ОДИНОЧЕСТВО Небо раннее покрылось серой пеленой. Море вспенилось бурливо черною волной. Уж не радует листвою поредевший лес. Набухает дождь слезою в тучах средь небес.
Я бреду одна по полю в облаке тоски. Одиночество стрелою сверлит мне виски. И не тешит больше душу первый зимний день. Снег пойдет,иль дождь припустит,запуржит метель.
Я одна,тепла не знаю дружбы и любви. В тусклой жизни прозябаю с холодом внутри. Детский смех сердечной болью полоснул в груди. Не видать мне счастья боле,шанс был лишь один! Dgokonda
Я пишу совсем недавно.В молодости писала немного,но стихи получались корявенькие и я бросила.Недавно попробовала опять,вроди бы получилось,но не мне об этом судить.Выложила на сайт,чтобы узнать мнение более опытных и более сведущих в этом людей.Вот еще парочка. РЕКВИЕМ ПО СЕСТРЕ Кричит душа и плачет сердце, Не лечит время боль мою. Тебя ведь нет,закрыта дверца В храм нашей дружбы.Помолюсь За упокой твоей души. Я расставанья не боюсь, Но жду тебя в ночной тиши.
Родней сестры была ты мне, Роднее матери порой. Ты помогала мне в беде И радовалась ты со мной.
К кому прийду я поутру Под чашку кофе поболтать? К кому я вечером прийду Чтоб дружбе дань свою отдать?
Кричит душа и сердце плачет. Не лечит время боль мою. А ведь могло быть все иначе, Но нет тебя и я молюсь. ОСЕНЬ Осеннее утро медовой листвою Осыпало щедро весь город вокруг. И каждому в душу плеснуло любовью. Теперь унывать нам совсем недосуг.
Иду по аллее на солнце прищурясь, В лучах его нежных счастливо томясь. А ржавые листья тишком бедокурят, Медовой лавиной под ноги ложась.
А завтра зима снежной ватой накроет Любимый наш город пушистым теплом. И мы вдруг поймем-огорчаться не стоит, Ведь даже под снегом процветает любовь. Dgokonda
ОЖИДАНИЕ Я жду давно чего то всуе. Мне ждать уже не привыкать. Я в ожидании тоскую, И ожидая ложусь спать.
Тревоги легкий холодок Дыханьем будоражит душу. Что ожиданье принесет? И если я дождусь-не струшу ль?
Грядущее покрыто тайной, Загадочною пеленой. Как приоткрыть ее случайно? Проникнуть как в тот мир иной? НЕТ КОНЦУ СВЕТА Умирает природа и рождается снова, Связь времен продолжая в своих новых плодах. Мы исчезнуть совсем еще не готовы. Возраждаемся снова мы в новых мирах.
Мы становимся проще, Мы становимся чище, Мы честнее становимся и умней. Мы учтем все ошибки и возродимся Словно Феникс в огне ненужных страстей.
СКОРБЬ Я прихожу к твоей могиле, Чтоб постоять и помолчать. Мне слов не надо друг мой милый, Чтоб скорби дань свою отдать.
Я уж не плачу,слез нет боле, На сердце слезы запеклись. Я просто истекаю кровью. Родная,где ты,отзовись!
Приснись ты мне,хотя б во сне. Давай с тобой поговорим. Ты мне расскажешь о себе. Иль,если хочешь,помолчим.
Ну а пока хожу к могиле, Чтоб постоять и помолчать. В кладбищенской тиши красивой Дань скорби я хочу отдать.
ДОЖДЬ Осенний дождь стучит в оконце. С теплом прощаться предлагает. В своих струях он прячет солнце. Что дальше делать с ним не знает.
Иль отпустить и дать возможность Согреть последним всех теплом. Иль спрятать в лужицу и заморозить, С приходом зимних холодов.
А по весне рассыпать веером Сквозь струи лучики тепла. Чтоб все вокруг опять поверили, Что солнце струйка родила.
ЖЕЛАНИЕ Я хочу тебя увидеть в голубом кафтане. Что с небес тебя ласкали солнышка лучи. Чтоб цвела твоя улыбка,как цветы каштана.Чтоб глаза твои сияли,как луна в ночи.
РОЗА Благоухала алая роза, Любви частички распыляя. Она влюбилась в пион лиловый, Вокруг всех счастьем осыпая.
Ну а пион любил фиалку, Давно по ней вздыхая тайно. И розочка,узнав,печально Слезинки в чернозем роняет.
Елена, хорошие стихи, довольно эмоциональные, некоторые даже слишком.. Есть сбои в ритме , как например:
Quote (wnushok2006)
А завтра зима снежной ватой накроет Любимый наш город пушистым теплом. И мы вдруг поймем-огорчаться не стоит, Ведь даже под снегом процветает любовь.
Чтобы последняя строчка прочитаоась в ритме, то она будет звучать как - Ведь даже под снегом процвЕт(е)ать любовь. если заменить допустим на - не гИбнет то исчезнет спотытающая буква Е и ударение попадает на место. Очень понравилось- " Полет в никуда" Или вот в "Дожде" Иль отпустить и дать возможность -\-\-\-\- Согреть последним всех теплом. -\-\-\-\ Иль спрятать в лужицу и заморозить, -\-\-\-\-\- (иль в лужице их заморозить)как вариант. С приходом зимних холодов. -\-\-\-\
Стихи хорошие, просто когда сам пишешь многого не замечаешь. Внутри себя всё в ритме. Я не от мира сего, но мне тут как-то уютненько.
