Миниатюра
Нэша Дата: Вторник, 04.01.2011, 22:20 | Сообщение # 1
Старейшина
Награды:
46
Статус: Offline
Миниатюра
В прозаической миниатюре должно быть некое сюжетное начало. Но миниатюре не нужно действие само по себе, так, как оно необходимо роману, повести, рассказу, новелле и пр., . Действие в миниатюре очень символично, чаще – дается условно, штрихами, детали играю роль не смысловую, а чисто как подпорки для яркости картины. Сюжет в миниатюре служит для законченности символа. Миниатюра в отличие от байки, анекдота, короткого рассказа и т.д., не повествует, не рассказывает о чем-то, не рассуждает (эссе), не вспоминает, а констатирует состояние или значимое действие, несет в себе конкретный яркий смысл . Таким образом, у миниатюры совсем иная задача: создать картинку в рамке, изящно выписанную, с одним смыслом и с одним действием ради задуманного смысла. Пробуем себя в этом жанре. Как всегда 5 дней на написание. Голосование общее. Победитель предлагает новую тему. Подсчёт побед ведётся в перовм сообщении темы. По итогам месяца определяется победитель. Звание Миниатюрист. ПОБЕДИТЕЛИ ГОДА 2012 Самира, Одина1301, Аламена, Анаит.
Сообщение Миниатюра
В прозаической миниатюре должно быть некое сюжетное начало. Но миниатюре не нужно действие само по себе, так, как оно необходимо роману, повести, рассказу, новелле и пр., . Действие в миниатюре очень символично, чаще – дается условно, штрихами, детали играю роль не смысловую, а чисто как подпорки для яркости картины. Сюжет в миниатюре служит для законченности символа. Миниатюра в отличие от байки, анекдота, короткого рассказа и т.д., не повествует, не рассказывает о чем-то, не рассуждает (эссе), не вспоминает, а констатирует состояние или значимое действие, несет в себе конкретный яркий смысл . Таким образом, у миниатюры совсем иная задача: создать картинку в рамке, изящно выписанную, с одним смыслом и с одним действием ради задуманного смысла. Пробуем себя в этом жанре. Как всегда 5 дней на написание. Голосование общее. Победитель предлагает новую тему. Подсчёт побед ведётся в перовм сообщении темы. По итогам месяца определяется победитель. Звание Миниатюрист. ПОБЕДИТЕЛИ ГОДА 2012 Самира, Одина1301, Аламена, Анаит. Автор - Нэша Дата добавления - 04.01.2011 в 22:20
Сообщение Миниатюра
В прозаической миниатюре должно быть некое сюжетное начало. Но миниатюре не нужно действие само по себе, так, как оно необходимо роману, повести, рассказу, новелле и пр., . Действие в миниатюре очень символично, чаще – дается условно, штрихами, детали играю роль не смысловую, а чисто как подпорки для яркости картины. Сюжет в миниатюре служит для законченности символа. Миниатюра в отличие от байки, анекдота, короткого рассказа и т.д., не повествует, не рассказывает о чем-то, не рассуждает (эссе), не вспоминает, а констатирует состояние или значимое действие, несет в себе конкретный яркий смысл . Таким образом, у миниатюры совсем иная задача: создать картинку в рамке, изящно выписанную, с одним смыслом и с одним действием ради задуманного смысла. Пробуем себя в этом жанре. Как всегда 5 дней на написание. Голосование общее. Победитель предлагает новую тему. Подсчёт побед ведётся в перовм сообщении темы. По итогам месяца определяется победитель. Звание Миниатюрист. ПОБЕДИТЕЛИ ГОДА 2012 Самира, Одина1301, Аламена, Анаит. Автор - Нэша Дата добавления - 04.01.2011 в 22:20
Анаит Дата: Среда, 05.01.2011, 15:50 | Сообщение # 2
Долгожитель
Награды:
65
Нэша , и когда начинаем? (мне ж как всегда - больше всех надо!)
