*** Я ненавижу ложь твою И боль бессмысленных страданий, В тебе я вижу лишь золу Своих несбывшихся мечтаний.
Я не надеюсь всё вернуть, И не хочу просить прощенья За совершенное мной 'зло' В твоем больном воображении...
Ведь притворяясь, что есть сил, Что снова стало всё как было, Я каждый раз плачу слезой, Не понимая, что случилось...
*** О чём ты бредил в час ночной, Когда, задумчив и угрюм, Твой взгляд бродил по пустоте, Что простиралась пред тобой? О чём мечтал ты, весь дрожа Перед холодною Луной, Что взгляд вонзала свой в тебя, Желая слить тебя с собой?
Она пыталась, как могла, Забрать тебя себе… Чтобы служил певец богов Одной лишь ей, Луне. Но тщетно всё…Твоя душа Была уж далеко, И не догнать уж никогда Её ей там, где Смерть давно.
И тут Луна, заметив взгляд, Остекленевший твой, Вдруг сразу ясно поняла, Что отдан ты другой…
*** Забудь меня, уйди, не вспоминай! Я не могу ответить обещаньем… Тоска закрыла мне дорогу в рай, Лишь в ад теперь она открыта стала.
О, если б знал, как страшно мне Уйти в забвенье Ночи… Но если б знал, как больно мне, Ты не позволил бы себе Прикрыть те сини очи…
Её душа теперь вверху, моя – уйдёт под землю, А ты останешься стоять меж Бездною и Небом.
*** Я смутно помню ночь, когда дыханье ледяное ворвалось в приоткрытое окно. Оно забрало жизнь мою и слово, мной данное тебе уже давно…
Прости за смерть. Мой избавитель строгий от жизни суетной и сладостных утех, Он ждать не смог, как ты – ведь для него не существует реальности обыденной и тех, Что так мешали нам с тобой соединиться!
Угрюмый воин, тихий стражник мой, меня готов любить Он без упрёка, Без жалоб тусклых на жестокий свет: ведь он его не видит… От зарока, Я откажусь во имя темноты: там мне спасенье, мой покой… Нет боли.. То будет жизнь моя! И если жизнь есть тьма, то что такое жизнь при свете? И кто сказал, что свет не тьма?
Сообщение отредактировал Hamsiel - Суббота, 23.02.2013, 01:17
Hamsiel, приветствую Вас на Острове. Мне понравились Ваши строчки. Несколько грустные, но не совсем трагичные. вот здесь споткнулся больно УЖ заУЖеный кусочек. наталкивает на мысль о подгонке текста под рифму.
Цитата (Hamsiel)
Была уж далеко, И не догнать уж никогда Её ей там, где Смерть давно.
Я не от мира сего, но мне тут как-то уютненько.
Сообщение отредактировал Отшельник - Пятница, 22.02.2013, 13:14
Отшельник, здравствуйте! Мне очень приятно, что Вам понравились мои строки, большое спасибо за добрый отзыв.
Если честно, и мне эти два ужика вместе немного бросаются в глаза, но правда в том, что они были употреблены здесь вовсе не для "подгонки текста под рифму", а как способ выразить мысль: в первом случае
Цитата (Hamsiel)
Была уж далеко,
использовано наречие уже=уж (указывающее на окончательность и , можно сказать, бесповоротность данного события); во втором случае, имеется в виду усилительная частица уж, употребленная для подчеркивания значения наречия
Цитата (Hamsiel)
уж никогда
. Если заменить первое уж, например, на ведь, то смысл изменится: все тщетно, потому что твоя душа далеко.
Цитата (Hamsiel)
Но тщетно всё…Твоя душа Была ведь далеко,
Смысл, который я хотела передать, совсем другой: твоя душа настолько далеко, что никогда больше ее смогут догнать. (в конкретном случае - Луна не сможет)
Я благодарна, что Вы "подтолкнули" меня еще раз подумать над этой строфой. Буду искать решение
Я ненавижу ложь твою И боль бессмысленных страданий,
Начало хорошее.
Цитата (Hamsiel)
В тебе я вижу лишь золу Своих несбывшихся мечтаний.
тебе, я, своих - не люблю я переизбыток местоимений и "вижу лишь золу" - лучше вообще тогда ничего не видеть... я бы так не выразилась... если смотришь, если видишь - значит не все еще "перегорело"...
Цитата (Hamsiel)
Я не надеюсь всё вернуть, И не хочу просить прощенья
не удивили
Цитата (Hamsiel)
За совершенное мной 'зло' В твоем больном воображении...
здесь хорошо - одобряю
Цитата (Hamsiel)
Ведь притворяясь, что есть сил, Что снова стало всё как было,
жизненно... хорошо
Цитата (Hamsiel)
Не понимая, что случилось...
все вы понимаете - выразиться в полной мере не можете
Цитата (Hamsiel)
О чём ты бредил в час ночной, Когда, задумчив и угрюм, Твой взгляд бродил по пустоте, Что простиралась пред тобой?
вот это вопросище :)
Цитата (Hamsiel)
Что взгляд вонзала свой в тебя, Желая слить тебя с собой?
опять куча местоимений
Цитата (Hamsiel)
Она пыталась, как могла, Забрать тебя себе…
опять
Цитата (Hamsiel)
Была уж далеко, И не догнать уж никогда Её ей там, где Смерть давно.
жутковато
Цитата (Hamsiel)
Забудь меня, уйди, не вспоминай! Я не могу ответить обещаньем… Тоска закрыла мне дорогу в рай,
... я наверно все это уже читала... но не было времени выразить свое мнение... Hamsiel, пишите еще!
все вы понимаете - выразиться в полной мере не можете
Имелось в виду, что притворяясь, как-будто всё по-старому, я возрождала в душе надежду и начинала верить в человека, и после этого, разумеется
Цитата (Hamsiel)
Не понимая, что случилось...
"я каждый раз слезой платила". Сейчас, конечно же, я все понимаю
Цитата (korolevansp)
тебе, я, своих - не люблю я переизбыток местоимений и "вижу лишь золу" - лучше вообще тогда ничего не видеть... я бы так не выразилась... если смотришь, если видишь - значит не все еще "перегорело"...
Ну, лично я более спокойно отношусь к местоимениям А насчет "золы" - согласна, лучше бы ничего не видеть, тогда бы не так больно было. Но что видишь, то видишь... А если, как Вы говорите, "не перегорело", то это были бы "угольки с синим пламенем", а не "зола". Как Вам кажется?
Цитата (korolevansp)
Цитата (Hamsiel) Я не надеюсь всё вернуть, И не хочу просить прощенья
не удивили
приятно встретить родственную душу
korolevansp, спасибо, что нашли время, надеюсь, эта встреча не последняя!