На Валдай и обратно (дорожный дневник автопутешествия) - Страница 3 - Форум  
Приветствуем Вас Гость | RSS Главная | На Валдай и обратно (дорожный дневник автопутешествия) - Страница 3 - Форум | Регистрация | Вход

[ Последние сообщения · Островитяне · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Самира  
Форум » Досуг островитянина » Путешествия » На Валдай и обратно (дорожный дневник автопутешествия) (путевой очерк с авторскими фотографиями)
На Валдай и обратно (дорожный дневник автопутешествия)
ФеликсДата: Вторник, 14.08.2012, 19:28 | Сообщение # 31
Старейшина
Группа: Шаман
Сообщений: 5136
Награды: 53
Репутация: 314
Статус: Offline
Небо над храмом такого глубокого синего цвета)... Красиво).
 
СообщениеНебо над храмом такого глубокого синего цвета)... Красиво).

Автор - Феликс
Дата добавления - 14.08.2012 в 19:28
СообщениеНебо над храмом такого глубокого синего цвета)... Красиво).

Автор - Феликс
Дата добавления - 14.08.2012 в 19:28
СамираДата: Среда, 15.08.2012, 10:55 | Сообщение # 32
Душа Острова
Группа: Шаман
Сообщений: 10275
Награды: 110
Репутация: 346
Статус: Offline
Галюнь, только сегодня с утра добралась к тебе. Зато всё посмотрела. Очень понравился краеведческий музей, как снаружи, так и внутри. И картины ветеранов, хотя вблизи лишь одна, но видно даже издали, какие они разные, и с какой любовью написаны. Немного похоже на рисунки школьников. smile good Да, а блины со сгущёнкой - это же Кострома - молочные реки. biggrin

Титул - Лирическая маска года
Титул - Юморист Бойкое перо
 
СообщениеГалюнь, только сегодня с утра добралась к тебе. Зато всё посмотрела. Очень понравился краеведческий музей, как снаружи, так и внутри. И картины ветеранов, хотя вблизи лишь одна, но видно даже издали, какие они разные, и с какой любовью написаны. Немного похоже на рисунки школьников. smile good Да, а блины со сгущёнкой - это же Кострома - молочные реки. biggrin

Автор - Самира
Дата добавления - 15.08.2012 в 10:55
СообщениеГалюнь, только сегодня с утра добралась к тебе. Зато всё посмотрела. Очень понравился краеведческий музей, как снаружи, так и внутри. И картины ветеранов, хотя вблизи лишь одна, но видно даже издали, какие они разные, и с какой любовью написаны. Немного похоже на рисунки школьников. smile good Да, а блины со сгущёнкой - это же Кострома - молочные реки. biggrin

Автор - Самира
Дата добавления - 15.08.2012 в 10:55
Влюблённая_в_летоДата: Четверг, 16.08.2012, 19:44 | Сообщение # 33
Старейшина
Группа: Вождь
Сообщений: 4509
Награды: 51
Репутация: 297
Статус: Offline
Макарьев Костромской области

В противовес Мантурово, город, куда направляемся, достаточно старый, основан, по преданию, в 1439 году преподобным Макарием Желтоводским и Унженским, поставившим здесь свой скит. Отсюда и название – Макарьев. Проблема прежняя: в базе данных навигатора нет подробной карты населённого пункта, поэтому едем наудачу. Христорождественская церковь 1755 года - это первое, что находим. Белые каменные стены, обнесённые невысоким забором; горчичного цвета скаты; купола, сверкающие на солнце. Три примыкающих друг к другу арки – церковные ворота. Сейчас они открыты. У храма оживлённо. Несмотря на монументальность (высокая колокольня со шпилем, массивные стены, каменное основание ограды), есть в этой картине что-то от пасторали: тихая улочка с одной стороны, заросли могучих деревьев с другой, даже лошадь пасётся в церковном дворике.




Поднявшись по пыльной дороге ещё метров пятьсот, попадаем на площадь Революции – место контрастов. Здание школы, выложенное из красного кирпича, и парк с памятником вождю пролетариата соседствуют с бастионом православия – Макарьево-Унженским женским монастырём. Раскинувшийся на высоком холме, отделённый от города глубоким оврагом, скрытый за глухим каменным забором, он и впрямь выглядит неприступной крепостью. Построенный в пятнадцатом веке, он ещё сражается со временем, но всё-таки несёт потери: разрушена колокольня, от паводковых вод просел фундамент, трескаются стены. Затею обойти монастырь по периметру бросаю почти сразу: не так-то просто передвигаться по заросшему травой склону.





Возвращаюсь к воротам. Школа №1, расположенная как раз напротив, не такая древняя, как монастырь (здание построено в 1913), но всё же имеет свою историю. На фасаде – четыре мемориальных доски. Одна из них сообщает имена лучших «в год 70- летия ВЛКСМ», три другие связаны с воинской доблестью. Здесь учились два Героя Советского Союза, однофамильцы Смирновы Николай Андреевич и Юрий Васильевич и кавалер ордена «Красная звезда» воин афганец Царев Сергей Валентинович.





Марсель (сын) ещё утром почувствовал себя неважно – в поисках ближайшей аптеки пересекаем парк, проходим мимо знакомой с детства фигуры (одна рука у лацкана пиджака, вторая вытянута вперёд) и оказываемся среди домов старой застройки конца 19 века.









Собор Александра Невского заметно выделяется среди прочих зданий. Ожившая картинка из учебника истории. Построенный в 1906 году, он недолго служил по своему прямому назначению: был обезглавлен и использовался как Дом культуры. Оформление стен храма являет собой сочетание, нелепей которого сложно придумать: рядом с культовой символикой цементные «барельефы» советского периода. Сейчас собор, возвращённый верующим, реставрируется, и фигуры у входа в стиле «слава труду» уже не столь отчётливы. Но до сих пор под православным крестом красуется изображение серпа и молота.




Возвращаемся к машине, покидаем город, но совсем скоро останавливаемся у придорожного кафе «Виктория», чтобы пообедать. По обеим обочинам и на парковочной площадке выстроились машины дальнобойщиков. Другой рекламы и не нужно. Сделав заказ, ждём за столиком несколько минут. Блюда подают горячими, в красивой, хоть и разнокалиберной, посуде. Сочетание чистоты, хорошей кухни и умеренных цен приятно удивляет. Обед на двоих, состоящий из густого наваристого борща для меня и картофельного супа с большим количеством мяса для Марселя, пышного картофельного пюре с сосиской, блинов со сгущённым молоком и чая с лимоном обходится в двести семнадцать рублей. На сытый желудок и дорога легче.





Галина Каюмова
Моя творческая страничка на Острове
--------------------------
 
СообщениеМакарьев Костромской области

В противовес Мантурово, город, куда направляемся, достаточно старый, основан, по преданию, в 1439 году преподобным Макарием Желтоводским и Унженским, поставившим здесь свой скит. Отсюда и название – Макарьев. Проблема прежняя: в базе данных навигатора нет подробной карты населённого пункта, поэтому едем наудачу. Христорождественская церковь 1755 года - это первое, что находим. Белые каменные стены, обнесённые невысоким забором; горчичного цвета скаты; купола, сверкающие на солнце. Три примыкающих друг к другу арки – церковные ворота. Сейчас они открыты. У храма оживлённо. Несмотря на монументальность (высокая колокольня со шпилем, массивные стены, каменное основание ограды), есть в этой картине что-то от пасторали: тихая улочка с одной стороны, заросли могучих деревьев с другой, даже лошадь пасётся в церковном дворике.




Поднявшись по пыльной дороге ещё метров пятьсот, попадаем на площадь Революции – место контрастов. Здание школы, выложенное из красного кирпича, и парк с памятником вождю пролетариата соседствуют с бастионом православия – Макарьево-Унженским женским монастырём. Раскинувшийся на высоком холме, отделённый от города глубоким оврагом, скрытый за глухим каменным забором, он и впрямь выглядит неприступной крепостью. Построенный в пятнадцатом веке, он ещё сражается со временем, но всё-таки несёт потери: разрушена колокольня, от паводковых вод просел фундамент, трескаются стены. Затею обойти монастырь по периметру бросаю почти сразу: не так-то просто передвигаться по заросшему травой склону.





Возвращаюсь к воротам. Школа №1, расположенная как раз напротив, не такая древняя, как монастырь (здание построено в 1913), но всё же имеет свою историю. На фасаде – четыре мемориальных доски. Одна из них сообщает имена лучших «в год 70- летия ВЛКСМ», три другие связаны с воинской доблестью. Здесь учились два Героя Советского Союза, однофамильцы Смирновы Николай Андреевич и Юрий Васильевич и кавалер ордена «Красная звезда» воин афганец Царев Сергей Валентинович.





