Памяти Владимира Высоцкого посвящается. По мотивам его песни "Райские яблоки".
"Я когда-то умру!.." - так кричал нам Владимир Высоцкий. "Я когда-то умру!..", "На ворованных клячах - в галоп!.." "Я когда-то умру!.." - лейтмотив этой песни бесовский Шевелил нам мозги, проникая... без промаха... в лоб!
"Я когда-то умру!.." - Все мы где-то... в душе... умираем, Предавая себя, предавая друзей и родных! Предавая мечты! Ради жизни и скромного рая. Рая здесь, на Земле. Коммунального... рая... живых!
Как же так? Почему? Наша юность умчалась куда-то! И куда мы летим... на ворованных клячах - в галоп? Идеалы любви... Свежесть чувств, что ушла без возврата, Нам не светят уже, проникая... без промаха... в лоб!
В голове - пыль и смрад... Нет, не светят высокие мысли, Освещая, как факел, нам путь... впереди! Мы не верим в Любовь, а затравленно мчимся... на выстрел, Предавая всё то, что пылало... когда-то... в груди!
Молодой человек! Посмотри... твои помыслы - святы! Как прекрасны... Возвышены... Ярки они! Пусть же их не коснётся... десница разврата! Озарят пусть они... твои ночи и дни!
Пронеси их с собой... через жизнь, сквозь метели и вьюги! Пусть они освящают... путь, пройдённый... тобой. Детям их передай, передай их - подруге. Пусть пребудут с тобой... до твоей... до доски... гробовой! 2011. Валерий Рыбалкин
"Я когда-то умру!.." - так кричал нам Владимир Высоцкий. "Я когда-то умру!..", "На ворованных клячах - в галоп!.." "Я когда-то умру!.." - лейтмотив этой песни бесовский Шевелил нам мозги, проникая... без промаха... в лоб!
Всегда с осторожностью и вниманием относился к написанию посвящений какому-либо известному лицу.Очень мало попадалось по-настоящему интересных и литературных.У вас получилось неплохо,но....я не понял строку "Я когда-то умру!.." - лейтмотив этой песни бесовский".Почему вы считаете,что лейтмотив у этой песни бесовский? Мне кажется тут как раз отношение к вере выраженно в форме ее принятия.Спасибо Ги Лоус
Всегда с осторожностью и вниманием относился к написанию посвящений какому-либо известному лицу.Очень мало попадалось по-настоящему интересных и литературных.
Анатолий, а я сама грешна посвящениями. Правда, здесь я их не выкладывала. Только о Высоцком, но не посвящение, а просто так получилось, что о нём было последнее, что написалось. Но я тоже внимательно прочитала, так как тема очень близкая.
Возможно, тут вместо "бесовский" можно даже написать "с издёвкой". И это нисколько не обидит творчество Владимира Семёновича. Он всё выворачивал наизнанку - библейские сюжеты, сказки, фольклор. И свою душу. Для чего? Чтобы мы не закисали. valeri_rb, спасибо. Слегка смутили многоточия. Нужны ли они? Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Я уже не раз сталкивался с таким употреблением многоточий.Сам иногда грешен употребляю их,когда нужно намекнуть,что есть как бы продолжение мысли. А вот у меня есть стих,посвященный посвящениям :-)) Я не против их,но надо их внимательно и аккуратно писать о жизни известных людей.Но это мое мнение.Спасибо. Ожидаю создания своей страницы.Тогда может и выложу. Ги Лоус
Спасибо всем за внимание к моему стихотворению. Попытаюсь объяснить непонятное. Лейтмотив "Я когда-то умру" - с точки зрения православной церкви можно назвать бесовским. Ведь уныние - это один из семи смертных грехов, которые, естественно, от дьявола. А уныние с мыслью о смерти - тем более. Хотя, никто не сможет теперь сказать, с унынием ли писал эти строки Высоцкий. Я бы никогда не дерзнул дополнять и дописывать великого Высоцкого, но эти строки пришли ко мне ночью. Я проснулся в 3 часа, взял ручку и записал, почти не думая. Мистика? Не знаю. Но получилось очень даже неплохо. И главное - смысл. Потому и выставляю. Мне не надо лавров, я просто хотел донести смысл до молодых. Да и всем полезно вспомнить, какими они были в молодости. Надеюсь, Высоцкий был бы не против. А многоточия - это задержка, остановка небольшая, чтобы читатель задумался. Пусть немного не по правилам, но помогает выразить мысль. Валерий Рыбалкин