ФЕДОР ФЕОКТИСТОВ
Vsevlad Дата: Понедельник, 26.01.2015, 13:55 | Сообщение # 1
Турист
Награды:
0
Статус: Offline
*** Далече путь. Прогнили дроги. Мой полон воз греховных дров. Я правил крепко, но не в Боге. Я гнал, бичуя, дней волов. Со мною шли пустые были, Тянули в упряжь плоть мою. Душа была в греховном мыле В пустынном загнана краю. Со мной была немая лира. Дневался день. Дремала ночь. И ни одна богиня мира Была не в силах мне помочь. Тянулись дни в упряжке тела. Скрипели дроги. Разум ныл. И были встречи, было дело – Но долгий путь без Бога был. Мерцало светом на востоке – Мне молоком сочилась звездь, Пытаясь спеть о паволоке, В которой, свёрнут, мог сгореть. Я думал жить, как все живали – Свободно сердце, празднен ум. Но отчего-то дроги гнали Навстречу пеклу, в горечь дум! Я думал так: в стране далёкой, Целуя дев, я буду петь, И в праздных днях, в любви высокой, Смогу прожить и умереть… Я думал пить – и пил до рвоты! Плевал из плоти душу вон. Рвал струны лиры, правил ноты – Чтоб жизнь скорей прошла, как сон. Я пил гремучую заразу!.. Я думал – сердце утоплю. Но ни единожды – ни разу! – Не оставлял печаль свою. Тогда ко мне в часы заката Пришло с греховною сумой Моё былое... Боль разврата, С моей сплетённая судьбой. Мне уши рвал, как близким громом, Его зловещий перезвон! И смрад зловонный стал мне гробом, Внесённым в душу на амвон. И пал я ниц. Умчались сани. Я гнил в проказе, спал в грязи. И в одолевшей душу брани Я крикнул: «Господи, спаси!» И вдруг, как громом, ясно стало: Возьми свой крест, и так иди. Я вспомнил, вздрогнув: крест свой старый С саней я сбросил на пути. И были силы. Дни поплыли. Я прежний крест омыл золой. Печали дней, пустые были – Всё это прежний берег мой. Я возложил печаль на Бога – И ныне, вверившись кресту, Светла душа. Пряма дорога. Я правлю дроги ко Христу! Я правлю путь смиренно в Боге, Не рвя волов, стремлюсь к Нему. Порожен воз. Просохли дроги. Я внемлю Богу моему! Далече путь. Душа крепчает. А вдоль обочин – возле дрог Мои дрова пережигает Всесильный Милостивый Бог.
Сообщение *** Далече путь. Прогнили дроги. Мой полон воз греховных дров. Я правил крепко, но не в Боге. Я гнал, бичуя, дней волов. Со мною шли пустые были, Тянули в упряжь плоть мою. Душа была в греховном мыле В пустынном загнана краю. Со мной была немая лира. Дневался день. Дремала ночь. И ни одна богиня мира Была не в силах мне помочь. Тянулись дни в упряжке тела. Скрипели дроги. Разум ныл. И были встречи, было дело – Но долгий путь без Бога был. Мерцало светом на востоке – Мне молоком сочилась звездь, Пытаясь спеть о паволоке, В которой, свёрнут, мог сгореть. Я думал жить, как все живали – Свободно сердце, празднен ум. Но отчего-то дроги гнали Навстречу пеклу, в горечь дум! Я думал так: в стране далёкой, Целуя дев, я буду петь, И в праздных днях, в любви высокой, Смогу прожить и умереть… Я думал пить – и пил до рвоты! Плевал из плоти душу вон. Рвал струны лиры, правил ноты – Чтоб жизнь скорей прошла, как сон. Я пил гремучую заразу!.. Я думал – сердце утоплю. Но ни единожды – ни разу! – Не оставлял печаль свою. Тогда ко мне в часы заката Пришло с греховною сумой Моё былое... Боль разврата, С моей сплетённая судьбой. Мне уши рвал, как близким громом, Его зловещий перезвон! И смрад зловонный стал мне гробом, Внесённым в душу на амвон. И пал я ниц. Умчались сани. Я гнил в проказе, спал в грязи. И в одолевшей душу брани Я крикнул: «Господи, спаси!» И вдруг, как громом, ясно стало: Возьми свой крест, и так иди. Я вспомнил, вздрогнув: крест свой старый С саней я сбросил на пути. И были силы. Дни поплыли. Я прежний крест омыл золой. Печали дней, пустые были – Всё это прежний берег мой. Я возложил печаль на Бога – И ныне, вверившись кресту, Светла душа. Пряма дорога. Я правлю дроги ко Христу! Я правлю путь смиренно в Боге, Не рвя волов, стремлюсь к Нему. Порожен воз. Просохли дроги. Я внемлю Богу моему! Далече путь. Душа крепчает. А вдоль обочин – возле дрог Мои дрова пережигает Всесильный Милостивый Бог. Автор - Vsevlad Дата добавления - 26.01.2015 в 13:55
