Свободным быть хочу! Морозит кожу сильный дождь, и колет солнца луч, Скрипят напевы птиц, и раздается щебет замшевых ботинок, Ведет рассказ унылый жизнью в подворотне пес, И внемлет люд глухой его мольбе в словах красивых: «Я не жил в храме из бетона И не играл под лесть сверкающих зеркал, Я не любил и не испытывал доверье К любому, кто обходил меня за несколько кварталов. Я научился слышать, как золотом гремит устало солнце, Как верещат о птицах в подвале облезлые коты, Как обрывают сердца струны брошенные у подъезда лица И, уходя, роняют в урну незаслуженно цветы. Лишь холодом в ночи меня луна пригрела, Залила серебром мою припрятанную грязью шерсть, И, не позволив быть дворовой заводилой, Заставила из ночи в ночь на серую поверхность свою выть. О, люди, птицы, звери! Свободным быть хочу! И пусть в судьбе моей есть место лишь для потери Я жить за каменными стенами не хочу! Я не хочу носить ошейник из металла, Не знать дождя из капель бронзы иль свинца, Я лишь молю вас не лишайте меня права Бродить по свету и верить в собачьи чудеса! Не отнимайте жизнь у тех, кто знает цену жизни, Не прогоняйте нас и не сдавайте в смертные дома, Не обижайте нас и не бросайте камни, Мне вдоволь плена, что навязала далекая луна!» Пишу каплями души. Рисую красками сердечных букв.
Стихотворение понравилось (хотя ритм сбит). Особенно было интересно то, что лишь к концу понимаешь, что это не от имени человека написано. Еще выкладывайте, по одному стиху, конечно, трудно судить о поэте и о творчестве в целом. Но начало очень интригующе и многообещающе, да
Mwezi, Нас становится больше!) И это замечательно. С прибытием на Остров! По сути Вашего стиха: Идея понравилась. К оценке реализации всегда отношусь осторожно, если что-то не понимаю. Не понимаю белый стих, экспериментальную поэзию, к примеру, а потому и судить не могу. Хотелось бы сначала услышать Вашу характеристику своего стиха, от чего тогда смог бы и я оттолкнуться. Я бы, но это всего лишь мое личное восприятие, возможно, написал что-то в этом роде:
Морозит кожу дождь и солнце колет, добавляя слёз, Слышны напевы птиц и скрип дырявых замшевых ботинок, Ведет рассказ унылый, битый жизнью, в подворотне пёс, Пытаясь до кого-то донести мольбу своих щетинок:
«Не жил я в храме из стекла - бетона, И не играл под лесть сверкающих зеркал, А чаще жил в коробке из картона, И от которой всегда пахло за квартал...
И это, не совет!!! А мое видение всего лишь. В данном случае, я только улучшил немного размер, ритм, рифму. В любом случае, понравилось. Удачи на Острове!
Анаит, спасибо за внимание) Да, я быстрая)) Сразу нахожу полезные тропы) moroz, сразу поясню. Я очень редко выкладываю стихи на общее обозрение, чаще - прозу. А поэзия - это крик души, и его изменить нельзя) Что касается Вашего видения стиха... Вы, в принципе, говорите о том же самом, но другими словами. Это в каком-то смысле получился даже другой стих. Он мне, правда, очень понравился (особенно про говорящие щетинки), но увы он принадлежит Вам, а не мне)) Хотя сам подход... меня зацепил. Попробую учесть его в дальнейшем. Спасибо за пожелания Пишу каплями души. Рисую красками сердечных букв.
Ну вот))) Увидев Вас, разволновался и стал повторяться)))
Ну что Вы)) Это я здесь новенькая, и мне стоило бы волноваться)) Но островитяне такими радушными оказались, что пришлось отнести банку с красной краской в подвал)) Спасибо Пишу каплями души. Рисую красками сердечных букв.
moroz, Что у Вас там происходит? Комп резервную копию всех записей делает
Ты ждал Ты ждал, когда оставлю карандаш, Ты ждал, что кровью стану рисовать по снегу, Ты ждал, когда сожгу свой дар И пеплом орошу сокрытую покровом зимним землю. Ты ждал, что стопы тонких ног сотру, Ты ждал, когда усталая колени преклоню, Ты ждал, что попрошу меня поднять И на руках нести я стану умолять. Ты ждал, когда маньяк ударит ножом в сердце, Ты ждал, когда зардеет трещина в груди, Ты ждал, что лишь в момент грядущей смерти Позволю прикоснуться к источнику любви. Ты ждал, когда припрятанные черновики Вдруг обратят свой взор в твою лишь сторону, Ты ждал, когда, слагая грубые стихи, Сокрою образ твой, как снег хоронит души города, Как море прячет в недрах корабли. Ты ждал, что лица сотканных героев Вдруг станут отражением тебя, Ты ждал, когда живые губы Вдруг… не прошепчут: «Я не люблю тебя».