Марсель (сын) ещё утром почувствовал себя неважно – в поисках ближайшей аптеки пересекаем парк, проходим мимо знакомой с детства фигуры (одна рука у лацкана пиджака, вторая вытянута вперёд) и оказываемся среди домов старой застройки конца 19 века.









Собор Александра Невского заметно выделяется среди прочих зданий. Ожившая картинка из учебника истории. Построенный в 1906 году, он недолго служил по своему прямому назначению: был обезглавлен и использовался как Дом культуры. Оформление стен храма являет собой сочетание, нелепей которого сложно придумать: рядом с культовой символикой цементные «барельефы» советского периода. Сейчас собор, возвращённый верующим, реставрируется, и фигуры у входа в стиле «слава труду» уже не столь отчётливы. Но до сих пор под православным крестом красуется изображение серпа и молота.




Возвращаемся к машине, покидаем город, но совсем скоро останавливаемся у придорожного кафе «Виктория», чтобы пообедать. По обеим обочинам и на парковочной площадке выстроились машины дальнобойщиков. Другой рекламы и не нужно. Сделав заказ, ждём за столиком несколько минут. Блюда подают горячими, в красивой, хоть и разнокалиберной, посуде. Сочетание чистоты, хорошей кухни и умеренных цен приятно удивляет. Обед на двоих, состоящий из густого наваристого борща для меня и картофельного супа с большим количеством мяса для Марселя, пышного картофельного пюре с сосиской, блинов со сгущённым молоком и чая с лимоном обходится в двести семнадцать рублей. На сытый желудок и дорога легче.




Автор - Влюблённая_в_лето
Дата добавления - 16.08.2012 в 19:44
СообщениеМакарьев Костромской области

В противовес Мантурово, город, куда направляемся, достаточно старый, основан, по преданию, в 1439 году преподобным Макарием Желтоводским и Унженским, поставившим здесь свой скит. Отсюда и название – Макарьев. Проблема прежняя: в базе данных навигатора нет подробной карты населённого пункта, поэтому едем наудачу. Христорождественская церковь 1755 года - это первое, что находим. Белые каменные стены, обнесённые невысоким забором; горчичного цвета скаты; купола, сверкающие на солнце. Три примыкающих друг к другу арки – церковные ворота. Сейчас они открыты. У храма оживлённо. Несмотря на монументальность (высокая колокольня со шпилем, массивные стены, каменное основание ограды), есть в этой картине что-то от пасторали: тихая улочка с одной стороны, заросли могучих деревьев с другой, даже лошадь пасётся в церковном дворике.




Поднявшись по пыльной дороге ещё метров пятьсот, попадаем на площадь Революции – место контрастов. Здание школы, выложенное из красного кирпича, и парк с памятником вождю пролетариата соседствуют с бастионом православия – Макарьево-Унженским женским монастырём. Раскинувшийся на высоком холме, отделённый от города глубоким оврагом, скрытый за глухим каменным забором, он и впрямь выглядит неприступной крепостью. Построенный в пятнадцатом веке, он ещё сражается со временем, но всё-таки несёт потери: разрушена колокольня, от паводковых вод просел фундамент, трескаются стены. Затею обойти монастырь по периметру бросаю почти сразу: не так-то просто передвигаться по заросшему травой склону.





Возвращаюсь к воротам. Школа №1, расположенная как раз напротив, не такая древняя, как монастырь (здание построено в 1913), но всё же имеет свою историю. На фасаде – четыре мемориальных доски. Одна из них сообщает имена лучших «в год 70- летия ВЛКСМ», три другие связаны с воинской доблестью. Здесь учились два Героя Советского Союза, однофамильцы Смирновы Николай Андреевич и Юрий Васильевич и кавалер ордена «Красная звезда» воин афганец Царев Сергей Валентинович.





Марсель (сын) ещё утром почувствовал себя неважно – в поисках ближайшей аптеки пересекаем парк, проходим мимо знакомой с детства фигуры (одна рука у лацкана пиджака, вторая вытянута вперёд) и оказываемся среди домов старой застройки конца 19 века.









Собор Александра Невского заметно выделяется среди прочих зданий. Ожившая картинка из учебника истории. Построенный в 1906 году, он недолго служил по своему прямому назначению: был обезглавлен и использовался как Дом культуры. Оформление стен храма являет собой сочетание, нелепей которого сложно придумать: рядом с культовой символикой цементные «барельефы» советского периода. Сейчас собор, возвращённый верующим, реставрируется, и фигуры у входа в стиле «слава труду» уже не столь отчётливы. Но до сих пор под православным крестом красуется изображение серпа и молота.




Возвращаемся к машине, покидаем город, но совсем скоро останавливаемся у придорожного кафе «Виктория», чтобы пообедать. По обеим обочинам и на парковочной площадке выстроились машины дальнобойщиков. Другой рекламы и не нужно. Сделав заказ, ждём за столиком несколько минут. Блюда подают горячими, в красивой, хоть и разнокалиберной, посуде. Сочетание чистоты, хорошей кухни и умеренных цен приятно удивляет. Обед на двоих, состоящий из густого наваристого борща для меня и картофельного супа с большим количеством мяса для Марселя, пышного картофельного пюре с сосиской, блинов со сгущённым молоком и чая с лимоном обходится в двести семнадцать рублей. На сытый желудок и дорога легче.




Автор - Влюблённая_в_лето
Дата добавления - 16.08.2012 в 19:44
mahnoДата: Четверг, 16.08.2012, 20:52 | Сообщение # 34
Житель
Группа: Островитянин
Сообщений: 835
Награды: 5
Репутация: 30
Статус: Offline
О! smile Очень правильно подобран заключительный снимок! пошёл ужинать ... спасибо, нагнали аппетит!

Matvey
 
СообщениеО! smile Очень правильно подобран заключительный снимок! пошёл ужинать ... спасибо, нагнали аппетит!

Автор - mahno
Дата добавления - 16.08.2012 в 20:52
СообщениеО! smile Очень правильно подобран заключительный снимок! пошёл ужинать ... спасибо, нагнали аппетит!

Автор - mahno
Дата добавления - 16.08.2012 в 20:52
ФеликсДата: Четверг, 16.08.2012, 20:59 | Сообщение # 35
Старейшина
Группа: Шаман
Сообщений: 5136
Награды: 53
Репутация: 314
Статус: Offline
Прочёл, буду ждать следующего дня). Блины хороши - даже отсюда видно biggrin
 
СообщениеПрочёл, буду ждать следующего дня). Блины хороши - даже отсюда видно biggrin

Автор - Феликс
Дата добавления - 16.08.2012 в 20:59
СообщениеПрочёл, буду ждать следующего дня). Блины хороши - даже отсюда видно biggrin

Автор - Феликс
Дата добавления - 16.08.2012 в 20:59
Влюблённая_в_летоДата: Четверг, 16.08.2012, 21:04 | Сообщение # 36
Старейшина
Группа: Вождь
Сообщений: 4509
Награды: 51
Репутация: 297
Статус: Offline
Феликс, скорее следующего города. А день только к обеду) Ещё ехать и ехать)))

Галина Каюмова
Моя творческая страничка на Острове
--------------------------
 
СообщениеФеликс, скорее следующего города. А день только к обеду) Ещё ехать и ехать)))

Автор - Влюблённая_в_лето
Дата добавления - 16.08.2012 в 21:04
СообщениеФеликс, скорее следующего города. А день только к обеду) Ещё ехать и ехать)))

Автор - Влюблённая_в_лето
Дата добавления - 16.08.2012 в 21:04
ФеликсДата: Четверг, 16.08.2012, 21:17 | Сообщение # 37
Старейшина
Группа: Шаман
Сообщений: 5136
Награды: 53
Репутация: 314
Статус: Offline
Какие у тебя дни длинные! hihi Ну да, на колёсах же)... Хорошо, когда в один день столько всего помещается). Как ты всё запомнила?) l_daisy
 
СообщениеКакие у тебя дни длинные! hihi Ну да, на колёсах же)... Хорошо, когда в один день столько всего помещается). Как ты всё запомнила?) l_daisy

Автор - Феликс
Дата добавления - 16.08.2012 в 21:17
СообщениеКакие у тебя дни длинные! hihi Ну да, на колёсах же)... Хорошо, когда в один день столько всего помещается). Как ты всё запомнила?) l_daisy

Автор - Феликс
Дата добавления - 16.08.2012 в 21:17
Влюблённая_в_летоДата: Четверг, 16.08.2012, 21:21 | Сообщение # 38
Старейшина
Группа: Вождь
Сообщений: 4509
Награды: 51
Репутация: 297
Статус: Offline
На колёсах) Весь путь - больше полутора тысяч километров. Как же дням не быть длинным... Конечно, длинные. вообще у времени странное свойство: оставаясь неизменным, оно то растягивается, то сжимается) А кк запомнила... Так фотографии же) Вот сейчас рассматриваю и заново всё переживаю. Жаль, что не могу все показать. А выбирать так трудно)