Сообщение отредактировал Отшельник - Суббота, 08.09.2012, 22:20
Уважаемый Отшельник,я очень благодарна Вам за критику.Мне очень приятно,что вы считаете мои стихи хорошими.Лично я в этом менее уверена.Я конечно же знаю,что у меня и с рифмой и с ритмикой не очень получается.Но дело в том,что стихи приходят ко мне на работе,и я пишу их между рабочими манипуляциями так,как они получаются,с расчетом,что прийдя домой,я их подкоректирую.Но уже дома,перечитав их,мне уже ничего не хочется менять.Правильно это или нет.не знаю.Но я пишу то,что льется из души. Dgokonda
Правильно это или нет.не знаю.Но я пишу то,что льется из души.
Льётся? Пишите! Не желаете переделывать? Ваше дело. Когда перечитаете (через время) увидите места , которые дисгармонируют, и сами их пересмотрите. Это знакомое ощущение. Написал как пришло, всё гармонично... А через некоторое время замечаешь, те места, о которых тебе уже кто-то указывал и понимаешь, что поработать не помешает. Я не от мира сего, но мне тут как-то уютненько.
Если можешь не писать - не пиши! (Помните эту хорошую фразу?) Если не можешь - твори! Я так понял, что Вы - "не можешь"! Это великолепное состояние души! НО!!! (То, что я дальше буду проповедовать, совсем не значит, что я истина в последней инстанции и сам не нарушаю своих же запретов!) В каждой системе есть определённые правила-границы, переступая которые оказываешься в непонятном для других поле. Но человечество это ещё не то поле, о котором я всё время рассуждаю. Есть ещё и более высокие материи: законы бытия, которым подвластны очень многие наши производные. И эти производные всё же наши. Вполне возможно, что они являются и "тараканами". Вот один из таких "тараканов" у меня: в русском языке нет слова "нету" (хотя, по всей видимости, оно существует). Во многом я соглашусь с отшельником. А от себя добавлю. Я не приверженец СТРОГОГО соблюдения ритма в произведении, до тех пор пока он не режет слух. Но смысл и логика стиха для меня незыблемо должны существовать. И если они существуют, то передать их красиво и точно - это и есть мастерство, это и есть врата в ... следующий уровень жизни. Как очутиться на этом следующем уровне? Ну, перво-наперво, освоить, конечно же комп. С которым Вы не очень в ладах, как видно. Но ничего, это дело наживное. Ещё бы Вы обращали внимание на слова, подчеркнутые красной волнистой линией или зелёной. Красная подчёркивает ненадлежащее, несуществующее (возможно) слово, а зелёная - на пропущенный знак препинания. Если Ваш комп (Ваша система) не настроена на проверку правописания, то обратитесь к доступному Вам помощнику, чтобы выставить "галочки" в соответствующих разделах "виндоус". Или правописание можно проверить в браузере при копировании стиха. Там тоже появляются волнистые линии под словами, что облегчает правильность передачи своей мысли. Для меня очень часто появляется неясность прочтения стихотворения, если отсутствует какой-нибудь знак препинания. А ведь они огромные помощники в передаче наших эмоций! Ваши стихи мне понравились своей искренностью. Пусть они не соответствуют классическим нормам стихосложения (что для меня вторично), но передача эмоций, даже не озвученных словами - это есть (для меня) наипервейшее в стихе. А потому (беру самое понравившееся мне и не потому, чтобы показать несостоятельность, но чтобы зазвучал стих по-новому!) ПОЛЕТ В НИКУДА :
Цитатаwnushok2006 ()
Я лечу на планету Незнания, Я лечу на планету Забвения. Я в режиме еще ожидания, Но на грани уже отрешения.
Для меня это некое прозрение человека до конца не осознавшего своего предназначения, но готового к этому.
Цитатаwnushok2006 ()
Душу воском горячим закапали!
Для меня не совсем правильное употребление "воска", т.к. воск, по моему мнению, довольно слабый тормоз. Если бы Вы применили "сургуч", или "свинец", или что-то действительно предотвращающее движение или заставляющее прилагать усилие ... но не воск. (может потому что я не совсем слабое существо) А тем более что воск горячий вообще не преграда. Даже не обожжёшься о него серьёзно! Второе четверостишие в моём видении: И свинцом душу напрочь мне зАлили! Сердце - горечью желчной забрызгали! И уже нет мне сил ни соскабливать, Ни желания набело (насухо) вытереть. (Ни желания вычистить-вытереть.) Хотел бы обратить Ваше (да и не только) внимание на использование тире вместо запятой. Когда в этом случае меняется само значение, восприятие фразы, как бы слияние, дополнение одного слова другим, образуя некие дополнительные смысловые оттенки. Далее: В нашем обиходе воск свечи не является символом гадости, это , скорее, символ недосягаемой слабости, символ тёплой печали. Ведь даже отгоревшая свеча, оплавившийся воск ни в одном произведении русских писателей не приносили каких-то трагически гадостных ощущений. Даже свечи, поставленные и отгоревшие"за упокой" не имеют отрицательного значения (чёрную магию я, в данном случае, не имею в виду). А потому
Цитатаwnushok2006 ()
И лечу я к Забвенью закапана,
свечным воском для меня не есть нечто неправильно трагическое, а скорее сожалетельное. И не вписывающееся в рамки это стиха. здесь бы было уместным, мне кажется, такое сопровождение (вне рифмы): И лечу я к Забвенью закованной ( в панцирь, в свинцовую оболочку...)
Цитатаwnushok2006 ()
обгрызено
Обычно пишется "обгрызано".
Мне приятно ощущать рядом с собой еще одного искреннего человека. Учись делать всё сам: никто за тебя не умрёт. Светлана Сурганова - Игра в классики.
Сообщение отредактировал furygide - Понедельник, 08.02.2016, 22:08