Вместо зубов в её маленьком ротике две крепкие острые пластины, одна сверху, другая снизу, которые с лёгкостью перекусят ветку толщиной с палец.

Встретив однажды такую рыбку у берега пляжа, я хотел поймать её. Но она ловко ускользала от меня, пока не скрылась в полой автомобильной покрышке, валявшейся на дне. Тогда я с силой постучал по покрышке, надеясь выгнать её оттуда. Но та испугалась и стала раздуваться в своем убежище. И застряла в нем. Я попытался извлечь её, поддев палкой, как рычагом. От этого она еще больше раздувалась и еще крепче держалась внутри полой покрышки. Так я и вернулся на берег ни с чем.

Однажды в Гаване у одного таксиста в машине я видел висевшую над зеркалом небольшую и круглую, как теннисный мяч, рыбку-ежа. Я думал, что это искусно сделанная игрушка-сувенир. Оказалось, это чучело настоящей рыбки, пойманной в океане.

ЧТО ТАКОЕ КОНХИОЛОГИЯ?

Еще одна достопримечательность вод у берегов Кубы - это ракушки. Все, кто приезжает на остров, стараются приобрести в качестве сувенира большую белую раковину моллюска кобо. По форме она напоминает большое ухо, один край которого свернут в спираль и покрыт тупыми толстыми шипами. Эти моллюски обычно стадами пасутся по дну в черепашьей траве и добыть их легко и просто.

Труднее встретить более красивую и крупную ракушку моллюска кинконте. Её часто называют «зубаткой» за крупные перламутровые наросты, расположенные у входной щели раковины. Благодаря им, лицевая часть моллюска похожа на широко раскрытую пасть с крепкими зубами. Ракушка эта очень красива. И её верх, и нижняя лицевая часть мягко расцвечены орнаментом переплетающихся темно-коричневых и бледно-лиловых полос. «Зубатку» труднее отыскать, потому что она обычно пасется в одиночку далеко от берега.

Еще реже встречается ракушка, которую называют «королевским шлемом». По форме она похожа на кинконте, но крупнее. Раковина её цвета слоновой кости, а лицевая часть окрашена в мягкий оранжево-розовый цвет. Она попадается только самым опытным и смелым охотникам за ракушками. Похвастаюсь, что такую ракушку мне удалось найти. У меня дома она лежит на видном месте и всегда вызывает удивление и восторг у моих гостей.

Красив и тритоновый рог - моллюск, пестрая раковина которого имеет вытянутую спиралеобразную форму. Из них индейцы делали музыкальные инструменты. Это в такую ракушку трубил Ихтиандр - человек-амфибия, подзывая своего верного друга дельфина.

Тритоновый рог поедает морскую звезду «терновый венец» и тем самым спасает коралловые рифы от гибели. Эта морская звезда питается кораллами. Через ротовое отверстие она выворачивает свой желудок, словно рукавицу, и накрывает им живые полипы кораллов. Так она переваривает их, оставляя за собой хрупкие известковые скелеты. Многие места ранее цветущих коралловых садов Тихого и Индийского океанов эта хищница превратила в мертвые каменные нагромождения.

А знаете ли вы, что есть наука о раковинах – конхиология? Это очень древняя наука. Ею когда-то увлекались короли, герцоги, философы. Сам Аристотель посвящал ей свои труды. Сегодня конхиология тесно связана с медициной, океанологией, археологией и другими областями знаний.

РАКУШКИ - ДЕНЬГИ

В древности морские ракушки не однажды спасали жителей острова от голода. Но островитянами использовалось не только мясо моллюсков. Из раковин изготовлялись предметы культа, домашняя утварь, украшения. Известно также, что некоторые ракушки заменяли деньги. Они имели широкое обращение во многих станах Южной Азии и Африки. В XII-XIV веках раковины-деньги встречались даже в Новгородских и Псковских землях.

В качестве денег широко использовались раковины рифовых моллюсков каури. Во времена работорговли купцы некоторых европейских стран по низкой цене скупали каури у островитян Индийского и Тихого океанов. Затем везли их продавать работорговцам. Те, покупая в Африке черных невольников для американских плантаторов, расплачивались ракушками-деньгами.

