Волшебная ручка. 1. Жил мальчонка, жил без бед, Ему сталось десять лет. В доброй жил семье малой: С мамой, папой и сестрой. Папа был его – писатель. Дни и ночи он в «засаде» Проводил старанья ради, Занимая кабинет, Вдохновенья знав секрет. Мальчугана Федей звали. И такие дни бывали (Когда папа был в труде, Забывая о еде), Наблюдал за папой тайно. (Это так необычайно!) Феде нравилась затея, Интерес к тому имея; Но особенно отменно Было то, что непременно Тот счастливым вылетал, Вкруг семью всю собирал – Сотворённое читал. Получить чтобы ответ: Им по нраву или нет? Для детей и мамы миг Этот был – восторга пик! Потому что после просто Папа с ними часто вдосталь Занимался и играл, И в учёбе помогал. Как-то вышло, на рассвете Федя папе в кабинете Свой решил задать вопрос. Он давно уже приметил, Но стеснялся сунуть нос. Что за ручка у него (Интереснее всего!), Каковую бережёт, Подведя порой итог Всяких творческих работ, Закрывает под замок? Не теряя мыслей ход, Улыбаясь молвил тот: « Так волшебная она… Дедом мне передана. Пишет так-таки сама.» (Пошутил, конечно, он.) Федя ж был ошеломлён! Вот секрет и сила в чём! И ушёл растерянный С думою уверенной: «Ручку эту утащу И такое напишу! Обязательно верну – Всех рассказом удивлю!..»
2.
Ну и как считаете, Вышло или нет? А впрочем, Вы поди не знаете – Федя шустрый, даже очень! Улучив момент в простое (Папа малость задремал), Ручкой был он удостоен, И уже сидел писал Пару слов…И вышло так! Ручка вдруг писать не стала. Так ли эдак – толку мало. Поломалась или как?! Испугался Федя сильно, Слёзы брызнули обильно. Он понурый, с кислой миной К папе двинулся с повинной.
3.
Папа выслушал сынишку… Положил на полку книжку, Призадумался… Спросил: - Ты старался из всех сил? И никак?.. Ну прям хоть тресни?! Интересно, интересно… Сын стоял такой унылый, Кулаками тёр глаза, Его жалко жутко было – От досады аж в слезах. Папа сделал строгий вид И серьёзно говорит: - Брать без спроса очень плохо! И добавил после вздоха: - Обещай мне, Федя, впредь С кражей дела не иметь. Федя слово папе дал. Мужики затем друг другу Каждый руку крепко жал. Только вновь вопрос покуда Неисчерпан. Папа слышит: - Пап, но ручка-то не пишет, Как я только ни старался. Тут отец расхохотался: - Ерунда всё это, милый, Просто кончились чернила. Волшебство не в ручке вовсе… Впрочем, чар почти что нет. Выслушать меня готовься, Расскажу, в чём весь секрет. В общем, что такое чудо? В жизни чудо каждый ждёт, Но оно невесть откуда Без труда к нам не придёт. Музыкант, скажу, к примеру, Вот играет на трубе Виртуозно и манеру Выбирает по себе. И мы слушаем и верить Начинаем в чудеса. Но попробуй путь измерить, Хватит муки за глаза! Переливчатые ноты Извлекаются легко. Забываем боль, заботы, Мы – в экстазе, далеко! Шаг за шагом – снова путь, Разберём его дела. В первый раз в трубу он дуть Только начал, детвора (Сверстники с его двора) В это время уж гуляла – Прятки, салки, мяч гоняла… Каждый день весёлый самый! Он гонял лишь гаммы, гаммы… Позже - девочки, мальчишки… Юность в парах. Как излишки, Каждый время расточал. Он читал – на отдых! – книжки, В пьесах такты изучал. Четверть века миновало, Вот и время то настало, Как пришли в концертный зал Люди – многие из тех, Кто в те дни как раз играл, С детства лишь ища утех. Исполнял он вдохновенно И настоль самозабвенно, Что обдал лучами счастья Всех присутствующих здесь: Кому воли, кому страсти… В этот час у всех всё есть! Кто душой упал в колодец, Звал на помощь жестом рук, Воспарил волшебный звук. Он на сцене – чудотворец! Ведь за всё в своём пути Чем-то мы должны платить. Делу всякому талант – Будь хоть слесарь, музыкант – Трудолюбие, упорство! Оттого суди сам остро – Свой вводи в жизнь приговор. Я считаю всё здесь просто (Если тронул разговор), Лаконично молвлю так: Я ж точней не ставлю знак – Ни куда идти, ни как… Выбирая курс движенья, Помни строго об одном – Сердце ставит назначенье, Чаще будь в себе самом. Помни, жизнь твоя и путь твой – Будь особенно в нём точен. Делай то, что любишь очень. И не телом – а душой! Так вот, Федя, то моя Вожделенна колея. (Провидения слуга!) Говорит здесь Бог – не я, Я всего лишь раб – рука, Пишущая строки… 11 – 14 мая 2010г.
Гера! Как замечательно! Очень замечательная и поучительная сказка, легко читается и я, с вашего позволения, своим племянникам прочту. И буду рекомендовать в избранное прямо сразу.
PS почему такой псевдоним? На "дурачка" рука не поднимается...