Город под звёздами - Форум  
Приветствуем Вас Гость | RSS Главная | Город под звёздами - Форум | Регистрация | Вход

[ Последние сообщения · Островитяне · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Анаит, Самира  
Город под звёздами
E_LenAДата: Четверг, 20.10.2011, 13:59 | Сообщение # 1
Осматривающийся
Группа: Островитянин
Сообщений: 27
Награды: 0
Репутация: 6
Статус: Offline
Город под звёздами

- 1 -

Достал уже этот надоевший сон. Так бывает: много лет подряд время от времени снится одно и то же.
Лето. Яркий солнечный день. Я вхожу в обшарпанный подъезд обычной девятиэтажки. Осознаю, что это не мой дом, но никогда не задаюсь вопросом: зачем? Зато всякий раз спорю сам с собой: пешком или на лифте?

Пешком – полезно для здоровья.
Умный в гору не пойдет – он туда поедет.
Гостеприимно распахиваются дверцы. Делаю шаг вперед, жму кнопку и – поехали. Быстро мелькают индикаторные лампочки этажей. Лифт набирает скорость. Седьмой, восьмой, на полном ходу – девятый… Я в ужасе зажмуриваюсь, но ничего не происходит. Набравшись храбрости, открываю глаза. Кабинка почему-то прозрачна, а под ногами – огни большого города. Звёздная ночь и полная тишина. Как будто на всем белом свете кроме меня не осталось ни единой живой души.

На этом месте я обычно в ужасе просыпался. У взрослых для детей на все случаи заготовлены шаблоны ответов. "Летаешь – значит, растешь, сердечко замирает".
Ничего себе "летаешь". Ладно бы сам или на космическом корабле... Даже пацанам не расскажешь – засмеют.
Детство давно уже кончилось. Вот только моему закадычному сну этот факт – похоже, что по барабану.

Мои полудрёмные размышления прерывает мелодичный перезвон мобилы. Увы, сегодня не выходной. И даже не пятница.

Утренний моцион для молодого и красивого – дело пяти минут. Неизменный ритуал – ложечка кофе, пять сахара. В холодильнике мышь повесилась. А кот – вот он, живой и вполне реальный, взгляд озабоченный: не дай Бог хозяин свалит и пожрать не оставит! Последнюю сосиску, сволочь, изо рта вынул. Вот тебе, киска, молока миска…

Кот-обормот, а по кличке Борман. Кровей самых что ни на есть дворовых, чёрно-белый, бессистемно пестрый. Как говорится, сам подобрал, сам воспитал. Правду сказать, в нашей мини-семейке кто кого воспитывает – вопрос еще тот…

Но да не до кота мне с утра. Дверь на замок – и вниз по лестнице. Говорила мне мама: "Учись, сынок, а то в армию заберут". Говорил мне комбат: "Учи, солдат, матчасть". И что там у нас по части матчасти? Керны, рашпили, штихили, фланцевые притирки, резьба под муфту, стопарение калибровочным шпунтом… какие ж мы слова-то умные знаем, с утра пораньше да на трезвую голову… Ужас!

После армии я временно на завод устроился стартовый капитал подзаработать - да и не заметил, как втянулся, сам уже винтиком-шпунтиком стал. Рабочий класс – звучит, конечно, гордо. Вот только с этими нашими сверхурочными, вечными-бесконечными, когда я последний раз Гаррисона в руки брал? А что там нового у Лукьяненко?

У моей маршрутки, похоже, где-то в пути колесо отвалилось. А тачка – тут как тут: "Куда едем, командир?" Улыбка дежурная, глазки прищуренные, хитрые. Тот еще тип. Ладно, мне с ним детей не крестить. Только вот неймется этому водиле, мелет что ни попадя – про природу, про погоду.
Дался ему мой завод… И вдруг - серьёзно так:
- А вот представь, что нет в твоей жизни никакого завода, ничего ты не должен и никому не обязан. Будь у тебя полная свобода выбора, куда ты хотел бы попасть?
- А ты у нас типа "добрый Джинн"? И у тебя такси исполнения желаний?
- Не совсем. Я проводник, точнее – стрелочник. Перевести стрелку и отправить твою судьбу в иное жизненное русло – это я могу. А вот как оно там сложится – ты уж, брат, извини, что потопаешь, то и полопаешь. Но предоставить человеку такую возможность получится лишь при одном условии: если ему в данный момент не за кого держаться в заданной реальности.
- Шутник ты, дядя, с утра пораньше. Что значит – не за кого? У меня, между прочим, родители существуют, друзья, знакомые, подруга в конце концов.
- Вот именно, что "в конце концов". Родители – родная кровь, их ты при любом раскладе не теряешь. Приятели по тебе не особо соскучатся, подруга легко найдёт другого. Желаний-то у тебя на сегодняшний день вроде как и нет... живешь - как поживётся.
- Слушай, мужик, ты давай-ка говори, да не заговаривайся…
- Не кипятись, парень, подъезжаем к твоему заводу. Ответь мне только на один вопрос: кроме родителей кого ещё оставить не можешь?
- Да у меня кот в квартире заперт! Он же с голоду подохнет, если я не вернусь.
- Вот это – ответ душевный. Что ж, кот – дело поправимое…

Хотел я ему пару ласковых сказать, да не успел: откуда ни возьмись, ко мне на колени плюхнулся Борман. Похоже, кошак даже не смутился – потоптался деловито, устроился поудобней и блаженно замурлыкал. Я же потерял дар речи.

А мужик знай гнёт свою линию:
- Багаж собран. Транспорт готов. Едем или идешь на проходную? С котиком в обнимку.
Вот сволочь! Подловил: Бормана-то я ни по чём не брошу. На проходной с котом не пропустят, а домой его оттащить не успеваю.

- Куда ехать-то?
- Как куда? В город под звёздами. В тот самый город из твоих снов.

Господи, мама дорогая, что происходит? Откуда этот урод про мой сон знает? Кто он вообще?..
- Я же сказал, я – стрелочник. Ты нужен Городу. А Город тебе очень нужен. Была охота парсеки наматывать…

Я растерянно посмотрел на Бормана. Кот коротко мяукнул. Ладно, котик, если что – ответ ты держать будешь.

- 2 -

Я стоял на безлюдной улице ночного города и оторопело смотрел вслед ускользающим в темноту огонькам треклятого авто. Реальность происходящего доходила до сознания с трудом уже хотя бы потому, что ситуация выглядела абсолютно естественной и банальной. Допустим, уболтал таксист пассажира, завёз его в незнакомое место, получил расчёт и свалил, не пожелав что-либо объяснить. Вот только сел я в машину утром, а сейчас на дворе глубокая ночь. Как именно мы ехали, почему-то не вспоминалось, но я был уверен, что не спал, и сознание не терялось. К тому же, должно было пройти немало времени, а я не голоден и даже курить пока не хотелось.

При мысли о сигарете рука сама потянулась в карман, а взгляд невольно упал не крутящегося под ногами кота. Та-ак… значит, история с Борманом мне тоже не привиделась. Ну и куда нас с тобой занесло - а, котик? В чужую галактику? В иное измерение? В виртуальную реальность? Что там еще бывает в современной фантастике – временной мешок, провал в прошлое или будущее? Или это и есть тот самый загадочный параллельный мир?

Пожалуй, стоит перекурить, а для начала осмотреться на местности. По крайней мере, дышалось здесь нормально, и температура воздуха была самая подходящая, градусов двадцать. Вот только тихо как-то – ни ветерка, ни малейшего звука. А закурив, я понял, что не ощущаю запах сигареты, хотя вкусовые рецепторы вроде как присутствовали. Этот мир был определенно не наш.

Улица выглядела обыкновенно. Я бы сказал – старый район города. Неширокая мостовая. Даже трамвайные пути существуют. Дома несколько обшарпанные, но вполне добротные, какие-нибудь сталинки. На нижних этажах магазины: неизменная "Булочная", в соседней витрине маникены тусуются... Все надписи - на русском, а куклы смотрятся вполне гуманоидно. То есть, если меня и закинули в чью-нибудь компьютерную игру, то автору в лом было перекраивать меня под уже придуманные обстоятельства, а как раз наоборот – в этом игрушечном мирке все обстоятельства оказались точнёхонько подогнаны под мировоззрение рядового россиянина.

Сразу Ельцин вспомнился со своим традиционным: "Дорогие россияне!.." И, похоже, где-то здесь должна быть ювелирная лавочка с поделками из малахита. А в голове уже вовсю звучала знакомая мелодия, и голос Новикова вещал: "Город древний, город славный…" И если я пройду до конца улочки, то на углу наткнусь на гостиницу "Урал"...

Вот, собственно, и все мои познания об этом городе трамваев. Лично я Екатеринбург совсем не знаю. Мне было лет шесть или семь, мы с мамой проездом зачем-то задержались на сутки в городе, ночевали в той самой гостинице, вечером на трамваях покатались. Кругом огни, снег под фонарями кружится. Люди входят и выходят – все вокруг молчаливые и серьёзные. Что ещё мог запомнить такой шкет? Мама мне в детстве все сказки Бажова перечитала – вот я и таращился у прилавка на малахитовые поделки. Она тогда себе брошку зелёненькую купила и серёжки с подвесками. Не дорогие, мельхиор какой-нибудь. Вздыхала, что денег у нас маловато.
А еще я железнодорожный вокзал хорошо запомнил. Он у них прикольный – перрон на уровне второго этажа.

Стоп. Я уже почти уверился, что это Екатеринбург. Конечно, если от Самары до него всего-то пара тысяч парсеков. Тогда как раз в самый раз. Так-то можно до многого додуматься. А если, скажем, – столица нашей Родины, и я торчу посреди старого Арбата? И нет здесь никаких трамвайных путей…

Действительно, нет. Померещились, что ли? Ладно, попробуем иначе. Я подцепил кота на руки, крепко зажмурился и представил себе совершенно иную картинку.
"И вот я стою на краю снегопада. С неба падает снег. Значит, снегу так надо…" Ж/д пути. Слева – тайга во всей красе, первым снежком припорошена, справа – крутой обрыв, внизу волны плещут. Разумеется, седые и священные. Где-то там далеко рельсы делают крутой вираж… Значит ли это, что впереди Москва, а за спиной – Забайкалье во всей своей красе?

Не, ребята, на пустой желудок да на трезвую голову такие загадки не решаются. Я - парень простой, и потребности у меня самые что ни на есть скоромные. А подайте-ка нам с котиком холодненького Клинского, кружочек копчёной колбаски, картошечку жареную, какие ни на есть орешки – кириешки, пакет молока да пачку вискаса! Зажмурился покрепче, осторожно приоткрыл правый глаз… да все так и есть, как заказать изволили: на блюдечке с золотой каёмочкой.

Спасибо, братцы, за суперсервис, будет во что коту молока налить. "Как молоды мы были, пожрать всегда любили…". Ну не отравят же они нас: притащили черт-те куда, энергию вселенскую потратили, время драгоценное…

А Борман - не против. Короче, перекусили славно. Так и хочется хлопнуть в ладоши и скомандовать: "А ну-ка, трое из ларца, одинаковы с лица!" Вот что, затейнички вы мои, а покажите-ка мне реальность, какова она есть на самом деле!

И снова картинка без вранья: та же улица, те же рельсы, та же мгла кругом. Вот только не так уж и безлюдно на самом деле. Машины едут, народ туда-сюда снуёт, светофор исправно работает, долгожданный трамвай подползает. Что ж, пусть будет трамвай. Борман, потерпи маленько, надо ж нам контакт с местным населением налаживать.

Вроде всё обыденно: едем, потихоньку осматриваюсь. Люди входят и выходят, продвигаются вперед… Но что-то тут не так. Всё, блин, дошло! Я ж в малиннике. Вокруг меня сплошь и рядом представительницы прекрасного пола. И все как одна на меня таращатся. Куда они своих мужиков-то подевали?

- Девушка, извините, не подскажете, как на вокзал проехать?..

Тьфу ты, как рублём одарила. И испуганно так:
- А разве уже У-Т-Р-О?
Так вот и сказала – практически по буквам.

- Не понял…

Трамвай остановился - выскочила как ошпареная. Ладно, попробуем по-другому.

На остановке к нам бабулька вползла – истинный божий одуванчик, святой атрибут – клюка и авоська, все как полагается. Встаю галантно:
- Садитесь, бабушка.
- Спасибо, сынок. А я уж думала, помру, не дождусь.
- В смысле?
- Да не смотри ты так, я хоть и старая, а из ума пока что не выжила. А ты вот, похоже, не местный.

Надо же какая прозорливая старушенция попалась, в самую точку зрит. И вещает конкретно по теме:
- Тебе, парень сейчас всё равно, куда ехать. А мне сходить на следующей. Давай-ка вот что сделаем: ты проводи бабушку до дома, сумочку донеси. Там мы с тобой чайку попьём да не спеша потолкуем. А котика своего под курточку спрячь, от греха подальше.

-3-

- Вам с котом крупно повезло - контроля на линии не было. К вечеру они не так часто шастают. Похоже, тоже – не железные, и отдых им требуется. Никто не знает, из чего эти ребята сотканы и что им, собственно, надо. Да и день-ночь у нас теперь – понятие условное. Здесь давно уже ночь кромешная.

