Задача участника написать рассказ, на основе прочитанного отрывка, которое будет предложено в качестве задания. Пишем смешно и иронично. Вы можете подражать стилю автора, писать пафосно или наоборот брутально, сделать рассказ приторно-сладким или жгуче-острым - всё в ваших руках. Творите.
На выполнение даётся10 дней. Победитель получает в свою копилку островную валюту - лимон итоги Нэша (1) Анаит (2) Самира (1) Omeliana (1)
Орл подошел к входу в пещеру и остановился. Неуверенно переминаясь с одной огромной ножищи на другую, молодой орк еще раз проверил подарки, которые принес мудрецу: десяток свежепойманных куропаток, кабаний клык и красивый прозрачный камешек. Камешка было жалко, его Орл нашел недавно в горах и любил смотреть, как он блестит и переливается на солнце, но толковый совет очень нужен, а без дорогих подарков мудрец с ним говорить не станет. Еще и палкой огреет, он хоть и старый уже пень, но орочья силища еще при нем. В этой пещере, высоко в горах, мудрый Кор поселился очень давно. До этого он жил среди людей и даже беседовал с самым великим из их мудрецов. Вернувшись домой, уже в почтенном возрасте, Кор сразу заслужил уважение соплеменников за свои мудрые решения и мысли. Чтобы его не беспокоили по пустякам, старый орк ушел подальше в горы и обосновался в большой пещере, выставив вон жившего там до него медведя. Теперь, чтобы получить совет, приходилось взбираться на гору. Орл последний раз с любовью посмотрел на такой красивый камешек и шагнул под своды пещеры. В ее глубине, потрескивая, горел костер, а у него сидела сгорбленная фигура, сплошь закутанная в меха. К дыму костра примешивался дымок, вьющийся из трубки, зажатой в заскорузлой зеленой руке. Орл видел Кора впервые, поэтому засмотрелся и не заметил одну из многочисленных каменных сосулек, свисающих с потолка. Голову орка запросто можно использовать вместо тарана, прошибая замковые стены, поэтому результат ее встречи с камнем оказался вполне предсказуем. Прозвучал смачный бамс, и сосулька упала на пол, поднимая клубы пыли. - Ну вот, сталактит сломал, - прокряхтел Кор, поворачивая к гостю свое темно зеленое от старости, сморщенное лицо. - Стала.. Сталкит? Я не ломал, я только сосулечку сшиб. Нечаянно. – Орл засмущался под строгим взглядом и даже ногой шаркнул от такого смущения, подняв еще одну тучу пыли. - Да не пыли ты, орясина!– Кор сморщился, - Показывай подарки! Куропатки и кабаний клык на мудреца особого впечатления не произвели, а камушек понравился. Старик покрутил его, посмотрел, как играют прозрачные грани в отблесках костра, и довольно хмыкнул. - Ну, говори, зачем пришел? Небось, с ерундой какой? – прокаркал он, вдыхая дым из трубки и выпуская его в сторону почтительно опустившего голову Орла. - Жена, - нерешительно начал молодой орк. - Что жена? - Ругается на меня все время. И то ей не так и это. Дерется. Вчера горшок об меня разбила, а потом я еще и виноват оказался. Другие смеются надо мной, мол с бабой справиться не могу. А что я сделаю? У нее такой характер, что даже бить бесполезно, еще больше разойдется. Зато когда она добрая, так хорошо с ней. Орлушкой меня называет… На этой фразе Орл совершенно смутился. Чтобы как-то скрыть это, он неловко махнул рукой, и задел очередную сосульку. Вновь раздался грохот. Когда осела пыль, поднятая упавшим сталактитом, Кор внимательно посмотрел на гостя, испуганно прижавшего руки к телу, и задал вопрос: - Ты кабанов ешь? - Ем, - Орл не совсем понял при чем тут кабаны, но был рад, что его не ругают за очередную сбитую сосульку. - А кости выплевываешь? - Нет конечно! Это же самое вкусное! - Вот тебе и ответ про твою жену. А теперь иди! – Кор отвернулся к костру и снова начал разглядывать камушек. Выйдя из пещеры, Орл долго чесал голову, пытаясь понять смысл услышанной мудрости. Потом плюнул под ноги и пошел вниз. - Что это, мне жену съесть теперь? – бормотал он себе под нос, - Глупость какая-то, только камушек зря отдал.