Однажды я набрел на колонию маленьких кремового цвета ракушек, облепивших гибкий фиолетовый коралл. Возможно, их перламутровые раковины когда-то использовались в качестве денег.
Собрав около полусотни, я привез их домой. Но сегодня их осталось у меня менее десятка. Разобрали друзья и знакомые.

На Соломоновых островах до сих пор обращаются монеты, сделанные из морских раковин. «Денежный материал» поставляют мужчины, а женщины делают из него отшлифованные круглые диски-монетки. Самую высокую стоимость имеют красные монетки, так как для их изготовления используется раковина моллюска, живущего на большой глубине. Самые дешевые деньги - белые. Их делают из ракушек, вылавливаемых у самого берега.

Автор - ATAUEY
Дата добавления - 28.02.2013 в 10:35
СообщениеКТО ТАКАЯ МУРЕНА?

Плавающую мурену мне, к счастью, видеть не приходилось. Почему к счастью? Потому, что обычно это животное скрывается в убежище и покидает его только с целью нападения.
По форме тела мурена похожа на веретеноподобную змею темно-коричневого или оливково-зеленого цвета. Великолепные экземпляры живых мурен я хорошо рассмотрел во всемирно известном океанариуме в Гаване.

В открытом море плавающих мурен я не встречал, но вот сидящие в своем укрытии они иногда попадались. Из норы угрожающе высовывалась только голова животного с горошинами холодных глаз и клювообразной хищной пастью.
Я старался поскорее оставить это место, так как знал, что потревоженная мурена нападает мгновенно. Она может даже преследовать человека и, догнав его, вцепиться мертвой хваткой своими маленькими и острыми как бритва зубами.

Рыбак Хесус рассказывал, что, вцепившись, мурена не разжимает челюстей до тех пор, пока её не убьешь. Укус её не ядовит. Но в густом частоколе зубов могут быть гниющие остатки пищи и тогда заряжение крови обеспечено. Вот почему из всех обитателей рифовых садов она считается самым опасным и злым хищником. Хотя такая характеристика несколько преувеличена. Были случаи дружбы мурены с человеком.

Любопытна особенность этих змееподобных рыб - умение завязываться в узел. Это самый верный способ избавиться от мертвой хватки осьминога. Узел движется по телу от хвоста к голове и сталкивает восьмирукого противника прямо в пасть мурене.

ТАЙНА КЛАДБИЩА РАКУШЕК

Еще реже в море попадались осьминоги. Они так же прячутся в норах. Оттуда видна только маленькая головка с огромным лопатообразным носом и выпуклыми глазами на макушке.
Мне однажды повезло. Плавая в море, я нашел целую колонию этих головоногих существ.

Дело было так. Как-то я гулял вдоль берега с ластами и маской в руках. Шел, шел и набрел на небольшой тихий заливчик, берег которого был усеян ракушками. Меня удивило то, что все раковины, большие и маленькие, различных видов и форм, были пустыми. Одни еще сохраняли яркие живые краски, другие побелели от времени и были присыпаны песком.

Какое-то кладбище ракушек. Но какую тайну оно скрывает? Ведь живую ракушку море редко выбрасывает на берег. Да и то она без особого труда возвращается в родную стихию.

Я надел ласты и маску и ушел в воду. Уж очень мне захотелось разгадать тайну этого кладбища ракушек. А она, бесспорно, скрывалась в воде.

Дно было каменистое. Там и сям мирно паслись обычные живые ракушки кобо, которых еще называют «слоновье ухо». Их в этих краях полным-полно. Только рифовый барьер был непривычно далеко от берега. Его пенистая полоска белела у самого горизонта.

Я полагал, что разгадка тайны там, у самого рифа, и взял курс прямо на него. Плыл долго, а он все не приближался и казался недосягаемым.

Плывя, я обратил внимание на то, что в каменистом дне все чаще и чаще стали попадаться расщелины и ниши. Возле них валялись пустые раковины моллюсков. Осторожно подплыл к одной такой норе. Откуда-то из-под меня метнулась темная студенистая масса метровой длины и скрылась в нише. А оттуда на меня уставилась морда с выпуклыми, близко посаженными глазами и широким, как лопата носом.

