О Д А Ч А Ю. Он в ночную нам помощник дорогой. Разведём в ведре заварочки тугой. Как начнёт он душу музыкой ласкать, Так много легче тяжести таскать.
И когда мороз на улице крепчал, Крепкий чай всегда нас очень выручал. Он и летом нас спасает от жары. Чай хорош, тогда терпимей комары.
Разливается блаженное тепло. Кто мне сможет попенять, что я трепло? И престижные сорта конечно есть. Нас устраивает номер тридцать шесть.
Да и этот в магазинах не всегда, И неважный Ленкораньский пьём тогда. От него заварка хуже и светлей Всё равно от чая много веселей.
Соглашаются со мной буровики, Рыбаки , да и калмыки-степняки. Говорить о нём плохое не с руки. Ну ,а плохо скажут только дураки.
Я заканчиваю чайную строку. Чай поспел! Ну, что ж пойду, попью чайку! 14.5.1987. Прежде чем читать проповеди,-чти заповеди! А НУ КА ПЕСНЮ НАМ ПРОПОЙ ВЕСЁЛЫЙ ВЕТЕР !!!
М И Н И А Т Ю Р Ы... На стене пейзаж осенний Как открытое окно Солнца луч застыл последний В нём, -стоп - кадром из кино.
И стоят берёзки белые Величавы и стройны. А какие краски смелые! На кусочке тишины. ********************************** И какого лешего! Вдруг с гитарных струн К нам слетает вещая птица – Гамаюн! Песня расчудесная льётся в вышине, Мотыльком полощется на ночном окне. ******************************************************* Может, просто претворилась Ты русалкою в реке. Лёгким эхом растворилась И пропала вдалеке. Верно, бродит где - то счастье Тихо в образе твоём. Вспоминаю как в ненастье Было нам легко вдвоём. Ты далёко, я далёко. Всё по воле злого рока...!1985.Декабрь ***************************************************** К О Ш М А Р... Безумный кто - то хохотал Скрипела старая калитка. Крылатый бес в ночи летал, А с ним нагая фаворитка. Прежде чем читать проповеди,-чти заповеди! А НУ КА ПЕСНЮ НАМ ПРОПОЙ ВЕСЁЛЫЙ ВЕТЕР !!!
С новым годом! С новым годом! Я из Астрахани родом. Ты из каменной столицы. Пусть мелькают жизни спицы.
С новым годом! С новым счастьем! И летит привет в Москву. Посмеёмся над ненастьем. К чёрту грусть – печаль, тоску.
Пусть Фортуна жизнь вращает. Пусть нам счастье обещает.1986. *************************************** Прежде чем читать проповеди,-чти заповеди! А НУ КА ПЕСНЮ НАМ ПРОПОЙ ВЕСЁЛЫЙ ВЕТЕР !!!
Дёргает планету нейтронный тик Карету мне , карету! На атомный пикник. Где щёлкает зубами сквозь оскал, Наполненный жлобами капитал. Там черти веселятся на балу, Раскидывая по ветру золу. Там в грохоте и злобе не слышно лир. Карету мне! Карету! С названьем ''М И Р ! '' ****************************************************1986 миниатюры... Январь. Под каблуком посвистывает снег. И светит солнце цвета самовара. Мороз .Прохожий ускоряет бег. А из дверей подъездов клубы пара... ************************************************ Февраль. У штурвала белой шхуны капитан - Февраль. Снежный парус у ''Фортуны, ''голубая даль. Ни волнения, не крена .Плаванье зимой. Хлопья белые что пена, кружат за кормой. ********************************************************** Март. Март - загадка из загадок вряд ли отгадать. И такой прекрасный месяц ,что не передать. Студят глупые морозы землю по ночам Это время несравненно нравится грачам. ********************************************************* Апрель. На снегу и в поднебесье радужный апрель Разбросал свою чудесно краску-акварель. От такой метаморфозы, в голубой дали, Облака совсем как розы в небе расцвели. ******************************************************** МАЙ. Белые кроссовки, белые брюки. Не загорелые белые руки. Белые платья, талии тонкие И голоса молодые и звонкие. ******************************************* Октябрь. Зачем же называть октябрь мерзким? Мне кажется он ветреным и дерзким. Он осень превратил в большой калейдоскоп. Из разноцветных струй дождя устроивши потоп. Прежде чем читать проповеди,-чти заповеди! А НУ КА ПЕСНЮ НАМ ПРОПОЙ ВЕСЁЛЫЙ ВЕТЕР !!!
М О Л И Т В А. Господь! Ты мне спасение и свет. Что мне осталось в этой грешной жизни. Прошу лишь одного на склоне лет, Святой воды,- омыться перед тризной. Всё остальное мысленно прими Мольбы ,молитвы ,просьбы ,покаянье. Иерихонским басом прогреми. Прошу об этом всём как подаянья. Водой омоюсь , а огня напьюсь. Огня непогрешимости и чести. Быть может, не по правилам молюсь, И как бы вот в неподходящем месте. Прошу как все, спаси и сохрани! Людей, природу ,и планету эту. Любовь свою к живому примени. Не то всё это может кануть в лету… 2008г. Прежде чем читать проповеди,-чти заповеди! А НУ КА ПЕСНЮ НАМ ПРОПОЙ ВЕСЁЛЫЙ ВЕТЕР !!!