Галина Каюмова
Моя творческая страничка на Острове
--------------------------
 
СообщениеНа колёсах) Весь путь - больше полутора тысяч километров. Как же дням не быть длинным... Конечно, длинные. вообще у времени странное свойство: оставаясь неизменным, оно то растягивается, то сжимается) А кк запомнила... Так фотографии же) Вот сейчас рассматриваю и заново всё переживаю. Жаль, что не могу все показать. А выбирать так трудно)

Автор - Влюблённая_в_лето
Дата добавления - 16.08.2012 в 21:21
СообщениеНа колёсах) Весь путь - больше полутора тысяч километров. Как же дням не быть длинным... Конечно, длинные. вообще у времени странное свойство: оставаясь неизменным, оно то растягивается, то сжимается) А кк запомнила... Так фотографии же) Вот сейчас рассматриваю и заново всё переживаю. Жаль, что не могу все показать. А выбирать так трудно)

Автор - Влюблённая_в_лето
Дата добавления - 16.08.2012 в 21:21
Влюблённая_в_летоДата: Пятница, 17.08.2012, 18:31 | Сообщение # 39
Старейшина
Группа: Вождь
Сообщений: 4509
Награды: 51
Репутация: 297
Статус: Offline
Судиславль Костромской области

Самая первая достопримечательность, которую отыскиваем в Судиславле, не считая заброшенной церкви по дороге, - …газовая заправка. Если пополнить запасы бензина не составляет труда, то с газовым топливом на трассе дело обстоит несколько сложнее. Нам пока везёт: от одной АГЗС до другой как раз хватает баллона.



Экскурсия наша по большей части пешеходная: всё самое интересное сконцентрировано в центре, как, впрочем, во всех старых городах. Кстати, городом Судиславль был лишь до ХХ века (сперва удельным, потом заштатным), затем потерял свой статус и считался сельским поселением. Современный Судиславль – посёлок городского типа.

Попасть в краеведческий музей не удаётся: выходной. Довольствуемся внешним осмотром. Двухэтажное кирпичное здание с деревянным флигелем - историческое. По очереди дом принадлежал купцам Папулину и Соколову.





Недалеко от музея на противоположной стороне улицы Успенская церковь. Каменный храм был построен в 1790 году купцами Москвиным и Кокоревым и отличался богатством интерьера. В 1928 он повторил судьбу многих российских церквей: после сноса колокольни и пятиглавого завершения был перестроен под дворец пионеров, а затем заброшен. Сейчас идёт сбор пожертвований на восстановление храма в честь Успения Божией матери. Однако не зря говорят: «Ломать – не строить». Церковь сильно руинирована. Окна овиты плющом. Остатки кровли поросли травой и молодыми деревцами. Единственный признак восстановительных работ – почти развалившиеся леса внутри здания да появившееся кое-где свежее жестяное покрытие.





И музей, и церковные руины расположены по улице Комсомольской (бывшая Большая Владимирская). Улица - средоточие купеческих особняков, среди которых на пересечении Комсомольской и Советской выделяется городская усадьба И.П.Третьякова. Здание, по здешним меркам, просто огромное. По сути это комплекс построек с северными и западными воротами. Металлические створки ворот хорошо сохранились. Боковой вход охраняют три вальяжных льва цвета охры. С углового балкона открывается вид на площадь с торговыми рядами. Арочные окна, четырёхгранные кирпичные столбы, удерживающие решётку ограды, имитация колонн, ступенчатые карнизы с зубчатой лепниной – всё это придаёт архитектурному ансамблю торжественную строгость и величие. Даже лишённый былого блеска, дом промышленника и мецената, купца 1 гильдии Третьякова поражает красотой и основательностью. Сейчас в бывшей купеческой усадьбе находится районная больница.




Я бы ещё долго бродила у «дома с колоннами», но сын тянет за руку, чтобы разбавить моё восхищение капелькой иронии. Он нашёл достопримечательность иного рода - по пыльному стеклу соседнего дома выведено чьей-то рукой: «Помойте окна - лицо города».



Движемся в сторону Спасо-Преображенского собора. За спиной остаются лавка усадьбы Красильниковых, торговые ряды, гостиница 19 века «Новый свет» (позднее дом культуры), памятник Ленину.





Собор Преображения Господня и отдельно стоящая колокольня возвышаются на Соборной горе. Пока я фотографировала окрестности, сын уже успел всё разведать, теперь уверенно шагает чуть впереди и интригует: «Там есть ступеньки, но лучше здесь, сейчас всё увидишь». Идём по тропе, ведущей к вершине. Почти закончив подъём, выходим к памятному камню. В августе 2010-го он установлен в честь 650-летия Судиславля. Ещё немного вверх по вымощенной мелким булыжником дорожке, и показываются трёхпролётные восточные ворота. За оградой, которая представляет собой глухую двускатную стену с квадратными столбиками, - комплекс, включающий Спасо-Преображенский собор (1758г.), колокольню, сарай и здание бывшей церковно-приходской школы. Почти квадратная одноэтажная сторожка является частью ограды. Всё это территория бывшего кремля.











Продвигаюсь по периметру вдоль двухметровой стены и достигаю южных ворот – арки, увенчанной куполом и крестом. На западном склоне с вершины открывается вид на развалины оборонительного укрепления. Мало что сохранилось, однако выглядят остатки стен из красного камня на фоне буйной зелени весьма живописно. Назад спускаюсь по лестнице. Марсель уже терпеливо ждёт внизу (мы всё время рядом, но каждый выбирает свой темп и свой маршрут; кроме того, меня постоянно задерживает фотосъёмка).





Бросаем последний взгляд на собор. Говорят, именно он изображен на картине художника-передвижника Алексея Саврасова "Грачи прилетели". Садимся в свою «шестёрку» и продолжаем путешествие.


Галина Каюмова
Моя творческая страничка на Острове
--------------------------
 
СообщениеСудиславль Костромской области

Самая первая достопримечательность, которую отыскиваем в Судиславле, не считая заброшенной церкви по дороге, - …газовая заправка. Если пополнить запасы бензина не составляет труда, то с газовым топливом на трассе дело обстоит несколько сложнее. Нам пока везёт: от одной АГЗС до другой как раз хватает баллона.



Экскурсия наша по большей части пешеходная: всё самое интересное сконцентрировано в центре, как, впрочем, во всех старых городах. Кстати, городом Судиславль был лишь до ХХ века (сперва удельным, потом заштатным), затем потерял свой статус и считался сельским поселением. Современный Судиславль – посёлок городского типа.

Попасть в краеведческий музей не удаётся: выходной. Довольствуемся внешним осмотром. Двухэтажное кирпичное здание с деревянным флигелем - историческое. По очереди дом принадлежал купцам Папулину и Соколову.





Недалеко от музея на противоположной стороне улицы Успенская церковь. Каменный храм был построен в 1790 году купцами Москвиным и Кокоревым и отличался богатством интерьера. В 1928 он повторил судьбу многих российских церквей: после сноса колокольни и пятиглавого завершения был перестроен под дворец пионеров, а затем заброшен. Сейчас идёт сбор пожертвований на восстановление храма в честь Успения Божией матери. Однако не зря говорят: «Ломать – не строить». Церковь сильно руинирована. Окна овиты плющом. Остатки кровли поросли травой и молодыми деревцами. Единственный признак восстановительных работ – почти развалившиеся леса внутри здания да появившееся кое-где свежее жестяное покрытие.





И музей, и церковные руины расположены по улице Комсомольской (бывшая Большая Владимирская). Улица - средоточие купеческих особняков, среди которых на пересечении Комсомольской и Советской выделяется городская усадьба И.П.Третьякова. Здание, по здешним меркам, просто огромное. По сути это комплекс построек с северными и западными воротами. Металлические створки ворот хорошо сохранились. Боковой вход охраняют три вальяжных льва цвета охры. С углового балкона открывается вид на площадь с торговыми рядами. Арочные окна, четырёхгранные кирпичные столбы, удерживающие решётку ограды, имитация колонн, ступенчатые карнизы с зубчатой лепниной – всё это придаёт архитектурному ансамблю торжественную строгость и величие. Даже лишённый былого блеска, дом промышленника и мецената, купца 1 гильдии Третьякова поражает красотой и основательностью. Сейчас в бывшей купеческой усадьбе находится районная больница.




Я бы ещё долго бродила у «дома с колоннами», но сын тянет за руку, чтобы разбавить моё восхищение капелькой иронии. Он нашёл достопримечательность иного рода - по пыльному стеклу соседнего дома выведено чьей-то рукой: «Помойте окна - лицо города».



Движемся в сторону Спасо-Преображенского собора. За спиной остаются лавка усадьбы Красильниковых, торговые ряды, гостиница 19 века «Новый свет» (позднее дом культуры), памятник Ленину.





