Когда-то Счастье и Беда Шли по одной дороге... Уже стояли холода, И подустали ноги...
Возник меж ними спор - не - спор, Но, что-то в этом роде... Сказало Счастье - Каждый двор открыт ему в народе...
И рассмеялось, что Беде Навряд ли будут рады… Беда промолвила - Везде... Печаль есть и утраты...
Но Счастье в раж! - Давай пари: Стучусь в любую дверь - Откроют мне и до зари Мы отдохнём, поверь!
Беда промолвила в ответ - Ты мне мозги не парь... Я здесь уже немало лет И будет всё, как встарь...
Да, люди скУдны здесь умом... И в страхе ждут Беду... А я их чувствую нутром... Представлюсь... В дом войду...
Давай решимся наперёд - Свидетель - Небеса! Что проигравший сам уйдёт, Куда глядят глаза...
И заключили так пари Ударом по рукам… Вдруг Счастье крикнуло - Смотри! Я вижу хутор там!...
А вот и ветхая изба... От ветра всё скрипит... - Беда! Похоже, что судьба Ко мне благоволит... - Сказало Счастье... С стуком в дверь... - Ну, есть ли кто живой? Я - Счастье ваше... Мимо шло... Быстрее дверь открой...
Из-за двери натужный хрип: - Не видишь - ночь, чудак... Иди, пока в беду не влип, Не то спущу собак!...
Метнулось Счастие во двор, Не в силах объяснить... Беда ему - Не кончен спор... - И всяко может быть... - Там за углом добротный дом, И, может, повезёт - Мы ночь… в том доме переждём... Стучать же, мой черёд...
Стучит в ворота - Открывай, Скорее воротА! Себя, семью свою спасай! Беда! Беда! Беда!
И в миг открылся двор и дом… Вошла, как тать, Беда! - Ну, Счастье… Видишь дело в чём... Не спорь с Бедой, балда...
С тех пор пути их разошлись. Беда всегда у нас... От Счастья глупо отреклись, Для слёз не ровен час...
А Счастье?... Проиграло спор... Живёт за Океаном... Мелькнёт порой, как метеор, И кажется обманом...
Как-то грустно. Все же басни должны чему-то учить, а тут вроде как все уже решено. И поспорить хочется - счастье никуда уйти не может, оно вокруг, но его надо уметь принимать и впускать. Моя страница, велкам! Мой дневник