Где - то там за Лиманскими далями Отдыхают барханы песка. Перерезало их магистралями. И какая то грусть и тоска… По каналам засохшим, ах бедные Как колосья звенят камыши. Что творим мы не знаем ,что делаем. Потерявши начало души.
Вдоль по матушке баржи огромные Гонят воду, мешая в баткак. Ах, дела наши шибко не скромные. И тотальный, бездушный бардак! ***********************************************
Только солнечный мячик покатится в май, Только небо ворота свои распахнёт,- Ты увидишь земной состоявшийся рай. Как весна по росе в светлом платье идёт.
Мелодический щебет пернатых певцов, Мягкий шелест листвы молодой-молодой. Что нам нужно ещё то, в конце то концов? Что бы время струилось холмистой грядой.
Что бы мать не болела, и дети росли. Что бы с ветки свисали плоды как плоды. Что бы в мир доброту мы с тобою несли. Что бы Бог нам воздал за благие труды.
Что нам нужно ещё в этом мире большом? Чтобы было у нас всё , всегда х о р о ш о!. Прежде чем читать проповеди,-чти заповеди! А НУ КА ПЕСНЮ НАМ ПРОПОЙ ВЕСЁЛЫЙ ВЕТЕР !!!
ОДА ВОДЕ. Ах, какая ты вода красота! Ты крестила в Иордане Христа. Омывала ты бездомных-больных. И лечила всех других-остальных. Поливала ты цветы с высоты. Все кто жаждал, напивался воды. И они же довели до беды Эти самые, что суть И Р О Д Ы… В мелких весях им больших городах С красотой твоей они не в ладах. Отравляют, и грязнят, и плюют Моя милая в тебя там и тут. А , в конце концов и сами же пьют. Может сбыться вдруг всеобщий к а п у т… Разбазарил интеллект человек? Потому то и не долог твой век? Позаботиться пора бы везде Друг о друге и о чистой В О Д Е… 27.10.2008.Тихомиров Владимир. Прежде чем читать проповеди,-чти заповеди! А НУ КА ПЕСНЮ НАМ ПРОПОЙ ВЕСЁЛЫЙ ВЕТЕР !!!
Земля она святая, ведь терпит нас зверей. В начале было СЛОВО не окон, не дверей. За первый грех расплата на миллионы лет… Не слушают приматы ЕГО простой совет. Наверное, планета-палата номер шесть. Когда такие люди на белом свете есть. А много ли волхвов то? Где, правда, совесть честь? Наверное ,по пальцам их можно перечесть. Так что ж вы оплошали вояки за марксизм? Зачем вы нам внушали мечту про коммунизм? В единый миг сломали историю и мир. И улетело СЛОВО, куда то в высь, в эфир… Земля она святая кормилица и мать. И от детей страдая, не может их понять… 2008гсентябрь. Прежде чем читать проповеди,-чти заповеди! А НУ КА ПЕСНЮ НАМ ПРОПОЙ ВЕСЁЛЫЙ ВЕТЕР !!!
ОСЕННИЙ ВЕРНИСАЖ. По утренней осенней галерее Шагают люди целеустремлённо. Сентябрьский рассвет уже не греет. И освещает более чем скромно. ****** Кого печалит скверная погода, И жёлтый лист, прилипший к тротуару. Такое уж настало время года. Почти не весело ,но и совсем не траур. ************* Стучат подковки, катятся коляски. Докучливые, будничные звуки. А осень снова смешивает краски По всем канонам красочной науки. ***************** Смородиновый куст-павлин беспечный Раскрашенные листья тянет к свету. Жаль,- этот миг прекрасный и предтечный Быть может , очень скоро канет в лету. ****************** Сентябрьский рассвет, увы не греет! Сады под сенью утренней прохлады. От мокрых листьев свежей прелью веет Как джазовою музыкой с эстрады…16.10.2008г.
Прежде чем читать проповеди,-чти заповеди! А НУ КА ПЕСНЮ НАМ ПРОПОЙ ВЕСЁЛЫЙ ВЕТЕР !!!
ЛЮБОВЬ,-ВСЕМИРНЫЙ ПАКТ! Когда исчезнет внешний лоск И молодость уйдёт, Твои слова как мягкий воск Расплавит небосвод. Из жерла яркого небес Прольётся ясный свет. И он окрасит всё окрест В особый разноцвет. Сегодня светлый майский день. Пьянящий кавардак. И носят кепки набекрень Тюльпан и красный мак. По морю жизненному ты Плывёшь из года в год, Но кайф от этой красоты Опять к тебе придёт. Не постесняйся, помолись! Ты здесь, и ты живёшь. Взгляни попристальнее в высь И время подытожь. Надежда, видишь ли умрёт Последней, - это факт! И если сердце нам не врёт Любовь, - ВСЕМИРНЫЙ ПАКТ! МАЙ 2008. Прежде чем читать проповеди,-чти заповеди! А НУ КА ПЕСНЮ НАМ ПРОПОЙ ВЕСЁЛЫЙ ВЕТЕР !!!