Сообщение *** Далече путь. Прогнили дроги. Мой полон воз греховных дров. Я правил крепко, но не в Боге. Я гнал, бичуя, дней волов. Со мною шли пустые были, Тянули в упряжь плоть мою. Душа была в греховном мыле В пустынном загнана краю. Со мной была немая лира. Дневался день. Дремала ночь. И ни одна богиня мира Была не в силах мне помочь. Тянулись дни в упряжке тела. Скрипели дроги. Разум ныл. И были встречи, было дело – Но долгий путь без Бога был. Мерцало светом на востоке – Мне молоком сочилась звездь, Пытаясь спеть о паволоке, В которой, свёрнут, мог сгореть. Я думал жить, как все живали – Свободно сердце, празднен ум. Но отчего-то дроги гнали Навстречу пеклу, в горечь дум! Я думал так: в стране далёкой, Целуя дев, я буду петь, И в праздных днях, в любви высокой, Смогу прожить и умереть… Я думал пить – и пил до рвоты! Плевал из плоти душу вон. Рвал струны лиры, правил ноты – Чтоб жизнь скорей прошла, как сон. Я пил гремучую заразу!.. Я думал – сердце утоплю. Но ни единожды – ни разу! – Не оставлял печаль свою. Тогда ко мне в часы заката Пришло с греховною сумой Моё былое... Боль разврата, С моей сплетённая судьбой. Мне уши рвал, как близким громом, Его зловещий перезвон! И смрад зловонный стал мне гробом, Внесённым в душу на амвон. И пал я ниц. Умчались сани. Я гнил в проказе, спал в грязи. И в одолевшей душу брани Я крикнул: «Господи, спаси!» И вдруг, как громом, ясно стало: Возьми свой крест, и так иди. Я вспомнил, вздрогнув: крест свой старый С саней я сбросил на пути. И были силы. Дни поплыли. Я прежний крест омыл золой. Печали дней, пустые были – Всё это прежний берег мой. Я возложил печаль на Бога – И ныне, вверившись кресту, Светла душа. Пряма дорога. Я правлю дроги ко Христу! Я правлю путь смиренно в Боге, Не рвя волов, стремлюсь к Нему. Порожен воз. Просохли дроги. Я внемлю Богу моему! Далече путь. Душа крепчает. А вдоль обочин – возле дрог Мои дрова пережигает Всесильный Милостивый Бог. Автор - Vsevlad Дата добавления - 26.01.2015 в 13:55
Vsevlad Дата: Понедельник, 26.01.2015, 13:55 | Сообщение # 2
Турист
Награды:
0
*** Я возложу печаль свою на Бога. Молчит душа, но путь неутомим. Ложится снег. Печалится дорога. Вот мой погост: я скоро буду с ним. Мне дней число, как четки, Бог отмерил. Не знаю лишь, предрек ли всякий миг... Я не ищу. Хоть в многом не уверен – Иду своей тропою напрямик! Ты вышей мне льняною нитью ворот, Открой псалтирь, поставив аналой. Кто в дни свои ковал добро как молот, Тот принимал благословенный бой. Бывает так, что темень в переулке Тулится* день, встречая смело ночь. Так человек дневает на прогулке Свой праздный век, да исчезает прочь. Ты ярче всякой радости, о Боже. Я так дневал!.. Плутался в забытьи, Не сотворив благогоничесоже… Прости меня! Помилуй и прости. Я возложил печаль свою на Бога. Молчит душа, как будто о своем. Ты помолись, как можешь, хоть немного, Чтоб я успел раскаяться во всем. *Тулится (диал.) - хоронится, прячется, скрывается
Сообщение *** Я возложу печаль свою на Бога. Молчит душа, но путь неутомим. Ложится снег. Печалится дорога. Вот мой погост: я скоро буду с ним. Мне дней число, как четки, Бог отмерил. Не знаю лишь, предрек ли всякий миг... Я не ищу. Хоть в многом не уверен – Иду своей тропою напрямик! Ты вышей мне льняною нитью ворот, Открой псалтирь, поставив аналой. Кто в дни свои ковал добро как молот, Тот принимал благословенный бой. Бывает так, что темень в переулке Тулится* день, встречая смело ночь. Так человек дневает на прогулке Свой праздный век, да исчезает прочь. Ты ярче всякой радости, о Боже. Я так дневал!.. Плутался в забытьи, Не сотворив благогоничесоже… Прости меня! Помилуй и прости. Я возложил печаль свою на Бога. Молчит душа, как будто о своем. Ты помолись, как можешь, хоть немного, Чтоб я успел раскаяться во всем. *Тулится (диал.) - хоронится, прячется, скрывается Автор - Vsevlad Дата добавления - 26.01.2015 в 13:55
