На Валдай и обратно (дорожный дневник автопутешествия) - Страница 4 - Форум  
Приветствуем Вас Гость | RSS Главная | На Валдай и обратно (дорожный дневник автопутешествия) - Страница 4 - Форум | Регистрация | Вход

[ Последние сообщения · Островитяне · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Самира  
Форум » Досуг островитянина » Путешествия » На Валдай и обратно (дорожный дневник автопутешествия) (путевой очерк с авторскими фотографиями)
На Валдай и обратно (дорожный дневник автопутешествия)
Влюблённая_в_летоДата: Суббота, 25.08.2012, 12:42 | Сообщение # 46
Старейшина
Группа: Вождь
Сообщений: 4509
Награды: 51
Репутация: 297
Статус: Offline
Ярославская область

Чтобы реанимировать впавшие в кому батарейки, сын придумывает хитрую конструкцию, состоящую из карманного фонарика (лампочку приходится вынуть), пары проводков и автомобильного прикуривателя. Испытать работоспособность устройства предстоит довольно скоро.



Приближаемся к Ярославской области. На выезде из Костромской нас ждёт придорожная стела – сестра-близнец той, что уже видели, въезжая. На этот раз, помимо арки с куполообразным окончанием, на обочине высится часовня. Пресвятая Богородица и Николай Чудотворец укрепят дух и сберегут в пути.









На закате дня делаем ещё одну остановку. Старинное русское село Левашово. Его украшение – Церковь Воскресения Христова, построенная в 1779 году. Настоящая легенда – её звонница. Говорят, что когда-то крестьяне защитили колокола от переплавки, окружив колокольню и не позволив их сбросить. Храм действующий. В лучах заходящего солнца особенно красив.





Когда подъезжаем к Ярославлю, уже совсем темно. Делаем дозаправку газового баллона и любуемся вечерней иллюминацией, зацепив лишь городскую окраину.



На заправочной станции вдруг просыпается мой телефон. Кто-то усиленно пытается дозвониться, но связь всё время теряется. Наконец соединение удаётся. Это Вадим, муж подруги, к которой едем: принимающая сторона интересуется, куда уже добрались и когда примерно ждать.

Начиная от Ярославля, пытаемся найти по дороге хоть какое-то представительство общепита. В одном месте сомнительного вида официант, он же кассир, он же бармен настойчиво предлагает хинкали, для чего-то поясняя: «Это пельмени, только большие». Просим меню. На не первой свежести листке бумаги шариковой ручкой нацарапан список с преобладанием пива и чипсов. Из всего меню в наличии только те самые хинкали. Весь вид заведения настолько не внушает доверия, что от «больших пельменей» отказываемся. Ещё одно кафе, входящее в комплекс заправочной станции, привлекает помпезным внешним видом и вывеской «домашняя кухня». Внутри - почти ресторанная обстановка. Для подкрепления сил проезжающим по трассе предлагаются напитки по чайной и кофейной картам и… суп из рыбных консервов. Элитные сорта чая и кофе по ценам, достойным престижных кафетериев столичных городов, в соседстве с блюдом-скороваркой. На кого рассчитан подобный ассортимент, искренне не понимаю. Поминаем добрым словом заведение, где обедали, и предпочитаем остаться голодными.

К полуночи достигаем Углича. Пора думать о ночлеге. В поисках гостиницы успеваю заметить красоту ночной подсветки, подчёркивающей великолепие старинных зданий. Цена на двухместный номер с телевизором и холодильником в гостинице «Успенская» не так уж велика для туристического центра. Полторы тысячи на втором этаже и тысяча четыреста на первом. Другое дело, что ни холодильник, ни телевизор нам не нужны. Сын чувствует себя в силах проехать ещё немного. Принимаем решение посмотреть Углич не с утра, а вместе с Ярославлем на обратном пути, а пока двигаться дальше.

Ночная дорога довольно пустынна, однако полное исчезновение дорожных знаков и хоть редких автомобилей навстречу настораживает. Да и окрестности выглядят весьма странно. Конечно, и до сей поры за окном частенько простирались леса да полузаброшенные деревеньки. Но сейчас ко всему добавляются такие непроходимые ямины и колдобины при полном отсутствии даже остаточного асфальта, что сомнения в правильности пути крепнут. Когда навигатор бодренько предлагает продолжать движение ещё 40 километров, поворачиваем назад, на трассу, с которой съехали. Добравшись до исходной точки, сын проверяет настройки прибора. Ну конечно! Запрет на выбор грунтовых дорог не был выбран в меню, навигатор добросовестно вёл по самому короткому маршруту. Оплошность стоила дорого: тридцать километров пути (в оба конца все 60) , около часа потерянного времени и слетевший амортизатор.

Какое-то время ещё боремся с темнотой и усталостью. Около двух останавливаем машину на обочине и устраиваемся на ночлег. Такой вариант не исключался, мы к нему готовы: среди дорожной экипировки пара подушек и одеял. На ужин, увы, только консервы. Впрочем, уже так поздно, что сон предпочтительнее еды. 520 километров – это дневной пробег. Совсем не плохо, учитывая длительные стоянки. Подъём не планируем – трасса разбудит.


Галина Каюмова
Моя творческая страничка на Острове
--------------------------
 
СообщениеЯрославская область

Чтобы реанимировать впавшие в кому батарейки, сын придумывает хитрую конструкцию, состоящую из карманного фонарика (лампочку приходится вынуть), пары проводков и автомобильного прикуривателя. Испытать работоспособность устройства предстоит довольно скоро.



Приближаемся к Ярославской области. На выезде из Костромской нас ждёт придорожная стела – сестра-близнец той, что уже видели, въезжая. На этот раз, помимо арки с куполообразным окончанием, на обочине высится часовня. Пресвятая Богородица и Николай Чудотворец укрепят дух и сберегут в пути.









На закате дня делаем ещё одну остановку. Старинное русское село Левашово. Его украшение – Церковь Воскресения Христова, построенная в 1779 году. Настоящая легенда – её звонница. Говорят, что когда-то крестьяне защитили колокола от переплавки, окружив колокольню и не позволив их сбросить. Храм действующий. В лучах заходящего солнца особенно красив.





Когда подъезжаем к Ярославлю, уже совсем темно. Делаем дозаправку газового баллона и любуемся вечерней иллюминацией, зацепив лишь городскую окраину.



На заправочной станции вдруг просыпается мой телефон. Кто-то усиленно пытается дозвониться, но связь всё время теряется. Наконец соединение удаётся. Это Вадим, муж подруги, к которой едем: принимающая сторона интересуется, куда уже добрались и когда примерно ждать.

Начиная от Ярославля, пытаемся найти по дороге хоть какое-то представительство общепита. В одном месте сомнительного вида официант, он же кассир, он же бармен настойчиво предлагает хинкали, для чего-то поясняя: «Это пельмени, только большие». Просим меню. На не первой свежести листке бумаги шариковой ручкой нацарапан список с преобладанием пива и чипсов. Из всего меню в наличии только те самые хинкали. Весь вид заведения настолько не внушает доверия, что от «больших пельменей» отказываемся. Ещё одно кафе, входящее в комплекс заправочной станции, привлекает помпезным внешним видом и вывеской «домашняя кухня». Внутри - почти ресторанная обстановка. Для подкрепления сил проезжающим по трассе предлагаются напитки по чайной и кофейной картам и… суп из рыбных консервов. Элитные сорта чая и кофе по ценам, достойным престижных кафетериев столичных городов, в соседстве с блюдом-скороваркой. На кого рассчитан подобный ассортимент, искренне не понимаю. Поминаем добрым словом заведение, где обедали, и предпочитаем остаться голодными.

К полуночи достигаем Углича. Пора думать о ночлеге. В поисках гостиницы успеваю заметить красоту ночной подсветки, подчёркивающей великолепие старинных зданий. Цена на двухместный номер с телевизором и холодильником в гостинице «Успенская» не так уж велика для туристического центра. Полторы тысячи на втором этаже и тысяча четыреста на первом. Другое дело, что ни холодильник, ни телевизор нам не нужны. Сын чувствует себя в силах проехать ещё немного. Принимаем решение посмотреть Углич не с утра, а вместе с Ярославлем на обратном пути, а пока двигаться дальше.

Ночная дорога довольно пустынна, однако полное исчезновение дорожных знаков и хоть редких автомобилей навстречу настораживает. Да и окрестности выглядят весьма странно. Конечно, и до сей поры за окном частенько простирались леса да полузаброшенные деревеньки. Но сейчас ко всему добавляются такие непроходимые ямины и колдобины при полном отсутствии даже остаточного асфальта, что сомнения в правильности пути крепнут. Когда навигатор бодренько предлагает продолжать движение ещё 40 километров, поворачиваем назад, на трассу, с которой съехали. Добравшись до исходной точки, сын проверяет настройки прибора. Ну конечно! Запрет на выбор грунтовых дорог не был выбран в меню, навигатор добросовестно вёл по самому короткому маршруту. Оплошность стоила дорого: тридцать километров пути (в оба конца все 60) , около часа потерянного времени и слетевший амортизатор.