Грустная песня. Открываю двери в синий мрак. С улицы повеяло зимой. Почему - то в мире всё не так. От чего ты снова не со мной. Свежий воздух в комнату вошёл. От прохлады как - то веселей. Бог даст, будет счастье да ещё Ужин остывает на столе.
Припев: Я присяду, мама не горюй! Вилочкой капустку наколю. Крошечки в ладошку соберу. Да ещё рюмашечку налью. Разольётся нежная волна. Пробегут мурашки по спине. Водка из пшеничного зерна, Мама не горюй, приятна мне!
Незаметно как - то год прошёл. Просто незаметно пролетел. Жалко, всё так было хорошо. Удивляюсь, и когда успел? Вечером восьмого декабря Первый снег посыпался с небес. День сегодня прожит был не зря, Даже дворник в душу мне не лез.
Припев: Я присяду, мама не горюй, Вилочкой капустку наколю…8.12.2007г.
Прежде чем читать проповеди,-чти заповеди! А НУ КА ПЕСНЮ НАМ ПРОПОЙ ВЕСЁЛЫЙ ВЕТЕР !!!
Притягательный свет Дарит радость и гордость. И уверенность в том, Что глубинка живёт. Я завёрнут как в плед В Астраханскую область. Мой камин - отчий дом. Верит, любит и ждёт…
Сколько зим, сколько лет Мы с тобою знакомы. Этих дней не стыжусь Мой божественный кров. Удивительный свет Самый первый, искомый, Источающий грусть, И мерцание слов. 2008.сентябрь.27. ******************************** Прежде чем читать проповеди,-чти заповеди! А НУ КА ПЕСНЮ НАМ ПРОПОЙ ВЕСЁЛЫЙ ВЕТЕР !!!
Чай с молоком… Я хочу, что б мне подали Чаю с молоком. Что бы гости нагадали Летним вечерком. Тихий говор, смех беспечный, Щебетанье птиц. Шелест ветра быстротечный, Взоры милых лиц. Самовар с дымком и блюдца, Круглый старый стол. Все довольны, все смеются… Вот и день прошёл. Не артачусь, не играю В жизненный успех. А тихонько умираю На глазах у всех. От рождения до тризны Проще говоря. Всё, что было в этой жизни, Видимо не зря…2008.1.Октябрь. Прежде чем читать проповеди,-чти заповеди! А НУ КА ПЕСНЮ НАМ ПРОПОЙ ВЕСЁЛЫЙ ВЕТЕР !!!
жара От солнца плавится строка. Сейчас, наверное, за сорок. Хотел я выпить молока, Но молоко свернулось в творог. * *************** * Тут от работы метрах в ста Река прохладная струится. Пойду поплавать у моста. И понырять, и охладиться. ******************* Собаки спрятались в тенёк. Раскалены в посёлке крыши. Горячий выдался денёк. Степное солнце жаром пышет. ************************* Сиди, дежурь пенсионер! Блюди железные ворота. Вокруг болотистый пленер. Такая вот моя работа… ******************* Мне надоело здесь сидеть. Быть может, скоро рассчитаюсь. Чего о ржавчине радеть? От скуки и безделья маюсь… ******************* От солнца плавится строка.2007г Прежде чем читать проповеди,-чти заповеди! А НУ КА ПЕСНЮ НАМ ПРОПОЙ ВЕСЁЛЫЙ ВЕТЕР !!!
ИНФОРМАТИКА… Всё повторяется в природе Как утверждал Эклесиаст. Но говорят у нас в народе: "Вторую жизнь ни кто не даст…" ********************************** Ты сам себе во всём хозяин. А над тобой судья лишь Бог! Со всех космических окраин В тебя внести Он столько смог… *************************************** Смотри, и впитывай мгновенья. Запоминай любой цветок. Движенья, ветра дуновенья, Зарёй раскрашенный восток. *************************************** Любую радость как в компьютер Судьба запишет и внесёт. Вся информация, по сути,- Калейдоскоп земных красот. ******************************* Твой сайт один средь миллионов. Из тьмы, и света, и частиц. Не кем не ведомых законов. И самых призрачных границ. *********************************** Всё, что тебе давно известно Пусть отпечатает судьба. На новом принтере небесном, Любви заветные слова…4.Октябрь.2008г. Прежде чем читать проповеди,-чти заповеди! А НУ КА ПЕСНЮ НАМ ПРОПОЙ ВЕСЁЛЫЙ ВЕТЕР !!!