Передо мной сидела миловидная девица с презабавными конопушками на носу. Все атрибуты вкупе с маской, старческим голосом и шаркающей походкой остались в соседней комнате. Я грыз какие-то козинаки, запивал странным на вкус чайком и уже навеки разучился чему-либо удивляться.

- Ну а Бормана почему пришлось прятать?
- Подлежит немедленному уничтожению.
- Ни хрена себе! В вашем мире все животные под запретом или только кошки?
- Кошки – это пожалуйста. Так же, как и любые другие представители флоры и фауны женского пола. Но у тебя-то кот, как я понимаю.
- Так это… Я типа – тоже?!.
- Если бы. Тебя зарегистрируют и удалят из самодостаточного общества. А что дальше происходит с нашими мужчинами и где они сейчас – никто не знает.
- То есть вам кто-то планету амазонок состряпал? А вы и не против?
- Не все так просто. Феминистки, клонирование, "все мужики сво… коты тупые и ленивые… до старости лет дети…" Такие настроения тебе знакомы?
- А, ну есть и у нас свои дуры, на жизнь обиженные. Даже куда-то там объединяются курам на смех.
- У вас-то объединяются, а наши – победили. Вот и получается, что мы сами себе беду нажили.
- Ладно, бабы переумничали. Ну а контролёры ваши… Эти-то откуда взялись?
- А кто ж их знает? Они такие же наши, как и ваши. Похоже, что как и мифологические вампиры – без приглашения ни к кому не приходят.
- Ага, хоть что-то конкретное. А выглядят?
- Примитивно, читай фэнтези. Длинные чёрные плащи с капюшонами. Лиц не видно. Вещают глухим мужским голосом без эмоций. Думаю, они могли бы выглядеть как угодно, это не суть важно. Заботятся об обществе, всем необходимым обеспечивают и точно знают, что для нас лучше.
- Понятно. Всё это мы уже где-то слышали. Так может, и правда – вам так лучше? Без мужиков-то куда как спокойней…
- А ты на Симку посмотри!

Рыжая трёхшерстная кошка хозяйки, мурлыча, с блаженным видом вылизывала лоб и уши моего Бормана. Кошак растянулся на диване, великодушно позволяя о себе заботиться. Вот сволочь! Как у них всё просто. К чему тратить время на всякие там нормы приличия… типа: "Мы ещё мало знакомы, но друг другу вполне не противны…" Я-то как раз сижу за столом - и словно кол проглотил. Такая краля рядом!..

Вернёмся в тему:
- Ну а я вам чем помочь смогу? Типа только меня вы все и ждали…
- Тебя, конечно, кого ж ещё. Клиент доставлен.
- То есть, клиент – это опять-таки я?..
- Зря смеёшься. Существует Межгалактическая Служба Спасения. Нашлись умные люди – связались, оформили заказ. Кто да как – я и сама не знаю. Раз тебя прислали – значит, ты и есть наш Спаситель.
- Бабы, да вы охренели тут без мужиков, что ли? Сама-то поняла, что сказала?
- Да всё проще, чем кажется. Вот ты имя своё вслух произнеси!
- Ну, Ромка. Роман, то есть.
- А полностью?
- Александров Роман Мирославович.
- Вот тебе и ответ. Защити любовь, мир прославь.
- Не, вы точно тут без мужиков со всех катушек съехали...
- А меня, кстати, Ксюшей звать, Ксения, то есть.

Нормально. Это сколько ж парсеков я отмотал, чтобы к Ксюше в гости заглянуть?

- Ладно, Рома, утро вечера мудренее, пора бы нам на боковую. Защита в моём доме установлена надёжная, беспокоиться не о чем. Короче, девочки – налево, мальчики – направо, на котов не засматриваемся!..

Да уж. Борману на сей раз повезло круче…

- 4 -

Согласно разработанному девушками плану я, намазавшись непонятной дрянью и нацепив дамский прикид, должен был мотаться по улицам города, чтобы отловить одного из этих гномов и припереть его в какой-то там конспиративный подвальчик. Ни много, ни мало... За что девчата хором и клятвенно обещали мне беречь Бормана, как зеницу ока. Да здравствует Ислам, Шариат и иже с ними – потому как паранджа оказала как раз в самый раз к моему нежному личику. Вот только зачем им в этом мире паранджа? Мужиков-то нет. Опять женская логика?

Я узнал ещё одну интересную особенность загадочных гостей: у женщины к этому Плащу прикоснуться не получится – срабатывает какое-то там защитное поле. Зато мужику такое дело – раз плюнуть: хоть в морду дать, хоть за шкварник подцепить… Интересно, а кто-нибудь пробовал?

По ходу, мы с этим трамваем уже сроднились: катаюсь, катаюсь… И никуда не спешу. Жизнь в городе – бесконечный поздний вечер. В остальном – картинка самая обычная. Даже гоблины вполне вписываются. Женщины к ним привыкли, внимания не обращают. Вышел за одним, иду стороночкой. А он и не шагает вовсе – плывёт над асфальтиком.

Вдруг – отчаянный визг. Мы – дружно в подворотню. Я-то в сумерках сразу не допёр, смотрю – приятель мой на одном месте бестолково кружится, подбегаю – колодец открыт, внизу кто-то ревёт отчаянно. Слава Богу, жива.

- Блин, чё таращашься? Прыгай!
- Да не могу я!..
- Тогда дуй за помощью!

Посветил фонариком: девчонка лет десяти метрах в трёх от меня висит, ручонками за кабель ухватиться успела. А вниз ей столько же лететь, если не больше. На дне водичка журчит и кто знает, что там ещё… Ору:
- Малыш, держись, я щас!..
Легко сказать. Скобы-то вроде есть… выдержат или нет, думать некогда. Паранджу долой, фонарик в зубы, спускаюсь осторожно.

Вот уже почти поравнялся с девочкой, осветил лучиком. Молчит, в глазёнках – ужас. Спускаюсь чуть ниже. Хорошо, колодец узкий, она совсем близко оказалась. Рукой дотянулся, обхватил за пояс:
- Не бойся, за меня хватайся. Сначала одной рукой, потом вторую отпустишь.
Фонарик вниз полетел. Неважно. Девчушка смышлёная оказалась, молодец. Лишь бы скобы выдержали… качаются. Шепчу:
- Тут у нас скобки как лесенка. Ты отдохни немножко и потихонечку наверх поднимайся, а я рядом буду.

Самому – даже шелохнуться страшно. Где ж та помощь запропастилась? Темно и тихо. Девочка осмелилась – вверх полезла. Я – следом. Молюсь всем богам, каких только знаю. Вслух подбадриваю:
- Сейчас нам обязательно помогут. Если громко крикнут, ты не пугайся. Главное, не спеши, осторожней. И держись покрепче.

Говорю, говорю… Она-то лёгонькая, должна удержаться. Если сорвётся, подхватить сумею, но скобы могут не выдержать, вместе улетим. Качаются, кирпичная крошка посыпалась.
- Эй, вы где там?..

Яркий свет резанул по глазам. Наконец-то… Отвечаю:
- В глаза не свети! И кричать не надо, она уже близко, встречайте.
Сам замер, прислушиваюсь. Ну всё, похоже - достали. Теперь моя очередь. Подтянулся на ступеньку выше и – полетел вниз. Провал.

- 5 -

Очнулся я от яркого солнечного света. Лежал в постели и тупо смотрел в распахнутое окно. Тёплый летний ветерок качает тюлевую занавеску, за окном колышет ветвями берёзка. Комнатка уютная, светлая. Рядом, на стуле – моя одежда. Аккуратно сложена, чистая. Постирали?

Продумать все возможные в моем случае варианты я не успел. Дверь распахнулась, и на пороге материлизовался улыбчивый малый моих лет. Шагнув к кровати, он протянул в приветствии руку:
- Здорово! Очухался? Ладно, не отвечай. Сам в таком ступоре был. Давай-ка одевайся по-быстрому и айда в сад, стол я уже накрыл. Там и побазарим. Есть-то хочешь? После перехода всегда голод зверский, слона бы съел.

Какой стол? Какая веранда? А под ложечкой и правда, сосёт неслабо.

- Я-то городской, домик по наследству достался. Так и живу на два дома. Больше здесь, чем в городе. Беседку вот сварганил! Как тебе?
- Угу..
- Да ладно, жуй давай, не стесняйся.

Я и не скромничал. Метал со стола всё подряд. Наемся я когда-нибудь или нет? Жор напал нешуточный. А парень болтал – рот не закрывая:
- Забыл сказать: меня Серёгой зовут. А ты, значит, Рома? Мессия и всё такое… я в курсе.
- Откуда?
- Не догадываешься? Виделись мы с тобой намедни. Скажу больше – вроде как в одной связке теперь. Ты девочку из колодца спасал, а я тебя, бедолагу, подхватить успел. Или ты всерьёз решил, что провалился сквозь пространство и время? Колодец был самый натуральный, убился б ты насмерть, там арматура на дне. Хотя, конечно - сам я порой чуманею, пытаясь понять, что в нашем мире реально.

Я ж клялся себе, что удивляться больше в жизни не стану. Не то чтоб подавился, но поперхнулся ощутимо:
- То есть, тот гоблин в плащике – это тоже ты?

Собеседник мой радостно заржал:
- Ну, за гоблина можно и ответить. Да и за Ксюху я б тебе шею намылил, чтоб на чужих жён не засматривался. Прям-таки руки чешутся. Так и быть, прощу по незнанию.

Любому терпению предел наступает, вот и моё, похоже, что закончилось – взорвался:
- Да понял я, понял! Не идиотом родился. Там девочки, тут – мальчики. У них ночь, у вас - день. А я хоть сдохни - обязан воссоединить порушенное мироздание. Интересно, каким это образом? И почему – я? Меня кто-нибудь спросил – оно мне надо? Молитесь своему Боженьке - что и где вы в родном миру накосячили? – пусть программку поправит.

- Мальца не так понял. Не существует ни "тут", ни "там" – всё здесь, на одной и той же планете, в одной и той же реальности. Как – сам не понимаю. Причём мы в основных чертах в курсе дела, можем за ними наблюдать, контролируем ситуацию, а они – в полном неведении. Физически повлиять на женщин мы не можем, но они нас боятся, вообразили себе чёрт знает что – потому и слушаются.

- Ну конечно, дай - угадаю: а по утрам вы перед боженькой на планёрке отчитываетесь? Весело живёте. А я-то тут причем?!
- В тебя девушки свято верят. Вера – первый кирпичик мироздания.
- Оба-на! А я вот в кошмарный сон поверил и намерен срочно проснуться на родном диванчике…
Собеседник мой кивнул убедительно:
- Проснёшься, если очень захочешь. Вот только котик твой так у девчонок и останется. А тоскует он по тебе!..

Вот умники! Поймали на крючок. Так, спокойно. Цель у меня сейчас одна и конкретная: выручить Бормана и свалить отсюда по добру по здорову. И даже соображать не хочется, насколько этот мирок реален и что ему за дело до нашего: парсеки там, античастицы, глюки моего сознания… Если про кота не врёт – на глюки не похоже.

- Ладно, Серёжа, мне с тобой лясы точить некогда. Детишек совместно крестить тоже не станем. Давай короче: что надо? Сделаем дело – и по хатам.
- Вот это уже разговор. Если конкретно – опять к ним тебе надо. Привет от нас передать, сказку рассказать – да так, чтоб поверили без вопросов.
- А сами не в состоянии? Ведь вещаете там что-то…
- Говорю тебе – чтоб поверили. Как – не знаю. Мы-то пробовали. Так ведь женщина – загадка природы. Ей, казалось бы, объясняешь логически, доходчиво и понятно – и она вроде внимательно слушала, соглашалась, головой кивала... но услышала лишь то, в чем сама себя заранее уверила. Пугаются они нас. Как кролики на удавов смотрят. Втемяшили в свои головы, что мы демоны или инопланетяне, мужиков любимых погубили. А мы и сами не знаем, как всё так вышло – вдруг и сразу: мальчиков мы воспитываем, девочек – они. А животный мир – так это только у них он – чисто женский, потому что они так себе в голову вбили, а у нас – всё как обычно. Иначе чем бы мы детей кормили? И тех - и этих. Молоко, яйца… сам понимаешь.

- Так, стоп. Вот с этого места поподробней. Жена, говоришь? А дети есть?
- Сын у нас, Пашка. Мальцу седьмой год пошёл. А было полтора… ну, когда всё случилось. Те, что постарше, матерей помнят. А таким как мой – не объяснишь. Да и не стоит пока душонку ворошить.
- А вы их с собой брать не пробовали?
- Да как-то… Мы и сами туда – не по своей воле. Появляемся – и всё тут. А мальчишек с нами нет, это точно.

- Доказательства, говоришь… а своего мне доверишь?

- 6 -

Пацан у Серёги классным оказался. Шустрый, смышлёный. Уж мы ему как могли, всё что-то наперебой растолковывали, фотки показывали, видео домашнее. Похоже, понял он только одно: будет приключение, папа придумал новую игру.

Обратный переход оказался куда как проще. Ночи-то для них, может, и не существуют. Они тут все дисциплинированно баиньки укладываются. Вырубаются на ровном месте. Ну а от меня – куда ж она денется? Взял мальца на руки, вышел в чисто поле, дождался последнего закатного лучика и – опа! Вот мы и на маминой планете. Параллельный мир, прошу любить и жаловать.
Я человек простой, мудрить не умею. Нарисовался у Ксюхи на пороге – принимай, мать, сына. Только осторожно, заснул недавно.