Собор Преображения Господня и отдельно стоящая колокольня возвышаются на Соборной горе. Пока я фотографировала окрестности, сын уже успел всё разведать, теперь уверенно шагает чуть впереди и интригует: «Там есть ступеньки, но лучше здесь, сейчас всё увидишь». Идём по тропе, ведущей к вершине. Почти закончив подъём, выходим к памятному камню. В августе 2010-го он установлен в честь 650-летия Судиславля. Ещё немного вверх по вымощенной мелким булыжником дорожке, и показываются трёхпролётные восточные ворота. За оградой, которая представляет собой глухую двускатную стену с квадратными столбиками, - комплекс, включающий Спасо-Преображенский собор (1758г.), колокольню, сарай и здание бывшей церковно-приходской школы. Почти квадратная одноэтажная сторожка является частью ограды. Всё это территория бывшего кремля.











Продвигаюсь по периметру вдоль двухметровой стены и достигаю южных ворот – арки, увенчанной куполом и крестом. На западном склоне с вершины открывается вид на развалины оборонительного укрепления. Мало что сохранилось, однако выглядят остатки стен из красного камня на фоне буйной зелени весьма живописно. Назад спускаюсь по лестнице. Марсель уже терпеливо ждёт внизу (мы всё время рядом, но каждый выбирает свой темп и свой маршрут; кроме того, меня постоянно задерживает фотосъёмка).





Бросаем последний взгляд на собор. Говорят, именно он изображен на картине художника-передвижника Алексея Саврасова "Грачи прилетели". Садимся в свою «шестёрку» и продолжаем путешествие.

Автор - Влюблённая_в_лето
Дата добавления - 17.08.2012 в 18:31
СообщениеСудиславль Костромской области

Самая первая достопримечательность, которую отыскиваем в Судиславле, не считая заброшенной церкви по дороге, - …газовая заправка. Если пополнить запасы бензина не составляет труда, то с газовым топливом на трассе дело обстоит несколько сложнее. Нам пока везёт: от одной АГЗС до другой как раз хватает баллона.



Экскурсия наша по большей части пешеходная: всё самое интересное сконцентрировано в центре, как, впрочем, во всех старых городах. Кстати, городом Судиславль был лишь до ХХ века (сперва удельным, потом заштатным), затем потерял свой статус и считался сельским поселением. Современный Судиславль – посёлок городского типа.

Попасть в краеведческий музей не удаётся: выходной. Довольствуемся внешним осмотром. Двухэтажное кирпичное здание с деревянным флигелем - историческое. По очереди дом принадлежал купцам Папулину и Соколову.





Недалеко от музея на противоположной стороне улицы Успенская церковь. Каменный храм был построен в 1790 году купцами Москвиным и Кокоревым и отличался богатством интерьера. В 1928 он повторил судьбу многих российских церквей: после сноса колокольни и пятиглавого завершения был перестроен под дворец пионеров, а затем заброшен. Сейчас идёт сбор пожертвований на восстановление храма в честь Успения Божией матери. Однако не зря говорят: «Ломать – не строить». Церковь сильно руинирована. Окна овиты плющом. Остатки кровли поросли травой и молодыми деревцами. Единственный признак восстановительных работ – почти развалившиеся леса внутри здания да появившееся кое-где свежее жестяное покрытие.





И музей, и церковные руины расположены по улице Комсомольской (бывшая Большая Владимирская). Улица - средоточие купеческих особняков, среди которых на пересечении Комсомольской и Советской выделяется городская усадьба И.П.Третьякова. Здание, по здешним меркам, просто огромное. По сути это комплекс построек с северными и западными воротами. Металлические створки ворот хорошо сохранились. Боковой вход охраняют три вальяжных льва цвета охры. С углового балкона открывается вид на площадь с торговыми рядами. Арочные окна, четырёхгранные кирпичные столбы, удерживающие решётку ограды, имитация колонн, ступенчатые карнизы с зубчатой лепниной – всё это придаёт архитектурному ансамблю торжественную строгость и величие. Даже лишённый былого блеска, дом промышленника и мецената, купца 1 гильдии Третьякова поражает красотой и основательностью. Сейчас в бывшей купеческой усадьбе находится районная больница.




Я бы ещё долго бродила у «дома с колоннами», но сын тянет за руку, чтобы разбавить моё восхищение капелькой иронии. Он нашёл достопримечательность иного рода - по пыльному стеклу соседнего дома выведено чьей-то рукой: «Помойте окна - лицо города».



Движемся в сторону Спасо-Преображенского собора. За спиной остаются лавка усадьбы Красильниковых, торговые ряды, гостиница 19 века «Новый свет» (позднее дом культуры), памятник Ленину.





Собор Преображения Господня и отдельно стоящая колокольня возвышаются на Соборной горе. Пока я фотографировала окрестности, сын уже успел всё разведать, теперь уверенно шагает чуть впереди и интригует: «Там есть ступеньки, но лучше здесь, сейчас всё увидишь». Идём по тропе, ведущей к вершине. Почти закончив подъём, выходим к памятному камню. В августе 2010-го он установлен в честь 650-летия Судиславля. Ещё немного вверх по вымощенной мелким булыжником дорожке, и показываются трёхпролётные восточные ворота. За оградой, которая представляет собой глухую двускатную стену с квадратными столбиками, - комплекс, включающий Спасо-Преображенский собор (1758г.), колокольню, сарай и здание бывшей церковно-приходской школы. Почти квадратная одноэтажная сторожка является частью ограды. Всё это территория бывшего кремля.











Продвигаюсь по периметру вдоль двухметровой стены и достигаю южных ворот – арки, увенчанной куполом и крестом. На западном склоне с вершины открывается вид на развалины оборонительного укрепления. Мало что сохранилось, однако выглядят остатки стен из красного камня на фоне буйной зелени весьма живописно. Назад спускаюсь по лестнице. Марсель уже терпеливо ждёт внизу (мы всё время рядом, но каждый выбирает свой темп и свой маршрут; кроме того, меня постоянно задерживает фотосъёмка).





Бросаем последний взгляд на собор. Говорят, именно он изображен на картине художника-передвижника Алексея Саврасова "Грачи прилетели". Садимся в свою «шестёрку» и продолжаем путешествие.

Автор - Влюблённая_в_лето
Дата добавления - 17.08.2012 в 18:31
Влюблённая_в_летоДата: Четверг, 23.08.2012, 14:13 | Сообщение # 40
Старейшина
Группа: Вождь
Сообщений: 4509
Награды: 51
Репутация: 297
Статус: Offline
Кострома

Изрядно поколесив по Костромской области, мы, наконец, приближаемся к её административному центру. После камерных уездных городков Кострома поражает парадной оживлённостью. Кажется, будто из тесных обветшалых сеней неожиданно попадаешь в бальную залу. Яркая вспышка – на несколько мгновений явившаяся взору Волга, перекрытая автомобильным мостом. А потом новое испытание для глаз и сердца - Церковь Воскресения на Дебре.





Ещё издали, словно маяк, показывает путь её колокольня. И, тем не менее, Воскресенская церковь появляется будто из-под земли и ошеломляет пышностью убранства. Удивление, оторопь, восхищение, трепет, окрылённость и осознание собственной малости одновременно – лишь некоторые оттенки чувства, которое накрывает лавиной. Увиденное дробится на осколки, а потом, словно стекляшки в калейдоскопе, складывается в новые и новые картинки. Подхожу к храму то с одной стороны, то с другой, сную вдоль ограды, выхватываю глазами то фрагмент бокового шатра, то угловую башенку, то своды над окнами, то многоярусные кокошники. Цельность восприятия всё не приходит. Нужно некоторое время для того, чтобы унять волнение и размеренно обойти территорию вокруг, вбирая краски и формы.



Купола, прокалывающие крестами небо; двухарочные святые ворота, украшенные каменной резьбой с изображением растений, мифических зверей и птиц; причудливое сочетание колонн, ступенчатых карнизов, дуг и сердцевидных прорезей в оформлении стен; поливные изразцы – всё это создаёт ощущение праздника, а вместе с ним покоя и света.

Воскресенская церковь на Дебре − единственный сохранившийся в Костроме посадский храм XVII века. В 1993 году при церкви был учрежден Знаменский женский монастырь. От церковной территорию келий отделяет узенький Знаменский переулок.




Теряется счёт времени, но до наступления темноты неплохо бы увидеть что-нибудь ещё. С улицы Нижняя Дебря, где мы только что были, едем к Сусанинской площади.

