Конь мой белый меня из сражения вынес. И бредет он по полю покрытому пятнами маков. Ветер вольный гуляет в его разметавшейся гриве. На его удилах свисла хлопьями белая пена. О мой конь!Не со мною ты более скачешь по полю. Сокол раз обуздавший тебя догнивает в темнице. Стаи воронов кружат над полем и горьки их стоны. Скоро поле устелят тела рано павших в той битве. Может завтра на шее моей и затянется петля, И Господь равнодушный из Рая зазвездного спросит: -"За кого убивал ты и жег,для чего разорял ты селенья? Для чего предавал ты мечу мне подвластные жизни? Для кого воевал ты,считая ту землю своею, Для чего собирал под знамена несметные рати, И крестом христианским чело свое вновь освещая Руки грязные в крови чужой ты измазал до локтя?" -Я отвечу ему в Занебесье,с земли приподнявшись: "-Не за то меня братья мои Малым Соколом звали, Не за то под знамена мои они гордо вставали, Что бы земли свои,города и селенья у моря Подарить песиглавым воителям орд иноземных, Что страну и с Востока и Запада кольцами сжали. Не за тем они падали в маки,поили их кровью, Что бы волки и псы растащили Великую Память." Усмехнется Господь и растает в небесном тумане, Серый дым от орудий сползет на широкое поле. Где-то скачет мой конь,но седло его пусто навеки, И не будет того,кто коня моего оседлает. Знаю грешен я,грешен как есть перед мудростью божьей. Пред престолом Его,где беззлобные собраны вместе. Знаю,трижды я проклят за кровь обагрившую руки, И недаром стучат молотки эшафот созидая. Но спокойно и совесть моя,и мой разум и сердце; Ибо нет для меня ни решетки,ни стен и нет плахи, Ибо маки цветут для меня распахнутом поле. Ибо стройны полки и идут они рядом на солнце. Ибо встанут за честь,за любовь,и за землю родную. Конь мой белый меня из сражения вынес. И бредет он по полю покрытому пятнами маков. Ветер вольный гуляет в его разметавшейся гриве. На его удилах свисла хлопьями белая пена. О мой конь!Не со мною ты более скачешь по полю. Малый сокол зовет и летает над скопищем бранным. И взошедшее солнце огнем заливает шеломы. Сокол войско мое позовет на последнюю битву. Марсия Дворжак-"Мои произведения ругают.Следовательно,я в отличной форме"