Какое-то время ещё боремся с темнотой и усталостью. Около двух останавливаем машину на обочине и устраиваемся на ночлег. Такой вариант не исключался, мы к нему готовы: среди дорожной экипировки пара подушек и одеял. На ужин, увы, только консервы. Впрочем, уже так поздно, что сон предпочтительнее еды. 520 километров – это дневной пробег. Совсем не плохо, учитывая длительные стоянки. Подъём не планируем – трасса разбудит.

Автор - Влюблённая_в_лето
Дата добавления - 25.08.2012 в 12:42
СообщениеЯрославская область

Чтобы реанимировать впавшие в кому батарейки, сын придумывает хитрую конструкцию, состоящую из карманного фонарика (лампочку приходится вынуть), пары проводков и автомобильного прикуривателя. Испытать работоспособность устройства предстоит довольно скоро.



Приближаемся к Ярославской области. На выезде из Костромской нас ждёт придорожная стела – сестра-близнец той, что уже видели, въезжая. На этот раз, помимо арки с куполообразным окончанием, на обочине высится часовня. Пресвятая Богородица и Николай Чудотворец укрепят дух и сберегут в пути.









На закате дня делаем ещё одну остановку. Старинное русское село Левашово. Его украшение – Церковь Воскресения Христова, построенная в 1779 году. Настоящая легенда – её звонница. Говорят, что когда-то крестьяне защитили колокола от переплавки, окружив колокольню и не позволив их сбросить. Храм действующий. В лучах заходящего солнца особенно красив.





Когда подъезжаем к Ярославлю, уже совсем темно. Делаем дозаправку газового баллона и любуемся вечерней иллюминацией, зацепив лишь городскую окраину.



На заправочной станции вдруг просыпается мой телефон. Кто-то усиленно пытается дозвониться, но связь всё время теряется. Наконец соединение удаётся. Это Вадим, муж подруги, к которой едем: принимающая сторона интересуется, куда уже добрались и когда примерно ждать.

Начиная от Ярославля, пытаемся найти по дороге хоть какое-то представительство общепита. В одном месте сомнительного вида официант, он же кассир, он же бармен настойчиво предлагает хинкали, для чего-то поясняя: «Это пельмени, только большие». Просим меню. На не первой свежести листке бумаги шариковой ручкой нацарапан список с преобладанием пива и чипсов. Из всего меню в наличии только те самые хинкали. Весь вид заведения настолько не внушает доверия, что от «больших пельменей» отказываемся. Ещё одно кафе, входящее в комплекс заправочной станции, привлекает помпезным внешним видом и вывеской «домашняя кухня». Внутри - почти ресторанная обстановка. Для подкрепления сил проезжающим по трассе предлагаются напитки по чайной и кофейной картам и… суп из рыбных консервов. Элитные сорта чая и кофе по ценам, достойным престижных кафетериев столичных городов, в соседстве с блюдом-скороваркой. На кого рассчитан подобный ассортимент, искренне не понимаю. Поминаем добрым словом заведение, где обедали, и предпочитаем остаться голодными.

К полуночи достигаем Углича. Пора думать о ночлеге. В поисках гостиницы успеваю заметить красоту ночной подсветки, подчёркивающей великолепие старинных зданий. Цена на двухместный номер с телевизором и холодильником в гостинице «Успенская» не так уж велика для туристического центра. Полторы тысячи на втором этаже и тысяча четыреста на первом. Другое дело, что ни холодильник, ни телевизор нам не нужны. Сын чувствует себя в силах проехать ещё немного. Принимаем решение посмотреть Углич не с утра, а вместе с Ярославлем на обратном пути, а пока двигаться дальше.

Ночная дорога довольно пустынна, однако полное исчезновение дорожных знаков и хоть редких автомобилей навстречу настораживает. Да и окрестности выглядят весьма странно. Конечно, и до сей поры за окном частенько простирались леса да полузаброшенные деревеньки. Но сейчас ко всему добавляются такие непроходимые ямины и колдобины при полном отсутствии даже остаточного асфальта, что сомнения в правильности пути крепнут. Когда навигатор бодренько предлагает продолжать движение ещё 40 километров, поворачиваем назад, на трассу, с которой съехали. Добравшись до исходной точки, сын проверяет настройки прибора. Ну конечно! Запрет на выбор грунтовых дорог не был выбран в меню, навигатор добросовестно вёл по самому короткому маршруту. Оплошность стоила дорого: тридцать километров пути (в оба конца все 60) , около часа потерянного времени и слетевший амортизатор.

Какое-то время ещё боремся с темнотой и усталостью. Около двух останавливаем машину на обочине и устраиваемся на ночлег. Такой вариант не исключался, мы к нему готовы: среди дорожной экипировки пара подушек и одеял. На ужин, увы, только консервы. Впрочем, уже так поздно, что сон предпочтительнее еды. 520 километров – это дневной пробег. Совсем не плохо, учитывая длительные стоянки. Подъём не планируем – трасса разбудит.

Автор - Влюблённая_в_лето
Дата добавления - 25.08.2012 в 12:42
АнаитДата: Суббота, 25.08.2012, 17:50 | Сообщение # 47
Долгожитель
Группа: Зам. вождя
Сообщений: 7628
Награды: 65
Репутация: 309
Статус: Offline
Вот что значит мужчина - из фонарика и прикуривателя - зарядку смастрячил!
Иллюминация, однако, напрягает - реклама, реклама...



Моя страница, велкам!
Мой дневник
 
СообщениеВот что значит мужчина - из фонарика и прикуривателя - зарядку смастрячил!
Иллюминация, однако, напрягает - реклама, реклама...

Автор - Анаит
Дата добавления - 25.08.2012 в 17:50
СообщениеВот что значит мужчина - из фонарика и прикуривателя - зарядку смастрячил!
Иллюминация, однако, напрягает - реклама, реклама...

Автор - Анаит
Дата добавления - 25.08.2012 в 17:50
ФеликсДата: Суббота, 25.08.2012, 17:54 | Сообщение # 48
Старейшина
Группа: Шаман
Сообщений: 5136
Награды: 53
Репутация: 314
Статус: Offline
Ночевка у обочины - эх, романтика!) good Галя, такое ощущение, что мы всем форумом к вам в машину набились ohoho
 
СообщениеНочевка у обочины - эх, романтика!) good Галя, такое ощущение, что мы всем форумом к вам в машину набились ohoho

Автор - Феликс
Дата добавления - 25.08.2012 в 17:54
СообщениеНочевка у обочины - эх, романтика!) good Галя, такое ощущение, что мы всем форумом к вам в машину набились ohoho

Автор - Феликс
Дата добавления - 25.08.2012 в 17:54
АнаитДата: Суббота, 25.08.2012, 17:55 | Сообщение # 49
Долгожитель
Группа: Зам. вождя
Сообщений: 7628
Награды: 65
Репутация: 309
Статус: Offline
Quote (Anything)
что мы всем форумом к вам в машину набились

С Дуськой. И молоко пьем)))



Моя страница, велкам!
Мой дневник
 
Сообщение
Quote (Anything)
что мы всем форумом к вам в машину набились

С Дуськой. И молоко пьем)))

Автор - Анаит
Дата добавления - 25.08.2012 в 17:55
Сообщение
Quote (Anything)
что мы всем форумом к вам в машину набились

С Дуськой. И молоко пьем)))

Автор - Анаит
Дата добавления - 25.08.2012 в 17:55
СамираДата: Суббота, 25.08.2012, 18:07 | Сообщение # 50
Душа Острова
Группа: Шаман
Сообщений: 10275
Награды: 110
Репутация: 346
Статус: Offline
Quote (Анаит)
И молоко пьем)


А Дуська норовит сбежать к ярославским ребятам. biggrin А мы всё по сторонам глазеем...
Спасибо, Галюш, что столько много фоток выкладываешь, да ещё так интересно рассказываешь. good


Титул - Лирическая маска года
Титул - Юморист Бойкое перо
 
Сообщение
Quote (Анаит)
И молоко пьем)


А Дуська норовит сбежать к ярославским ребятам. biggrin А мы всё по сторонам глазеем...
Спасибо, Галюш, что столько много фоток выкладываешь, да ещё так интересно рассказываешь. good

Автор - Самира
Дата добавления - 25.08.2012 в 18:07
Сообщение
Quote (Анаит)
И молоко пьем)


А Дуська норовит сбежать к ярославским ребятам. biggrin А мы всё по сторонам глазеем...
Спасибо, Галюш, что столько много фоток выкладываешь, да ещё так интересно рассказываешь. good

Автор - Самира
Дата добавления - 25.08.2012 в 18:07
Влюблённая_в_летоДата: Суббота, 25.08.2012, 18:26 | Сообщение # 51
Старейшина
Группа: Вождь
Сообщений: 4509
Награды: 51
Репутация: 297
Статус: Offline
Quote (Анаит)
из фонарика и прикуривателя - зарядку смастрячил!