Главную площадь города костромичи иначе как Сковородкой не называют. Причина в её форме: семь улиц лучами отходят от центра. Каждая улица – ручка сковороды. Мне, однако, ближе сравнение с солнышком, каким его дети рисуют. Многое из того, что хочется посмотреть, отсюда в шаговой доступности. На тех самых улицах-лучиках. Нельзя сказать, что это неожиданное открытие не радует. Оставив машину в одном из проулков, примыкающих к площади, отправляемся на пешеходную прогулку.

Кострома официально входит в список исторических городов России в составе «Золотого кольца». Туристическая составляющая прослеживается и в облике: указатели на двух языках (русском и английском), таблички рядом с архитектурными памятниками, подробные карты, размещённые на стендах. Поскольку уже достаточно поздно, нет ни скопления экскурсионных автобусов, ни разноязыких стаек, сопровождаемых гидом.
Неспешный воскресный вечер.

Мимо дома Борщова (ныне здание суда) и бывшей гостиницы, где останавливался Александр Островский, – к дому, где родился «Фёдор Волков, великий артист, основатель русского театра». Сейчас здесь расположен музей театрального костюма. Увы, попасть внутрь ни сюда, ни куда-либо ещё, уже не суждено: время нерабочее. Остаётся утолять любопытство экспонатами, выставленными в витринах.









Неторопливо шагаем по улице Симановского. Доходные дома купца Третьякова. Мимо них не пройти. Привыкшие к однотипным многоэтажкам спальных районов, воспринимаем старые постройки как нечто экзотическое. Сначала особняк с кружевными наличниками и резным козырьком подъезда. Судя по обилию спутниковых «тарелок», довольно нелепых на деревянном фасаде, дом жилой. Затем – несколько корпусов, соединённых коваными воротами, – усадьба Солодовниковых, в настоящее время здание музучилища. Изящная лепнина на стенах, ажурные балконы, сочетание арочных и классических окон – тронутая временем роскошь.









Выходим на Богоявленскую улицу к монастырской ограде. Надпись на доске у ворот гласит: «Богоявленско-Анастасиин женский монастырь основан в 1426 году Преподобным Никитою Костромским – учеником и сродником Преподобного Сергия Радонежского. Здесь находится Великая Всероссийская Святыня – Чудотворная Феодоровская Икона Божией Матери». Монастырь действующий. Вход возможен только в кафедральный собор во время Богослужений. Прикоснувшись к спокойной красоте выбеленных стен, возвращаемся обратно.




Сооружения, окружающие Сусанинскую площадь, выдержаны в едином стиле. Дом Борщова, гауптвахта (литературный музей), пожарная каланча, здание присутственных мест – всё выкрашено в жёлтый. Белые барельефы, лепнина, колонны, обрамление окон контрастируют с панелями и придают облику завершённость и классическую строгость, не лишённую, однако, парадности. Торжественное величие стройного ансамбля разбавлено трогательной нотой: маленький, почти незаметный, памятник примостился как раз напротив каланчи.





Чтобы отыскать металлическую фигурку, нужно точно знать, что ищешь. Впрочем, пересекая площадь, можно наткнуться на неё и случайно. В нашем случае о случайности речь не идёт: уверенно топаю в сторону скопления детворы, подчиняясь скорее интуиции, чем знанию. С брусчатки грустными глазами смотрит бронзовый бассет. Памятник Дружку – новая, но уже любимая всеми достопримечательность. Прототипом является пожарный пёс Бобка, который помогал вытаскивать детей из огня. Скульптура установлена на средства местных предпринимателей в 2009 году. Рядом с собакой – шар-копилка с надписью «На содержание животных в центре передержки». Кто-то придумал примету: загадав желание, пёсику нужно потереть нос на счастье. В итоге собачья морда начищена до блеска.





Скоро на «сковородке» появится ещё одно сооружение – воссозданный памятник царю Михаилу Романову и крестьянину Ивану Сусанину, однако пока это всего лишь фанерная пирамида со старой фотографией. В основание заложена капсула с землёй с места гибели героя. Сроки всё переносятся. Новой датой названо празднование 400-летия дома Романовых в 2013 году. В настоящее время память о крестьянине, погибшем за царя, увековечивает внушительная фигура, развёрнутая лицом к Волге. Монумент виден издалека. Туда и направляемся по улице Молочная гора.



По обе стороны – арки торговых рядов. К монументу, а мимо него и к набережной ведёт пешеходная аллея. Богатые клумбы, лавочки под сенью деревьев, площадки с прокатом электромобилей для детей, крытые лотки с мороженым и напитками – прекрасное место отдыха горожан.



Фигура крестьянина стоит на высоком цилиндрическом постаменте с надписью «Ивану Сусанину – патриоту земли русской». Само изваяние и облицовка столпа выполнены из белого известняка. Крепенький такой мужичок. Суровый взгляд. Окладистая борода. Кафтан длиннополый. Посох в руке. Впечатляет.




Под прицелом сусанинских глаз спускаемся к реке. Проходим мимо обелисков Московской заставы. Вот она Волга! «Вааалжааанааа!», - Марсель прямо-таки вымурлыкивает своё восхищение.




Непосредственно перед нами исторический речной причал – дебаркадер, увековеченный в «Жестоком романсе» Эльдара Рязанова. Сейчас здесь ресторан «Старая пристань» и спорт-бар. Внутрь не заходим, но с удовольствием прогуливаемся по мосткам. Отсюда открываются чудесные виды на мост через реку и купола Ипатьевского монастыря у кромки горизонта.







Ступаем по прибрежным камням и подшучиваем друг над другом, вспоминая известного политика: «Ну не сапоги, так хоть руки в Волге помоем».



Кроме избитых штампов «дышать полной грудью», «насладиться свободой» и «широка и полноводна» в голову ничего не приходит. Видно, неспроста появились подобные расхожие выражения. Теперь я точно чувствую, что именно они означают.

Хоть и жаль, но пора уходить. Путь - к уже известной площади, но теперь в гору. Внимательно разглядываем здания вдоль дороги. Здесь находим музеи природы и «Сказочный край Снегурочки». Как же обидно, что уже ничего не работает! Да ещё и фотоаппарат начинает показывать фокусы – сели аккумуляторы. Все три комплекта! А зарядить их в гостинице (была же возможность!) я, разумеется, забыла.

Снова попав на брусчатку, неожиданно натыкаемся на… солнечные часы. Ну, надо же! Ведь были тут и прошли мимо. Зато теперь на пустеющей площади можно разглядеть их как следует. Вокруг металлического диска с нанесёнными на него знаками – цветная кладка: вписанная в круг восьмиконечная звезда. По окружности на металлической же окантовке выбиты афоризмы, посвящённые времени: «Время – ткань, из которой состоит жизнь. Время – движущееся подобие вечности. Всё настоящее – мгновение вечности». Вокруг знаков на центральном диске памятная надпись: «Лета 2007 в год 855-летия града Костромы на память благочестивого народа, в ознаменование воссоздания Сусанинской площади с памятником царю Михаилу Фёдоровичу Романову и крестьянину Ивану Сусанину костромскими зодчими забит сей гвоздь». Если встать в центр круга, тень своим положением между нарисованными цифрами укажет время по Солнцу.




Кострома на сегодня – самый яркий аккорд путешествия. Горестно сознавать, что увидели мы лишь малую её толику, почти ничего. Уезжаем по мосту через великую Волгу со смешанным чувством радости и сожаления. Как здорово, что довелось тут побывать! Как грустно, что встреча с городом была столь короткой.

Едва отъехав, вынуждены остановиться. Вот она первая неприятность – старенькое колесо, измученное дальней дорогой, отказывается служить. Ставим запаску и движемся дальше. Через некоторое время засада в кустах: стражи порядка отлавливают любителей скоростной езды.



«А, купилась! – хохочет сын. - Я тоже сперва попался. Посмотри, это макет». Чтобы разглядеть рукотворную вершину полицейского гения, останавливаемся. «Эх, колёсики-то я бы сня-а-ал», - снова шутит Марсель. Да, не перестаёт удивлять Костромская земля. Пусть даже и таким способом.


Галина Каюмова
Моя творческая страничка на Острове
--------------------------
 
СообщениеКострома

Изрядно поколесив по Костромской области, мы, наконец, приближаемся к её административному центру. После камерных уездных городков Кострома поражает парадной оживлённостью. Кажется, будто из тесных обветшалых сеней неожиданно попадаешь в бальную залу. Яркая вспышка – на несколько мгновений явившаяся взору Волга, перекрытая автомобильным мостом. А потом новое испытание для глаз и сердца - Церковь Воскресения на Дебре.