Скажу, видок у неё был… на это посмотреть стоило. И правда – мессией себя ощутил. Спаситель, блин. Заметалась по хате: то кота мне в руки сует, то – опять к мальчишке, налюбоваться не может. То про Серёгу выспрашивает... Как ещё женщину утихомирить? Велел стол накрывать. Мол, давай-ка "по чайку". А может, что покрепче найдётся?

Нашлось и покрепче. Разговор сложился нешуточный. А я сижу и думаю: ну, одну я убедил, мозги на место поставил. Так их здесь – вон сколько! К каждой ходить – жизни не хватит. Дальше-то что делать? Решил – спать пора. Утро вечера мудренее. Понадеялся на очередное чудо. Мне не привыкать. Заснул – проснулся: вот мы и дома.

- 7 -

Только чуда на сей раз не случилось. Проснулся я в той же постели. Над плотно зашторенным окном тускло горела неоновая нитка светильника. Рядом блаженно оттягивался Борман. Соскучился котярка - ни на минуту вчера от меня не отходил.

Я ласково чесал его за ушком, сонно прислушиваясь к детскием голосам за дверью.
- А вот и неправда! Мальчиков не бывает!
- Правда-правда, бывают! Я же бываю!
- Ну и врёшь! Напялила штаны и врёшь, что ты из сказки!
- Это ты из сказки! А я - настоящий.

Ого! Крестника-то пора выручать... Самому в штаны поскорей прыгать.
- Что за шум, а драки нет?
- Вот ви-идишь... - протянул Пашка.

На меня изумлённо округлившимися глазами уставилось белокурое чудо в кудряшках. Уж я-то на переодетую тётеньку не похож ни с какого бока...

- Оказывается, я проспал самое главное. К нам в гости заглянула маленькая принцесса!
- Я не принцесса, я Катя! - засмеялась малышка.
- Она не принцесса, её мама со мной оставила.
- Это тебя мама со мной оставила! А они с тетей Ксеней куда-то ушли...
- Дядя Рома, а мама велела Вам позавтракать, - деловито сообщил Пашка.
- А можно мы с котиком поиграем?
- Так это вы у котика спросите.
- А как? - изумился Пашка. - Коты ведь не разговаривают!
- Зато все понимают! Вот вы его погладите, а он вам песенку споёт. Кошачью.

Я всучил детишкам упирающегося Бормана и прошёл на кухню. Поглощая оставленный на столе завтрак, флегматично разглядывал уже знакомую обстановку. Наверно, мне теперь следует разработать какой-то особо умный план, суперскую стратегию, которая на века останется легендой обретенного счастья для всех жителей этой странной планеты... Вот уж действительно: что имеем - не храним, потерявши - плачем. Но сколько б я ни ковырялся вилкой в тарелке, ни одна звёздная мысль меня так и не осенила. То есть мечта-то у меня была одна и неизменная: как бы нам с Борманом свалить отсюда по добру по здорову и чем скорей, тем лучше.

Единственное, что удалось осознать - Ксюха зачем-то сменила на кухне шторы. Плотные, тёмные... Подоткнула на подоконнике цветочными горшками. Не шторы, а световая завеса. Зачем?.. Да затем!

Боясь ошибиться, я быстро переставил цветы на стол и отдёрнул портьеру. За окном был белый свет. Утро. Мир вошел в нормальное русло. Ура!

Долго радоваться оказалось некогда. Доносившиеся за стеной кошачьи вопли и детский смех сменились грохотом и диким визгом. Я пулей влетел в комнату. На полу, закрыв ручонками лицо, навзрыд плакала Катя. Виновник происшествия всё еще висел на полуоборванной шторине и злобно шипел. Пашка испуганно таращился на обрушеные на пол цветочные горшки.
Я подхватил девочку на руки и быстро отнес в спальню. Во дела! Как же ей объяснять-то...

Покачивая ребёнка на руках, бессвязно бормотал:
- Ну тихо, тихо... не плачь... Ничего страшного не случилось. Это утро наступило. Солнышко за окном светит.

Рядом бестолково топтался Пашка, которого, похоже, волновало только одно: не попадёт ли за случившийся беспорядок? И кому, интересно, больше попадет - им с Катькой или этому вредному коту?

Катюша, всхлипывая, спросила:
- Солнышко - это из сказки что ли?

Пашка прыснул от смеха. Я показал ему кулак.
- А мы сами из сказки. Живём себе и живём в интересной сказке, даже не догадываемся. Только теперь наша сказка станет ещё лучше.

- Ага! - добавил Пашка. - Вот сейчас мамы придут, и мы все вместе к папе на дачу поедем! А там всегда солнышко светит. Только этого противного кота я с собой не возьму. У меня дома Барсик - знаешь, какой хороший! Он за бантиком на верёвочке бегать умеет.
- А со мной он согласится поиграть? - робко спросила Катя.
- Конечно, согласится! - уверил ее Пашка. - Барсик со всеми согласится, он играть любит. Не то, что этот толстый Борман. Дядя Рома, а зачем вам такой кот неигручий?
- Ну, наверно затем, что я сам неигручий взрослый дяденька.

Катя наконец-то засмеялась.
- Катюша, давай-ка слёзки вытрем. Нам рассиживаться некогда, надо порядок в доме навести, а то мама Ксюша нам задаст...

- 8 -

Мы ехали по залитой утренним солнцем Стара Загоре. Любимая всеми самарцами Загорка до 1965 года именовалась как Памирская. Свое нынешнее название улица получила в честь болгарского города, ставшего Самаре побратимом в 1992 году, и насколько мне известно, очень даже неслучайно. Во время русско-турецкой войны город Стара Загора был превращён турками в пепелище. Именно жители Самары приняли большое участие в его освобождении и восстановлении. С тех пор (с 1878 года) Самарское знамя, вышитое монахинями женского Иверского монастыря, является одним и символов вооружённых сил Болгарии и хранится в Национальном музее военной истории страны в отдельном помещении с особыми условиями и под усиленной охраной.

Военная история - мой конёк, это точно. В детстве в археологический кружок ходил. У нас такие кружки почти в каждой школе были - места-то исторические. Да я и сейчас никогда не откажусь с ребятами на "ролёвку" сгонять - лишь бы время выкроить.

Отвлёкся я что-то. Самаре обрадовался. Короче, всё у них там само собой восстановилось и получилось вроде как по Библии: "В начале было СЛОВО". Ляпнули сдуру - да сами же и поверили...
А отпускать нас с Борманом ни в какую не хотели. Еле вырвались. Борман там типа потомство на развод оставил. Что до меня, то я ни на одну разводку не купился. Красивей наших девчонок не найти. Этот факт даже научно доказан: слишком много народностей на средневолжской земле перемешалось.

Проехали парк Гагарина, "Шипку"... Кинотеатр, кстати, в честь болгарской реки назван. А кроме того, болгарские названия получили еще и несколько магазинов: "Младость", "Мартеница", "Сладкиши", "Загорка"...

Почти сразу за "Шипкой" тянется длинный цветочно-хозяйственный ряд.
- Командир, притормози на минутку!

Бормана под мышку (оставить этому клоуну не решился) - и через дорогу поскакал. За цветочками. Купил букетище - на какой только денег хватило.

- Ну и куда вас доставить? Домой? Или опять к проходной?
- Нам на Глинку. Улица Батайская.

На "Электрощите" прогул поставят. Даже если уволят - не жалко, пора уже завязывать с этим заводом и за ум браться. Этим летом обязательно в универ поступлю.

Короче, нарисовался я на любимом пороге с букетом роз и с котом под мышкой:
- Согласишься ли, прекрасная Дульсинея, подарить своё сердце двум одиноким путникам?
А Дашка и рада. На шее повисла. Точно говорю: красивей самарских девчонок во всей Вселенной не встретишь. Что имеем - не храним...

- 9 -

Кот Борман серьёзно и внимательно обследовал вверенную территорию и коротко мяукнул: "Жить можно".


Мои стихи - не страстные романы.
Не прославляют ни рассветы, ни туманы.
Они реальны - как реальна жизнь.
Меня не впечатляют миражи.


Сообщение отредактировал E_LenA - Пятница, 21.10.2011, 09:45
 
СообщениеГород под звёздами

- 1 -

Достал уже этот надоевший сон. Так бывает: много лет подряд время от времени снится одно и то же.
Лето. Яркий солнечный день. Я вхожу в обшарпанный подъезд обычной девятиэтажки. Осознаю, что это не мой дом, но никогда не задаюсь вопросом: зачем? Зато всякий раз спорю сам с собой: пешком или на лифте?

Пешком – полезно для здоровья.
Умный в гору не пойдет – он туда поедет.
Гостеприимно распахиваются дверцы. Делаю шаг вперед, жму кнопку и – поехали. Быстро мелькают индикаторные лампочки этажей. Лифт набирает скорость. Седьмой, восьмой, на полном ходу – девятый… Я в ужасе зажмуриваюсь, но ничего не происходит. Набравшись храбрости, открываю глаза. Кабинка почему-то прозрачна, а под ногами – огни большого города. Звёздная ночь и полная тишина. Как будто на всем белом свете кроме меня не осталось ни единой живой души.

На этом месте я обычно в ужасе просыпался. У взрослых для детей на все случаи заготовлены шаблоны ответов. "Летаешь – значит, растешь, сердечко замирает".
Ничего себе "летаешь". Ладно бы сам или на космическом корабле... Даже пацанам не расскажешь – засмеют.
Детство давно уже кончилось. Вот только моему закадычному сну этот факт – похоже, что по барабану.

Мои полудрёмные размышления прерывает мелодичный перезвон мобилы. Увы, сегодня не выходной. И даже не пятница.

Утренний моцион для молодого и красивого – дело пяти минут. Неизменный ритуал – ложечка кофе, пять сахара. В холодильнике мышь повесилась. А кот – вот он, живой и вполне реальный, взгляд озабоченный: не дай Бог хозяин свалит и пожрать не оставит! Последнюю сосиску, сволочь, изо рта вынул. Вот тебе, киска, молока миска…

Кот-обормот, а по кличке Борман. Кровей самых что ни на есть дворовых, чёрно-белый, бессистемно пестрый. Как говорится, сам подобрал, сам воспитал. Правду сказать, в нашей мини-семейке кто кого воспитывает – вопрос еще тот…

Но да не до кота мне с утра. Дверь на замок – и вниз по лестнице. Говорила мне мама: "Учись, сынок, а то в армию заберут". Говорил мне комбат: "Учи, солдат, матчасть". И что там у нас по части матчасти? Керны, рашпили, штихили, фланцевые притирки, резьба под муфту, стопарение калибровочным шпунтом… какие ж мы слова-то умные знаем, с утра пораньше да на трезвую голову… Ужас!

После армии я временно на завод устроился стартовый капитал подзаработать - да и не заметил, как втянулся, сам уже винтиком-шпунтиком стал. Рабочий класс – звучит, конечно, гордо. Вот только с этими нашими сверхурочными, вечными-бесконечными, когда я последний раз Гаррисона в руки брал? А что там нового у Лукьяненко?

У моей маршрутки, похоже, где-то в пути колесо отвалилось. А тачка – тут как тут: "Куда едем, командир?" Улыбка дежурная, глазки прищуренные, хитрые. Тот еще тип. Ладно, мне с ним детей не крестить. Только вот неймется этому водиле, мелет что ни попадя – про природу, про погоду.
Дался ему мой завод… И вдруг - серьёзно так:
- А вот представь, что нет в твоей жизни никакого завода, ничего ты не должен и никому не обязан. Будь у тебя полная свобода выбора, куда ты хотел бы попасть?
- А ты у нас типа "добрый Джинн"? И у тебя такси исполнения желаний?
- Не совсем. Я проводник, точнее – стрелочник. Перевести стрелку и отправить твою судьбу в иное жизненное русло – это я могу. А вот как оно там сложится – ты уж, брат, извини, что потопаешь, то и полопаешь. Но предоставить человеку такую возможность получится лишь при одном условии: если ему в данный момент не за кого держаться в заданной реальности.
- Шутник ты, дядя, с утра пораньше. Что значит – не за кого? У меня, между прочим, родители существуют, друзья, знакомые, подруга в конце концов.
- Вот именно, что "в конце концов". Родители – родная кровь, их ты при любом раскладе не теряешь. Приятели по тебе не особо соскучатся, подруга легко найдёт другого. Желаний-то у тебя на сегодняшний день вроде как и нет... живешь - как поживётся.
- Слушай, мужик, ты давай-ка говори, да не заговаривайся…
- Не кипятись, парень, подъезжаем к твоему заводу. Ответь мне только на один вопрос: кроме родителей кого ещё оставить не можешь?
- Да у меня кот в квартире заперт! Он же с голоду подохнет, если я не вернусь.
- Вот это – ответ душевный. Что ж, кот – дело поправимое…

Хотел я ему пару ласковых сказать, да не успел: откуда ни возьмись, ко мне на колени плюхнулся Борман. Похоже, кошак даже не смутился – потоптался деловито, устроился поудобней и блаженно замурлыкал. Я же потерял дар речи.

