Сеньоры и синьориты! Подходите ближе, Не пугайтесь моих лохмотьев. Бросьте пару монет в эту рваную шляпу, И старый Локо заставит свою скрипку Рассказать вам про дивную Илдонию, Страну,лучше которой нет на свете. Страну крылатых коней и гордых мужчин. Добавьте еще монету,и Локо споет вам Про королеву Монну добрую из добрейших, И ее мужа,короля Ирже,погибавшего сотню раз, Но воскресавшего вместе с солнцем, Как земля после зимних холодов.
Локо расскажет вам про страну Илдонию, Вытоптаную и сожженную в пепел, Про вечно потеряную и вечно живую Илдонию, Про колыбель стихов и сказок. Пусть звенят монеты в старой шляпе, И пусть теперь заговорит скрипка.
Сотню тысяч лет назад над пустой и белой, Как кость Землей взошла Луна. Она окинула взором немую пустыню И заплакала. Слёзы ее упали на песок И стали белым снегом... А на утро взошло Солнце и растопило снег И потекли реки из лунных слез, И поросли берега рек травой, Зеленой и сочной. И покрывал по утрам Иней траву,а солнце растопляло его, Превращая в пар. И в один день(самый славный день на земле) Солнце плюнуло своим огнем в реку. И из жидкого огня возникли Король и Королева. И были они как боги-бессмертные в своей любви, И созидающие жизнь. И творили они закон. И родили пятьсот детей,ставших народом Илдонии. И расцвела страна Илдония,лучшая из луших. Дети Короля и Королевы укротили диких быков И непокорных коней,резвящихся на полях и склонах холмов. Дети Бессмертных построили хижины с дерновыми крышами, Через сто весен превратившиеся в замки. Был закон у илдонцев-никогда не складывать оружия. В те темные века было много врагов у вольного народа. Много лет шли войны и кровь лилась вместо вод в реках. И однажды королеве Монне приснился сон. Будто бежит в заснеженой степи табун буланых лошадей, Ведомый вороным конем. Но медведь настиг вороного коня и сломал ему спину. Сбились лошади в кучу,дрожат,ждут смерти. Но застолбилась пыль смерчем,облаком, И вышла из него белая кобылица,чище льда,без единого пятна. И повела табун за собой. Она вывела его к вершинам гор, И указала путь-топтать любого волка,любого зверя хищного. И победил табун свой страх,ни один зверь ему не страшен был. И проснулась Королева Монна,и сказала Королю своему- Пусть будет битва. Наши дети победят врага. И поведем мы их в бой. Выехал на встречу врагам король Ирже на коне своем. И королева сражалась бок о бок с ним. Но неравна была схватка-и пронзила стрела врага грудь Ирже. На песке у реки плачет королева. Ветер сухой треплет седые волосы. Падает она на тело мужа, Кропит слезами руки его. И прошел день и наступил вечер. И прошла ночь.И взошло Солнце. И проснулись в первых лучах его Королева и Король вместе. Исчезла рана с его тела и седина с ее кос. Так возродились они первый раз.
Прошло шесть зим и шесть весен,шесть раз по степи носил Ветер лепестки отцветших цветов. Занемог король Ирже. Сил в руках не было, И шага сам не мог совершить он. И когда дрожь побежала по телу его, Попросил он Монну сесть с ним рядом. Положила она его голову на колени и заснул он. Ночь прошла,наступило утро. Неподвижен Ирже. Рядом с ним спит смертным сном Монна. Двинулись на Илдонию враги и дети Илдонские Пошли воевать с ними. Много полегло смелых,и вошел враг в деревни и города. Но с Юга прилетел ветер-вестник, И ворвался в покой,где лежали Ирже и Монна. И глаза их раскрылись,и налились жилы кровью. Взял Ирже меч и вышел к врагам на встречу. Так воскресли они второй раз. Много битв сотрясали Илдонию. Много раз воины сшибались боками своих коней, И звенела сталь в славной сечи. Но настал день благоденствия и счастья. Ходят среди белых колонн Ирже и Монна. Оба молодые,оба вечные. Много раз сменялись поколения сыновей и дочерей Илдонских. Только тысячу раз видеть восход Солнца больно бывает. Не знать покоя тысячу лет больно бывает... Лег Ирже на плиты терассы и села рядом Монна. И молились они что бы Солнце забрало их. И разлилось Солнце столпом горячим и поглотило их. И не осталось и следа от Ирже и Монны. Превратились они в стаю искр,озаривших мир. Те в чьи зрачки проникли эти искры, Хранят в себе смелость Ирже и доброту Монны, Вечное бессмертие обоих,вечную любовь их.
Но нашелся враг из страны вечной ночи И разорил Илдонию.Нет защиты у нее,и враг тут как тут. Стер с лица земли,сжег,вытоптал копытами.. Но илдонцы разбрелись по миру. И хранят они в себе каплю Короля и Королевы. Только надо уметь расслышать их голоса в своем сердце. Вот и вся песня об Илдонии,лучшей из лучших.. Подходите синьоры и синьориты,кидайте монеты... Есть еще сказка про сына Ирже,короля-волка.. Но за нее надо платить больше... Марсия Дворжак-"Мои произведения ругают.Следовательно,я в отличной форме"
Mustafa, Это из цикла "Илдония" Сюда входят еще "Песнь о Ирге" и "Дом отсутствия" Марсия Дворжак-"Мои произведения ругают.Следовательно,я в отличной форме"
Mustafa, Еще нет,но размещу.(просто не хочу все сразу в кучу сваливать) Анаит, Разместим) Спасибо Вам! Марсия Дворжак-"Мои произведения ругают.Следовательно,я в отличной форме"
korolevansp, Нет,скорее эпос(не пугайтесь только) но к нему еще есть несколько частей-о героях и Доме Отсутствия Марсия Дворжак-"Мои произведения ругают.Следовательно,я в отличной форме"