Ага) Иначе бы моя душа не вынесла разочарования) тем более, что сама сглупила. Впрочем, с моей скоростью щёлкания затвором и заряженные в гостинице батарейки не спасли бы)
Quote (Anything)
Ночевка у обочины - эх, романтика!)

Ну в какой-то степени да) Но высыпаться лучше всё же в кровати, чем на разобранном автомобильном сидении)
Quote (Самира)
Дуська норовит сбежать к ярославским ребятам

Ага, а ещё лучше к тем, кто закусочные по обочинам держит. Глядишь, ассортимент бы разнообразили.
Quote (Самира)
столько много фоток выкладываешь

А ещё больше не выкладываю)

Я почти "доехала" до Валдая) Пишу чуть быстрее, чем показываю. Но всё равно медленнее, чем хотелось бы. А ещё там, а потом обратно. Так что набирайтесь терпения)


Галина Каюмова
Моя творческая страничка на Острове
--------------------------
 
Сообщение
Quote (Анаит)
из фонарика и прикуривателя - зарядку смастрячил!


Ага) Иначе бы моя душа не вынесла разочарования) тем более, что сама сглупила. Впрочем, с моей скоростью щёлкания затвором и заряженные в гостинице батарейки не спасли бы)
Quote (Anything)
Ночевка у обочины - эх, романтика!)

Ну в какой-то степени да) Но высыпаться лучше всё же в кровати, чем на разобранном автомобильном сидении)
Quote (Самира)
Дуська норовит сбежать к ярославским ребятам

Ага, а ещё лучше к тем, кто закусочные по обочинам держит. Глядишь, ассортимент бы разнообразили.
Quote (Самира)
столько много фоток выкладываешь

А ещё больше не выкладываю)

Я почти "доехала" до Валдая) Пишу чуть быстрее, чем показываю. Но всё равно медленнее, чем хотелось бы. А ещё там, а потом обратно. Так что набирайтесь терпения)

Автор - Влюблённая_в_лето
Дата добавления - 25.08.2012 в 18:26
Сообщение
Quote (Анаит)
из фонарика и прикуривателя - зарядку смастрячил!


Ага) Иначе бы моя душа не вынесла разочарования) тем более, что сама сглупила. Впрочем, с моей скоростью щёлкания затвором и заряженные в гостинице батарейки не спасли бы)
Quote (Anything)
Ночевка у обочины - эх, романтика!)

Ну в какой-то степени да) Но высыпаться лучше всё же в кровати, чем на разобранном автомобильном сидении)
Quote (Самира)
Дуська норовит сбежать к ярославским ребятам

Ага, а ещё лучше к тем, кто закусочные по обочинам держит. Глядишь, ассортимент бы разнообразили.
Quote (Самира)
столько много фоток выкладываешь

А ещё больше не выкладываю)

Я почти "доехала" до Валдая) Пишу чуть быстрее, чем показываю. Но всё равно медленнее, чем хотелось бы. А ещё там, а потом обратно. Так что набирайтесь терпения)

Автор - Влюблённая_в_лето
Дата добавления - 25.08.2012 в 18:26
СамираДата: Суббота, 25.08.2012, 18:29 | Сообщение # 52
Душа Острова
Группа: Шаман
Сообщений: 10275
Награды: 110
Репутация: 346
Статус: Offline
Quote (Влюблённая_в_лето)
Так что набирайтесь терпения)


Да мы столько удовольствия получаем, что терпение нам ни к чему. smile


Титул - Лирическая маска года
Титул - Юморист Бойкое перо
 
Сообщение
Quote (Влюблённая_в_лето)
Так что набирайтесь терпения)


Да мы столько удовольствия получаем, что терпение нам ни к чему. smile

Автор - Самира
Дата добавления - 25.08.2012 в 18:29
Сообщение
Quote (Влюблённая_в_лето)
Так что набирайтесь терпения)


Да мы столько удовольствия получаем, что терпение нам ни к чему. smile

Автор - Самира
Дата добавления - 25.08.2012 в 18:29
Влюблённая_в_летоДата: Среда, 29.08.2012, 19:08 | Сообщение # 53
Старейшина
Группа: Вождь
Сообщений: 4509
Награды: 51
Репутация: 297
Статус: Offline
2.07.2012 (день третий)

Усиление автомобильного потока означает наступление утра. Всё чаще и чаще мимо проносятся шустрые легковушки, тяжело и натужно проходят гружёные фуры. Сборы недолгие - в семь уже покидаем место ночёвки.

Бежецк Тверской области

Минут через сорок пересекаем границу Тверской области. А ещё через час въезжаем в Бежецк. Сначала заправка, затем планирование маршрута. Город небольшой, а значит, опять придётся полагаться на интуицию и расспрашивать местных жителей.

Едем по узкой улочке, которая приводит к металлической ограде. За оградой – погост с церковью Спаса Нерукотворного Образа, основанной в 1787 году. Сейчас это главный храм Бежецкого благочиния.



У ворот белое двухэтажное здание – дом причта. В нём, судя по вывеске, располагается воскресная церковно-приходская школа.





Сама пятиглавая церковь - неоштукатуренная, из красного кирпича. Праздничный вид храму придают многоступенчатые карнизы и кокошники, резные столбики и ажурные золочёные кресты. Над богато украшенной дверью лик Христа. По левую сторону от входа – часовня-усыпальница, по правую - могилы священнослужителей. Здесь похоронен духовный писатель Странник Иван Иванович Троицкий (1827 – 1897), о чём свидетельствует надгробие.




Спрашиваем у прохожего, как найти улицу Большую – именно там сохранились купеческие усадьбы 19 века. Там же – памятник, который мне очень хочется увидеть. Возле торговых рядов выходим из машины, чтобы осмотреть центральную часть города. Кроме того, оставленный без ужина организм усиленно требует в первую очередь хлеба, а уж только потом зрелищ. Торговые ряды, в отличие от судиславских и костромских, сильно осовременены, но следы старой застройки всё равно хранят. Здесь мы завтракаем в рыночном кафе. Еда вкусная и сытная.

От базарной площади до центральной рукой подать. В окружении старых двухэтажных домов высится стела Монумента Победы. Рядом – прекрасный фонтан. Жарким летним утром его свежесть желанна и приятна. Здесь же, на площади, недалеко от фонтана, у обочины дороги установлен камень. На камне стрела и развёрнутый свиток, выполненные из металла. Нанесённые на свиток «письмена» сообщают: «Бежецк основан в 1137 году».









Напротив площади – автовокзал. Перекрёсток с противоположной стороны дороги охраняет… фанерный Арнольд Шварценеггер в форме постового инспектора. (Второе очко полицейской сборной в общероссийском командном зачёте).



Издали фотографирую своеобразное здание. На жилой дом не похоже. Оказывается, это средняя школа № 3 с углубленным изучением музыкальных предметов. Она носит имя народного артиста СССР, солиста Большого театра Алексея Петровича Иванова и занимает… бывший Храм Иоанна Богослова.



Наконец, добираемся до Большой улицы. Бежецк деревянный. Доходный дом нотариуса Тугаринова. Основательный, светлый, с множеством окон. Усадьба Соколовой. Кружево наличников, ажурная вязь балконной решётки, деревянная «бахрома» карнизов… Сейчас здесь размещается бежецкий отдел российского сельскохозяйственного центра.






По соседству - дом Чернова (в настоящее время – музей В.В. Андреева, основателя Великорусского оркестра). Тут же установлен бюст музыканта. Лишь крохотный скверик отделяет андреевский музей от литературно-мемориального. Это здание бывшего бежецкого городского училища, где учился Вячеслав Яковлевич Шишков, автор знаменитой «Угрюм-реки». Ему музей и посвящён. Однако, кроме жизненного пути писателя, здесь можно узнать и историю края. К сожалению, оба музея закрыты.





Как ребёнок, который оставил сладкое на потом, испытываю лёгкое нетерпение. Ещё чуть вперёд по улице, и я замираю перед бронзовыми фигурами. Николай Степанович Гумилев. Анна Андреевна Ахматова. Лев Николаевич Гумилев. Первый и пока единственный в мире памятник семье Гумилевых – Ахматовой.





Гордый профиль любимой поэтессы. Точно такой, как на графических портретах в зачитанных с юности книжках. Сидящая на стуле молодая Ахматова чему-то улыбается. Она ещё не написала страшных строк «Реквиема»: «Муж в могиле, сын в тюрьме…» Тоненькая, изящная, хрупкая даже в бронзе.





Рядом и чуть сзади бюст Николая Гумилёва.



Сын поэтов Лев Гумилёв запечатлён в зрелом возрасте. Тогда он уже был известен как этнограф и историк. Чтобы связать воедино разное время, отражённое в трех личностях, скульптор (Андрей Ковальчук) установил фигуру учёного на низкий пьедестал, отделив её от постамента родителей. Коренастый, в слегка помятом пиджаке, с открытой книгой в руках Лев Николаевич смотрит на прохожих и словно готовится то ли о чём-то спросить, то ли начать лекцию о пассионарности.