И мне все стало ясно. Здесь живут осьминоги. Это они поедают моллюсков, а пустые раковины волны гонят к берегу и выбрасывают на песок.

Еще долго я разгуливал в царстве спрутов, тревожа этих головоногих существ. Напуганные, они вытягивались ракетой и одним прыжком достигали своего убежища, оставляя за собой мутное облако ила и песка. Из своих укрытий они настороженно следили за мной. А я тем временем перебирал пустые раковины, отбирая наиболее интересные экземпляры.

Этих осьминогов я не боялся. Мне было известно, что у берегов Кубы нет ядовитых или неимоверно крупных осьминогов, которые были бы опасны для человека.

«...БЫТЬ ЗАЖИВО ВЫПИТЫМ»

Об осьминогах в литературе сочинено много небылиц. Писали, что они будто бы переворачивают лодки рыбаков. Своими ужасными щупальцами с множеством присосков хватают пловцов и уносят в пучину. На древних гравюрах их изображают как невероятно огромных чудовищ-спрутов, жертвами нападения которых были многопарусные суда.

Вот с каким преувеличением описывает осьминога французский писатель Виктор Гюго в своем романе «Труженики моря»:
«Множеством гнусных ртов приникает к вам эта тварь: гидра срастается с человеком, человек сливается с гидрой. Вы - одно целое с нею. Вы - пленник этого воплощенного кошмара. Тигр может сожрать вас, осьминог - страшно подумать! - высасывает вас. Он тянет вас к себе, вбирает, и вы, связанный, склеенный этой живой слизью, беспомощный, чувствуете, как медленно переливаетесь в страшный мешок - в это чудовище. Ужасно быть съеденным заживо, но есть нечто еще более неописуемое - быть заживо выпитым».

А по мнению другого известного писателя - Джеймса Олдриджа, который сам наблюдал этих животных в их родной стихии, осьминоги - «...это, как правило, пугливые, угодливые создания, готовые всегда убраться с вашего пути, укрыться в какой-либо щели, прилепиться к скале с таким видом, словно всем своим поведением они желают убедить себя и вас: «Меня здесь нет! Меня просто здесь нет! Не обращайте на меня никакого внимания!»

Вот такое поведение осьминогов и я наблюдал в заливе «кладбища ракушек».
Науке известно более сотни видов спрутов. И только один из них обладает сильным ядом. Живет он в водах Австралии и Индонезии. Это очень маленький, умещающийся на ладони голубой осьминожек. Из-за яркой окраски и миниатюрных размеров его часто подбирают люди, не знающие, что укус этой прелестной крошки для человека смертелен.

Братьями осьминогов являются кальмары и каракатицы. Всё это представители головоногих. У всех у них голубая кровь и по три сердца.

КРАБЫ ИДУТ ПО ОСТРОВУ

Отдыхая после заплывов, я любил наблюдать за крабами. Они поодиночке неуклюже расхаживали по ровному влажному песку, оставляя за собой кривые узоры следов. При моем приближении некоторые боком, но удивительно проворно неслись к воде или прятались в норы. Другие останавливались и угрожающе поднимали клешню в мою сторону.
Клешни у них разные. Одна меньше, другая больше. Большой клешней они защищаются, словно ножницы, выставляя её вперед. Если такой клешней крабу удастся схватить за палец, то руку следует положить на землю. Краб тут же разомкнет свои ножницы и поспешно убежит.

По окраске крабы разные: серые, черные, желто-зеленые и даже синие. Но глазки у всех одинаковые. Они словно на рожках черными бусинками блестят на тонких подвижных палочках.

Крабы - удивительные животные. Большую часть жизни они проводят на суше, но связи с океаном не теряют. Ведь они дышат жабрами. Взрослые крабы могут жить далеко от воды. Но раз в год в период размножения самки устремляются к морю, чтобы в соленую воду отложить яйца и дать жизнь новому потомству.

Однажды мы - я, переводчик Хуан и шофер Усман - поздно ночью возвращались из загородной поездки. Это было в Сантьяго-де-Куба - крупном портовом городе на юго-востоке республики. Фары нашего «москвича» ярко высвечивали серпантин дороги, петлявшей по невысокому взгорью. Справа от нас далекими огнями сиял ночной город, а слева за невысоким пригорком угадывалось море.