Моя страница, велкам! Мой дневник
Сообщение Нэша , и когда начинаем? (мне ж как всегда - больше всех надо!)Автор - Анаит Дата добавления - 05.01.2011 в 15:50
Сообщение Нэша , и когда начинаем? (мне ж как всегда - больше всех надо!)Автор - Анаит Дата добавления - 05.01.2011 в 15:50
Анаит Дата: Среда, 05.01.2011, 16:27 | Сообщение # 4
Долгожитель
Награды:
65
А пусть тогда будет картинка.... Пустая комната
Сообщение А пусть тогда будет картинка.... Пустая комната
Автор - Анаит Дата добавления - 05.01.2011 в 16:27
Сообщение А пусть тогда будет картинка.... Пустая комната
Автор - Анаит Дата добавления - 05.01.2011 в 16:27
Анаит Дата: Среда, 05.01.2011, 16:39 | Сообщение # 5
Долгожитель
Награды:
65
Нэша , а к тебе отдельная просьба, даже если не будешь участвовать, если будут грубые ошибки по стилю, например, скажешь? Мы же учимся! И в коротком рассказе тоже было бы неплохо.
Сообщение Нэша , а к тебе отдельная просьба, даже если не будешь участвовать, если будут грубые ошибки по стилю, например, скажешь? Мы же учимся! И в коротком рассказе тоже было бы неплохо. Автор - Анаит Дата добавления - 05.01.2011 в 16:39
Сообщение Нэша , а к тебе отдельная просьба, даже если не будешь участвовать, если будут грубые ошибки по стилю, например, скажешь? Мы же учимся! И в коротком рассказе тоже было бы неплохо. Автор - Анаит Дата добавления - 05.01.2011 в 16:39
Нэша Дата: Среда, 05.01.2011, 16:48 | Сообщение # 6
Старейшина
Награды:
46
Quote (Анаит )
А пусть тогда будет картинка....
у меня не открывается что-то... Я постараюсь и участвовать конечно, а в остальном, если моё зоркое око узреет - выскажусь, главное чтобы без обид, учимся же
Сообщение Quote (Анаит )
у меня не открывается что-то... Я постараюсь и участвовать конечно, а в остальном, если моё зоркое око узреет - выскажусь, главное чтобы без обид, учимся же
Автор - Нэша Дата добавления - 05.01.2011 в 16:48
Сообщение Quote (Анаит )
Автор - Нэша Дата добавления - 05.01.2011 в 16:48
Анаит Дата: Среда, 05.01.2011, 17:05 | Сообщение # 7
Долгожитель
Награды:
65
Quote (Нэша )
у меня не открывается что-то...
а ее и нет! это я про Quote (Нэша )
создать картинку в рамке, изящно выписанную, с одним смыслом и с одним действием ради задуманного смысла.
Сообщение Quote (Нэша )
создать картинку в рамке, изящно выписанную, с одним смыслом и с одним действием ради задуманного смысла.
Автор - Анаит Дата добавления - 05.01.2011 в 17:05
Сообщение Quote (Нэша )
Автор - Анаит Дата добавления - 05.01.2011 в 17:05
Нэша Дата: Среда, 05.01.2011, 18:18 | Сообщение # 8
Старейшина
Награды:
46
тонко
Сообщение тонко Автор - Нэша Дата добавления - 05.01.2011 в 18:18
Сообщение тонко Автор - Нэша Дата добавления - 05.01.2011 в 18:18
Текила Дата: Четверг, 06.01.2011, 11:57 | Сообщение # 9
Поселенец
Награды:
4
Пустая комната Вы бывали когда-нибудь в пустой комнате? Пронизывающая тишина, скрип половиц, тени залёгшие в углах и духи прожитых лет смотрят на вас пустыми глазницами,. А ты стоишь и не можешь пошевелиться и не можешь уйти, нет сил оторваться от этой липкой, обволакивающей тишины и пустоты, она затягивает, погружает в свой мир и если кто-то не вмешается, так и можно пропасть там навсегда. Но этот кто-то, всегда появляется и забирает тебя на воздух, где шум, свет, суета... и ты вырвался, ушёл, оторвался, но длинные тёмные щупальца пустой комнаты , теперь будут струиться за тобой вечно.