А мужик знай гнёт свою линию:
- Багаж собран. Транспорт готов. Едем или идешь на проходную? С котиком в обнимку.
Вот сволочь! Подловил: Бормана-то я ни по чём не брошу. На проходной с котом не пропустят, а домой его оттащить не успеваю.

- Куда ехать-то?
- Как куда? В город под звёздами. В тот самый город из твоих снов.

Господи, мама дорогая, что происходит? Откуда этот урод про мой сон знает? Кто он вообще?..
- Я же сказал, я – стрелочник. Ты нужен Городу. А Город тебе очень нужен. Была охота парсеки наматывать…

Я растерянно посмотрел на Бормана. Кот коротко мяукнул. Ладно, котик, если что – ответ ты держать будешь.

- 2 -

Я стоял на безлюдной улице ночного города и оторопело смотрел вслед ускользающим в темноту огонькам треклятого авто. Реальность происходящего доходила до сознания с трудом уже хотя бы потому, что ситуация выглядела абсолютно естественной и банальной. Допустим, уболтал таксист пассажира, завёз его в незнакомое место, получил расчёт и свалил, не пожелав что-либо объяснить. Вот только сел я в машину утром, а сейчас на дворе глубокая ночь. Как именно мы ехали, почему-то не вспоминалось, но я был уверен, что не спал, и сознание не терялось. К тому же, должно было пройти немало времени, а я не голоден и даже курить пока не хотелось.

При мысли о сигарете рука сама потянулась в карман, а взгляд невольно упал не крутящегося под ногами кота. Та-ак… значит, история с Борманом мне тоже не привиделась. Ну и куда нас с тобой занесло - а, котик? В чужую галактику? В иное измерение? В виртуальную реальность? Что там еще бывает в современной фантастике – временной мешок, провал в прошлое или будущее? Или это и есть тот самый загадочный параллельный мир?

Пожалуй, стоит перекурить, а для начала осмотреться на местности. По крайней мере, дышалось здесь нормально, и температура воздуха была самая подходящая, градусов двадцать. Вот только тихо как-то – ни ветерка, ни малейшего звука. А закурив, я понял, что не ощущаю запах сигареты, хотя вкусовые рецепторы вроде как присутствовали. Этот мир был определенно не наш.

Улица выглядела обыкновенно. Я бы сказал – старый район города. Неширокая мостовая. Даже трамвайные пути существуют. Дома несколько обшарпанные, но вполне добротные, какие-нибудь сталинки. На нижних этажах магазины: неизменная "Булочная", в соседней витрине маникены тусуются... Все надписи - на русском, а куклы смотрятся вполне гуманоидно. То есть, если меня и закинули в чью-нибудь компьютерную игру, то автору в лом было перекраивать меня под уже придуманные обстоятельства, а как раз наоборот – в этом игрушечном мирке все обстоятельства оказались точнёхонько подогнаны под мировоззрение рядового россиянина.

Сразу Ельцин вспомнился со своим традиционным: "Дорогие россияне!.." И, похоже, где-то здесь должна быть ювелирная лавочка с поделками из малахита. А в голове уже вовсю звучала знакомая мелодия, и голос Новикова вещал: "Город древний, город славный…" И если я пройду до конца улочки, то на углу наткнусь на гостиницу "Урал"...

Вот, собственно, и все мои познания об этом городе трамваев. Лично я Екатеринбург совсем не знаю. Мне было лет шесть или семь, мы с мамой проездом зачем-то задержались на сутки в городе, ночевали в той самой гостинице, вечером на трамваях покатались. Кругом огни, снег под фонарями кружится. Люди входят и выходят – все вокруг молчаливые и серьёзные. Что ещё мог запомнить такой шкет? Мама мне в детстве все сказки Бажова перечитала – вот я и таращился у прилавка на малахитовые поделки. Она тогда себе брошку зелёненькую купила и серёжки с подвесками. Не дорогие, мельхиор какой-нибудь. Вздыхала, что денег у нас маловато.
А еще я железнодорожный вокзал хорошо запомнил. Он у них прикольный – перрон на уровне второго этажа.

Стоп. Я уже почти уверился, что это Екатеринбург. Конечно, если от Самары до него всего-то пара тысяч парсеков. Тогда как раз в самый раз. Так-то можно до многого додуматься. А если, скажем, – столица нашей Родины, и я торчу посреди старого Арбата? И нет здесь никаких трамвайных путей…

Действительно, нет. Померещились, что ли? Ладно, попробуем иначе. Я подцепил кота на руки, крепко зажмурился и представил себе совершенно иную картинку.
"И вот я стою на краю снегопада. С неба падает снег. Значит, снегу так надо…" Ж/д пути. Слева – тайга во всей красе, первым снежком припорошена, справа – крутой обрыв, внизу волны плещут. Разумеется, седые и священные. Где-то там далеко рельсы делают крутой вираж… Значит ли это, что впереди Москва, а за спиной – Забайкалье во всей своей красе?

Не, ребята, на пустой желудок да на трезвую голову такие загадки не решаются. Я - парень простой, и потребности у меня самые что ни на есть скоромные. А подайте-ка нам с котиком холодненького Клинского, кружочек копчёной колбаски, картошечку жареную, какие ни на есть орешки – кириешки, пакет молока да пачку вискаса! Зажмурился покрепче, осторожно приоткрыл правый глаз… да все так и есть, как заказать изволили: на блюдечке с золотой каёмочкой.

Спасибо, братцы, за суперсервис, будет во что коту молока налить. "Как молоды мы были, пожрать всегда любили…". Ну не отравят же они нас: притащили черт-те куда, энергию вселенскую потратили, время драгоценное…

А Борман - не против. Короче, перекусили славно. Так и хочется хлопнуть в ладоши и скомандовать: "А ну-ка, трое из ларца, одинаковы с лица!" Вот что, затейнички вы мои, а покажите-ка мне реальность, какова она есть на самом деле!

И снова картинка без вранья: та же улица, те же рельсы, та же мгла кругом. Вот только не так уж и безлюдно на самом деле. Машины едут, народ туда-сюда снуёт, светофор исправно работает, долгожданный трамвай подползает. Что ж, пусть будет трамвай. Борман, потерпи маленько, надо ж нам контакт с местным населением налаживать.

Вроде всё обыденно: едем, потихоньку осматриваюсь. Люди входят и выходят, продвигаются вперед… Но что-то тут не так. Всё, блин, дошло! Я ж в малиннике. Вокруг меня сплошь и рядом представительницы прекрасного пола. И все как одна на меня таращатся. Куда они своих мужиков-то подевали?

- Девушка, извините, не подскажете, как на вокзал проехать?..

Тьфу ты, как рублём одарила. И испуганно так:
- А разве уже У-Т-Р-О?
Так вот и сказала – практически по буквам.

- Не понял…

Трамвай остановился - выскочила как ошпареная. Ладно, попробуем по-другому.

На остановке к нам бабулька вползла – истинный божий одуванчик, святой атрибут – клюка и авоська, все как полагается. Встаю галантно:
- Садитесь, бабушка.
- Спасибо, сынок. А я уж думала, помру, не дождусь.
- В смысле?
- Да не смотри ты так, я хоть и старая, а из ума пока что не выжила. А ты вот, похоже, не местный.

Надо же какая прозорливая старушенция попалась, в самую точку зрит. И вещает конкретно по теме:
- Тебе, парень сейчас всё равно, куда ехать. А мне сходить на следующей. Давай-ка вот что сделаем: ты проводи бабушку до дома, сумочку донеси. Там мы с тобой чайку попьём да не спеша потолкуем. А котика своего под курточку спрячь, от греха подальше.

-3-

- Вам с котом крупно повезло - контроля на линии не было. К вечеру они не так часто шастают. Похоже, тоже – не железные, и отдых им требуется. Никто не знает, из чего эти ребята сотканы и что им, собственно, надо. Да и день-ночь у нас теперь – понятие условное. Здесь давно уже ночь кромешная.

Передо мной сидела миловидная девица с презабавными конопушками на носу. Все атрибуты вкупе с маской, старческим голосом и шаркающей походкой остались в соседней комнате. Я грыз какие-то козинаки, запивал странным на вкус чайком и уже навеки разучился чему-либо удивляться.

- Ну а Бормана почему пришлось прятать?
- Подлежит немедленному уничтожению.
- Ни хрена себе! В вашем мире все животные под запретом или только кошки?
- Кошки – это пожалуйста. Так же, как и любые другие представители флоры и фауны женского пола. Но у тебя-то кот, как я понимаю.
- Так это… Я типа – тоже?!.
- Если бы. Тебя зарегистрируют и удалят из самодостаточного общества. А что дальше происходит с нашими мужчинами и где они сейчас – никто не знает.
- То есть вам кто-то планету амазонок состряпал? А вы и не против?
- Не все так просто. Феминистки, клонирование, "все мужики сво… коты тупые и ленивые… до старости лет дети…" Такие настроения тебе знакомы?
- А, ну есть и у нас свои дуры, на жизнь обиженные. Даже куда-то там объединяются курам на смех.
- У вас-то объединяются, а наши – победили. Вот и получается, что мы сами себе беду нажили.
- Ладно, бабы переумничали. Ну а контролёры ваши… Эти-то откуда взялись?
- А кто ж их знает? Они такие же наши, как и ваши. Похоже, что как и мифологические вампиры – без приглашения ни к кому не приходят.
- Ага, хоть что-то конкретное. А выглядят?
- Примитивно, читай фэнтези. Длинные чёрные плащи с капюшонами. Лиц не видно. Вещают глухим мужским голосом без эмоций. Думаю, они могли бы выглядеть как угодно, это не суть важно. Заботятся об обществе, всем необходимым обеспечивают и точно знают, что для нас лучше.
- Понятно. Всё это мы уже где-то слышали. Так может, и правда – вам так лучше? Без мужиков-то куда как спокойней…
- А ты на Симку посмотри!

Рыжая трёхшерстная кошка хозяйки, мурлыча, с блаженным видом вылизывала лоб и уши моего Бормана. Кошак растянулся на диване, великодушно позволяя о себе заботиться. Вот сволочь! Как у них всё просто. К чему тратить время на всякие там нормы приличия… типа: "Мы ещё мало знакомы, но друг другу вполне не противны…" Я-то как раз сижу за столом - и словно кол проглотил. Такая краля рядом!..

Вернёмся в тему:
- Ну а я вам чем помочь смогу? Типа только меня вы все и ждали…
- Тебя, конечно, кого ж ещё. Клиент доставлен.
- То есть, клиент – это опять-таки я?..
- Зря смеёшься. Существует Межгалактическая Служба Спасения. Нашлись умные люди – связались, оформили заказ. Кто да как – я и сама не знаю. Раз тебя прислали – значит, ты и есть наш Спаситель.
- Бабы, да вы охренели тут без мужиков, что ли? Сама-то поняла, что сказала?
- Да всё проще, чем кажется. Вот ты имя своё вслух произнеси!
- Ну, Ромка. Роман, то есть.
- А полностью?
- Александров Роман Мирославович.
- Вот тебе и ответ. Защити любовь, мир прославь.
- Не, вы точно тут без мужиков со всех катушек съехали...
- А меня, кстати, Ксюшей звать, Ксения, то есть.

Нормально. Это сколько ж парсеков я отмотал, чтобы к Ксюше в гости заглянуть?

- Ладно, Рома, утро вечера мудренее, пора бы нам на боковую. Защита в моём доме установлена надёжная, беспокоиться не о чем. Короче, девочки – налево, мальчики – направо, на котов не засматриваемся!..

Да уж. Борману на сей раз повезло круче…

- 4 -

Согласно разработанному девушками плану я, намазавшись непонятной дрянью и нацепив дамский прикид, должен был мотаться по улицам города, чтобы отловить одного из этих гномов и припереть его в какой-то там конспиративный подвальчик. Ни много, ни мало... За что девчата хором и клятвенно обещали мне беречь Бормана, как зеницу ока. Да здравствует Ислам, Шариат и иже с ними – потому как паранджа оказала как раз в самый раз к моему нежному личику. Вот только зачем им в этом мире паранджа? Мужиков-то нет. Опять женская логика?

Я узнал ещё одну интересную особенность загадочных гостей: у женщины к этому Плащу прикоснуться не получится – срабатывает какое-то там защитное поле. Зато мужику такое дело – раз плюнуть: хоть в морду дать, хоть за шкварник подцепить… Интересно, а кто-нибудь пробовал?

По ходу, мы с этим трамваем уже сроднились: катаюсь, катаюсь… И никуда не спешу. Жизнь в городе – бесконечный поздний вечер. В остальном – картинка самая обычная. Даже гоблины вполне вписываются. Женщины к ним привыкли, внимания не обращают. Вышел за одним, иду стороночкой. А он и не шагает вовсе – плывёт над асфальтиком.

Вдруг – отчаянный визг. Мы – дружно в подворотню. Я-то в сумерках сразу не допёр, смотрю – приятель мой на одном месте бестолково кружится, подбегаю – колодец открыт, внизу кто-то ревёт отчаянно. Слава Богу, жива.

- Блин, чё таращашься? Прыгай!
- Да не могу я!..
- Тогда дуй за помощью!

Посветил фонариком: девчонка лет десяти метрах в трёх от меня висит, ручонками за кабель ухватиться успела. А вниз ей столько же лететь, если не больше. На дне водичка журчит и кто знает, что там ещё… Ору:
- Малыш, держись, я щас!..
Легко сказать. Скобы-то вроде есть… выдержат или нет, думать некогда. Паранджу долой, фонарик в зубы, спускаюсь осторожно.