Ещё издали, словно маяк, показывает путь её колокольня. И, тем не менее, Воскресенская церковь появляется будто из-под земли и ошеломляет пышностью убранства. Удивление, оторопь, восхищение, трепет, окрылённость и осознание собственной малости одновременно – лишь некоторые оттенки чувства, которое накрывает лавиной. Увиденное дробится на осколки, а потом, словно стекляшки в калейдоскопе, складывается в новые и новые картинки. Подхожу к храму то с одной стороны, то с другой, сную вдоль ограды, выхватываю глазами то фрагмент бокового шатра, то угловую башенку, то своды над окнами, то многоярусные кокошники. Цельность восприятия всё не приходит. Нужно некоторое время для того, чтобы унять волнение и размеренно обойти территорию вокруг, вбирая краски и формы.



Купола, прокалывающие крестами небо; двухарочные святые ворота, украшенные каменной резьбой с изображением растений, мифических зверей и птиц; причудливое сочетание колонн, ступенчатых карнизов, дуг и сердцевидных прорезей в оформлении стен; поливные изразцы – всё это создаёт ощущение праздника, а вместе с ним покоя и света.

Воскресенская церковь на Дебре − единственный сохранившийся в Костроме посадский храм XVII века. В 1993 году при церкви был учрежден Знаменский женский монастырь. От церковной территорию келий отделяет узенький Знаменский переулок.




Теряется счёт времени, но до наступления темноты неплохо бы увидеть что-нибудь ещё. С улицы Нижняя Дебря, где мы только что были, едем к Сусанинской площади.

Главную площадь города костромичи иначе как Сковородкой не называют. Причина в её форме: семь улиц лучами отходят от центра. Каждая улица – ручка сковороды. Мне, однако, ближе сравнение с солнышком, каким его дети рисуют. Многое из того, что хочется посмотреть, отсюда в шаговой доступности. На тех самых улицах-лучиках. Нельзя сказать, что это неожиданное открытие не радует. Оставив машину в одном из проулков, примыкающих к площади, отправляемся на пешеходную прогулку.

Кострома официально входит в список исторических городов России в составе «Золотого кольца». Туристическая составляющая прослеживается и в облике: указатели на двух языках (русском и английском), таблички рядом с архитектурными памятниками, подробные карты, размещённые на стендах. Поскольку уже достаточно поздно, нет ни скопления экскурсионных автобусов, ни разноязыких стаек, сопровождаемых гидом.
Неспешный воскресный вечер.

Мимо дома Борщова (ныне здание суда) и бывшей гостиницы, где останавливался Александр Островский, – к дому, где родился «Фёдор Волков, великий артист, основатель русского театра». Сейчас здесь расположен музей театрального костюма. Увы, попасть внутрь ни сюда, ни куда-либо ещё, уже не суждено: время нерабочее. Остаётся утолять любопытство экспонатами, выставленными в витринах.









Неторопливо шагаем по улице Симановского. Доходные дома купца Третьякова. Мимо них не пройти. Привыкшие к однотипным многоэтажкам спальных районов, воспринимаем старые постройки как нечто экзотическое. Сначала особняк с кружевными наличниками и резным козырьком подъезда. Судя по обилию спутниковых «тарелок», довольно нелепых на деревянном фасаде, дом жилой. Затем – несколько корпусов, соединённых коваными воротами, – усадьба Солодовниковых, в настоящее время здание музучилища. Изящная лепнина на стенах, ажурные балконы, сочетание арочных и классических окон – тронутая временем роскошь.









Выходим на Богоявленскую улицу к монастырской ограде. Надпись на доске у ворот гласит: «Богоявленско-Анастасиин женский монастырь основан в 1426 году Преподобным Никитою Костромским – учеником и сродником Преподобного Сергия Радонежского. Здесь находится Великая Всероссийская Святыня – Чудотворная Феодоровская Икона Божией Матери». Монастырь действующий. Вход возможен только в кафедральный собор во время Богослужений. Прикоснувшись к спокойной красоте выбеленных стен, возвращаемся обратно.




Сооружения, окружающие Сусанинскую площадь, выдержаны в едином стиле. Дом Борщова, гауптвахта (литературный музей), пожарная каланча, здание присутственных мест – всё выкрашено в жёлтый. Белые барельефы, лепнина, колонны, обрамление окон контрастируют с панелями и придают облику завершённость и классическую строгость, не лишённую, однако, парадности. Торжественное величие стройного ансамбля разбавлено трогательной нотой: маленький, почти незаметный, памятник примостился как раз напротив каланчи.





Чтобы отыскать металлическую фигурку, нужно точно знать, что ищешь. Впрочем, пересекая площадь, можно наткнуться на неё и случайно. В нашем случае о случайности речь не идёт: уверенно топаю в сторону скопления детворы, подчиняясь скорее интуиции, чем знанию. С брусчатки грустными глазами смотрит бронзовый бассет. Памятник Дружку – новая, но уже любимая всеми достопримечательность. Прототипом является пожарный пёс Бобка, который помогал вытаскивать детей из огня. Скульптура установлена на средства местных предпринимателей в 2009 году. Рядом с собакой – шар-копилка с надписью «На содержание животных в центре передержки». Кто-то придумал примету: загадав желание, пёсику нужно потереть нос на счастье. В итоге собачья морда начищена до блеска.





Скоро на «сковородке» появится ещё одно сооружение – воссозданный памятник царю Михаилу Романову и крестьянину Ивану Сусанину, однако пока это всего лишь фанерная пирамида со старой фотографией. В основание заложена капсула с землёй с места гибели героя. Сроки всё переносятся. Новой датой названо празднование 400-летия дома Романовых в 2013 году. В настоящее время память о крестьянине, погибшем за царя, увековечивает внушительная фигура, развёрнутая лицом к Волге. Монумент виден издалека. Туда и направляемся по улице Молочная гора.



По обе стороны – арки торговых рядов. К монументу, а мимо него и к набережной ведёт пешеходная аллея. Богатые клумбы, лавочки под сенью деревьев, площадки с прокатом электромобилей для детей, крытые лотки с мороженым и напитками – прекрасное место отдыха горожан.



Фигура крестьянина стоит на высоком цилиндрическом постаменте с надписью «Ивану Сусанину – патриоту земли русской». Само изваяние и облицовка столпа выполнены из белого известняка. Крепенький такой мужичок. Суровый взгляд. Окладистая борода. Кафтан длиннополый. Посох в руке. Впечатляет.




Под прицелом сусанинских глаз спускаемся к реке. Проходим мимо обелисков Московской заставы. Вот она Волга! «Вааалжааанааа!», - Марсель прямо-таки вымурлыкивает своё восхищение.




Непосредственно перед нами исторический речной причал – дебаркадер, увековеченный в «Жестоком романсе» Эльдара Рязанова. Сейчас здесь ресторан «Старая пристань» и спорт-бар. Внутрь не заходим, но с удовольствием прогуливаемся по мосткам. Отсюда открываются чудесные виды на мост через реку и купола Ипатьевского монастыря у кромки горизонта.







Ступаем по прибрежным камням и подшучиваем друг над другом, вспоминая известного политика: «Ну не сапоги, так хоть руки в Волге помоем».



Кроме избитых штампов «дышать полной грудью», «насладиться свободой» и «широка и полноводна» в голову ничего не приходит. Видно, неспроста появились подобные расхожие выражения. Теперь я точно чувствую, что именно они означают.

Хоть и жаль, но пора уходить. Путь - к уже известной площади, но теперь в гору. Внимательно разглядываем здания вдоль дороги. Здесь находим музеи природы и «Сказочный край Снегурочки». Как же обидно, что уже ничего не работает! Да ещё и фотоаппарат начинает показывать фокусы – сели аккумуляторы. Все три комплекта! А зарядить их в гостинице (была же возможность!) я, разумеется, забыла.

Снова попав на брусчатку, неожиданно натыкаемся на… солнечные часы. Ну, надо же! Ведь были тут и прошли мимо. Зато теперь на пустеющей площади можно разглядеть их как следует. Вокруг металлического диска с нанесёнными на него знаками – цветная кладка: вписанная в круг восьмиконечная звезда. По окружности на металлической же окантовке выбиты афоризмы, посвящённые времени: «Время – ткань, из которой состоит жизнь. Время – движущееся подобие вечности. Всё настоящее – мгновение вечности». Вокруг знаков на центральном диске памятная надпись: «Лета 2007 в год 855-летия града Костромы на память благочестивого народа, в ознаменование воссоздания Сусанинской площади с памятником царю Михаилу Фёдоровичу Романову и крестьянину Ивану Сусанину костромскими зодчими забит сей гвоздь». Если встать в центр круга, тень своим положением между нарисованными цифрами укажет время по Солнцу.




Кострома на сегодня – самый яркий аккорд путешествия. Горестно сознавать, что увидели мы лишь малую её толику, почти ничего. Уезжаем по мосту через великую Волгу со смешанным чувством радости и сожаления. Как здорово, что довелось тут побывать! Как грустно, что встреча с городом была столь короткой.

Едва отъехав, вынуждены остановиться. Вот она первая неприятность – старенькое колесо, измученное дальней дорогой, отказывается служить. Ставим запаску и движемся дальше. Через некоторое время засада в кустах: стражи порядка отлавливают любителей скоростной езды.



