О, нет гармонии в природе! Как сочетать стремление к свободе И сохранять презрение к деньгам? Дилемма хоть не по мозгам, Но беспокоит всё же вроде...
А выход прост — платить зарплату Лишь за впустую время трату, А за работу — ничего.. Исчезнет ненависть легко! Равны все станут, как брат брату...
Урвать здесь будет трудно куш... Карьеры, связи — эта чушь Как в бездну канет... Вечный рай! Продолжит вкалывать Китай — Мы отстегнём ему для мелких нужд!
2. Рубизм о Власти
Власть не естественна!... Она - беда! Как эпидемия порой неотвратима... Нас только прыть спасает иногда... Она бездушна... Путь с ней в никуда... Но парадокс! Она гниёт всегда!
3. Рубизм о Человеческой Сущности
Похоже Разум с Верою не «в ногу»: Мы бьём поклоны, обращаясь к Богу, Вымаливая час и день за днём, Но вечер лишь едва переживём В обжорстве, вызывающем тревогу...
4. Рубизм о Когнитивном диссонансе
Мой Когнитивный диссонанс Переживает ныне ренессанс: Конфликт души и тела этим разом... Безмолвствует привычно разум, Последний потерявши шанс...
Конфликт усугубляется Инетом: Наперекор физическим запретам Душа парит в восточной полусфере, А тело — в западной, укутавшись в мохере, Расслаблено лежит при этом...
5. Рубизм о Пище
У добродетельнейших из людей К обеду сердце бьётся всё ж сильней, Чем в те часы раздумий о глубоком, Когда парит у Бога он под боком... Природа знать даёт, что нам важней!
6. Рубизм о Стремленьи к Цели
Как трудно, тысячи путей уводят прочь от цели!... А тот, что к ней ведёт, как водится, не доглядели... Как многолика ложь, что истины лица не разберёшь! За истину, по большей части, принимаем ложь... Имеет ль смысл, вообще, стремленье к цели?!
7. Рубизм о Вечности
Мы молим Б-га даровать нам вечность, Ни в грош не ставя жизни быстротечность... Поскольку даже на ближайший вечер Случается себя занять-то нечем... Не совестно ль на это клянчить вечность?
8. Рубизм о Случайном
Мы знанье собираем до крупиц... И можем рассчитать движение частиц, Вращенье звёзд, проникнуть в пламень... Но, вместе с тем, споткнувшись вдруг о камень, Так голову разбить, упавши ниц...
9. Рубизм о Мифах
Зачем нам мифов ахинея: Про бедствия бедняги Одиссея, СВОИХ НЕ ИЗБЕГАЯ БЕД, Две с половиной тыщи лет (!) Читаем мы, всё время холодея...
10. Рубизм о Демократии
Что власть безнравственна, то очевидно, Альтернатив тому не видно! Всё объяснимо нашим естеством... Но выбирать её и большинством... За «Номо» вид действительно обидно!
11 – 14. Рубизмы о Стихах
Опус 1
Стих на бумаге выглядит опрятней, Но, вместе с тем, ни чуточку не внятней, Поскольку на бумаге - слепок грёз... Цветов же в белом больше, чем у роз... И потому мне чистый лист приятней!
Опус 2
Стихи читать умнее между строк, Иное чтение не впрок... А если так: читать между стихами, Листы листая даже вверх ногами?... Возможно, смысла и прибавится чуток!
Опус 3
Поэт всегда торопится с нуждою... С малейшей либо же с большою... Ну не терпеть ведь, если невтерпёж, На стенку же ни писанёшь! Нужна всегда бумага по рукою...
Опус 4
Я этот стих лелеял, как ребёнка, Приснился он и я, вскочив спросонку, Бумаги чистый лист в волнении достал, Задумался, присел и с отвращеньем смял, Комочком жалким отшвырнул в сторонку...
15. Рубизм о Славе
Поэт, не суетись! Внемли совету: Всю жизнь свою отдавши свету — Её остаток проведи в тени... И лучше в тихой гавани глаза свои сомкни, Чем в бурях и волнах искать победу... Чтоб отрешиться от мирских, дурацких дел, Оставь заботу о плодах их — Имени и Славе... Они вкусны, подобно той отраве — Попробовал и вмиг... Забронзовел...
16. Рубизм о Знаниях
Мы сами-то себя насколько знаем? Наш мозг - мастак на чудеса, Но свой же дух ему не познаваем, И где-то здесь мы Разум и теряем, Но правде не глядим в глаза... Науками себя напрасно истязаем...
17. Рубизм о Самоанализе
Без Самоанализа мне не прожить и дня... Не удовлетворён собой, во всём себя виня... То, чем владею, и гордиться нечем, А мир... Он так бесчеловечен... Любой вокруг счастливее меня...
18. Рубизм о Любви
Когда Любовь вдруг окрыляет нас Себя мы истязаем всякий раз... Поскольку вид приятного предмета Так возбуждает организм при этом — Что органам не справиться подчас...
19. Рубизм О Человеке
Есть лишь одно животное с Природою «не в нОгу»... Из кожи лезет вон в решимости возвыситься до Б-га! Усилиям присущ и «боковой эффект»: Приумножается число всех наших бед... По пустякам не надо дёргать Б-га...
20. Рубизм О Гадалках
Действительно язык могуч, а разум жалок... Рассудок лишь привносит беспорядок! В мир странный, где началом было Слово, Теперь мир выглядит настолько бестолково... Что, как экспертов, можно звать гадалок!
21. Рубизм про Палец
Всё человечество легко делить посредством пальца От англо-сакса до китайца… Коль средний палец вытянут - дурак! А если указательный, то вроде бы не так... Ну как без смеха не смотреть на пальцы?
22. Рубизм о концах
Не знаю, как с конца начать... Не знаю, как найти конец начала... Не знаю даже, как их различать... На всё взираю одичало...
Лишь Время, кажется, с одной границей... С Начала Время бесконечно длится... Мы многого не знаем, наконец... Хотя... И без начала... есть конец...
23. Рубизм о Популярности
Меж мной и маститым поэтом Существенной разницы нет! Мои же рубизмы прочтёт он при этом... А я его опусы нет!
24. Рубизм о Свободе
Между Свободой внутренней и внешней, Казалось бы, естественен баланс... Но наблюдения порой вгоняют в транс... Кому-то рабство было б безмятежней...
25. Рубизм о Рубизмах
Признаньем этим сброшу груз: На белоснежных одеяньях муз Рубизмы - что-то вроде пятен... Их автор так уклончив и невнятен, Что с музами случается конфуз...
А автор, будучи излишне разговорчив, На средства и слова разборчив-то не очень, Впадая в изумление пред миром, Всё время в настроении игривом, Рубизмы рубит с утречка до нОчи...
7. Рубизм о Вечности Мы молим Б-га даровать нам вечность, Ни в грош не ставя жизни быстротечность... Поскольку даже на ближайший вечер Случается себя занять-то нечем... Не совестно ль на это клянчить вечность?
Дорогая Прасковья! Спасибо за отзыв! К рубизмам надо подготовить... Но теперь вроде решился... ___________________________________________________________________________________ С Уважением и Улыбкой,