Из всей скульптурной группы именно изваяние Ахматовой вызывает у меня самые трепетные чувства. Быть может, потому, что это любовь с первой строчки и на всю жизнь. Ахматова и Гумилёв. Серебряный век русской поэзии, застывший в металле. Как бы пафосно это ни звучало, чувствую, что прикоснулась к святыне.

Список достопримечательностей не исчерпан, но главная цель визита достигнута. Кроме того, мы уже третий день в пути, дорога ещё неблизкая, да и сыну становится хуже. Садимся в машину и покидаем город.

Чуть отъехав, останавливаемся, привлечённые белыми башенками. При ближайшем рассмотрении это оказывается автобусной остановкой. Красиво и необычно. Прощальный сюрприз от Бежецка.



Галина Каюмова
Моя творческая страничка на Острове
--------------------------
 
Сообщение2.07.2012 (день третий)

Усиление автомобильного потока означает наступление утра. Всё чаще и чаще мимо проносятся шустрые легковушки, тяжело и натужно проходят гружёные фуры. Сборы недолгие - в семь уже покидаем место ночёвки.

Бежецк Тверской области

Минут через сорок пересекаем границу Тверской области. А ещё через час въезжаем в Бежецк. Сначала заправка, затем планирование маршрута. Город небольшой, а значит, опять придётся полагаться на интуицию и расспрашивать местных жителей.

Едем по узкой улочке, которая приводит к металлической ограде. За оградой – погост с церковью Спаса Нерукотворного Образа, основанной в 1787 году. Сейчас это главный храм Бежецкого благочиния.



У ворот белое двухэтажное здание – дом причта. В нём, судя по вывеске, располагается воскресная церковно-приходская школа.





Сама пятиглавая церковь - неоштукатуренная, из красного кирпича. Праздничный вид храму придают многоступенчатые карнизы и кокошники, резные столбики и ажурные золочёные кресты. Над богато украшенной дверью лик Христа. По левую сторону от входа – часовня-усыпальница, по правую - могилы священнослужителей. Здесь похоронен духовный писатель Странник Иван Иванович Троицкий (1827 – 1897), о чём свидетельствует надгробие.




Спрашиваем у прохожего, как найти улицу Большую – именно там сохранились купеческие усадьбы 19 века. Там же – памятник, который мне очень хочется увидеть. Возле торговых рядов выходим из машины, чтобы осмотреть центральную часть города. Кроме того, оставленный без ужина организм усиленно требует в первую очередь хлеба, а уж только потом зрелищ. Торговые ряды, в отличие от судиславских и костромских, сильно осовременены, но следы старой застройки всё равно хранят. Здесь мы завтракаем в рыночном кафе. Еда вкусная и сытная.

От базарной площади до центральной рукой подать. В окружении старых двухэтажных домов высится стела Монумента Победы. Рядом – прекрасный фонтан. Жарким летним утром его свежесть желанна и приятна. Здесь же, на площади, недалеко от фонтана, у обочины дороги установлен камень. На камне стрела и развёрнутый свиток, выполненные из металла. Нанесённые на свиток «письмена» сообщают: «Бежецк основан в 1137 году».









Напротив площади – автовокзал. Перекрёсток с противоположной стороны дороги охраняет… фанерный Арнольд Шварценеггер в форме постового инспектора. (Второе очко полицейской сборной в общероссийском командном зачёте).



Издали фотографирую своеобразное здание. На жилой дом не похоже. Оказывается, это средняя школа № 3 с углубленным изучением музыкальных предметов. Она носит имя народного артиста СССР, солиста Большого театра Алексея Петровича Иванова и занимает… бывший Храм Иоанна Богослова.



Наконец, добираемся до Большой улицы. Бежецк деревянный. Доходный дом нотариуса Тугаринова. Основательный, светлый, с множеством окон. Усадьба Соколовой. Кружево наличников, ажурная вязь балконной решётки, деревянная «бахрома» карнизов… Сейчас здесь размещается бежецкий отдел российского сельскохозяйственного центра.






По соседству - дом Чернова (в настоящее время – музей В.В. Андреева, основателя Великорусского оркестра). Тут же установлен бюст музыканта. Лишь крохотный скверик отделяет андреевский музей от литературно-мемориального. Это здание бывшего бежецкого городского училища, где учился Вячеслав Яковлевич Шишков, автор знаменитой «Угрюм-реки». Ему музей и посвящён. Однако, кроме жизненного пути писателя, здесь можно узнать и историю края. К сожалению, оба музея закрыты.





Как ребёнок, который оставил сладкое на потом, испытываю лёгкое нетерпение. Ещё чуть вперёд по улице, и я замираю перед бронзовыми фигурами. Николай Степанович Гумилев. Анна Андреевна Ахматова. Лев Николаевич Гумилев. Первый и пока единственный в мире памятник семье Гумилевых – Ахматовой.





Гордый профиль любимой поэтессы. Точно такой, как на графических портретах в зачитанных с юности книжках. Сидящая на стуле молодая Ахматова чему-то улыбается. Она ещё не написала страшных строк «Реквиема»: «Муж в могиле, сын в тюрьме…» Тоненькая, изящная, хрупкая даже в бронзе.





Рядом и чуть сзади бюст Николая Гумилёва.



Сын поэтов Лев Гумилёв запечатлён в зрелом возрасте. Тогда он уже был известен как этнограф и историк. Чтобы связать воедино разное время, отражённое в трех личностях, скульптор (Андрей Ковальчук) установил фигуру учёного на низкий пьедестал, отделив её от постамента родителей. Коренастый, в слегка помятом пиджаке, с открытой книгой в руках Лев Николаевич смотрит на прохожих и словно готовится то ли о чём-то спросить, то ли начать лекцию о пассионарности.



Из всей скульптурной группы именно изваяние Ахматовой вызывает у меня самые трепетные чувства. Быть может, потому, что это любовь с первой строчки и на всю жизнь. Ахматова и Гумилёв. Серебряный век русской поэзии, застывший в металле. Как бы пафосно это ни звучало, чувствую, что прикоснулась к святыне.

Список достопримечательностей не исчерпан, но главная цель визита достигнута. Кроме того, мы уже третий день в пути, дорога ещё неблизкая, да и сыну становится хуже. Садимся в машину и покидаем город.

Чуть отъехав, останавливаемся, привлечённые белыми башенками. При ближайшем рассмотрении это оказывается автобусной остановкой. Красиво и необычно. Прощальный сюрприз от Бежецка.


Автор - Влюблённая_в_лето
Дата добавления - 29.08.2012 в 19:08
Сообщение2.07.2012 (день третий)

Усиление автомобильного потока означает наступление утра. Всё чаще и чаще мимо проносятся шустрые легковушки, тяжело и натужно проходят гружёные фуры. Сборы недолгие - в семь уже покидаем место ночёвки.

Бежецк Тверской области

Минут через сорок пересекаем границу Тверской области. А ещё через час въезжаем в Бежецк. Сначала заправка, затем планирование маршрута. Город небольшой, а значит, опять придётся полагаться на интуицию и расспрашивать местных жителей.

Едем по узкой улочке, которая приводит к металлической ограде. За оградой – погост с церковью Спаса Нерукотворного Образа, основанной в 1787 году. Сейчас это главный храм Бежецкого благочиния.



У ворот белое двухэтажное здание – дом причта. В нём, судя по вывеске, располагается воскресная церковно-приходская школа.





Сама пятиглавая церковь - неоштукатуренная, из красного кирпича. Праздничный вид храму придают многоступенчатые карнизы и кокошники, резные столбики и ажурные золочёные кресты. Над богато украшенной дверью лик Христа. По левую сторону от входа – часовня-усыпальница, по правую - могилы священнослужителей. Здесь похоронен духовный писатель Странник Иван Иванович Троицкий (1827 – 1897), о чём свидетельствует надгробие.




Спрашиваем у прохожего, как найти улицу Большую – именно там сохранились купеческие усадьбы 19 века. Там же – памятник, который мне очень хочется увидеть. Возле торговых рядов выходим из машины, чтобы осмотреть центральную часть города. Кроме того, оставленный без ужина организм усиленно требует в первую очередь хлеба, а уж только потом зрелищ. Торговые ряды, в отличие от судиславских и костромских, сильно осовременены, но следы старой застройки всё равно хранят. Здесь мы завтракаем в рыночном кафе. Еда вкусная и сытная.

От базарной площади до центральной рукой подать. В окружении старых двухэтажных домов высится стела Монумента Победы. Рядом – прекрасный фонтан. Жарким летним утром его свежесть желанна и приятна. Здесь же, на площади, недалеко от фонтана, у обочины дороги установлен камень. На камне стрела и развёрнутый свиток, выполненные из металла. Нанесённые на свиток «письмена» сообщают: «Бежецк основан в 1137 году».