Титул - Пародист Острое жало
Сообщение Пустая комната Вы бывали когда-нибудь в пустой комнате? Пронизывающая тишина, скрип половиц, тени залёгшие в углах и духи прожитых лет смотрят на вас пустыми глазницами,. А ты стоишь и не можешь пошевелиться и не можешь уйти, нет сил оторваться от этой липкой, обволакивающей тишины и пустоты, она затягивает, погружает в свой мир и если кто-то не вмешается, так и можно пропасть там навсегда. Но этот кто-то, всегда появляется и забирает тебя на воздух, где шум, свет, суета... и ты вырвался, ушёл, оторвался, но длинные тёмные щупальца пустой комнаты , теперь будут струиться за тобой вечно.
Автор - Текила Дата добавления - 06.01.2011 в 11:57
Сообщение Пустая комната Вы бывали когда-нибудь в пустой комнате? Пронизывающая тишина, скрип половиц, тени залёгшие в углах и духи прожитых лет смотрят на вас пустыми глазницами,. А ты стоишь и не можешь пошевелиться и не можешь уйти, нет сил оторваться от этой липкой, обволакивающей тишины и пустоты, она затягивает, погружает в свой мир и если кто-то не вмешается, так и можно пропасть там навсегда. Но этот кто-то, всегда появляется и забирает тебя на воздух, где шум, свет, суета... и ты вырвался, ушёл, оторвался, но длинные тёмные щупальца пустой комнаты , теперь будут струиться за тобой вечно.
Автор - Текила Дата добавления - 06.01.2011 в 11:57
Самира Дата: Четверг, 06.01.2011, 14:33 | Сообщение # 10
Душа Острова
Награды:
110
Текила , хорошо! А можно, я как бы в противовес? Пустая комната
Вы боитесь пустых комнат? Когда остаётесь один в четырёх стенах? Я - нет. Совершенно пустых комнат не существует. Прислушайтесь. Первой обычно начинает улица. Там всегда что-то происходит. Вот проехала машина и сердито фыркнула. Вот обрушился с крыши пласт снега. Вот раздался лай бегающего по двору пса... Потом вступают голоса самой комнаты. Вот зашумели трубы и затрясся в ознобе кран, да так, что захотелось ответить ёмким словом. Вот замигал и запищал компьютер. Но это всё не то... Если бы вы оказались даже в совершенно пустой, на первый взгляд, комнате, где нет книг, штор, мебели, техники... Но осталась она - Комната. Разве не говорят ничего паутинки в углу? Там ведёт свою активную деятельность деловитый паучок и жужжит зазевавшаяся муха. А вот скрипнула дверь. Она приветствует того, кто вернулся. Запела радостно под ногой половица паркета, весело закружились пылинки в солнечном луче... Не бывает пустых комнат. Всё зависит от того, КАК ты смотришь и слушаешь.
Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Сообщение отредактировал Самира - Четверг, 06.01.2011, 14:35
Сообщение Текила , хорошо! А можно, я как бы в противовес? Пустая комната
Вы боитесь пустых комнат? Когда остаётесь один в четырёх стенах? Я - нет. Совершенно пустых комнат не существует. Прислушайтесь. Первой обычно начинает улица. Там всегда что-то происходит. Вот проехала машина и сердито фыркнула. Вот обрушился с крыши пласт снега. Вот раздался лай бегающего по двору пса... Потом вступают голоса самой комнаты. Вот зашумели трубы и затрясся в ознобе кран, да так, что захотелось ответить ёмким словом. Вот замигал и запищал компьютер. Но это всё не то... Если бы вы оказались даже в совершенно пустой, на первый взгляд, комнате, где нет книг, штор, мебели, техники... Но осталась она - Комната. Разве не говорят ничего паутинки в углу? Там ведёт свою активную деятельность деловитый паучок и жужжит зазевавшаяся муха. А вот скрипнула дверь. Она приветствует того, кто вернулся. Запела радостно под ногой половица паркета, весело закружились пылинки в солнечном луче... Не бывает пустых комнат. Всё зависит от того, КАК ты смотришь и слушаешь.