Сообщение *** Я возложу печаль свою на Бога. Молчит душа, но путь неутомим. Ложится снег. Печалится дорога. Вот мой погост: я скоро буду с ним. Мне дней число, как четки, Бог отмерил. Не знаю лишь, предрек ли всякий миг... Я не ищу. Хоть в многом не уверен – Иду своей тропою напрямик! Ты вышей мне льняною нитью ворот, Открой псалтирь, поставив аналой. Кто в дни свои ковал добро как молот, Тот принимал благословенный бой. Бывает так, что темень в переулке Тулится* день, встречая смело ночь. Так человек дневает на прогулке Свой праздный век, да исчезает прочь. Ты ярче всякой радости, о Боже. Я так дневал!.. Плутался в забытьи, Не сотворив благогоничесоже… Прости меня! Помилуй и прости. Я возложил печаль свою на Бога. Молчит душа, как будто о своем. Ты помолись, как можешь, хоть немного, Чтоб я успел раскаяться во всем. *Тулится (диал.) - хоронится, прячется, скрывается Автор - Vsevlad Дата добавления - 26.01.2015 в 13:55
Vsevlad Дата: Понедельник, 26.01.2015, 13:58 | Сообщение # 3
Турист
Награды:
0
Лёд Напиши мне теперь нерифмованно Как разбитое сердце сковано И ноет раскол. Словно танкер с горячим мотором Где-то в Арктике намертво скован И ждет ледокол. Мы с ним чем-то похожи стали - Наш по курсу затянут льдами Морской коридор. С двух концов у него, как меж пропастью Заблокировал наши лопасти Бесконечный простор.
Сообщение Лёд Напиши мне теперь нерифмованно Как разбитое сердце сковано И ноет раскол. Словно танкер с горячим мотором Где-то в Арктике намертво скован И ждет ледокол. Мы с ним чем-то похожи стали - Наш по курсу затянут льдами Морской коридор. С двух концов у него, как меж пропастью Заблокировал наши лопасти Бесконечный простор. Автор - Vsevlad Дата добавления - 26.01.2015 в 13:58
Сообщение Лёд Напиши мне теперь нерифмованно Как разбитое сердце сковано И ноет раскол. Словно танкер с горячим мотором Где-то в Арктике намертво скован И ждет ледокол. Мы с ним чем-то похожи стали - Наш по курсу затянут льдами Морской коридор. С двух концов у него, как меж пропастью Заблокировал наши лопасти Бесконечный простор. Автор - Vsevlad Дата добавления - 26.01.2015 в 13:58
Юле4ка Дата: Вторник, 27.01.2015, 18:55 | Сообщение # 4
Уважаемый островитянин
Награды:
13
Цитата Vsevlad (
)
И вдруг, как громом, ясно стало: Возьми свой крест, и так иди. Я вспомнил, вздрогнув: крест свой старый С саней я сбросил на пути.
Мне очень понравилось. Немного напоминает историю Франциска Азиского.
Вопреки видимости, именно зима — пора надежды.
Сообщение отредактировал Юле4ка - Вторник, 27.01.2015, 18:55
Сообщение Цитата Vsevlad (
)
И вдруг, как громом, ясно стало: Возьми свой крест, и так иди. Я вспомнил, вздрогнув: крест свой старый С саней я сбросил на пути.
Мне очень понравилось. Немного напоминает историю Франциска Азиского.Автор - Юле4ка Дата добавления - 27.01.2015 в 18:55
Сообщение Цитата Vsevlad (
)
Мне очень понравилось. Немного напоминает историю Франциска Азиского.Автор - Юле4ка Дата добавления - 27.01.2015 в 18:55
DOBROO Дата: Четверг, 21.05.2015, 02:04 | Сообщение # 5
Турист
Награды:
0
Я шел, и шел я неустанно К тому к чему хотел идти, Потом пришел такой незванный - Иного не было пути, Чтоб не придти туда куда я Вот только что пришел,.. пришел... И сам себя превозмогая, Я сам себя чуть превзошел.
Dobrooo
Сообщение Я шел, и шел я неустанно К тому к чему хотел идти, Потом пришел такой незванный - Иного не было пути, Чтоб не придти туда куда я Вот только что пришел,.. пришел... И сам себя превозмогая, Я сам себя чуть превзошел. Автор - DOBROO Дата добавления - 21.05.2015 в 02:04
Сообщение Я шел, и шел я неустанно К тому к чему хотел идти, Потом пришел такой незванный - Иного не было пути, Чтоб не придти туда куда я Вот только что пришел,.. пришел... И сам себя превозмогая, Я сам себя чуть превзошел. Автор - DOBROO Дата добавления - 21.05.2015 в 02:04