Напротив площади – автовокзал. Перекрёсток с противоположной стороны дороги охраняет… фанерный Арнольд Шварценеггер в форме постового инспектора. (Второе очко полицейской сборной в общероссийском командном зачёте).



Издали фотографирую своеобразное здание. На жилой дом не похоже. Оказывается, это средняя школа № 3 с углубленным изучением музыкальных предметов. Она носит имя народного артиста СССР, солиста Большого театра Алексея Петровича Иванова и занимает… бывший Храм Иоанна Богослова.



Наконец, добираемся до Большой улицы. Бежецк деревянный. Доходный дом нотариуса Тугаринова. Основательный, светлый, с множеством окон. Усадьба Соколовой. Кружево наличников, ажурная вязь балконной решётки, деревянная «бахрома» карнизов… Сейчас здесь размещается бежецкий отдел российского сельскохозяйственного центра.






По соседству - дом Чернова (в настоящее время – музей В.В. Андреева, основателя Великорусского оркестра). Тут же установлен бюст музыканта. Лишь крохотный скверик отделяет андреевский музей от литературно-мемориального. Это здание бывшего бежецкого городского училища, где учился Вячеслав Яковлевич Шишков, автор знаменитой «Угрюм-реки». Ему музей и посвящён. Однако, кроме жизненного пути писателя, здесь можно узнать и историю края. К сожалению, оба музея закрыты.





Как ребёнок, который оставил сладкое на потом, испытываю лёгкое нетерпение. Ещё чуть вперёд по улице, и я замираю перед бронзовыми фигурами. Николай Степанович Гумилев. Анна Андреевна Ахматова. Лев Николаевич Гумилев. Первый и пока единственный в мире памятник семье Гумилевых – Ахматовой.





Гордый профиль любимой поэтессы. Точно такой, как на графических портретах в зачитанных с юности книжках. Сидящая на стуле молодая Ахматова чему-то улыбается. Она ещё не написала страшных строк «Реквиема»: «Муж в могиле, сын в тюрьме…» Тоненькая, изящная, хрупкая даже в бронзе.





Рядом и чуть сзади бюст Николая Гумилёва.



Сын поэтов Лев Гумилёв запечатлён в зрелом возрасте. Тогда он уже был известен как этнограф и историк. Чтобы связать воедино разное время, отражённое в трех личностях, скульптор (Андрей Ковальчук) установил фигуру учёного на низкий пьедестал, отделив её от постамента родителей. Коренастый, в слегка помятом пиджаке, с открытой книгой в руках Лев Николаевич смотрит на прохожих и словно готовится то ли о чём-то спросить, то ли начать лекцию о пассионарности.



Из всей скульптурной группы именно изваяние Ахматовой вызывает у меня самые трепетные чувства. Быть может, потому, что это любовь с первой строчки и на всю жизнь. Ахматова и Гумилёв. Серебряный век русской поэзии, застывший в металле. Как бы пафосно это ни звучало, чувствую, что прикоснулась к святыне.

Список достопримечательностей не исчерпан, но главная цель визита достигнута. Кроме того, мы уже третий день в пути, дорога ещё неблизкая, да и сыну становится хуже. Садимся в машину и покидаем город.

Чуть отъехав, останавливаемся, привлечённые белыми башенками. При ближайшем рассмотрении это оказывается автобусной остановкой. Красиво и необычно. Прощальный сюрприз от Бежецка.


Автор - Влюблённая_в_лето
Дата добавления - 29.08.2012 в 19:08
СамираДата: Среда, 29.08.2012, 20:16 | Сообщение # 54
Душа Острова
Группа: Шаман
Сообщений: 10275
Награды: 110
Репутация: 346
Статус: Offline
Галь, спасибо. Словно вместе с тобой к святыне прикоснулась. Я о таком памятнике даже не слышала, представь, хотя читала много и об Ахматовой, и о Гумилёвых. Какой городок светлый, весь словно пронизан солнцем.
А Шварценнеггеру - зачот! good hihi


Титул - Лирическая маска года
Титул - Юморист Бойкое перо
 
СообщениеГаль, спасибо. Словно вместе с тобой к святыне прикоснулась. Я о таком памятнике даже не слышала, представь, хотя читала много и об Ахматовой, и о Гумилёвых. Какой городок светлый, весь словно пронизан солнцем.
А Шварценнеггеру - зачот! good hihi

Автор - Самира
Дата добавления - 29.08.2012 в 20:16
СообщениеГаль, спасибо. Словно вместе с тобой к святыне прикоснулась. Я о таком памятнике даже не слышала, представь, хотя читала много и об Ахматовой, и о Гумилёвых. Какой городок светлый, весь словно пронизан солнцем.
А Шварценнеггеру - зачот! good hihi

Автор - Самира
Дата добавления - 29.08.2012 в 20:16
Влюблённая_в_летоДата: Среда, 29.08.2012, 20:31 | Сообщение # 55
Старейшина
Группа: Вождь
Сообщений: 4509
Награды: 51
Репутация: 297
Статус: Offline
Quote (Самира)
Я о таком памятнике даже не слышала

Я тоже узнала случайно. Когда к поездке готовилась и шерстила сайты. Вот тогда и наткнулась на информацию о памятнике в Бежецке. Его в 2003 году открыли. Такого, семейного, больше нет нигде. В Бежецке много ещё чего интересного. Например, памятник балалайке. Но... Мы много где не дошли, не доехали, не досмотрели. Просто потому, что конечная цель всё-таки - Валдай. Ну не вечно же ехать. Да и Марсель приболел. Держался на леденцах для горла и парацетомоле. А он же за рулём. Поэтому я иногда просто , что называется наступала на горло своим "хочу" и говорила "поехали".


Галина Каюмова
Моя творческая страничка на Острове
--------------------------
 
Сообщение
Quote (Самира)
Я о таком памятнике даже не слышала

Я тоже узнала случайно. Когда к поездке готовилась и шерстила сайты. Вот тогда и наткнулась на информацию о памятнике в Бежецке. Его в 2003 году открыли. Такого, семейного, больше нет нигде. В Бежецке много ещё чего интересного. Например, памятник балалайке. Но... Мы много где не дошли, не доехали, не досмотрели. Просто потому, что конечная цель всё-таки - Валдай. Ну не вечно же ехать. Да и Марсель приболел. Держался на леденцах для горла и парацетомоле. А он же за рулём. Поэтому я иногда просто , что называется наступала на горло своим "хочу" и говорила "поехали".

Автор - Влюблённая_в_лето
Дата добавления - 29.08.2012 в 20:31
Сообщение
Quote (Самира)
Я о таком памятнике даже не слышала

Я тоже узнала случайно. Когда к поездке готовилась и шерстила сайты. Вот тогда и наткнулась на информацию о памятнике в Бежецке. Его в 2003 году открыли. Такого, семейного, больше нет нигде. В Бежецке много ещё чего интересного. Например, памятник балалайке. Но... Мы много где не дошли, не доехали, не досмотрели. Просто потому, что конечная цель всё-таки - Валдай. Ну не вечно же ехать. Да и Марсель приболел. Держался на леденцах для горла и парацетомоле. А он же за рулём. Поэтому я иногда просто , что называется наступала на горло своим "хочу" и говорила "поехали".

Автор - Влюблённая_в_лето
Дата добавления - 29.08.2012 в 20:31
ФеликсДата: Среда, 29.08.2012, 21:09 | Сообщение # 56
Старейшина
Группа: Шаман
Сообщений: 5136
Награды: 53
Репутация: 314
Статус: Offline
Да, болеть в пути, да ещё за рулём... Молодец, Марсель). Продержался).
 
СообщениеДа, болеть в пути, да ещё за рулём... Молодец, Марсель). Продержался).

Автор - Феликс
Дата добавления - 29.08.2012 в 21:09
СообщениеДа, болеть в пути, да ещё за рулём... Молодец, Марсель). Продержался).

Автор - Феликс
Дата добавления - 29.08.2012 в 21:09
Влюблённая_в_летоДата: Пятница, 31.08.2012, 13:21 | Сообщение # 57
Старейшина
Группа: Вождь
Сообщений: 4509
Награды: 51
Репутация: 297
Статус: Offline
Княжиха

Село Княжиха Бежецкого района встречает ярусной колокольней, которая видна издалека.



Храм Иоанна Милостивого (именно он был замечен) удивляет необычностью формы. Это прямоугольное здание, в центре которого возвышается четверик с шатровой кровлей. Арочные окна сгруппированы по три и по два. Под венчающим карнизом линия маленьких квадратных ниш и ромбовидные филенки. Обычная металлическая крыша. Простые купола. Своеобразие именно в этом соединении строгих форм и мастерски выполненной отделки.





Колокольня в нижнем, самом массивном, ярусе прорезана проездной аркой. Арочные проёмы – характерная деталь каждого четверика и верхнего восьмигранника. Они придают тяжёлой каменной конструкции ощущение легкости.