Вот уже почти поравнялся с девочкой, осветил лучиком. Молчит, в глазёнках – ужас. Спускаюсь чуть ниже. Хорошо, колодец узкий, она совсем близко оказалась. Рукой дотянулся, обхватил за пояс:
- Не бойся, за меня хватайся. Сначала одной рукой, потом вторую отпустишь.
Фонарик вниз полетел. Неважно. Девчушка смышлёная оказалась, молодец. Лишь бы скобы выдержали… качаются. Шепчу:
- Тут у нас скобки как лесенка. Ты отдохни немножко и потихонечку наверх поднимайся, а я рядом буду.

Самому – даже шелохнуться страшно. Где ж та помощь запропастилась? Темно и тихо. Девочка осмелилась – вверх полезла. Я – следом. Молюсь всем богам, каких только знаю. Вслух подбадриваю:
- Сейчас нам обязательно помогут. Если громко крикнут, ты не пугайся. Главное, не спеши, осторожней. И держись покрепче.

Говорю, говорю… Она-то лёгонькая, должна удержаться. Если сорвётся, подхватить сумею, но скобы могут не выдержать, вместе улетим. Качаются, кирпичная крошка посыпалась.
- Эй, вы где там?..

Яркий свет резанул по глазам. Наконец-то… Отвечаю:
- В глаза не свети! И кричать не надо, она уже близко, встречайте.
Сам замер, прислушиваюсь. Ну всё, похоже - достали. Теперь моя очередь. Подтянулся на ступеньку выше и – полетел вниз. Провал.

- 5 -

Очнулся я от яркого солнечного света. Лежал в постели и тупо смотрел в распахнутое окно. Тёплый летний ветерок качает тюлевую занавеску, за окном колышет ветвями берёзка. Комнатка уютная, светлая. Рядом, на стуле – моя одежда. Аккуратно сложена, чистая. Постирали?

Продумать все возможные в моем случае варианты я не успел. Дверь распахнулась, и на пороге материлизовался улыбчивый малый моих лет. Шагнув к кровати, он протянул в приветствии руку:
- Здорово! Очухался? Ладно, не отвечай. Сам в таком ступоре был. Давай-ка одевайся по-быстрому и айда в сад, стол я уже накрыл. Там и побазарим. Есть-то хочешь? После перехода всегда голод зверский, слона бы съел.

Какой стол? Какая веранда? А под ложечкой и правда, сосёт неслабо.

- Я-то городской, домик по наследству достался. Так и живу на два дома. Больше здесь, чем в городе. Беседку вот сварганил! Как тебе?
- Угу..
- Да ладно, жуй давай, не стесняйся.

Я и не скромничал. Метал со стола всё подряд. Наемся я когда-нибудь или нет? Жор напал нешуточный. А парень болтал – рот не закрывая:
- Забыл сказать: меня Серёгой зовут. А ты, значит, Рома? Мессия и всё такое… я в курсе.
- Откуда?
- Не догадываешься? Виделись мы с тобой намедни. Скажу больше – вроде как в одной связке теперь. Ты девочку из колодца спасал, а я тебя, бедолагу, подхватить успел. Или ты всерьёз решил, что провалился сквозь пространство и время? Колодец был самый натуральный, убился б ты насмерть, там арматура на дне. Хотя, конечно - сам я порой чуманею, пытаясь понять, что в нашем мире реально.

Я ж клялся себе, что удивляться больше в жизни не стану. Не то чтоб подавился, но поперхнулся ощутимо:
- То есть, тот гоблин в плащике – это тоже ты?

Собеседник мой радостно заржал:
- Ну, за гоблина можно и ответить. Да и за Ксюху я б тебе шею намылил, чтоб на чужих жён не засматривался. Прям-таки руки чешутся. Так и быть, прощу по незнанию.

Любому терпению предел наступает, вот и моё, похоже, что закончилось – взорвался:
- Да понял я, понял! Не идиотом родился. Там девочки, тут – мальчики. У них ночь, у вас - день. А я хоть сдохни - обязан воссоединить порушенное мироздание. Интересно, каким это образом? И почему – я? Меня кто-нибудь спросил – оно мне надо? Молитесь своему Боженьке - что и где вы в родном миру накосячили? – пусть программку поправит.

- Мальца не так понял. Не существует ни "тут", ни "там" – всё здесь, на одной и той же планете, в одной и той же реальности. Как – сам не понимаю. Причём мы в основных чертах в курсе дела, можем за ними наблюдать, контролируем ситуацию, а они – в полном неведении. Физически повлиять на женщин мы не можем, но они нас боятся, вообразили себе чёрт знает что – потому и слушаются.

- Ну конечно, дай - угадаю: а по утрам вы перед боженькой на планёрке отчитываетесь? Весело живёте. А я-то тут причем?!
- В тебя девушки свято верят. Вера – первый кирпичик мироздания.
- Оба-на! А я вот в кошмарный сон поверил и намерен срочно проснуться на родном диванчике…
Собеседник мой кивнул убедительно:
- Проснёшься, если очень захочешь. Вот только котик твой так у девчонок и останется. А тоскует он по тебе!..

Вот умники! Поймали на крючок. Так, спокойно. Цель у меня сейчас одна и конкретная: выручить Бормана и свалить отсюда по добру по здорову. И даже соображать не хочется, насколько этот мирок реален и что ему за дело до нашего: парсеки там, античастицы, глюки моего сознания… Если про кота не врёт – на глюки не похоже.

- Ладно, Серёжа, мне с тобой лясы точить некогда. Детишек совместно крестить тоже не станем. Давай короче: что надо? Сделаем дело – и по хатам.
- Вот это уже разговор. Если конкретно – опять к ним тебе надо. Привет от нас передать, сказку рассказать – да так, чтоб поверили без вопросов.
- А сами не в состоянии? Ведь вещаете там что-то…
- Говорю тебе – чтоб поверили. Как – не знаю. Мы-то пробовали. Так ведь женщина – загадка природы. Ей, казалось бы, объясняешь логически, доходчиво и понятно – и она вроде внимательно слушала, соглашалась, головой кивала... но услышала лишь то, в чем сама себя заранее уверила. Пугаются они нас. Как кролики на удавов смотрят. Втемяшили в свои головы, что мы демоны или инопланетяне, мужиков любимых погубили. А мы и сами не знаем, как всё так вышло – вдруг и сразу: мальчиков мы воспитываем, девочек – они. А животный мир – так это только у них он – чисто женский, потому что они так себе в голову вбили, а у нас – всё как обычно. Иначе чем бы мы детей кормили? И тех - и этих. Молоко, яйца… сам понимаешь.

- Так, стоп. Вот с этого места поподробней. Жена, говоришь? А дети есть?
- Сын у нас, Пашка. Мальцу седьмой год пошёл. А было полтора… ну, когда всё случилось. Те, что постарше, матерей помнят. А таким как мой – не объяснишь. Да и не стоит пока душонку ворошить.
- А вы их с собой брать не пробовали?
- Да как-то… Мы и сами туда – не по своей воле. Появляемся – и всё тут. А мальчишек с нами нет, это точно.

- Доказательства, говоришь… а своего мне доверишь?

- 6 -

Пацан у Серёги классным оказался. Шустрый, смышлёный. Уж мы ему как могли, всё что-то наперебой растолковывали, фотки показывали, видео домашнее. Похоже, понял он только одно: будет приключение, папа придумал новую игру.

Обратный переход оказался куда как проще. Ночи-то для них, может, и не существуют. Они тут все дисциплинированно баиньки укладываются. Вырубаются на ровном месте. Ну а от меня – куда ж она денется? Взял мальца на руки, вышел в чисто поле, дождался последнего закатного лучика и – опа! Вот мы и на маминой планете. Параллельный мир, прошу любить и жаловать.
Я человек простой, мудрить не умею. Нарисовался у Ксюхи на пороге – принимай, мать, сына. Только осторожно, заснул недавно.

Скажу, видок у неё был… на это посмотреть стоило. И правда – мессией себя ощутил. Спаситель, блин. Заметалась по хате: то кота мне в руки сует, то – опять к мальчишке, налюбоваться не может. То про Серёгу выспрашивает... Как ещё женщину утихомирить? Велел стол накрывать. Мол, давай-ка "по чайку". А может, что покрепче найдётся?

Нашлось и покрепче. Разговор сложился нешуточный. А я сижу и думаю: ну, одну я убедил, мозги на место поставил. Так их здесь – вон сколько! К каждой ходить – жизни не хватит. Дальше-то что делать? Решил – спать пора. Утро вечера мудренее. Понадеялся на очередное чудо. Мне не привыкать. Заснул – проснулся: вот мы и дома.

- 7 -

Только чуда на сей раз не случилось. Проснулся я в той же постели. Над плотно зашторенным окном тускло горела неоновая нитка светильника. Рядом блаженно оттягивался Борман. Соскучился котярка - ни на минуту вчера от меня не отходил.

Я ласково чесал его за ушком, сонно прислушиваясь к детскием голосам за дверью.
- А вот и неправда! Мальчиков не бывает!
- Правда-правда, бывают! Я же бываю!
- Ну и врёшь! Напялила штаны и врёшь, что ты из сказки!
- Это ты из сказки! А я - настоящий.

Ого! Крестника-то пора выручать... Самому в штаны поскорей прыгать.
- Что за шум, а драки нет?
- Вот ви-идишь... - протянул Пашка.

На меня изумлённо округлившимися глазами уставилось белокурое чудо в кудряшках. Уж я-то на переодетую тётеньку не похож ни с какого бока...

- Оказывается, я проспал самое главное. К нам в гости заглянула маленькая принцесса!
- Я не принцесса, я Катя! - засмеялась малышка.
- Она не принцесса, её мама со мной оставила.
- Это тебя мама со мной оставила! А они с тетей Ксеней куда-то ушли...
- Дядя Рома, а мама велела Вам позавтракать, - деловито сообщил Пашка.
- А можно мы с котиком поиграем?
- Так это вы у котика спросите.
- А как? - изумился Пашка. - Коты ведь не разговаривают!
- Зато все понимают! Вот вы его погладите, а он вам песенку споёт. Кошачью.

Я всучил детишкам упирающегося Бормана и прошёл на кухню. Поглощая оставленный на столе завтрак, флегматично разглядывал уже знакомую обстановку. Наверно, мне теперь следует разработать какой-то особо умный план, суперскую стратегию, которая на века останется легендой обретенного счастья для всех жителей этой странной планеты... Вот уж действительно: что имеем - не храним, потерявши - плачем. Но сколько б я ни ковырялся вилкой в тарелке, ни одна звёздная мысль меня так и не осенила. То есть мечта-то у меня была одна и неизменная: как бы нам с Борманом свалить отсюда по добру по здорову и чем скорей, тем лучше.

Единственное, что удалось осознать - Ксюха зачем-то сменила на кухне шторы. Плотные, тёмные... Подоткнула на подоконнике цветочными горшками. Не шторы, а световая завеса. Зачем?.. Да затем!

Боясь ошибиться, я быстро переставил цветы на стол и отдёрнул портьеру. За окном был белый свет. Утро. Мир вошел в нормальное русло. Ура!

Долго радоваться оказалось некогда. Доносившиеся за стеной кошачьи вопли и детский смех сменились грохотом и диким визгом. Я пулей влетел в комнату. На полу, закрыв ручонками лицо, навзрыд плакала Катя. Виновник происшествия всё еще висел на полуоборванной шторине и злобно шипел. Пашка испуганно таращился на обрушеные на пол цветочные горшки.
Я подхватил девочку на руки и быстро отнес в спальню. Во дела! Как же ей объяснять-то...

Покачивая ребёнка на руках, бессвязно бормотал:
- Ну тихо, тихо... не плачь... Ничего страшного не случилось. Это утро наступило. Солнышко за окном светит.

Рядом бестолково топтался Пашка, которого, похоже, волновало только одно: не попадёт ли за случившийся беспорядок? И кому, интересно, больше попадет - им с Катькой или этому вредному коту?

Катюша, всхлипывая, спросила:
- Солнышко - это из сказки что ли?

Пашка прыснул от смеха. Я показал ему кулак.
- А мы сами из сказки. Живём себе и живём в интересной сказке, даже не догадываемся. Только теперь наша сказка станет ещё лучше.

- Ага! - добавил Пашка. - Вот сейчас мамы придут, и мы все вместе к папе на дачу поедем! А там всегда солнышко светит. Только этого противного кота я с собой не возьму. У меня дома Барсик - знаешь, какой хороший! Он за бантиком на верёвочке бегать умеет.
- А со мной он согласится поиграть? - робко спросила Катя.
- Конечно, согласится! - уверил ее Пашка. - Барсик со всеми согласится, он играть любит. Не то, что этот толстый Борман. Дядя Рома, а зачем вам такой кот неигручий?
- Ну, наверно затем, что я сам неигручий взрослый дяденька.

Катя наконец-то засмеялась.
- Катюша, давай-ка слёзки вытрем. Нам рассиживаться некогда, надо порядок в доме навести, а то мама Ксюша нам задаст...