Тот, кто учится не размышляя, впадет в заблуждение. Тот, кто размышляет, не желая учиться, окажется в затруднении.
Нэша, мерси. Камушек, камешек. Что-то по разному у меня написано. А как правильно-то? Кто-нибудь знает? Тот, кто учится не размышляя, впадет в заблуждение. Тот, кто размышляет, не желая учиться, окажется в затруднении.
Самира, спасибо. Буду знать. А то уж испугалась, что напортачила. Тот, кто учится не размышляя, впадет в заблуждение. Тот, кто размышляет, не желая учиться, окажется в затруднении.
А куда пост Анаит пропал? я прочла, только хотела комментарий оставить. Светааа, ау, вертай взад
А это моё навеянное, слова стилизованы умышленно
В некотором царстве, в некотором государстве, ой нет, не оттуда эта история, чего это я, видать вчерашняя сливянка ещё в башке бродит. Так значит дело было. Жили-были … тьху ты, и это не то! Раскудрит его в качель, хорошая наливочка! Ага вот, вспомнил. История то заморская, вот и штормит меня маненько. В далёких краях, где все люди на одно лицо (правда- правда, чтоб мне провалиться на этом месте!) и даже с одинаковыми глазами, подслушал кто-то, вот такой значит разговор.
Приходит значица к ихнему старцу, шибко мудрому человеку, который всё на свете знает, местный житель. Как звать не помню, да и не важно оно, всё одно не отличишь их , едрёна-матрёна. Назовём его … Ученик. У них там это запросто, если кто не знает как кого зовут, то так и величают – Ученик, и вся недолга. И говорит: - Учитель (это видимо так старца всеведающего звали, странный народ однако), а ты любишь вишню? Старец хоть и удивился, что его беспокоят таким дурацким вопросом, но виду не подал, ибо шибко учёный и это, как его, мудрый был, во. Посмотрел значит на этого с вишнями в голове и отвечает: - Люблю. – вот так коротко, без лишних объяснений и даже не послал в сад-огород, как к примеру у наших мудрых людей водится. - А сливу любишь? – усилил, значит, давление Ученик. Старец внимательней пригляделся к болезному, чуть помедлил с ответом, придвинул какую-то палицу поближе, и отвечает: - И сливу люблю. Ученик призадумался, даже кажется колупнул в носу, но на этом пункте я не настаиваю, потому как там не здесь, и обычаи другие, мог и не осмелиться всё же, и на выдохе ещё вопрос задаёт: - Ну а к персикам как относитесь, уважаемый? Ох и мудёр оказался ентот Учитель, даже мускул не дрогнул на видавшем виды лице. - Я люблю фрукты … и овощи тоже люблю… на всякий случай. – и с надеждой посмотрел в глаза этому садоводу-любителю. А тот возьми и брякни: - А косточки то выплёвываешь, али так трескаешь, дорогой Учитель? - Выплёвываю. Тебе показать? – хоть и мудрый старик, но терпению явно конец приходить начал. - Не-а , - грустно отвечает молодчик,- пойду я пожалуй уважаемый. Спасибо вам за совет. Низко поклонился в ноги и незаметно так, кило вишни ему положил на коврик, отблагодарил значит за мудрость али за терпение. И аккурат к двери и пошёл.
Тут Учитель ентот как вскочит, будто ужаленный и к нему вдогонку, хвать за руку и говорит: - Ты чего хотел то? Поведай, потому как потеряю покой и сон тепереча, мучаясь над этим неразрешённым вопросом бытия. - Я, великий Учитель пойду, буду жену и дальше любить, коли даже ты косточки выплёвываешь, то чаго теперь об этом говорить, куды нам! Эх! – махнул рукой и быстренько засеменил ножками по направлению в ихнюю деревню.
А Учитель ещё долго стоял как вкопанный, лупал полинявшими глазами полными мудрости и тоски.
