А вот кто может похвастать знаниями по истории? Кто знает, откуда пошла традиция украшать оружие? Кто незнаток вышеупомянутой дисциплины, может воспользоваться архивным запасом - прочитанной художественной литературой. Кому ничего не припоминается из арсенала прочитанных книг, остаётся уповать на собственные умственные способности и решить задачу аналитическим путем. Подсказки две. Я читаю сейчас книгу советского автора, где нашла эту удивительную подробность. Мой сын не читал эту книгу, но смог догадаться.
Итак, что могло послужить причиной украшения холодного оружия(потому что началось-то с него) алмазами и прочими цацками? Ну, и может кто догадался, какую книгу я сейчас читаю?
Сообщение отредактировал Одина1301 - Воскресенье, 28.09.2014, 19:43
Это ответ или хотите выяснить, предполагается ли вознаграждение за правильный ответ?
Если ответ, то подробнее. Алмаз можно и в карман положить. Зачем древний полководец велел его прицепить на клинок? Причем всем поголовно в своем войске.
Сообщение отредактировал Одина1301 - Воскресенье, 28.09.2014, 18:14
Да, так стали делать, но после. По правде, надо сказать, в подарочном варианте украшенное оружие полностью утратило первоначальный замысел. Согласитесь, такие экспонаты скорее всего предназначены были висеть где-нибудь на ковре, а не рубить головы. Римский же талантливый завоеватель, отдавая своим войнам указание украшать оружие золотом, серебром и драгоценными камнями, рассчитывал на повышение боеспособности своей армии. В чем это заключалось?
Сообщение отредактировал Одина1301 - Воскресенье, 28.09.2014, 19:36
- что бы не бросали оружие при отступлении - показать превосходство над противником, убить морально - для различия офицерских званий - превосходило по прочности бронзовое оружие - оставалось у солдат при выходе в отставку - для ослепления врага солнечными зайчиками - для привлечения на службу новых рекрутов - не ржавело
Вот такая, если вдуматься, забавная исторейка произошла с украшением оружия. Как же не смешная? Посудите сами. В общем-то, унизительная процедура, даже, можно сказать, сомневающаяся в храбрости, силе духа и преданности воина, очень даже приглянулась этому самому бесхребетному вояке. Можно представить такую сценку - дарят подчиненные своему генералу усыпанную рубинами шашку. Собрали последние заначки, взглянули уничижительно в заплаканные глаза своим женам и по-мужски решительно отрезав – не будет тебе новой шубы,- заискивающе преподносят сабельку начальнику. А этот дуралей доволен – ценят его подчиненные. Теперь он будет скакать впереди войска на белом коне во всем своем бесподобном сверкании. Хрясь сабелькой направо, хрясь налево. И начнет гинуть враг беспощадно, кто по причине утрачивания головы, кто от ослепления яркими зайчиками, пускаемыми рубиновым клинком, а кто загнется-таки черной завистью томимый. А подчиненные того самого генерала будут скакать подле, протыкивать недорубленные тела и похихикивать в кулак. Мол, знаем мы, в чем его сила- не может он бросить бесценную шашку. Вот и скачет теперь денно и нощно и косит головы. Прямо башкокосилка какая- то! Главное теперь, чтобы эти головы не заканчивались, чтобы было кому попадаться на пути его проскакивания. Правдивости ради надо подчеркнуть, что замысел Цезаря удивляет своей гуманностью. Вот ведь надо же? Древнеримский можно сказать тип, а какую человечность проявил! Не приковал к орудию бедненьких солдат, не посадил безсудаследственную засаду «по закону военного времени» в тылу негодяев, посмевших побросать ружья, посрывать погоны и кинуться врассыпную. Мать вашу, несознательный элемент! Что ещё не придумал Великий Цезарь? А, именной маузер! Зачем алмазы тратить? Взять и подписать пистолетишко. Кто такой посмеет выбросить? Да из него лучше самому пристрелиться. Что ещё? Посовременнее? Как солдату ружье к рукам привязать? Особливо, если он, сволочь непатриотическая, не хочет быть солдатом! Ни за алмазы, ни за светлое будущее в цивилизованном обществе не желает отдавать жизнь свою - единственную и риенкарнации не подлежащую.
Сообщение отредактировал Одина1301 - Вторник, 30.09.2014, 14:16
А вот не хотите ли задуматься о происхождении всевозможных форм приветствия? Откуда произошли? Что собственно собой представляют? Для начала можно составить список - кто такого этакого всякого знает? 1. Рукопожатие.
Была я один раз в одной восточной стране. И так там всех удивляла своей европейской наружностью, что совсем незнакомые люди на улице подходили ко мне поздороваться. Особенно женщины проявляли возмутительное любопытство. Мужчины оказывались попрохладнее, а может их интерес сдерживало близкое присутствие моего мужа, коем я заблаговременно обеспокоилась, осведомившись о правилах в стране. Как бы там ни было, но где бы я не появлялась, так сразу оказывалась в центе разноцветного облака порхающий бабочек. И каждая наровила со мной поздороваться. И вдруг одна бабочка протягивает руку и заматывает её в широкий рукав. Удивил меня жест, но я сдержалась и пожала ладонь сквозь ткань. Что же думаю, сама напрашивается, и сама же брезгует? Не скажу, чтобы сильно нахмурила я брови после того, но призадумалась... Так что такое рукопожатие? 2. Поцелуи. Целуют руки, ноги, одежду... И, чего жеманничать, целуют губы при встрече. Причем разного пола в разных комбинациях. Вспомните бесподобного Весника в "Новых приключениях неуловимых".
http://www.youtube.com/watch?v=kygP7XMI6dU Ой, кажется мне, с этими поцелуями не всё так просто. Вот к примеру, целую я недавно одного вертлявого трехлетнего мальчишку. А он уворачивается и демонстративно вытирает мой поцелуй со щеки! Нет, не подумайте, что я слюнявая, как какой- нибудь там верблюд! Что это негодник хотел мне показать? Я выделила два вида приветствия. Можно добавлять ещё, можно заострить внимание на видовой разновидности, можно высказывать мнение по их действительной сущности. Кто что знает?
Итак, рукопожатие. В основе лежит настолько что- то древнее, что я даже не могу вспомнить и догадаться. Но попытаться надо. А выходит вот что – руки не умеют врать. Последите за ними. Если мы правы, то выворачиваем пустые ладони и трясем ими перед субъектом, избранном для наших доказательств, а если врем… Складываем за спиной. Похоже на действие инстинктивной программы. Руки жмут только друзьям? Далеко нет. При этом смотрят в глаза и прочувствывают силу пожатия. Я всё вспоминаю обернутую тканью руку. От той дамы наверняка не скрылось мое замешательство. Но я ведь не испугалась, что у неё в рукаве чего-то спрятано! Нож там или ещё какой артефакт. Выходит своеобразная проверочка была. Получается рукопожатие – испытание. Насколько честен и откровенен перед тобой человек. Что ещё? Вспоминается «Осенний марафон». «А вот руки-то я вам не подам!» Если бы мы все так делали, а то ведь жмем, жмем… руки-то.
Сообщение отредактировал Одина1301 - Суббота, 04.10.2014, 11:46