У церковной стены две могилы. Одна из них братская. В ней покоятся солдаты Великой Отечественной. В другой погребён «строитель храма сего Фёдор Никифорович Карышев».





Каменка (Максатихинский район Тверской области)

Церковные купола и колокольные вышки – неизбывный элемент дорожного пейзажа. Порой они мелькают среди зелени ярким пятном, иногда вырастают на обочине и поражают своей пышностью. Бывает, что вызывают сожаление об утраченном. Такова Троицкая церковь в Каменке Тверской области. Она же Троицкая церковь в Маковищах. Это не первые руины, которые встретились на пути, но до сих пор не доводилось видеть их так близко. Даже разрушенная Успенская церковь, вписанная в живой ландшафт Судиславля, выглядела менее сиротливо.



- Отдохну, пока ты бродишь. – Сын откидывает спинку кресла и остаётся в машине, а я отправляюсь исследовать развалины.

Осторожно поднимаюсь по старой каменной лестнице: плиты местами раскрошились и неустойчивы под ногами. Вход в колокольню. Деревянный настил, свежая кладка из белого кирпича (она фиксирует опоры и закрывает проём в стене). Нахожу даже трёхстворчатое окно с целыми стёклами, однако все остальные, забранные фигурными решётками, заложены камнем. Видимо, всё-таки была начата реставрация храма, но следов её продолжения не видно.




Южный вход когда-то украшал портик с круглыми колоннами. Перекрытие не сохранилось, а колонны стоят. Подхожу ближе. Деревянные обломки, кусок ржавого листового железа и буйные заросли крапивы. Сваленный временем барабан с куполом лежит здесь же, на провалившейся кровле. Почему-то именно от вида повергнутого купола как-то по-особенному щемит внутри.





По затянутым жгучей травой ступеням пробираюсь к незапертой двери. По ту сторону всё то же запустение. Только солнечные блики оживляют израненные горькой судьбой стены.





Галина Каюмова
Моя творческая страничка на Острове
--------------------------
 
СообщениеКняжиха

Село Княжиха Бежецкого района встречает ярусной колокольней, которая видна издалека.



Храм Иоанна Милостивого (именно он был замечен) удивляет необычностью формы. Это прямоугольное здание, в центре которого возвышается четверик с шатровой кровлей. Арочные окна сгруппированы по три и по два. Под венчающим карнизом линия маленьких квадратных ниш и ромбовидные филенки. Обычная металлическая крыша. Простые купола. Своеобразие именно в этом соединении строгих форм и мастерски выполненной отделки.





Колокольня в нижнем, самом массивном, ярусе прорезана проездной аркой. Арочные проёмы – характерная деталь каждого четверика и верхнего восьмигранника. Они придают тяжёлой каменной конструкции ощущение легкости.




У церковной стены две могилы. Одна из них братская. В ней покоятся солдаты Великой Отечественной. В другой погребён «строитель храма сего Фёдор Никифорович Карышев».





Каменка (Максатихинский район Тверской области)

Церковные купола и колокольные вышки – неизбывный элемент дорожного пейзажа. Порой они мелькают среди зелени ярким пятном, иногда вырастают на обочине и поражают своей пышностью. Бывает, что вызывают сожаление об утраченном. Такова Троицкая церковь в Каменке Тверской области. Она же Троицкая церковь в Маковищах. Это не первые руины, которые встретились на пути, но до сих пор не доводилось видеть их так близко. Даже разрушенная Успенская церковь, вписанная в живой ландшафт Судиславля, выглядела менее сиротливо.



- Отдохну, пока ты бродишь. – Сын откидывает спинку кресла и остаётся в машине, а я отправляюсь исследовать развалины.

Осторожно поднимаюсь по старой каменной лестнице: плиты местами раскрошились и неустойчивы под ногами. Вход в колокольню. Деревянный настил, свежая кладка из белого кирпича (она фиксирует опоры и закрывает проём в стене). Нахожу даже трёхстворчатое окно с целыми стёклами, однако все остальные, забранные фигурными решётками, заложены камнем. Видимо, всё-таки была начата реставрация храма, но следов её продолжения не видно.




Южный вход когда-то украшал портик с круглыми колоннами. Перекрытие не сохранилось, а колонны стоят. Подхожу ближе. Деревянные обломки, кусок ржавого листового железа и буйные заросли крапивы. Сваленный временем барабан с куполом лежит здесь же, на провалившейся кровле. Почему-то именно от вида повергнутого купола как-то по-особенному щемит внутри.





По затянутым жгучей травой ступеням пробираюсь к незапертой двери. По ту сторону всё то же запустение. Только солнечные блики оживляют израненные горькой судьбой стены.




Автор - Влюблённая_в_лето
Дата добавления - 31.08.2012 в 13:21
СообщениеКняжиха

Село Княжиха Бежецкого района встречает ярусной колокольней, которая видна издалека.



Храм Иоанна Милостивого (именно он был замечен) удивляет необычностью формы. Это прямоугольное здание, в центре которого возвышается четверик с шатровой кровлей. Арочные окна сгруппированы по три и по два. Под венчающим карнизом линия маленьких квадратных ниш и ромбовидные филенки. Обычная металлическая крыша. Простые купола. Своеобразие именно в этом соединении строгих форм и мастерски выполненной отделки.





Колокольня в нижнем, самом массивном, ярусе прорезана проездной аркой. Арочные проёмы – характерная деталь каждого четверика и верхнего восьмигранника. Они придают тяжёлой каменной конструкции ощущение легкости.




У церковной стены две могилы. Одна из них братская. В ней покоятся солдаты Великой Отечественной. В другой погребён «строитель храма сего Фёдор Никифорович Карышев».





Каменка (Максатихинский район Тверской области)

Церковные купола и колокольные вышки – неизбывный элемент дорожного пейзажа. Порой они мелькают среди зелени ярким пятном, иногда вырастают на обочине и поражают своей пышностью. Бывает, что вызывают сожаление об утраченном. Такова Троицкая церковь в Каменке Тверской области. Она же Троицкая церковь в Маковищах. Это не первые руины, которые встретились на пути, но до сих пор не доводилось видеть их так близко. Даже разрушенная Успенская церковь, вписанная в живой ландшафт Судиславля, выглядела менее сиротливо.



- Отдохну, пока ты бродишь. – Сын откидывает спинку кресла и остаётся в машине, а я отправляюсь исследовать развалины.

Осторожно поднимаюсь по старой каменной лестнице: плиты местами раскрошились и неустойчивы под ногами. Вход в колокольню. Деревянный настил, свежая кладка из белого кирпича (она фиксирует опоры и закрывает проём в стене). Нахожу даже трёхстворчатое окно с целыми стёклами, однако все остальные, забранные фигурными решётками, заложены камнем. Видимо, всё-таки была начата реставрация храма, но следов её продолжения не видно.




Южный вход когда-то украшал портик с круглыми колоннами. Перекрытие не сохранилось, а колонны стоят. Подхожу ближе. Деревянные обломки, кусок ржавого листового железа и буйные заросли крапивы. Сваленный временем барабан с куполом лежит здесь же, на провалившейся кровле. Почему-то именно от вида повергнутого купола как-то по-особенному щемит внутри.





По затянутым жгучей травой ступеням пробираюсь к незапертой двери. По ту сторону всё то же запустение. Только солнечные блики оживляют израненные горькой судьбой стены.




Автор - Влюблённая_в_лето
Дата добавления - 31.08.2012 в 13:21
СамираДата: Пятница, 31.08.2012, 14:01 | Сообщение # 58
Душа Острова
Группа: Шаман
Сообщений: 10275
Награды: 110
Репутация: 346
Статус: Offline
Галь, страшно смотреть на запустение, и страшнее всего на запустение и руины церквей и храмов. Это же место общения с Богом, это святые места. Потому и сердце щемит.

Титул - Лирическая маска года
Титул - Юморист Бойкое перо
 
СообщениеГаль, страшно смотреть на запустение, и страшнее всего на запустение и руины церквей и храмов. Это же место общения с Богом, это святые места. Потому и сердце щемит.

Автор - Самира
Дата добавления - 31.08.2012 в 14:01
СообщениеГаль, страшно смотреть на запустение, и страшнее всего на запустение и руины церквей и храмов. Это же место общения с Богом, это святые места. Потому и сердце щемит.

Автор - Самира
Дата добавления - 31.08.2012 в 14:01
Влюблённая_в_летоДата: Воскресенье, 02.09.2012, 13:51 | Сообщение # 59
Старейшина
Группа: Вождь
Сообщений: 4509
Награды: 51
Репутация: 297
Статус: Offline
Вышний Волочек Тверской области

- В путь? – после короткого отдыха и таблетки парацетамола сын чувствует себя бодрее.
- В путь, - привычно защёлкиваю ремень безопасности.
Нас ждёт город, за обилие каналов названный русской Венецией. Как утверждают справочники, общая длина набережных Вышнего Волочка 32 километра.