Говорят, три дня из хижины не выходил, оттуда дым коромыслом валил, с богами видать общался не иначе. А на четвёртый выскочил, с болезненным румянцем и бамбуковой палочкой в руках, и сотрясая воздух закричал: - Я познал истину! О велик и могуч народ наш! Я его раб отныне, пойду по стране нашей с котомкой и буду мудрость великую вносить в скрижали. Так и сказал, «в скрижали», чего это такое я не знаю, но думаю, что таки внёс как обещал, ибо шибко его народ уважал тамошний, привечал в кажной деревне и двора такого не было, чтобы ему вишни или слив не дали. Знали значица, что любит сердешный фрукту то. Вооот. Такая поучительная история получилась сегодня у меня … то есть вспомнилась мне. Фух. Умаялся я однако, пойду сливяночки приму, я фрукт этот предпочитаю без косточек, в жидком виде потреблять. Нравы понимашь, другие здеся. Вот так-то.
Солнце уже клонилось к закату, когда Василий подошел к старенькому покосившемуся домику на сваях. Здесь царила глубокая тишина и длинные тени от корявых деревьев медленно ползли по болоту. Молодой кузнец остановился, неуверенно шмыгнул носом. Пахло сыростью и мхом, Вася передернул широкими плечами – идти к бабке не хотелось. Подумал было вернуться, но дверь внезапно распахнулась и навстречу с пронзительным ором выметнулся черный здоровый кот. Следом выглянула согбенная старушка, обмотанная старыми платками, с метелкой наперевес. - Ну, бес проклятый, сколько раз говорила – не трогай моих мышей! – Погрозила ссохшимся кулаком вслед коту, но заметив гостя радостно улыбнулась: - От милок, здравствуй! Ко мне? Давненько уже вашего брата не видела. Заходи-заходи, касатик… Горница была просторна, деревянные лавки и сундуки по углам, а в центре свежевыбеленная печь. Вася покосился на стол перед окном, где в просторных клетках копошились белые красноглазые мыши, и присел на краешек скамьи. - Эх, непослушный стал, разбойник. У меня же тут экс-пе-ри-мент, о-пы-ты. А этому только дай волю – все перевернет. Это конечно, не за полевыми бегать, мои-то глянь - откормленные…- жаловалась Яга молчаливому гостю, торопливо собирая к чаю, а умные слова старалась выговаривать тщательно, по слогам. - Ты чего пришел-то? – неожиданно повернулась к припозднившемуся гостю, а тот замялся. - Понимаешь, бабушка… Совета спросить хочу. - Старуха махнула рукой, мол знаю – по делу говори, и Василий выпалил: - Да Василиса, жена моя, ругается. Перед мужиками стыдно уже. По вечерам у нас кто медовуху пьет, кто на речке карасей ловит, а эта, - кузнец сжал пудовые кулаки, нахмурился – меня от себя ни на шаг! «Вася, прибей полочку; Вася, принеси воды; Вася, подправь забор!» - тонким голоском передразнил жену, - тьфу. Одним словом – баба! И тяжело вздохнув, поднял исполненные великой печали глаза на старуху. Та присела рядом, Василий видел, как трясется длинная косматая голова. Вдруг бабка с размаху хлопнула богатыря по плечу: - Тоже мне, удумал. Знаю я твою Василиску - ох, та еще дурында. Раньше-то постоянно ко мне бегала, теперь забыла. Ты мне лучше, касатик, вот что скажи: ты ее любишь? Милуешься, по ночам спать не даешь? Вася смущался, краснел и кивал. - Вот. А с мужиками своими? - Да ты че, бабка? – Вскинулся кузнец, - друзья они мне. И все! Яга вновь взялась за метлу, и принялась усердно мести пол, поднимая клубы пыли перед гостем: - Некогда мне тут лясы точить, иди давай. Да Василиске своей передай – брала сметану, а крынку так и не вернула. Пусть завтра же принесет, негодница!
Домой кузнец возвращался не спеша, полной грудью вдыхая настоянный на травах летний воздух. И все думал, что зря только время потратил – Яга совсем из ума выжила, а дома-то Василиса ждет, волнуется. И скотину накормила, и за водой уже сама сходила, а теперь золотые волосы расчесывает. Все-таки жена у Васи знатная красавица – высокая, тонкая, ей не работать – ей любоваться надо! Да и сарай давно пора подлатать, эх…
да всё как-то некогда, а тут тема любимая, где можно просто поюморить, расслабиться. Да к тому же, разве что тебя порадовать, всё равно тут кроме нас с тобой никто читать не будет
Самирочка, дорогая, ну конечно ты читаешь, прошу пардону , ты даже и написать можешь, я то знаю. Ну а коли ты, я , Анаит и Сумрик, то значит будем фантазировать! КОМАНДА!