Автор - Самира Дата добавления - 06.01.2011 в 14:33
Сообщение Текила , хорошо! А можно, я как бы в противовес? Пустая комната
Автор - Самира Дата добавления - 06.01.2011 в 14:33
Анаит Дата: Понедельник, 10.01.2011, 21:37 | Сообщение # 11
Долгожитель
Награды:
65
Ура! Я таки добралась (слава великомку вождю! Она пнула ) Вот моя Пустая комната Открываю глаза - белые ровные плитки потолка с незамысловатым рисунком, по стенам вьются крупные темно-бордовые цветы. Пол деревянный, старый, одна половица жалобно посвистывает, если наступишь. Вокруг открытого окна - тяжелые портьерные шторы в тон цветам, подпоясанные золотыми шнурами, несколько простых цветов на подоконнике. Напротив потертый диван, обтянутый черной кожей. На диване небрежно кинут клетчатый плед, в котором по-хозяйски устроился рыжий лохматый кот... У окна стоит книжный шкаф, забитый старыми книгами - немного потрескавшийся, но вместительный и добротный. Рядом его верный соратник - письменный стол, вытертый, кое где в пятнах от чернил. Оба сделаны очень давно на малоизвестной фабрике из натурального дуба и уже не первое поколение воспитали, оба видели и знают многое и оба молчат, вспоминая, быть может, самое важное из жизни моих дедушек. Немного странно видеть на столе ноутбук и хромированную лампу, однако понимаешь, иначе и быть не может. Тихо, только слегка поскрипывает от сквозняка створка окна. Смотрю на пустую комнату и улыбаюсь, я рада вернуться в дом, где выросла.
Сообщение Ура! Я таки добралась (слава великомку вождю! Она пнула ) Вот моя Пустая комната Открываю глаза - белые ровные плитки потолка с незамысловатым рисунком, по стенам вьются крупные темно-бордовые цветы. Пол деревянный, старый, одна половица жалобно посвистывает, если наступишь. Вокруг открытого окна - тяжелые портьерные шторы в тон цветам, подпоясанные золотыми шнурами, несколько простых цветов на подоконнике. Напротив потертый диван, обтянутый черной кожей. На диване небрежно кинут клетчатый плед, в котором по-хозяйски устроился рыжий лохматый кот... У окна стоит книжный шкаф, забитый старыми книгами - немного потрескавшийся, но вместительный и добротный. Рядом его верный соратник - письменный стол, вытертый, кое где в пятнах от чернил. Оба сделаны очень давно на малоизвестной фабрике из натурального дуба и уже не первое поколение воспитали, оба видели и знают многое и оба молчат, вспоминая, быть может, самое важное из жизни моих дедушек. Немного странно видеть на столе ноутбук и хромированную лампу, однако понимаешь, иначе и быть не может. Тихо, только слегка поскрипывает от сквозняка створка окна. Смотрю на пустую комнату и улыбаюсь, я рада вернуться в дом, где выросла.
Автор - Анаит Дата добавления - 10.01.2011 в 21:37
Сообщение Ура! Я таки добралась (слава великомку вождю! Она пнула ) Вот моя Пустая комната Открываю глаза - белые ровные плитки потолка с незамысловатым рисунком, по стенам вьются крупные темно-бордовые цветы. Пол деревянный, старый, одна половица жалобно посвистывает, если наступишь. Вокруг открытого окна - тяжелые портьерные шторы в тон цветам, подпоясанные золотыми шнурами, несколько простых цветов на подоконнике. Напротив потертый диван, обтянутый черной кожей. На диване небрежно кинут клетчатый плед, в котором по-хозяйски устроился рыжий лохматый кот... У окна стоит книжный шкаф, забитый старыми книгами - немного потрескавшийся, но вместительный и добротный. Рядом его верный соратник - письменный стол, вытертый, кое где в пятнах от чернил. Оба сделаны очень давно на малоизвестной фабрике из натурального дуба и уже не первое поколение воспитали, оба видели и знают многое и оба молчат, вспоминая, быть может, самое важное из жизни моих дедушек. Немного странно видеть на столе ноутбук и хромированную лампу, однако понимаешь, иначе и быть не может. Тихо, только слегка поскрипывает от сквозняка створка окна. Смотрю на пустую комнату и улыбаюсь, я рада вернуться в дом, где выросла.