На нашем пути часто попадались крабы. Они боком и как на ходулях ковыляли через широкую дорогу, отбрасывая в свете фар длинные фантастические тени. Первое время Усман аккуратно объезжал их, не сбавляя скорости. Но поток крабов возрастал и ему пришлось ехать медленно-медленно, а затем и вовсе остановиться. Через дорогу в сторону моря сплошной лавиной шли крабы.
- Надо развернуться и проехать другой дорогой, - предложил Хуан шоферу.

Но уже было поздно. Позади машины крабы шли таким же плотным потоком, как и спереди.
- Тогда придется переждать, - принял решение Усман. И мы с ним согласились.

Шофер заглушил мотор, выключил фары и облокотился на рулевое колесо подремать. А мы с Хуаном тихо вышли из машины и замерли в темноте. Вокруг стоял сплошной шорох, издаваемый движущейся массой крабов. Он сливался со старательным стрекотанием цикад. Темное небо с незнакомой россыпью звезд над головой, силуэты лохматых великанов-пальм вдоль дороги и эти необычные звуки вызывали необъяснимые чувства. В мире происходило что-то странное, таинственное, непонятное, непостижимое для человека.

Примерно через час миграционный поток крабов значительно поредел, и мы избавились от их плена.

ПРО ЧЕРЕПАХ

Рыбак Эрнандо, с которым я часто беседовал о морских животных, пригласил меня однажды к себе домой. Жил он недалеко от пляжа Санта Люсия. Дом его стоял у самого моря. В часы прилива волны лизали песок в дальнем углу его миниатюрного дворика. Эрнандо имел небольшое рыболовное судно, на котором со своим младшим братом ходил в море за рыбой, лангустами и черепахами.

На днях он поймал необычно крупную черепаху, которую называл «кагуамой", и хотел показать её мне. Кагуамы - большие морские черепахи - стали для Кубы редкостью, поэтому я с радостью отправился в гости к рыбаку.

Во дворе кверху ногами лежали три черепахи. Одна из них была очень большой, около полутора метра длиной. Она лежала на спине, а лапы её были туго стянуты толстой веревкой.
- Во двор её тащили трактором, - рассказывал Эрнандо. - А ноги связали веревкой для того, чтобы она не перевернулась. Ведь если она встанет на ноги, то, как танк, уйдет в море и остановить её будет очень трудно.

Она действительно напоминала бронированную машину, которая выглядела бы такой же беспомощной, если её перевернуть вверх колесами.

Мне стало жалко черепаху. Я знал, что она пойдет на мясо, а верхний слой панциря Эрнандо снимет и сдаст государству как ценное сырьё. Из него сделают изящные браслеты, кольца, серьги и другие украшения, которые так нравятся туристам.

ПЛАВАЮЩИЙ «ГРОБ»

Однажды кубинские мальчишки принесли мне на дом маленькую пресноводную черепашку. Они поймали её за городом в пойме небольшой речушки. На ногах у черепашки были перепонки и острые когти, а панцирь - плотный и морщинистый. Когда я попытался её погладить, то мальчишки предупредили, что она может больно укусить, так как питается мясом.

Я посадил её в широкую стеклянную банку, а рядом положил кусочек свежей свинины. Она просидела в банке целые сутки, но к мясу так и не притронулась. Тогда я вынес её во двор и выпустил в траву.

Во времена Колумба у берегов Кубы было видимо-невидимо морских черепах. Сам великий мореплаватель был свидетелем охоты индейцев на этих животных. А способ охоты был очень прост. Индейцы ловили рыбу-прилипалу, привязывали к её хвосту крепкую нитку и бросали в воду. Рыба присасывалась к первой попавшейся черепахе и их вместе вынимали из воды. Но это орудие ловли можно было использовать только один раз. Присосавшуюся рыбу невозможно было оторвать, даже растерзав её на куски.
Таким способом индейцы охотились и на акул.