«А, купилась! – хохочет сын. - Я тоже сперва попался. Посмотри, это макет». Чтобы разглядеть рукотворную вершину полицейского гения, останавливаемся. «Эх, колёсики-то я бы сня-а-ал», - снова шутит Марсель. Да, не перестаёт удивлять Костромская земля. Пусть даже и таким способом.

Автор - Влюблённая_в_лето
Дата добавления - 23.08.2012 в 14:13
СообщениеКострома

Изрядно поколесив по Костромской области, мы, наконец, приближаемся к её административному центру. После камерных уездных городков Кострома поражает парадной оживлённостью. Кажется, будто из тесных обветшалых сеней неожиданно попадаешь в бальную залу. Яркая вспышка – на несколько мгновений явившаяся взору Волга, перекрытая автомобильным мостом. А потом новое испытание для глаз и сердца - Церковь Воскресения на Дебре.





Ещё издали, словно маяк, показывает путь её колокольня. И, тем не менее, Воскресенская церковь появляется будто из-под земли и ошеломляет пышностью убранства. Удивление, оторопь, восхищение, трепет, окрылённость и осознание собственной малости одновременно – лишь некоторые оттенки чувства, которое накрывает лавиной. Увиденное дробится на осколки, а потом, словно стекляшки в калейдоскопе, складывается в новые и новые картинки. Подхожу к храму то с одной стороны, то с другой, сную вдоль ограды, выхватываю глазами то фрагмент бокового шатра, то угловую башенку, то своды над окнами, то многоярусные кокошники. Цельность восприятия всё не приходит. Нужно некоторое время для того, чтобы унять волнение и размеренно обойти территорию вокруг, вбирая краски и формы.



Купола, прокалывающие крестами небо; двухарочные святые ворота, украшенные каменной резьбой с изображением растений, мифических зверей и птиц; причудливое сочетание колонн, ступенчатых карнизов, дуг и сердцевидных прорезей в оформлении стен; поливные изразцы – всё это создаёт ощущение праздника, а вместе с ним покоя и света.

Воскресенская церковь на Дебре − единственный сохранившийся в Костроме посадский храм XVII века. В 1993 году при церкви был учрежден Знаменский женский монастырь. От церковной территорию келий отделяет узенький Знаменский переулок.




Теряется счёт времени, но до наступления темноты неплохо бы увидеть что-нибудь ещё. С улицы Нижняя Дебря, где мы только что были, едем к Сусанинской площади.

Главную площадь города костромичи иначе как Сковородкой не называют. Причина в её форме: семь улиц лучами отходят от центра. Каждая улица – ручка сковороды. Мне, однако, ближе сравнение с солнышком, каким его дети рисуют. Многое из того, что хочется посмотреть, отсюда в шаговой доступности. На тех самых улицах-лучиках. Нельзя сказать, что это неожиданное открытие не радует. Оставив машину в одном из проулков, примыкающих к площади, отправляемся на пешеходную прогулку.

Кострома официально входит в список исторических городов России в составе «Золотого кольца». Туристическая составляющая прослеживается и в облике: указатели на двух языках (русском и английском), таблички рядом с архитектурными памятниками, подробные карты, размещённые на стендах. Поскольку уже достаточно поздно, нет ни скопления экскурсионных автобусов, ни разноязыких стаек, сопровождаемых гидом.
Неспешный воскресный вечер.

Мимо дома Борщова (ныне здание суда) и бывшей гостиницы, где останавливался Александр Островский, – к дому, где родился «Фёдор Волков, великий артист, основатель русского театра». Сейчас здесь расположен музей театрального костюма. Увы, попасть внутрь ни сюда, ни куда-либо ещё, уже не суждено: время нерабочее. Остаётся утолять любопытство экспонатами, выставленными в витринах.









Неторопливо шагаем по улице Симановского. Доходные дома купца Третьякова. Мимо них не пройти. Привыкшие к однотипным многоэтажкам спальных районов, воспринимаем старые постройки как нечто экзотическое. Сначала особняк с кружевными наличниками и резным козырьком подъезда. Судя по обилию спутниковых «тарелок», довольно нелепых на деревянном фасаде, дом жилой. Затем – несколько корпусов, соединённых коваными воротами, – усадьба Солодовниковых, в настоящее время здание музучилища. Изящная лепнина на стенах, ажурные балконы, сочетание арочных и классических окон – тронутая временем роскошь.









Выходим на Богоявленскую улицу к монастырской ограде. Надпись на доске у ворот гласит: «Богоявленско-Анастасиин женский монастырь основан в 1426 году Преподобным Никитою Костромским – учеником и сродником Преподобного Сергия Радонежского. Здесь находится Великая Всероссийская Святыня – Чудотворная Феодоровская Икона Божией Матери». Монастырь действующий. Вход возможен только в кафедральный собор во время Богослужений. Прикоснувшись к спокойной красоте выбеленных стен, возвращаемся обратно.




Сооружения, окружающие Сусанинскую площадь, выдержаны в едином стиле. Дом Борщова, гауптвахта (литературный музей), пожарная каланча, здание присутственных мест – всё выкрашено в жёлтый. Белые барельефы, лепнина, колонны, обрамление окон контрастируют с панелями и придают облику завершённость и классическую строгость, не лишённую, однако, парадности. Торжественное величие стройного ансамбля разбавлено трогательной нотой: маленький, почти незаметный, памятник примостился как раз напротив каланчи.





Чтобы отыскать металлическую фигурку, нужно точно знать, что ищешь. Впрочем, пересекая площадь, можно наткнуться на неё и случайно. В нашем случае о случайности речь не идёт: уверенно топаю в сторону скопления детворы, подчиняясь скорее интуиции, чем знанию. С брусчатки грустными глазами смотрит бронзовый бассет. Памятник Дружку – новая, но уже любимая всеми достопримечательность. Прототипом является пожарный пёс Бобка, который помогал вытаскивать детей из огня. Скульптура установлена на средства местных предпринимателей в 2009 году. Рядом с собакой – шар-копилка с надписью «На содержание животных в центре передержки». Кто-то придумал примету: загадав желание, пёсику нужно потереть нос на счастье. В итоге собачья морда начищена до блеска.





Скоро на «сковородке» появится ещё одно сооружение – воссозданный памятник царю Михаилу Романову и крестьянину Ивану Сусанину, однако пока это всего лишь фанерная пирамида со старой фотографией. В основание заложена капсула с землёй с места гибели героя. Сроки всё переносятся. Новой датой названо празднование 400-летия дома Романовых в 2013 году. В настоящее время память о крестьянине, погибшем за царя, увековечивает внушительная фигура, развёрнутая лицом к Волге. Монумент виден издалека. Туда и направляемся по улице Молочная гора.



По обе стороны – арки торговых рядов. К монументу, а мимо него и к набережной ведёт пешеходная аллея. Богатые клумбы, лавочки под сенью деревьев, площадки с прокатом электромобилей для детей, крытые лотки с мороженым и напитками – прекрасное место отдыха горожан.



Фигура крестьянина стоит на высоком цилиндрическом постаменте с надписью «Ивану Сусанину – патриоту земли русской». Само изваяние и облицовка столпа выполнены из белого известняка. Крепенький такой мужичок. Суровый взгляд. Окладистая борода. Кафтан длиннополый. Посох в руке. Впечатляет.




Под прицелом сусанинских глаз спускаемся к реке. Проходим мимо обелисков Московской заставы. Вот она Волга! «Вааалжааанааа!», - Марсель прямо-таки вымурлыкивает своё восхищение.




Непосредственно перед нами исторический речной причал – дебаркадер, увековеченный в «Жестоком романсе» Эльдара Рязанова. Сейчас здесь ресторан «Старая пристань» и спорт-бар. Внутрь не заходим, но с удовольствием прогуливаемся по мосткам. Отсюда открываются чудесные виды на мост через реку и купола Ипатьевского монастыря у кромки горизонта.







Ступаем по прибрежным камням и подшучиваем друг над другом, вспоминая известного политика: «Ну не сапоги, так хоть руки в Волге помоем».



Кроме избитых штампов «дышать полной грудью», «насладиться свободой» и «широка и полноводна» в голову ничего не приходит. Видно, неспроста появились подобные расхожие выражения. Теперь я точно чувствую, что именно они означают.

Хоть и жаль, но пора уходить. Путь - к уже известной площади, но теперь в гору. Внимательно разглядываем здания вдоль дороги. Здесь находим музеи природы и «Сказочный край Снегурочки». Как же обидно, что уже ничего не работает! Да ещё и фотоаппарат начинает показывать фокусы – сели аккумуляторы. Все три комплекта! А зарядить их в гостинице (была же возможность!) я, разумеется, забыла.