- 8 -

Мы ехали по залитой утренним солнцем Стара Загоре. Любимая всеми самарцами Загорка до 1965 года именовалась как Памирская. Свое нынешнее название улица получила в честь болгарского города, ставшего Самаре побратимом в 1992 году, и насколько мне известно, очень даже неслучайно. Во время русско-турецкой войны город Стара Загора был превращён турками в пепелище. Именно жители Самары приняли большое участие в его освобождении и восстановлении. С тех пор (с 1878 года) Самарское знамя, вышитое монахинями женского Иверского монастыря, является одним и символов вооружённых сил Болгарии и хранится в Национальном музее военной истории страны в отдельном помещении с особыми условиями и под усиленной охраной.

Военная история - мой конёк, это точно. В детстве в археологический кружок ходил. У нас такие кружки почти в каждой школе были - места-то исторические. Да я и сейчас никогда не откажусь с ребятами на "ролёвку" сгонять - лишь бы время выкроить.

Отвлёкся я что-то. Самаре обрадовался. Короче, всё у них там само собой восстановилось и получилось вроде как по Библии: "В начале было СЛОВО". Ляпнули сдуру - да сами же и поверили...
А отпускать нас с Борманом ни в какую не хотели. Еле вырвались. Борман там типа потомство на развод оставил. Что до меня, то я ни на одну разводку не купился. Красивей наших девчонок не найти. Этот факт даже научно доказан: слишком много народностей на средневолжской земле перемешалось.

Проехали парк Гагарина, "Шипку"... Кинотеатр, кстати, в честь болгарской реки назван. А кроме того, болгарские названия получили еще и несколько магазинов: "Младость", "Мартеница", "Сладкиши", "Загорка"...

Почти сразу за "Шипкой" тянется длинный цветочно-хозяйственный ряд.
- Командир, притормози на минутку!

Бормана под мышку (оставить этому клоуну не решился) - и через дорогу поскакал. За цветочками. Купил букетище - на какой только денег хватило.

- Ну и куда вас доставить? Домой? Или опять к проходной?
- Нам на Глинку. Улица Батайская.

На "Электрощите" прогул поставят. Даже если уволят - не жалко, пора уже завязывать с этим заводом и за ум браться. Этим летом обязательно в универ поступлю.

Короче, нарисовался я на любимом пороге с букетом роз и с котом под мышкой:
- Согласишься ли, прекрасная Дульсинея, подарить своё сердце двум одиноким путникам?
А Дашка и рада. На шее повисла. Точно говорю: красивей самарских девчонок во всей Вселенной не встретишь. Что имеем - не храним...

- 9 -

Кот Борман серьёзно и внимательно обследовал вверенную территорию и коротко мяукнул: "Жить можно".

Автор - E_LenA
Дата добавления - 20.10.2011 в 13:59
СообщениеГород под звёздами

- 1 -

Достал уже этот надоевший сон. Так бывает: много лет подряд время от времени снится одно и то же.
Лето. Яркий солнечный день. Я вхожу в обшарпанный подъезд обычной девятиэтажки. Осознаю, что это не мой дом, но никогда не задаюсь вопросом: зачем? Зато всякий раз спорю сам с собой: пешком или на лифте?

Пешком – полезно для здоровья.
Умный в гору не пойдет – он туда поедет.
Гостеприимно распахиваются дверцы. Делаю шаг вперед, жму кнопку и – поехали. Быстро мелькают индикаторные лампочки этажей. Лифт набирает скорость. Седьмой, восьмой, на полном ходу – девятый… Я в ужасе зажмуриваюсь, но ничего не происходит. Набравшись храбрости, открываю глаза. Кабинка почему-то прозрачна, а под ногами – огни большого города. Звёздная ночь и полная тишина. Как будто на всем белом свете кроме меня не осталось ни единой живой души.

На этом месте я обычно в ужасе просыпался. У взрослых для детей на все случаи заготовлены шаблоны ответов. "Летаешь – значит, растешь, сердечко замирает".
Ничего себе "летаешь". Ладно бы сам или на космическом корабле... Даже пацанам не расскажешь – засмеют.
Детство давно уже кончилось. Вот только моему закадычному сну этот факт – похоже, что по барабану.

Мои полудрёмные размышления прерывает мелодичный перезвон мобилы. Увы, сегодня не выходной. И даже не пятница.

Утренний моцион для молодого и красивого – дело пяти минут. Неизменный ритуал – ложечка кофе, пять сахара. В холодильнике мышь повесилась. А кот – вот он, живой и вполне реальный, взгляд озабоченный: не дай Бог хозяин свалит и пожрать не оставит! Последнюю сосиску, сволочь, изо рта вынул. Вот тебе, киска, молока миска…

Кот-обормот, а по кличке Борман. Кровей самых что ни на есть дворовых, чёрно-белый, бессистемно пестрый. Как говорится, сам подобрал, сам воспитал. Правду сказать, в нашей мини-семейке кто кого воспитывает – вопрос еще тот…

Но да не до кота мне с утра. Дверь на замок – и вниз по лестнице. Говорила мне мама: "Учись, сынок, а то в армию заберут". Говорил мне комбат: "Учи, солдат, матчасть". И что там у нас по части матчасти? Керны, рашпили, штихили, фланцевые притирки, резьба под муфту, стопарение калибровочным шпунтом… какие ж мы слова-то умные знаем, с утра пораньше да на трезвую голову… Ужас!

После армии я временно на завод устроился стартовый капитал подзаработать - да и не заметил, как втянулся, сам уже винтиком-шпунтиком стал. Рабочий класс – звучит, конечно, гордо. Вот только с этими нашими сверхурочными, вечными-бесконечными, когда я последний раз Гаррисона в руки брал? А что там нового у Лукьяненко?

У моей маршрутки, похоже, где-то в пути колесо отвалилось. А тачка – тут как тут: "Куда едем, командир?" Улыбка дежурная, глазки прищуренные, хитрые. Тот еще тип. Ладно, мне с ним детей не крестить. Только вот неймется этому водиле, мелет что ни попадя – про природу, про погоду.
Дался ему мой завод… И вдруг - серьёзно так:
- А вот представь, что нет в твоей жизни никакого завода, ничего ты не должен и никому не обязан. Будь у тебя полная свобода выбора, куда ты хотел бы попасть?
- А ты у нас типа "добрый Джинн"? И у тебя такси исполнения желаний?
- Не совсем. Я проводник, точнее – стрелочник. Перевести стрелку и отправить твою судьбу в иное жизненное русло – это я могу. А вот как оно там сложится – ты уж, брат, извини, что потопаешь, то и полопаешь. Но предоставить человеку такую возможность получится лишь при одном условии: если ему в данный момент не за кого держаться в заданной реальности.
- Шутник ты, дядя, с утра пораньше. Что значит – не за кого? У меня, между прочим, родители существуют, друзья, знакомые, подруга в конце концов.
- Вот именно, что "в конце концов". Родители – родная кровь, их ты при любом раскладе не теряешь. Приятели по тебе не особо соскучатся, подруга легко найдёт другого. Желаний-то у тебя на сегодняшний день вроде как и нет... живешь - как поживётся.
- Слушай, мужик, ты давай-ка говори, да не заговаривайся…
- Не кипятись, парень, подъезжаем к твоему заводу. Ответь мне только на один вопрос: кроме родителей кого ещё оставить не можешь?
- Да у меня кот в квартире заперт! Он же с голоду подохнет, если я не вернусь.
- Вот это – ответ душевный. Что ж, кот – дело поправимое…

Хотел я ему пару ласковых сказать, да не успел: откуда ни возьмись, ко мне на колени плюхнулся Борман. Похоже, кошак даже не смутился – потоптался деловито, устроился поудобней и блаженно замурлыкал. Я же потерял дар речи.

А мужик знай гнёт свою линию:
- Багаж собран. Транспорт готов. Едем или идешь на проходную? С котиком в обнимку.
Вот сволочь! Подловил: Бормана-то я ни по чём не брошу. На проходной с котом не пропустят, а домой его оттащить не успеваю.

- Куда ехать-то?
- Как куда? В город под звёздами. В тот самый город из твоих снов.

Господи, мама дорогая, что происходит? Откуда этот урод про мой сон знает? Кто он вообще?..
- Я же сказал, я – стрелочник. Ты нужен Городу. А Город тебе очень нужен. Была охота парсеки наматывать…

Я растерянно посмотрел на Бормана. Кот коротко мяукнул. Ладно, котик, если что – ответ ты держать будешь.

- 2 -

Я стоял на безлюдной улице ночного города и оторопело смотрел вслед ускользающим в темноту огонькам треклятого авто. Реальность происходящего доходила до сознания с трудом уже хотя бы потому, что ситуация выглядела абсолютно естественной и банальной. Допустим, уболтал таксист пассажира, завёз его в незнакомое место, получил расчёт и свалил, не пожелав что-либо объяснить. Вот только сел я в машину утром, а сейчас на дворе глубокая ночь. Как именно мы ехали, почему-то не вспоминалось, но я был уверен, что не спал, и сознание не терялось. К тому же, должно было пройти немало времени, а я не голоден и даже курить пока не хотелось.

При мысли о сигарете рука сама потянулась в карман, а взгляд невольно упал не крутящегося под ногами кота. Та-ак… значит, история с Борманом мне тоже не привиделась. Ну и куда нас с тобой занесло - а, котик? В чужую галактику? В иное измерение? В виртуальную реальность? Что там еще бывает в современной фантастике – временной мешок, провал в прошлое или будущее? Или это и есть тот самый загадочный параллельный мир?

Пожалуй, стоит перекурить, а для начала осмотреться на местности. По крайней мере, дышалось здесь нормально, и температура воздуха была самая подходящая, градусов двадцать. Вот только тихо как-то – ни ветерка, ни малейшего звука. А закурив, я понял, что не ощущаю запах сигареты, хотя вкусовые рецепторы вроде как присутствовали. Этот мир был определенно не наш.

Улица выглядела обыкновенно. Я бы сказал – старый район города. Неширокая мостовая. Даже трамвайные пути существуют. Дома несколько обшарпанные, но вполне добротные, какие-нибудь сталинки. На нижних этажах магазины: неизменная "Булочная", в соседней витрине маникены тусуются... Все надписи - на русском, а куклы смотрятся вполне гуманоидно. То есть, если меня и закинули в чью-нибудь компьютерную игру, то автору в лом было перекраивать меня под уже придуманные обстоятельства, а как раз наоборот – в этом игрушечном мирке все обстоятельства оказались точнёхонько подогнаны под мировоззрение рядового россиянина.

Сразу Ельцин вспомнился со своим традиционным: "Дорогие россияне!.." И, похоже, где-то здесь должна быть ювелирная лавочка с поделками из малахита. А в голове уже вовсю звучала знакомая мелодия, и голос Новикова вещал: "Город древний, город славный…" И если я пройду до конца улочки, то на углу наткнусь на гостиницу "Урал"...

Вот, собственно, и все мои познания об этом городе трамваев. Лично я Екатеринбург совсем не знаю. Мне было лет шесть или семь, мы с мамой проездом зачем-то задержались на сутки в городе, ночевали в той самой гостинице, вечером на трамваях покатались. Кругом огни, снег под фонарями кружится. Люди входят и выходят – все вокруг молчаливые и серьёзные. Что ещё мог запомнить такой шкет? Мама мне в детстве все сказки Бажова перечитала – вот я и таращился у прилавка на малахитовые поделки. Она тогда себе брошку зелёненькую купила и серёжки с подвесками. Не дорогие, мельхиор какой-нибудь. Вздыхала, что денег у нас маловато.
А еще я железнодорожный вокзал хорошо запомнил. Он у них прикольный – перрон на уровне второго этажа.

Стоп. Я уже почти уверился, что это Екатеринбург. Конечно, если от Самары до него всего-то пара тысяч парсеков. Тогда как раз в самый раз. Так-то можно до многого додуматься. А если, скажем, – столица нашей Родины, и я торчу посреди старого Арбата? И нет здесь никаких трамвайных путей…

Действительно, нет. Померещились, что ли? Ладно, попробуем иначе. Я подцепил кота на руки, крепко зажмурился и представил себе совершенно иную картинку.
"И вот я стою на краю снегопада. С неба падает снег. Значит, снегу так надо…" Ж/д пути. Слева – тайга во всей красе, первым снежком припорошена, справа – крутой обрыв, внизу волны плещут. Разумеется, седые и священные. Где-то там далеко рельсы делают крутой вираж… Значит ли это, что впереди Москва, а за спиной – Забайкалье во всей своей красе?

Не, ребята, на пустой желудок да на трезвую голову такие загадки не решаются. Я - парень простой, и потребности у меня самые что ни на есть скоромные. А подайте-ка нам с котиком холодненького Клинского, кружочек копчёной колбаски, картошечку жареную, какие ни на есть орешки – кириешки, пакет молока да пачку вискаса! Зажмурился покрепче, осторожно приоткрыл правый глаз… да все так и есть, как заказать изволили: на блюдечке с золотой каёмочкой.

Спасибо, братцы, за суперсервис, будет во что коту молока налить. "Как молоды мы были, пожрать всегда любили…". Ну не отравят же они нас: притащили черт-те куда, энергию вселенскую потратили, время драгоценное…

А Борман - не против. Короче, перекусили славно. Так и хочется хлопнуть в ладоши и скомандовать: "А ну-ка, трое из ларца, одинаковы с лица!" Вот что, затейнички вы мои, а покажите-ка мне реальность, какова она есть на самом деле!