В те времена в здешних водах плавало много огромных черепах, у которых вместо панциря толстая кожа. Из-за размеров и вытянутой формы эта черепаха получила прозвище «гроб». И когда такое животное медленно выплывало из морских глубин, то на очевидцев это производило определенное впечатление. Вот почему в древних преданиях островитян рассказывается о том, что души утонувших в океане переселяются в черепах и время от времени они показываются над водой, чтобы напомнить людям о себе.

ПОЖИРАТЕЛИ МОРСКИЗ ЕЖЕЙ

Однажды на пляж Санта-Люсия выбросился кит. И погиб. Об этом писала местная газета. Правда, мне не удалось посмотреть на него, хоть и мертвого. До сих пор неизвестно, что заставляет этих морских гигантов выбрасываться на берег.

Зато на мелких морских животных я насмотрелся вдоволь. И всегда они поражали меня своим многообразием.
Например, морские ежи. В прибрежных водах их полным-полно. В некоторых местах босой ногой не ступишь. У одних ежей иглы серые, тонкие и густые, как щетина. У других - ярко-красные и сигарообразные. У третьих - черные, тонкие и длинные, как вязальные спицы.

Но какой бы ёж вас ни уколол, боль будет одинаково неприятной. Ведь все морские ежи ядовиты, а в ранках после укола остаются микроскопические обломки игл. Что интересно: этот колючий круглый шарик умеет защищаться. Достаточно в воде поднести к нему руку, как иголки его начинают угрожающе шевелиться. Однако они ему нужны не только для защиты, но и для передвижения.

А врагов у ежей много. Самый страшный враг - кочино, рыба-поросенок. Так его называют, наверно, за маленькие как у поросенка глазки и неуклюжие движения. Кочино отличает пестрая окраска: две-три тонкие голубые полосы на желтой голове и яркие изумрудно-зеленые бока.

При моем появлении пожиратели морских ежей прятались в широкие и неглубокие норы или расщелины дна. Оттуда их легко можно было достать руками. Я однажды видел, как во время отлива два кубинских мальчика охотились на этих рыб. Они стояли по пояс в воде. Один держал мешок, а другой, вооружившись проволочным трезубцем и маской для подводного плавания, без особого труда вынимал кочино из их убежища и бросал в мешок.

ЕЩЕ ОДИН КОЛЮЧИЙ ШАРИК

В прибрежных водах часто встречалась еще одна разновидность колючего шарика - рыба-ёж. Плавает она сравнительно медленно, хотя маленьким хвостиком виляет быстро-быстро. Эту рыбку можно легко поймать руками, но не голыми, а в перчатках. Её иголки, плотно прижатые к телу, также ядовиты.

Как только рыба-ёж испугается, так сразу начинает раздуваться. Становится идеально круглой, как надувной воздушный шарик. В таком состоянии она плыть не может. Только ядовитые иголки топорщатся в разные стороны. Вместо зубов в её маленьком ротике две крепкие острые пластины, одна сверху, другая снизу, которые с лёгкостью перекусят ветку толщиной с палец.

Встретив однажды такую рыбку у берега пляжа, я хотел поймать её. Но она ловко ускользала от меня, пока не скрылась в полой автомобильной покрышке, валявшейся на дне. Тогда я с силой постучал по покрышке, надеясь выгнать её оттуда. Но та испугалась и стала раздуваться в своем убежище. И застряла в нем. Я попытался извлечь её, поддев палкой, как рычагом. От этого она еще больше раздувалась и еще крепче держалась внутри полой покрышки. Так я и вернулся на берег ни с чем.

Однажды в Гаване у одного таксиста в машине я видел висевшую над зеркалом небольшую и круглую, как теннисный мяч, рыбку-ежа. Я думал, что это искусно сделанная игрушка-сувенир. Оказалось, это чучело настоящей рыбки, пойманной в океане.

ЧТО ТАКОЕ КОНХИОЛОГИЯ?

Еще одна достопримечательность вод у берегов Кубы - это ракушки. Все, кто приезжает на остров, стараются приобрести в качестве сувенира большую белую раковину моллюска кобо. По форме она напоминает большое ухо, один край которого свернут в спираль и покрыт тупыми толстыми шипами. Эти моллюски обычно стадами пасутся по дну в черепашьей траве и добыть их легко и просто.