Прежде, чем оценить протяжённость береговых линий, мы вынуждены мысленно измерять расстояние от начала до конца перерезающей путь колонны. Вереница машин кажется бесконечной. Втиснуться внутрь потока нет никакой возможности. Заезжаем в тихий дворик и, приткнув свою «шестёрку» рядом с местной легковушкой, отправляемся гулять пешком.





Расстояние до реки, куда хотели добраться, только казалось небольшим. Очень скоро становится понятно, что без транспорта его не преодолеть. Осматриваемся. Пытаемся просчитать, какое из направлений лучше выбрать. Заодно обозреваем окрестности.

Вызывает улыбку верстовой столб. Установленный на перекрёстке рядом с почтовым отделением, он сообщает расстояние до Москвы, Новгорода, Твери и Риги.



Предпринимаем вторую попытку прорваться сквозь автомобильный караван. Она оказывается более удачной: один из дальнобойщиков притормаживает и даёт проскочить в образовавшийся на миг просвет.

Казанский проспект ведёт к центру.







Здесь находим Гостиный двор. Очертания торговых рядов отличаются от увиденных ранее разве что колером и размером. Всё те же длинные коридоры, колонны, несущие на себе кровлю, множество магазинчиков, тесно соседствующих друг с другом под общей крышей.





Паркуем машину возле памятника Ленину и, нырнув под арочный свод Гостиного двора, идём знакомиться с городом.





Через один из проёмов видим купола Богоявленского собора. От торговых рядов его отделяет площадь.



Храм построен на острове, образованном рукавом реки Цны и Обводным каналом. Попасть туда можно по Петербургскому мосту. Помимо ажурного литья, перила украшают многочисленные висячие замки всевозможных цветов и размеров – дань современной свадебной моде.



Окружённый водой, белоснежный собор с золочёными куполами, несмотря на простоту архитектурного решения, выглядит торжественно и нарядно.





Церкви. Сколько их уже было на пути. А сколько будет ещё. Однако каждая имеет что-то своё, особенное. Эта запомнится могучим деревом, растущим рядом, и… поленницами. И то, и другое достойно отдельного внимания.

Кто бы мог подумать, что, обходя храм вокруг, мы обнаружим не сторожку или старинный могильный крест, а сложенные дрова. Тем не менее, зрелище достойно восхищения. Догадываюсь, что такой способ укладки известен издавна, но ничего подобного ни я, ни сын ещё не встречали.



Поленницы напоминают сено, собранное в копны: пара крупных посередине, несколько маленьких вокруг. А над всем этим дровяным изобилием высится дерево, основание которого проел огонь. Внутри обожжённого комля легко может уместиться стоящий в полный рост человек. Сложно оценить высоту живого природного памятника. Кажется, что крона, расти дерево чуть ближе к соборной стене, вполне сравнялась бы с куполом.



Спускаемся на набережную. Береговые склоны облицованы гранитом. По ту сторону канала - построенное в 1777 году здание магистрата с пожарной каланчой.





Открывается чудесный вид на острова. Совсем рядом важно гуляют чайки. Среди водяных лилий плавают утки. В небольшом отдалении ещё пара мостов. Но обманчивость расстояний мы уже испытали, поэтому любуемся издали. По крутой лестнице возвращаемся на Петербургский мост и пересекаем канал.







На углу Тургеневской и Осташковской деревянный двухэтажный дом, сохранивший удивительную резьбу в оформлении стен, наличников и карнизов.



Пытаемся найти путевой дворец императорской фамилии. Обнаруживаем здание архива. Дворец, судя по адресу, должен быть где-то по соседству. Массивная каменная ограда выглядит так, будто перенесла обстрел. То, что за ней скрывается, переживает не лучшие времена. Здесь отдыхала императрица или где-то в другом месте, с уверенностью сказать невозможно. А вот необходимость ремонта не вызывает сомнений. Покружив вдоль забора и заглянув в приоткрытые ворота, возвращаемся.





Мимо каланчи, собора, парка с фонтаном, через торговые ряды – назад, к памятнику Ленину. Отсюда по городской окраине выезжаем на грунтовую дорогу, ведущую к Ново-Цнинской плотине. Вышневолоцкое водохранилище - одно из старейших в России: оно создано еще гидротехником-самоучкой Михаилом Сердюковым. Минуем дачный посёлок и оказываемся как раз перед дамбой.

- Не, так неинтересно. Что тут разглядишь? Надо со стороны, – сын уверенно поворачивает в направлении соснового бора. Двигаясь по накатанной колее, снова выезжаем к воде. Чужие следы неожиданно приводят к прекрасному месту отдыха. Среди густой травы, покрывающей берег, песчаный лоскут дикого пляжа. Вокруг – вековые деревья. Чуть сбоку – ровная линия дамбы, от которой только что отъехали. Вид потрясающий!





День выдался жаркий. Тело ноет от пота и дорожной пыли. Глядя на детей, которые со счастливым гомоном плещутся на отмели, понимаю, что больше всего сейчас хочется именно искупаться. Думаем недолго. Купание дарит несравнимое ни с чем блаженство. Вода смывает усталость.

Покинув город, выходим на финишную прямую: до конечной точки маршрута осталось около ста километров. По сравнению с тем, что уже преодолели, сущие пустяки.


Галина Каюмова
Моя творческая страничка на Острове
--------------------------
 
СообщениеВышний Волочек Тверской области

- В путь? – после короткого отдыха и таблетки парацетамола сын чувствует себя бодрее.
- В путь, - привычно защёлкиваю ремень безопасности.
Нас ждёт город, за обилие каналов названный русской Венецией. Как утверждают справочники, общая длина набережных Вышнего Волочка 32 километра.

Прежде, чем оценить протяжённость береговых линий, мы вынуждены мысленно измерять расстояние от начала до конца перерезающей путь колонны. Вереница машин кажется бесконечной. Втиснуться внутрь потока нет никакой возможности. Заезжаем в тихий дворик и, приткнув свою «шестёрку» рядом с местной легковушкой, отправляемся гулять пешком.





Расстояние до реки, куда хотели добраться, только казалось небольшим. Очень скоро становится понятно, что без транспорта его не преодолеть. Осматриваемся. Пытаемся просчитать, какое из направлений лучше выбрать. Заодно обозреваем окрестности.

Вызывает улыбку верстовой столб. Установленный на перекрёстке рядом с почтовым отделением, он сообщает расстояние до Москвы, Новгорода, Твери и Риги.



Предпринимаем вторую попытку прорваться сквозь автомобильный караван. Она оказывается более удачной: один из дальнобойщиков притормаживает и даёт проскочить в образовавшийся на миг просвет.

Казанский проспект ведёт к центру.







Здесь находим Гостиный двор. Очертания торговых рядов отличаются от увиденных ранее разве что колером и размером. Всё те же длинные коридоры, колонны, несущие на себе кровлю, множество магазинчиков, тесно соседствующих друг с другом под общей крышей.





Паркуем машину возле памятника Ленину и, нырнув под арочный свод Гостиного двора, идём знакомиться с городом.





Через один из проёмов видим купола Богоявленского собора. От торговых рядов его отделяет площадь.



Храм построен на острове, образованном рукавом реки Цны и Обводным каналом. Попасть туда можно по Петербургскому мосту. Помимо ажурного литья, перила украшают многочисленные висячие замки всевозможных цветов и размеров – дань современной свадебной моде.



Окружённый водой, белоснежный собор с золочёными куполами, несмотря на простоту архитектурного решения, выглядит торжественно и нарядно.





Церкви. Сколько их уже было на пути. А сколько будет ещё. Однако каждая имеет что-то своё, особенное. Эта запомнится могучим деревом, растущим рядом, и… поленницами. И то, и другое достойно отдельного внимания.

Кто бы мог подумать, что, обходя храм вокруг, мы обнаружим не сторожку или старинный могильный крест, а сложенные дрова. Тем не менее, зрелище достойно восхищения. Догадываюсь, что такой способ укладки известен издавна, но ничего подобного ни я, ни сын ещё не встречали.



Поленницы напоминают сено, собранное в копны: пара крупных посередине, несколько маленьких вокруг. А над всем этим дровяным изобилием высится дерево, основание которого проел огонь. Внутри обожжённого комля легко может уместиться стоящий в полный рост человек. Сложно оценить высоту живого природного памятника. Кажется, что крона, расти дерево чуть ближе к соборной стене, вполне сравнялась бы с куполом.



Спускаемся на набережную. Береговые склоны облицованы гранитом. По ту сторону канала - построенное в 1777 году здание магистрата с пожарной каланчой.





Открывается чудесный вид на острова. Совсем рядом важно гуляют чайки. Среди водяных лилий плавают утки. В небольшом отдалении ещё пара мостов. Но обманчивость расстояний мы уже испытали, поэтому любуемся издали. По крутой лестнице возвращаемся на Петербургский мост и пересекаем канал.







На углу Тургеневской и Осташковской деревянный двухэтажный дом, сохранивший удивительную резьбу в оформлении стен, наличников и карнизов.