И снова картинка без вранья: та же улица, те же рельсы, та же мгла кругом. Вот только не так уж и безлюдно на самом деле. Машины едут, народ туда-сюда снуёт, светофор исправно работает, долгожданный трамвай подползает. Что ж, пусть будет трамвай. Борман, потерпи маленько, надо ж нам контакт с местным населением налаживать.

Вроде всё обыденно: едем, потихоньку осматриваюсь. Люди входят и выходят, продвигаются вперед… Но что-то тут не так. Всё, блин, дошло! Я ж в малиннике. Вокруг меня сплошь и рядом представительницы прекрасного пола. И все как одна на меня таращатся. Куда они своих мужиков-то подевали?

- Девушка, извините, не подскажете, как на вокзал проехать?..

Тьфу ты, как рублём одарила. И испуганно так:
- А разве уже У-Т-Р-О?
Так вот и сказала – практически по буквам.

- Не понял…

Трамвай остановился - выскочила как ошпареная. Ладно, попробуем по-другому.

На остановке к нам бабулька вползла – истинный божий одуванчик, святой атрибут – клюка и авоська, все как полагается. Встаю галантно:
- Садитесь, бабушка.
- Спасибо, сынок. А я уж думала, помру, не дождусь.
- В смысле?
- Да не смотри ты так, я хоть и старая, а из ума пока что не выжила. А ты вот, похоже, не местный.

Надо же какая прозорливая старушенция попалась, в самую точку зрит. И вещает конкретно по теме:
- Тебе, парень сейчас всё равно, куда ехать. А мне сходить на следующей. Давай-ка вот что сделаем: ты проводи бабушку до дома, сумочку донеси. Там мы с тобой чайку попьём да не спеша потолкуем. А котика своего под курточку спрячь, от греха подальше.

-3-

- Вам с котом крупно повезло - контроля на линии не было. К вечеру они не так часто шастают. Похоже, тоже – не железные, и отдых им требуется. Никто не знает, из чего эти ребята сотканы и что им, собственно, надо. Да и день-ночь у нас теперь – понятие условное. Здесь давно уже ночь кромешная.

Передо мной сидела миловидная девица с презабавными конопушками на носу. Все атрибуты вкупе с маской, старческим голосом и шаркающей походкой остались в соседней комнате. Я грыз какие-то козинаки, запивал странным на вкус чайком и уже навеки разучился чему-либо удивляться.

- Ну а Бормана почему пришлось прятать?
- Подлежит немедленному уничтожению.
- Ни хрена себе! В вашем мире все животные под запретом или только кошки?
- Кошки – это пожалуйста. Так же, как и любые другие представители флоры и фауны женского пола. Но у тебя-то кот, как я понимаю.
- Так это… Я типа – тоже?!.
- Если бы. Тебя зарегистрируют и удалят из самодостаточного общества. А что дальше происходит с нашими мужчинами и где они сейчас – никто не знает.
- То есть вам кто-то планету амазонок состряпал? А вы и не против?
- Не все так просто. Феминистки, клонирование, "все мужики сво… коты тупые и ленивые… до старости лет дети…" Такие настроения тебе знакомы?
- А, ну есть и у нас свои дуры, на жизнь обиженные. Даже куда-то там объединяются курам на смех.
- У вас-то объединяются, а наши – победили. Вот и получается, что мы сами себе беду нажили.
- Ладно, бабы переумничали. Ну а контролёры ваши… Эти-то откуда взялись?
- А кто ж их знает? Они такие же наши, как и ваши. Похоже, что как и мифологические вампиры – без приглашения ни к кому не приходят.
- Ага, хоть что-то конкретное. А выглядят?
- Примитивно, читай фэнтези. Длинные чёрные плащи с капюшонами. Лиц не видно. Вещают глухим мужским голосом без эмоций. Думаю, они могли бы выглядеть как угодно, это не суть важно. Заботятся об обществе, всем необходимым обеспечивают и точно знают, что для нас лучше.
- Понятно. Всё это мы уже где-то слышали. Так может, и правда – вам так лучше? Без мужиков-то куда как спокойней…
- А ты на Симку посмотри!

Рыжая трёхшерстная кошка хозяйки, мурлыча, с блаженным видом вылизывала лоб и уши моего Бормана. Кошак растянулся на диване, великодушно позволяя о себе заботиться. Вот сволочь! Как у них всё просто. К чему тратить время на всякие там нормы приличия… типа: "Мы ещё мало знакомы, но друг другу вполне не противны…" Я-то как раз сижу за столом - и словно кол проглотил. Такая краля рядом!..

Вернёмся в тему:
- Ну а я вам чем помочь смогу? Типа только меня вы все и ждали…
- Тебя, конечно, кого ж ещё. Клиент доставлен.
- То есть, клиент – это опять-таки я?..
- Зря смеёшься. Существует Межгалактическая Служба Спасения. Нашлись умные люди – связались, оформили заказ. Кто да как – я и сама не знаю. Раз тебя прислали – значит, ты и есть наш Спаситель.
- Бабы, да вы охренели тут без мужиков, что ли? Сама-то поняла, что сказала?
- Да всё проще, чем кажется. Вот ты имя своё вслух произнеси!
- Ну, Ромка. Роман, то есть.
- А полностью?
- Александров Роман Мирославович.
- Вот тебе и ответ. Защити любовь, мир прославь.
- Не, вы точно тут без мужиков со всех катушек съехали...
- А меня, кстати, Ксюшей звать, Ксения, то есть.

Нормально. Это сколько ж парсеков я отмотал, чтобы к Ксюше в гости заглянуть?

- Ладно, Рома, утро вечера мудренее, пора бы нам на боковую. Защита в моём доме установлена надёжная, беспокоиться не о чем. Короче, девочки – налево, мальчики – направо, на котов не засматриваемся!..

Да уж. Борману на сей раз повезло круче…

- 4 -

Согласно разработанному девушками плану я, намазавшись непонятной дрянью и нацепив дамский прикид, должен был мотаться по улицам города, чтобы отловить одного из этих гномов и припереть его в какой-то там конспиративный подвальчик. Ни много, ни мало... За что девчата хором и клятвенно обещали мне беречь Бормана, как зеницу ока. Да здравствует Ислам, Шариат и иже с ними – потому как паранджа оказала как раз в самый раз к моему нежному личику. Вот только зачем им в этом мире паранджа? Мужиков-то нет. Опять женская логика?

Я узнал ещё одну интересную особенность загадочных гостей: у женщины к этому Плащу прикоснуться не получится – срабатывает какое-то там защитное поле. Зато мужику такое дело – раз плюнуть: хоть в морду дать, хоть за шкварник подцепить… Интересно, а кто-нибудь пробовал?

По ходу, мы с этим трамваем уже сроднились: катаюсь, катаюсь… И никуда не спешу. Жизнь в городе – бесконечный поздний вечер. В остальном – картинка самая обычная. Даже гоблины вполне вписываются. Женщины к ним привыкли, внимания не обращают. Вышел за одним, иду стороночкой. А он и не шагает вовсе – плывёт над асфальтиком.

Вдруг – отчаянный визг. Мы – дружно в подворотню. Я-то в сумерках сразу не допёр, смотрю – приятель мой на одном месте бестолково кружится, подбегаю – колодец открыт, внизу кто-то ревёт отчаянно. Слава Богу, жива.

- Блин, чё таращашься? Прыгай!
- Да не могу я!..
- Тогда дуй за помощью!

Посветил фонариком: девчонка лет десяти метрах в трёх от меня висит, ручонками за кабель ухватиться успела. А вниз ей столько же лететь, если не больше. На дне водичка журчит и кто знает, что там ещё… Ору:
- Малыш, держись, я щас!..
Легко сказать. Скобы-то вроде есть… выдержат или нет, думать некогда. Паранджу долой, фонарик в зубы, спускаюсь осторожно.

Вот уже почти поравнялся с девочкой, осветил лучиком. Молчит, в глазёнках – ужас. Спускаюсь чуть ниже. Хорошо, колодец узкий, она совсем близко оказалась. Рукой дотянулся, обхватил за пояс:
- Не бойся, за меня хватайся. Сначала одной рукой, потом вторую отпустишь.
Фонарик вниз полетел. Неважно. Девчушка смышлёная оказалась, молодец. Лишь бы скобы выдержали… качаются. Шепчу:
- Тут у нас скобки как лесенка. Ты отдохни немножко и потихонечку наверх поднимайся, а я рядом буду.

Самому – даже шелохнуться страшно. Где ж та помощь запропастилась? Темно и тихо. Девочка осмелилась – вверх полезла. Я – следом. Молюсь всем богам, каких только знаю. Вслух подбадриваю:
- Сейчас нам обязательно помогут. Если громко крикнут, ты не пугайся. Главное, не спеши, осторожней. И держись покрепче.

Говорю, говорю… Она-то лёгонькая, должна удержаться. Если сорвётся, подхватить сумею, но скобы могут не выдержать, вместе улетим. Качаются, кирпичная крошка посыпалась.
- Эй, вы где там?..

Яркий свет резанул по глазам. Наконец-то… Отвечаю:
- В глаза не свети! И кричать не надо, она уже близко, встречайте.
Сам замер, прислушиваюсь. Ну всё, похоже - достали. Теперь моя очередь. Подтянулся на ступеньку выше и – полетел вниз. Провал.

- 5 -

Очнулся я от яркого солнечного света. Лежал в постели и тупо смотрел в распахнутое окно. Тёплый летний ветерок качает тюлевую занавеску, за окном колышет ветвями берёзка. Комнатка уютная, светлая. Рядом, на стуле – моя одежда. Аккуратно сложена, чистая. Постирали?

Продумать все возможные в моем случае варианты я не успел. Дверь распахнулась, и на пороге материлизовался улыбчивый малый моих лет. Шагнув к кровати, он протянул в приветствии руку:
- Здорово! Очухался? Ладно, не отвечай. Сам в таком ступоре был. Давай-ка одевайся по-быстрому и айда в сад, стол я уже накрыл. Там и побазарим. Есть-то хочешь? После перехода всегда голод зверский, слона бы съел.

Какой стол? Какая веранда? А под ложечкой и правда, сосёт неслабо.

- Я-то городской, домик по наследству достался. Так и живу на два дома. Больше здесь, чем в городе. Беседку вот сварганил! Как тебе?
- Угу..
- Да ладно, жуй давай, не стесняйся.

Я и не скромничал. Метал со стола всё подряд. Наемся я когда-нибудь или нет? Жор напал нешуточный. А парень болтал – рот не закрывая:
- Забыл сказать: меня Серёгой зовут. А ты, значит, Рома? Мессия и всё такое… я в курсе.
- Откуда?
- Не догадываешься? Виделись мы с тобой намедни. Скажу больше – вроде как в одной связке теперь. Ты девочку из колодца спасал, а я тебя, бедолагу, подхватить успел. Или ты всерьёз решил, что провалился сквозь пространство и время? Колодец был самый натуральный, убился б ты насмерть, там арматура на дне. Хотя, конечно - сам я порой чуманею, пытаясь понять, что в нашем мире реально.

Я ж клялся себе, что удивляться больше в жизни не стану. Не то чтоб подавился, но поперхнулся ощутимо:
- То есть, тот гоблин в плащике – это тоже ты?

Собеседник мой радостно заржал:
- Ну, за гоблина можно и ответить. Да и за Ксюху я б тебе шею намылил, чтоб на чужих жён не засматривался. Прям-таки руки чешутся. Так и быть, прощу по незнанию.

Любому терпению предел наступает, вот и моё, похоже, что закончилось – взорвался:
- Да понял я, понял! Не идиотом родился. Там девочки, тут – мальчики. У них ночь, у вас - день. А я хоть сдохни - обязан воссоединить порушенное мироздание. Интересно, каким это образом? И почему – я? Меня кто-нибудь спросил – оно мне надо? Молитесь своему Боженьке - что и где вы в родном миру накосячили? – пусть программку поправит.

- Мальца не так понял. Не существует ни "тут", ни "там" – всё здесь, на одной и той же планете, в одной и той же реальности. Как – сам не понимаю. Причём мы в основных чертах в курсе дела, можем за ними наблюдать, контролируем ситуацию, а они – в полном неведении. Физически повлиять на женщин мы не можем, но они нас боятся, вообразили себе чёрт знает что – потому и слушаются.

- Ну конечно, дай - угадаю: а по утрам вы перед боженькой на планёрке отчитываетесь? Весело живёте. А я-то тут причем?!
- В тебя девушки свято верят. Вера – первый кирпичик мироздания.
- Оба-на! А я вот в кошмарный сон поверил и намерен срочно проснуться на родном диванчике…
Собеседник мой кивнул убедительно:
- Проснёшься, если очень захочешь. Вот только котик твой так у девчонок и останется. А тоскует он по тебе!..

Вот умники! Поймали на крючок. Так, спокойно. Цель у меня сейчас одна и конкретная: выручить Бормана и свалить отсюда по добру по здорову. И даже соображать не хочется, насколько этот мирок реален и что ему за дело до нашего: парсеки там, античастицы, глюки моего сознания… Если про кота не врёт – на глюки не похоже.