Снова попав на брусчатку, неожиданно натыкаемся на… солнечные часы. Ну, надо же! Ведь были тут и прошли мимо. Зато теперь на пустеющей площади можно разглядеть их как следует. Вокруг металлического диска с нанесёнными на него знаками – цветная кладка: вписанная в круг восьмиконечная звезда. По окружности на металлической же окантовке выбиты афоризмы, посвящённые времени: «Время – ткань, из которой состоит жизнь. Время – движущееся подобие вечности. Всё настоящее – мгновение вечности». Вокруг знаков на центральном диске памятная надпись: «Лета 2007 в год 855-летия града Костромы на память благочестивого народа, в ознаменование воссоздания Сусанинской площади с памятником царю Михаилу Фёдоровичу Романову и крестьянину Ивану Сусанину костромскими зодчими забит сей гвоздь». Если встать в центр круга, тень своим положением между нарисованными цифрами укажет время по Солнцу.




Кострома на сегодня – самый яркий аккорд путешествия. Горестно сознавать, что увидели мы лишь малую её толику, почти ничего. Уезжаем по мосту через великую Волгу со смешанным чувством радости и сожаления. Как здорово, что довелось тут побывать! Как грустно, что встреча с городом была столь короткой.

Едва отъехав, вынуждены остановиться. Вот она первая неприятность – старенькое колесо, измученное дальней дорогой, отказывается служить. Ставим запаску и движемся дальше. Через некоторое время засада в кустах: стражи порядка отлавливают любителей скоростной езды.



«А, купилась! – хохочет сын. - Я тоже сперва попался. Посмотри, это макет». Чтобы разглядеть рукотворную вершину полицейского гения, останавливаемся. «Эх, колёсики-то я бы сня-а-ал», - снова шутит Марсель. Да, не перестаёт удивлять Костромская земля. Пусть даже и таким способом.

Автор - Влюблённая_в_лето
Дата добавления - 23.08.2012 в 14:13
ВирионДата: Четверг, 23.08.2012, 14:21 | Сообщение # 41
Старейшина
Группа: Шаман
Сообщений: 3214
Награды: 46
Репутация: 216
Статус: Offline
Дома, как в моем городе...Желтое здание с колоннами - не театр ли?
А впрочем...надо просто при случае выставить фотографии города Ирбита...
Галина, мы снова путешествуем вместе с Вами!
Quote (Влюблённая_в_лето)
Марсель
это имя сына? Вот это да!


Моя страничка - Анатолий Ландышев
Дневник

 
СообщениеДома, как в моем городе...Желтое здание с колоннами - не театр ли?
А впрочем...надо просто при случае выставить фотографии города Ирбита...
Галина, мы снова путешествуем вместе с Вами!
Quote (Влюблённая_в_лето)
Марсель
это имя сына? Вот это да!

Автор - Вирион
Дата добавления - 23.08.2012 в 14:21
СообщениеДома, как в моем городе...Желтое здание с колоннами - не театр ли?
А впрочем...надо просто при случае выставить фотографии города Ирбита...
Галина, мы снова путешествуем вместе с Вами!
Quote (Влюблённая_в_лето)
Марсель
это имя сына? Вот это да!

Автор - Вирион
Дата добавления - 23.08.2012 в 14:21
Влюблённая_в_летоДата: Четверг, 23.08.2012, 14:28 | Сообщение # 42
Старейшина
Группа: Вождь
Сообщений: 4509
Награды: 51
Репутация: 297
Статус: Offline
Quote (Вирион)
Желтое здание с колоннами - не театр ли?


Которое их них?) Самое первое - здание суда (бывший дом Борщова), затем литературный музей (ранее гауптвахта) и (с каланчой) музей пожарного дела - каланча там была всегда.

Quote (Вирион)
это имя сына? Вот это да!

Да, уже упоминала) Типа татарское) Но на татарские имена не слишком похоже.

Quote (Вирион)
мы снова путешествуем вместе с Вами!


Не устали? Что-то у меня пишется медленнее, чем едется)


Галина Каюмова
Моя творческая страничка на Острове
--------------------------
 
Сообщение
Quote (Вирион)
Желтое здание с колоннами - не театр ли?


Которое их них?) Самое первое - здание суда (бывший дом Борщова), затем литературный музей (ранее гауптвахта) и (с каланчой) музей пожарного дела - каланча там была всегда.

Quote (Вирион)
это имя сына? Вот это да!

Да, уже упоминала) Типа татарское) Но на татарские имена не слишком похоже.

Quote (Вирион)
мы снова путешествуем вместе с Вами!


Не устали? Что-то у меня пишется медленнее, чем едется)

Автор - Влюблённая_в_лето
Дата добавления - 23.08.2012 в 14:28
Сообщение
Quote (Вирион)
Желтое здание с колоннами - не театр ли?


Которое их них?) Самое первое - здание суда (бывший дом Борщова), затем литературный музей (ранее гауптвахта) и (с каланчой) музей пожарного дела - каланча там была всегда.

Quote (Вирион)
это имя сына? Вот это да!

Да, уже упоминала) Типа татарское) Но на татарские имена не слишком похоже.

Quote (Вирион)
мы снова путешествуем вместе с Вами!


Не устали? Что-то у меня пишется медленнее, чем едется)

Автор - Влюблённая_в_лето
Дата добавления - 23.08.2012 в 14:28
ВирионДата: Четверг, 23.08.2012, 14:29 | Сообщение # 43
Старейшина
Группа: Шаман
Сообщений: 3214
Награды: 46
Репутация: 216
Статус: Offline
Влюблённая_в_лето, но это интереснее чем мой отчет...Ха, а я его еще не выкладывал!

Моя страничка - Анатолий Ландышев
Дневник

 
СообщениеВлюблённая_в_лето, но это интереснее чем мой отчет...Ха, а я его еще не выкладывал!

Автор - Вирион
Дата добавления - 23.08.2012 в 14:29
СообщениеВлюблённая_в_лето, но это интереснее чем мой отчет...Ха, а я его еще не выкладывал!

Автор - Вирион
Дата добавления - 23.08.2012 в 14:29
АнаитДата: Четверг, 23.08.2012, 15:13 | Сообщение # 44
Долгожитель
Группа: Зам. вождя
Сообщений: 7628
Награды: 65
Репутация: 309
Статус: Offline
Quote (Влюблённая_в_лето)
Не устали?

нет! Как хорошо, что много фото!!! Как будто сама там побывала!



Моя страница, велкам!
Мой дневник
 
Сообщение
Quote (Влюблённая_в_лето)
Не устали?

нет! Как хорошо, что много фото!!! Как будто сама там побывала!

Автор - Анаит
Дата добавления - 23.08.2012 в 15:13
Сообщение
Quote (Влюблённая_в_лето)
Не устали?

нет! Как хорошо, что много фото!!! Как будто сама там побывала!

Автор - Анаит
Дата добавления - 23.08.2012 в 15:13
СамираДата: Четверг, 23.08.2012, 15:24 | Сообщение # 45
Душа Острова
Группа: Шаман
Сообщений: 10275
Награды: 110
Репутация: 346
Статус: Offline
Quote (Влюблённая_в_лето)
Но на татарские имена не слишком похоже.


Так он у тебя и сам больше на француза машет. biggrin

Такса понравилась - люблю такие памятники. А "гаишники в кустах" - это что-то!!! clapping
С удовольствием смотрю. Спасибо, Галюш! l_daisy


Титул - Лирическая маска года
Титул - Юморист Бойкое перо
 
Сообщение
Quote (Влюблённая_в_лето)
Но на татарские имена не слишком похоже.


Так он у тебя и сам больше на француза машет. biggrin

Такса понравилась - люблю такие памятники. А "гаишники в кустах" - это что-то!!! clapping
С удовольствием смотрю. Спасибо, Галюш! l_daisy

Автор - Самира
Дата добавления - 23.08.2012 в 15:24
Сообщение
Quote (Влюблённая_в_лето)
Но на татарские имена не слишком похоже.


Так он у тебя и сам больше на француза машет. biggrin

Такса понравилась - люблю такие памятники. А "гаишники в кустах" - это что-то!!! clapping
С удовольствием смотрю. Спасибо, Галюш! l_daisy

Автор - Самира
Дата добавления - 23.08.2012 в 15:24
Форум » Досуг островитянина » Путешествия » На Валдай и обратно (дорожный дневник автопутешествия) (путевой очерк с авторскими фотографиями)
Поиск:
Загрузка...

Посетители дня
Посетители:
Последние сообщения · Островитяне · Правила форума · Поиск · RSS
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | На Валдай и обратно (дорожный дневник автопутешествия) - Страница 3 - Форум | Регистрация | Вход
Конструктор сайтов - uCoz
Для добавления необходима авторизация
Остров © 2024 Конструктор сайтов - uCoz