Труднее встретить более красивую и крупную ракушку моллюска кинконте. Её часто называют «зубаткой» за крупные перламутровые наросты, расположенные у входной щели раковины. Благодаря им, лицевая часть моллюска похожа на широко раскрытую пасть с крепкими зубами. Ракушка эта очень красива. И её верх, и нижняя лицевая часть мягко расцвечены орнаментом переплетающихся темно-коричневых и бледно-лиловых полос. «Зубатку» труднее отыскать, потому что она обычно пасется в одиночку далеко от берега.

Еще реже встречается ракушка, которую называют «королевским шлемом». По форме она похожа на кинконте, но крупнее. Раковина её цвета слоновой кости, а лицевая часть окрашена в мягкий оранжево-розовый цвет. Она попадается только самым опытным и смелым охотникам за ракушками. Похвастаюсь, что такую ракушку мне удалось найти. У меня дома она лежит на видном месте и всегда вызывает удивление и восторг у моих гостей.

Красив и тритоновый рог - моллюск, пестрая раковина которого имеет вытянутую спиралеобразную форму. Из них индейцы делали музыкальные инструменты. Это в такую ракушку трубил Ихтиандр - человек-амфибия, подзывая своего верного друга дельфина.

Тритоновый рог поедает морскую звезду «терновый венец» и тем самым спасает коралловые рифы от гибели. Эта морская звезда питается кораллами. Через ротовое отверстие она выворачивает свой желудок, словно рукавицу, и накрывает им живые полипы кораллов. Так она переваривает их, оставляя за собой хрупкие известковые скелеты. Многие места ранее цветущих коралловых садов Тихого и Индийского океанов эта хищница превратила в мертвые каменные нагромождения.

А знаете ли вы, что есть наука о раковинах – конхиология? Это очень древняя наука. Ею когда-то увлекались короли, герцоги, философы. Сам Аристотель посвящал ей свои труды. Сегодня конхиология тесно связана с медициной, океанологией, археологией и другими областями знаний.

РАКУШКИ - ДЕНЬГИ

В древности морские ракушки не однажды спасали жителей острова от голода. Но островитянами использовалось не только мясо моллюсков. Из раковин изготовлялись предметы культа, домашняя утварь, украшения. Известно также, что некоторые ракушки заменяли деньги. Они имели широкое обращение во многих станах Южной Азии и Африки. В XII-XIV веках раковины-деньги встречались даже в Новгородских и Псковских землях.

В качестве денег широко использовались раковины рифовых моллюсков каури. Во времена работорговли купцы некоторых европейских стран по низкой цене скупали каури у островитян Индийского и Тихого океанов. Затем везли их продавать работорговцам. Те, покупая в Африке черных невольников для американских плантаторов, расплачивались ракушками-деньгами.

Однажды я набрел на колонию маленьких кремового цвета ракушек, облепивших гибкий фиолетовый коралл. Возможно, их перламутровые раковины когда-то использовались в качестве денег.
Собрав около полусотни, я привез их домой. Но сегодня их осталось у меня менее десятка. Разобрали друзья и знакомые.

На Соломоновых островах до сих пор обращаются монеты, сделанные из морских раковин. «Денежный материал» поставляют мужчины, а женщины делают из него отшлифованные круглые диски-монетки. Самую высокую стоимость имеют красные монетки, так как для их изготовления используется раковина моллюска, живущего на большой глубине. Самые дешевые деньги - белые. Их делают из ракушек, вылавливаемых у самого берега.

Автор - ATAUEY
Дата добавления - 28.02.2013 в 10:35
Форум » Проза » Ваше творчество - раздел для ознакомления » В ПЛЕНУ У КРАБОВ (Продолжение "Тайны Острова Сокровищ") (Приключения)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Загрузка...

Посетители дня
Посетители:
Последние сообщения · Островитяне · Правила форума · Поиск · RSS
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | В ПЛЕНУ У КРАБОВ (Продолжение "Тайны Острова Сокровищ") - Форум | Регистрация | Вход
Конструктор сайтов - uCoz
Для добавления необходима авторизация
Остров © 2024 Конструктор сайтов - uCoz