Пытаемся найти путевой дворец императорской фамилии. Обнаруживаем здание архива. Дворец, судя по адресу, должен быть где-то по соседству. Массивная каменная ограда выглядит так, будто перенесла обстрел. То, что за ней скрывается, переживает не лучшие времена. Здесь отдыхала императрица или где-то в другом месте, с уверенностью сказать невозможно. А вот необходимость ремонта не вызывает сомнений. Покружив вдоль забора и заглянув в приоткрытые ворота, возвращаемся.





Мимо каланчи, собора, парка с фонтаном, через торговые ряды – назад, к памятнику Ленину. Отсюда по городской окраине выезжаем на грунтовую дорогу, ведущую к Ново-Цнинской плотине. Вышневолоцкое водохранилище - одно из старейших в России: оно создано еще гидротехником-самоучкой Михаилом Сердюковым. Минуем дачный посёлок и оказываемся как раз перед дамбой.

- Не, так неинтересно. Что тут разглядишь? Надо со стороны, – сын уверенно поворачивает в направлении соснового бора. Двигаясь по накатанной колее, снова выезжаем к воде. Чужие следы неожиданно приводят к прекрасному месту отдыха. Среди густой травы, покрывающей берег, песчаный лоскут дикого пляжа. Вокруг – вековые деревья. Чуть сбоку – ровная линия дамбы, от которой только что отъехали. Вид потрясающий!





День выдался жаркий. Тело ноет от пота и дорожной пыли. Глядя на детей, которые со счастливым гомоном плещутся на отмели, понимаю, что больше всего сейчас хочется именно искупаться. Думаем недолго. Купание дарит несравнимое ни с чем блаженство. Вода смывает усталость.

Покинув город, выходим на финишную прямую: до конечной точки маршрута осталось около ста километров. По сравнению с тем, что уже преодолели, сущие пустяки.

Автор - Влюблённая_в_лето
Дата добавления - 02.09.2012 в 13:51
СообщениеВышний Волочек Тверской области

- В путь? – после короткого отдыха и таблетки парацетамола сын чувствует себя бодрее.
- В путь, - привычно защёлкиваю ремень безопасности.
Нас ждёт город, за обилие каналов названный русской Венецией. Как утверждают справочники, общая длина набережных Вышнего Волочка 32 километра.

Прежде, чем оценить протяжённость береговых линий, мы вынуждены мысленно измерять расстояние от начала до конца перерезающей путь колонны. Вереница машин кажется бесконечной. Втиснуться внутрь потока нет никакой возможности. Заезжаем в тихий дворик и, приткнув свою «шестёрку» рядом с местной легковушкой, отправляемся гулять пешком.





Расстояние до реки, куда хотели добраться, только казалось небольшим. Очень скоро становится понятно, что без транспорта его не преодолеть. Осматриваемся. Пытаемся просчитать, какое из направлений лучше выбрать. Заодно обозреваем окрестности.

Вызывает улыбку верстовой столб. Установленный на перекрёстке рядом с почтовым отделением, он сообщает расстояние до Москвы, Новгорода, Твери и Риги.



Предпринимаем вторую попытку прорваться сквозь автомобильный караван. Она оказывается более удачной: один из дальнобойщиков притормаживает и даёт проскочить в образовавшийся на миг просвет.

Казанский проспект ведёт к центру.







Здесь находим Гостиный двор. Очертания торговых рядов отличаются от увиденных ранее разве что колером и размером. Всё те же длинные коридоры, колонны, несущие на себе кровлю, множество магазинчиков, тесно соседствующих друг с другом под общей крышей.





Паркуем машину возле памятника Ленину и, нырнув под арочный свод Гостиного двора, идём знакомиться с городом.





Через один из проёмов видим купола Богоявленского собора. От торговых рядов его отделяет площадь.



Храм построен на острове, образованном рукавом реки Цны и Обводным каналом. Попасть туда можно по Петербургскому мосту. Помимо ажурного литья, перила украшают многочисленные висячие замки всевозможных цветов и размеров – дань современной свадебной моде.



Окружённый водой, белоснежный собор с золочёными куполами, несмотря на простоту архитектурного решения, выглядит торжественно и нарядно.





Церкви. Сколько их уже было на пути. А сколько будет ещё. Однако каждая имеет что-то своё, особенное. Эта запомнится могучим деревом, растущим рядом, и… поленницами. И то, и другое достойно отдельного внимания.

Кто бы мог подумать, что, обходя храм вокруг, мы обнаружим не сторожку или старинный могильный крест, а сложенные дрова. Тем не менее, зрелище достойно восхищения. Догадываюсь, что такой способ укладки известен издавна, но ничего подобного ни я, ни сын ещё не встречали.



Поленницы напоминают сено, собранное в копны: пара крупных посередине, несколько маленьких вокруг. А над всем этим дровяным изобилием высится дерево, основание которого проел огонь. Внутри обожжённого комля легко может уместиться стоящий в полный рост человек. Сложно оценить высоту живого природного памятника. Кажется, что крона, расти дерево чуть ближе к соборной стене, вполне сравнялась бы с куполом.



Спускаемся на набережную. Береговые склоны облицованы гранитом. По ту сторону канала - построенное в 1777 году здание магистрата с пожарной каланчой.





Открывается чудесный вид на острова. Совсем рядом важно гуляют чайки. Среди водяных лилий плавают утки. В небольшом отдалении ещё пара мостов. Но обманчивость расстояний мы уже испытали, поэтому любуемся издали. По крутой лестнице возвращаемся на Петербургский мост и пересекаем канал.







На углу Тургеневской и Осташковской деревянный двухэтажный дом, сохранивший удивительную резьбу в оформлении стен, наличников и карнизов.



Пытаемся найти путевой дворец императорской фамилии. Обнаруживаем здание архива. Дворец, судя по адресу, должен быть где-то по соседству. Массивная каменная ограда выглядит так, будто перенесла обстрел. То, что за ней скрывается, переживает не лучшие времена. Здесь отдыхала императрица или где-то в другом месте, с уверенностью сказать невозможно. А вот необходимость ремонта не вызывает сомнений. Покружив вдоль забора и заглянув в приоткрытые ворота, возвращаемся.





Мимо каланчи, собора, парка с фонтаном, через торговые ряды – назад, к памятнику Ленину. Отсюда по городской окраине выезжаем на грунтовую дорогу, ведущую к Ново-Цнинской плотине. Вышневолоцкое водохранилище - одно из старейших в России: оно создано еще гидротехником-самоучкой Михаилом Сердюковым. Минуем дачный посёлок и оказываемся как раз перед дамбой.

- Не, так неинтересно. Что тут разглядишь? Надо со стороны, – сын уверенно поворачивает в направлении соснового бора. Двигаясь по накатанной колее, снова выезжаем к воде. Чужие следы неожиданно приводят к прекрасному месту отдыха. Среди густой травы, покрывающей берег, песчаный лоскут дикого пляжа. Вокруг – вековые деревья. Чуть сбоку – ровная линия дамбы, от которой только что отъехали. Вид потрясающий!





День выдался жаркий. Тело ноет от пота и дорожной пыли. Глядя на детей, которые со счастливым гомоном плещутся на отмели, понимаю, что больше всего сейчас хочется именно искупаться. Думаем недолго. Купание дарит несравнимое ни с чем блаженство. Вода смывает усталость.

Покинув город, выходим на финишную прямую: до конечной точки маршрута осталось около ста километров. По сравнению с тем, что уже преодолели, сущие пустяки.

Автор - Влюблённая_в_лето
Дата добавления - 02.09.2012 в 13:51
ФеликсДата: Воскресенье, 02.09.2012, 16:53 | Сообщение # 60
Старейшина
Группа: Шаман
Сообщений: 5136
Награды: 53
Репутация: 314
Статус: Offline
Влюблённая_в_лето, Галя, читаешь твои записки - и всё ещё лето). А нельзя до весны на Валдае задержаться? biggrin
 
СообщениеВлюблённая_в_лето, Галя, читаешь твои записки - и всё ещё лето). А нельзя до весны на Валдае задержаться? biggrin

Автор - Феликс
Дата добавления - 02.09.2012 в 16:53
СообщениеВлюблённая_в_лето, Галя, читаешь твои записки - и всё ещё лето). А нельзя до весны на Валдае задержаться? biggrin

Автор - Феликс
Дата добавления - 02.09.2012 в 16:53
Форум » Досуг островитянина » Путешествия » На Валдай и обратно (дорожный дневник автопутешествия) (путевой очерк с авторскими фотографиями)
Поиск:
Загрузка...

Посетители дня
Посетители:
Последние сообщения · Островитяне · Правила форума · Поиск · RSS
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | На Валдай и обратно (дорожный дневник автопутешествия) - Страница 4 - Форум | Регистрация | Вход
Конструктор сайтов - uCoz
Для добавления необходима авторизация
Остров © 2024 Конструктор сайтов - uCoz