Я выгнал своё сердце в египетскую ночь. Карабкался по каменистой круче. Чего искал я средь небесных троп? И что нашёл я в свете звездоточек?
Я роды Солнца принимал у Бога…
* И.Шелехову Зачем я здесь? Оставил дом, Москву, дела. Ночь в поезде спалил без сна, до тла. Чтоб здесь бродить среди говна? Топтать траву, встречать рассвет и провожать закат? Горилку пить и агнца в жертву приносить? За что??? Зачем я здесь? Чтобы вдыхать, внимать? Чтоб красотою взор свой ублажать? И слушать тишину? Иль прячась от набегов ветра войти в со-бор сосновый, где дятел долбит вечный SOS! Зачем я здесь?! Чтоб Ницше с Расселом читать? О философии умно болтать? Писать? И вспоминать? Да. Поминать! С одною целью, чтоб не расплескать, когда настанет час предстать. И память предъявить (а больше нечего с собою взять). И снова пережить, перестрадать, перелюбить, и, наконец, ответить – Зачем я здесь?…
*
Мне снился сон… Шекспир вещал: -Весь мир – театр! Христос и Сатана ролями поменялись…
Чем кончился спектакль? Смотрите жизнь!
*
весь день шёл дождь апрель природа набухала виолончель в ночи рыдала а я был сух как прошлогодний лист…
*
Три цвета
В твоих глазах желанье суицида бездонная зелёная тоска а море манит синим бризом жаровня солнца раскалилась до бела…
*
Натюрморт
Давно уже вытекло время из бронзы каминных часов. В зеркале прячутся тени осенних увядших цветов. Умолкли звуки рояля, на книгах покоится пыль. Гардины скрывают печали, которыми мается мир. И только живопись в картине живёт всему наперекор: нетленный свет и воздух синий хранит старинный натюрморт.
*
До свидания
Нет сил дожить до завтра, до тебя, невыносим мне невод дня и ночи, бег времени ускорить нету мочи! И всё ж… Я напрягу остаток мощи, прорву все адовы круги, в тебя влечу и прокричу (от «ДО» до «СИ»): Люблю! Люблю! Люблю – нет сил!
*
Сижу под берёзой на берегу Селигера, провожаю взглядом белый теплоход. Завидую тем, кто в пути. А человек на теплоходе смотрит с грустью на отдаляющуюся землю и думает: - И куда меня несёт? Как, должно быть, счастлив вон тот, что сидит сейчас под березой?! Затихли крики чаек вдали. Накатили волны от теплохода, с шумом лизнули песок, и вскоре вновь воцарился покой…
* Часы пощёчинами хлещут ночь и сон - не сон как в полночь- буром в уши - вдруг вонзается звонРок - такой протяжный и далёкий и замирает сердце… - Алё? Алё? Алё?! ……………………... Ещё одна душа взлетает над Землёй невидимою бабочкой средь белого безмолвья…
Жизнь и искусство- Вдох и выдох. Где таинство? Где Бог? Где выход?
*
Мне дорога назад - в ад, по следам столбовых вех пыль глотать, да костров смрад, суд держать за любви грех. Крылья ангела мне не к лицу, не живут они на земле. Никогда не служил подлецу, не дружил ни с кем я в Кремле. А любил любить и творить. Мне не страшен любой приговор. Не устану Ему твердить: Никакой я в любви не вор. Если ж будет Господь глух, значит что-то в мире не так, значит где-то бессмертный дух со вселенной бьётся не в такт…
*
Всё ближе день прощания с Землёй всё дальше счастье…
*
Не жду от жизни я подарков. Мне б с кем-нибудь поговорить… Душа саднит слепым подранком от невозможности любить.
Былая легкость бытия сменилась тяжестью не-вы-но-си-мой…
*
Красивые бабочки порхают над моим бренным телом. И стало так грустно: - Теперь только бабочки???