Автор - Анаит Дата добавления - 10.01.2011 в 21:37
Влюблённая_в_лето Дата: Понедельник, 10.01.2011, 22:27 | Сообщение # 12
Старейшина
Награды:
51
Пустая комната Она опустела давно, очень давно. Не скрипит потревоженная половица, не шуршат страницы забытой на диване книги, не тикают ходики. Даже случайный ветер не путается в лёгкой занавеске, просачиваясь в приоткрытое окно - створки захлопнуты плотно, отгораживая внутренне пространство от внешних запахов и звуков.
Тихо. Так тихо, что слабый отдалённый стук чьей-то чужой двери закладывает уши, взрываясь в барабанных перепонках.
Темно и холодно. Не спасут ни слепящая шестью рожками люстра, ни толстый плед с шерстяными носками.
Только время, быть может, однажды расшатает устойчивость этой пустоты. Пустоты, которая вытеснила жизнь.
Твой мальчик умер. Пустая комната - это ты.
Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Сообщение отредактировал Влюблённая_в_лето - Понедельник, 10.01.2011, 23:29
Сообщение Пустая комната Она опустела давно, очень давно. Не скрипит потревоженная половица, не шуршат страницы забытой на диване книги, не тикают ходики. Даже случайный ветер не путается в лёгкой занавеске, просачиваясь в приоткрытое окно - створки захлопнуты плотно, отгораживая внутренне пространство от внешних запахов и звуков.
Тихо. Так тихо, что слабый отдалённый стук чьей-то чужой двери закладывает уши, взрываясь в барабанных перепонках.
Темно и холодно. Не спасут ни слепящая шестью рожками люстра, ни толстый плед с шерстяными носками.
Только время, быть может, однажды расшатает устойчивость этой пустоты. Пустоты, которая вытеснила жизнь.
Автор - Влюблённая_в_лето Дата добавления - 10.01.2011 в 22:27
Сообщение Пустая комната Она опустела давно, очень давно. Не скрипит потревоженная половица, не шуршат страницы забытой на диване книги, не тикают ходики. Даже случайный ветер не путается в лёгкой занавеске, просачиваясь в приоткрытое окно - створки захлопнуты плотно, отгораживая внутренне пространство от внешних запахов и звуков.
Автор - Влюблённая_в_лето Дата добавления - 10.01.2011 в 22:27
Нэша Дата: Среда, 12.01.2011, 00:14 | Сообщение # 13
Старейшина
Награды:
46
И тут пора голосовать . Начинаем.
Сообщение И тут пора голосовать . Начинаем. Автор - Нэша Дата добавления - 12.01.2011 в 00:14
Сообщение И тут пора голосовать . Начинаем. Автор - Нэша Дата добавления - 12.01.2011 в 00:14
чижик Дата: Среда, 12.01.2011, 11:27 | Сообщение # 14
Уважаемый островитянин
Награды:
8
У всех написано хорошо, но впечатлила миниатюра Влюбленной в лето -это не забудешь.Свой голос отдаю ей.
Сообщение У всех написано хорошо, но впечатлила миниатюра Влюбленной в лето -это не забудешь.Свой голос отдаю ей. Автор - чижик Дата добавления - 12.01.2011 в 11:27
Сообщение У всех написано хорошо, но впечатлила миниатюра Влюбленной в лето -это не забудешь.Свой голос отдаю ей. Автор - чижик Дата добавления - 12.01.2011 в 11:27
Нэша Дата: Среда, 12.01.2011, 11:47 | Сообщение # 15
Старейшина
Награды:
46
Влюблённая_в_лето , тебе и мой голос тоже. Анаит , Самира , Текила , спасибо, у каждой по-своему получилось очень достойно
Сообщение Влюблённая_в_лето , тебе и мой голос тоже. Анаит , Самира , Текила , спасибо, у каждой по-своему получилось очень достойно Автор - Нэша Дата добавления - 12.01.2011 в 11:47
Сообщение Влюблённая_в_лето , тебе и мой голос тоже. Анаит , Самира , Текила , спасибо, у каждой по-своему получилось очень достойно Автор - Нэша Дата добавления - 12.01.2011 в 11:47