- Ладно, Серёжа, мне с тобой лясы точить некогда. Детишек совместно крестить тоже не станем. Давай короче: что надо? Сделаем дело – и по хатам.
- Вот это уже разговор. Если конкретно – опять к ним тебе надо. Привет от нас передать, сказку рассказать – да так, чтоб поверили без вопросов.
- А сами не в состоянии? Ведь вещаете там что-то…
- Говорю тебе – чтоб поверили. Как – не знаю. Мы-то пробовали. Так ведь женщина – загадка природы. Ей, казалось бы, объясняешь логически, доходчиво и понятно – и она вроде внимательно слушала, соглашалась, головой кивала... но услышала лишь то, в чем сама себя заранее уверила. Пугаются они нас. Как кролики на удавов смотрят. Втемяшили в свои головы, что мы демоны или инопланетяне, мужиков любимых погубили. А мы и сами не знаем, как всё так вышло – вдруг и сразу: мальчиков мы воспитываем, девочек – они. А животный мир – так это только у них он – чисто женский, потому что они так себе в голову вбили, а у нас – всё как обычно. Иначе чем бы мы детей кормили? И тех - и этих. Молоко, яйца… сам понимаешь.

- Так, стоп. Вот с этого места поподробней. Жена, говоришь? А дети есть?
- Сын у нас, Пашка. Мальцу седьмой год пошёл. А было полтора… ну, когда всё случилось. Те, что постарше, матерей помнят. А таким как мой – не объяснишь. Да и не стоит пока душонку ворошить.
- А вы их с собой брать не пробовали?
- Да как-то… Мы и сами туда – не по своей воле. Появляемся – и всё тут. А мальчишек с нами нет, это точно.

- Доказательства, говоришь… а своего мне доверишь?

- 6 -

Пацан у Серёги классным оказался. Шустрый, смышлёный. Уж мы ему как могли, всё что-то наперебой растолковывали, фотки показывали, видео домашнее. Похоже, понял он только одно: будет приключение, папа придумал новую игру.

Обратный переход оказался куда как проще. Ночи-то для них, может, и не существуют. Они тут все дисциплинированно баиньки укладываются. Вырубаются на ровном месте. Ну а от меня – куда ж она денется? Взял мальца на руки, вышел в чисто поле, дождался последнего закатного лучика и – опа! Вот мы и на маминой планете. Параллельный мир, прошу любить и жаловать.
Я человек простой, мудрить не умею. Нарисовался у Ксюхи на пороге – принимай, мать, сына. Только осторожно, заснул недавно.

Скажу, видок у неё был… на это посмотреть стоило. И правда – мессией себя ощутил. Спаситель, блин. Заметалась по хате: то кота мне в руки сует, то – опять к мальчишке, налюбоваться не может. То про Серёгу выспрашивает... Как ещё женщину утихомирить? Велел стол накрывать. Мол, давай-ка "по чайку". А может, что покрепче найдётся?

Нашлось и покрепче. Разговор сложился нешуточный. А я сижу и думаю: ну, одну я убедил, мозги на место поставил. Так их здесь – вон сколько! К каждой ходить – жизни не хватит. Дальше-то что делать? Решил – спать пора. Утро вечера мудренее. Понадеялся на очередное чудо. Мне не привыкать. Заснул – проснулся: вот мы и дома.

- 7 -

Только чуда на сей раз не случилось. Проснулся я в той же постели. Над плотно зашторенным окном тускло горела неоновая нитка светильника. Рядом блаженно оттягивался Борман. Соскучился котярка - ни на минуту вчера от меня не отходил.

Я ласково чесал его за ушком, сонно прислушиваясь к детскием голосам за дверью.
- А вот и неправда! Мальчиков не бывает!
- Правда-правда, бывают! Я же бываю!
- Ну и врёшь! Напялила штаны и врёшь, что ты из сказки!
- Это ты из сказки! А я - настоящий.

Ого! Крестника-то пора выручать... Самому в штаны поскорей прыгать.
- Что за шум, а драки нет?
- Вот ви-идишь... - протянул Пашка.

На меня изумлённо округлившимися глазами уставилось белокурое чудо в кудряшках. Уж я-то на переодетую тётеньку не похож ни с какого бока...

- Оказывается, я проспал самое главное. К нам в гости заглянула маленькая принцесса!
- Я не принцесса, я Катя! - засмеялась малышка.
- Она не принцесса, её мама со мной оставила.
- Это тебя мама со мной оставила! А они с тетей Ксеней куда-то ушли...
- Дядя Рома, а мама велела Вам позавтракать, - деловито сообщил Пашка.
- А можно мы с котиком поиграем?
- Так это вы у котика спросите.
- А как? - изумился Пашка. - Коты ведь не разговаривают!
- Зато все понимают! Вот вы его погладите, а он вам песенку споёт. Кошачью.

Я всучил детишкам упирающегося Бормана и прошёл на кухню. Поглощая оставленный на столе завтрак, флегматично разглядывал уже знакомую обстановку. Наверно, мне теперь следует разработать какой-то особо умный план, суперскую стратегию, которая на века останется легендой обретенного счастья для всех жителей этой странной планеты... Вот уж действительно: что имеем - не храним, потерявши - плачем. Но сколько б я ни ковырялся вилкой в тарелке, ни одна звёздная мысль меня так и не осенила. То есть мечта-то у меня была одна и неизменная: как бы нам с Борманом свалить отсюда по добру по здорову и чем скорей, тем лучше.

Единственное, что удалось осознать - Ксюха зачем-то сменила на кухне шторы. Плотные, тёмные... Подоткнула на подоконнике цветочными горшками. Не шторы, а световая завеса. Зачем?.. Да затем!

Боясь ошибиться, я быстро переставил цветы на стол и отдёрнул портьеру. За окном был белый свет. Утро. Мир вошел в нормальное русло. Ура!

Долго радоваться оказалось некогда. Доносившиеся за стеной кошачьи вопли и детский смех сменились грохотом и диким визгом. Я пулей влетел в комнату. На полу, закрыв ручонками лицо, навзрыд плакала Катя. Виновник происшествия всё еще висел на полуоборванной шторине и злобно шипел. Пашка испуганно таращился на обрушеные на пол цветочные горшки.
Я подхватил девочку на руки и быстро отнес в спальню. Во дела! Как же ей объяснять-то...

Покачивая ребёнка на руках, бессвязно бормотал:
- Ну тихо, тихо... не плачь... Ничего страшного не случилось. Это утро наступило. Солнышко за окном светит.

Рядом бестолково топтался Пашка, которого, похоже, волновало только одно: не попадёт ли за случившийся беспорядок? И кому, интересно, больше попадет - им с Катькой или этому вредному коту?

Катюша, всхлипывая, спросила:
- Солнышко - это из сказки что ли?

Пашка прыснул от смеха. Я показал ему кулак.
- А мы сами из сказки. Живём себе и живём в интересной сказке, даже не догадываемся. Только теперь наша сказка станет ещё лучше.

- Ага! - добавил Пашка. - Вот сейчас мамы придут, и мы все вместе к папе на дачу поедем! А там всегда солнышко светит. Только этого противного кота я с собой не возьму. У меня дома Барсик - знаешь, какой хороший! Он за бантиком на верёвочке бегать умеет.
- А со мной он согласится поиграть? - робко спросила Катя.
- Конечно, согласится! - уверил ее Пашка. - Барсик со всеми согласится, он играть любит. Не то, что этот толстый Борман. Дядя Рома, а зачем вам такой кот неигручий?
- Ну, наверно затем, что я сам неигручий взрослый дяденька.

Катя наконец-то засмеялась.
- Катюша, давай-ка слёзки вытрем. Нам рассиживаться некогда, надо порядок в доме навести, а то мама Ксюша нам задаст...

- 8 -

Мы ехали по залитой утренним солнцем Стара Загоре. Любимая всеми самарцами Загорка до 1965 года именовалась как Памирская. Свое нынешнее название улица получила в честь болгарского города, ставшего Самаре побратимом в 1992 году, и насколько мне известно, очень даже неслучайно. Во время русско-турецкой войны город Стара Загора был превращён турками в пепелище. Именно жители Самары приняли большое участие в его освобождении и восстановлении. С тех пор (с 1878 года) Самарское знамя, вышитое монахинями женского Иверского монастыря, является одним и символов вооружённых сил Болгарии и хранится в Национальном музее военной истории страны в отдельном помещении с особыми условиями и под усиленной охраной.

Военная история - мой конёк, это точно. В детстве в археологический кружок ходил. У нас такие кружки почти в каждой школе были - места-то исторические. Да я и сейчас никогда не откажусь с ребятами на "ролёвку" сгонять - лишь бы время выкроить.

Отвлёкся я что-то. Самаре обрадовался. Короче, всё у них там само собой восстановилось и получилось вроде как по Библии: "В начале было СЛОВО". Ляпнули сдуру - да сами же и поверили...
А отпускать нас с Борманом ни в какую не хотели. Еле вырвались. Борман там типа потомство на развод оставил. Что до меня, то я ни на одну разводку не купился. Красивей наших девчонок не найти. Этот факт даже научно доказан: слишком много народностей на средневолжской земле перемешалось.

Проехали парк Гагарина, "Шипку"... Кинотеатр, кстати, в честь болгарской реки назван. А кроме того, болгарские названия получили еще и несколько магазинов: "Младость", "Мартеница", "Сладкиши", "Загорка"...

Почти сразу за "Шипкой" тянется длинный цветочно-хозяйственный ряд.
- Командир, притормози на минутку!

Бормана под мышку (оставить этому клоуну не решился) - и через дорогу поскакал. За цветочками. Купил букетище - на какой только денег хватило.

- Ну и куда вас доставить? Домой? Или опять к проходной?
- Нам на Глинку. Улица Батайская.

На "Электрощите" прогул поставят. Даже если уволят - не жалко, пора уже завязывать с этим заводом и за ум браться. Этим летом обязательно в универ поступлю.

Короче, нарисовался я на любимом пороге с букетом роз и с котом под мышкой:
- Согласишься ли, прекрасная Дульсинея, подарить своё сердце двум одиноким путникам?
А Дашка и рада. На шее повисла. Точно говорю: красивей самарских девчонок во всей Вселенной не встретишь. Что имеем - не храним...

- 9 -

Кот Борман серьёзно и внимательно обследовал вверенную территорию и коротко мяукнул: "Жить можно".

Автор -
Дата добавления - в
Kristina_Iva-NovaДата: Четверг, 20.10.2011, 21:10 | Сообщение # 2
Уважаемый островитянин
Группа: Островитянин
Сообщений: 2867
Награды: 26
Репутация: 154
Статус: Offline
E_LenA, приветик
сразу и так много - времени не хватает дочитать...

l_daisy
 
СообщениеE_LenA, приветик
сразу и так много - времени не хватает дочитать...

l_daisy

Автор - Kristina_Iva-Nova
Дата добавления - 20.10.2011 в 21:10
СообщениеE_LenA, приветик
сразу и так много - времени не хватает дочитать...

l_daisy

Автор - Kristina_Iva-Nova
Дата добавления - 20.10.2011 в 21:10
E_LenAДата: Пятница, 21.10.2011, 09:18 | Сообщение # 3
Осматривающийся
Группа: Островитянин
Сообщений: 27
Награды: 0
Репутация: 6
Статус: Offline
Это, конечно, понятно. Но читать всем и не обязательно. Я не жду обязательную рецензию с апплодисментами. Просто - если кому-то когда-то покажется интересным именно почитать. Сейчас абзацы разобью, так легче читается.

Мои стихи - не страстные романы.
Не прославляют ни рассветы, ни туманы.
Они реальны - как реальна жизнь.
Меня не впечатляют миражи.
 
СообщениеЭто, конечно, понятно. Но читать всем и не обязательно. Я не жду обязательную рецензию с апплодисментами. Просто - если кому-то когда-то покажется интересным именно почитать. Сейчас абзацы разобью, так легче читается.

Автор - E_LenA
Дата добавления - 21.10.2011 в 09:18
СообщениеЭто, конечно, понятно. Но читать всем и не обязательно. Я не жду обязательную рецензию с апплодисментами. Просто - если кому-то когда-то покажется интересным именно почитать. Сейчас абзацы разобью, так легче читается.

Автор - E_LenA
Дата добавления - 21.10.2011 в 09:18
АнаитДата: Пятница, 21.10.2011, 21:36 | Сообщение # 4
Долгожитель
Группа: Зам. вождя
Сообщений: 7628
Награды: 65
Репутация: 309
Статус: Offline
E_LenA, а читается интересно, несмотря на странный слог. Мне понравилось - взгляд с необычного ракурса. good


Моя страница, велкам!
Мой дневник
 
СообщениеE_LenA, а читается интересно, несмотря на странный слог. Мне понравилось - взгляд с необычного ракурса. good

Автор - Анаит
Дата добавления - 21.10.2011 в 21:36
СообщениеE_LenA, а читается интересно, несмотря на странный слог. Мне понравилось - взгляд с необычного ракурса. good

Автор - Анаит
Дата добавления - 21.10.2011 в 21:36
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Загрузка...

Посетители дня
Посетители:
Последние сообщения · Островитяне · Правила форума · Поиск · RSS
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Город под звёздами - Форум | Регистрация | Вход
Конструктор сайтов - uCoz
Для добавления необходима авторизация
Остров © 2025 Конструктор сайтов - uCoz